Но на ваш взгляд.
Российская империя
СССР
Россия
Еще при совке у нашей семьи не было возможности купить дачу. Родители снимали в подмосковье на все лето дом в течение 20 лет. И их родители( мои бабушки- дедушки) всегда снимали на все лето дачу для детей. И пра- бабушки тоже. Так было заведено. Не знаю, почему до революции они дачу не покупали, а тоже снимали, может тоже нельзя было купит, как при совке. Дети летом должны были жить на даче. Первый автомобиль появился у нас в послевоенное время. Я помню только трешку жигулей, которую купили в 73 году. Она только вышла и была еще с фиатовским двигателем. Но я родилась намного позже. Вот эта трешка у нас очень долго бегала, лет 30. Уже были другие машины, а папа ее все не выбрасывал. Потом уже похоронили)) на новой даче, когда закон приняли, что можно покупать дома в деревне без прописки там( вроде такой закон)
Вы конечно меня простите, но как европейка я могу со стороны вам сказать- в России проблема та, что роскошно живут только избранные, а на народ они ложили. Народ накручивается мол « МЫ великие», а на самом деле это слова и зомбирование людей. Когда в Англии той же или Ирландии- любой человек с более-менее заработком может выглядеть не хуже селебрити. И жить достойно.
Спасибо, что открываете людям глаза, в России всегда так было и есть нормальная жизнь только для избранных, надо брать пример с таких стран, как Финляндия, Швеция, Дания и им подобные, но нет, многие опять хотят назад в прошлое в совок.
И как вам проживание в коммуналках, часовые очереди в магазинах за любым товаром, когда те же сосиски были в дефиците, давка в общественном транспорте, который надо было ждать и ждать неограниченное время.
Я живу в не самом благополучном районе, так что могу вам сказать, что сейчас у многих всё то же самое, разве что очередей нет.
Основываясь на рассказах людей, живших в ТО время, я делаю вывод, что-то было лучше тогда, что-то сейчас. Ну и, опять же, как кому, всё индивидуально. И от региона проживания многое зависело.
Тогда - эпоха тотального дефицита. На всё. Чаще не "покупали", а "доставали". Очереди "по открыткам" были на мебель, электронику, авто. Ценник на это был соответствующий, приходилось копить. Но накопления не сжирала инфляция и можно было купить в кредит, точнее, в беспроцентную рассрочку. Люди, приближенные к благам (продавцы, официанты, швейцары, банщики, слесари на сервисе и т.д.) были "нужными людьми" или, говоря тогдашним языком, "нужниками". Процветал "блат" практически во всех сферах жизни.
Теперь - можно пойти и купить всё, что угодно. Если деньги есть. А "нужники" переместились в иные сферы.
Тогда - бесплатное образование. Но поступить было трудно, нужны были знания.
Теперь - "бюджет" и "небюджет". Сколько стОит "небюджет" - не знаю.
Тогда - бесплатная медицина. Но поговорка оттуда: "Лечиться даром - это даром лечиться")
Теперь практически за всё - плати. И далеко не факт, что будет положительный результат.
Тогда - квартиры давали. Бесплатно. По очереди. Но приходилось ждать довольно долго, и квартира была не собственная, а государственная.
Сейчас - сами знаете и видите.
Тогда - довольно жёсткая цензура и ограничение доступа к информации. В СМИ чаще восхвалялись люди, что-то реально сделавшие для страны.
Теперь - вседозволенность, которую, впрочем, начали прикручивать, а СМИ пишут про пустышек.
Тогда - стенды "Требуются" были практически возле каждого предприятия.
Теперь - работу пойди найди.
Много чего я не добавила, и так "многабукафф")
Вообще, по этой теме можно диссер писАть)
И, наверное, главное.
Тогда - Страна, держава, с которой считался весь мир. Да, не все любили, называли "Верхняя Вольта с ракетами", но что-то серьёзное предъявлять не осмеливались, ибо чревато.
Теперь - любая страна, даже та, которую "Красноярский край покроет как бык овцу", не побаивается на международном уровне на Россию хвост задирать.
Простому человеку всегда было тяжело и денег не хватало, но сейчас хотя бы не живут всей семьей в коммуналках десятками лет, не стоят в часовых очередях за товаром в магазинах, сейчас лучше.
"Простому человеку всегда было тяжело и денег не хватало" Соглашусь.
Ну, и чтоб темку шевельнуть, притчу расскажу.
---
Сидят аксакалы в чайхане, чай пьют и "за дела свои скорбные калякают":
- Эх, вот в молодости я какой сильный был, пять мешков муки одной рукой поднимал, а сейчас чашку чая еле-еле...
- А я в молодости пять гружёных возов мог сдвинуть, а сейчас себя еле таскаю...
Услышал это Ходжа Насреддин:
- А я какой в молодости был, такой и сейчас!
- ????
- У меня во дворе камень лежит, я в молодости его поднять не мог и сейчас не могу.
)))
Для меня простые люди, когда слово " простые" именно в обиходе употребляется- это либо глупые либо ленивые, а чаще и то и то. Я не люблю это слово к описанию людей. Оно сглаживает суть, нивелирует все отрицательное и, даже привносит намек на простой=добрый, открытый, искренний. Это может быть и так иногда. Но, если глубже и честнее, то это просто лентяй и тупица. И не важно, мама это чья- то, бабушка или любимый сосед. Отбросив все субъективное, это просто ленивый и глупый человек.
Мать 1964 года рождения, с ее слов лучше всего было жить в РФ нулевых годов. В перестройку мать студенткой была, окончила университет в 1993 году, жуткая нищета была с ее слов: еды не было, дефицит товаров, война началась, ей пришлось снять двушку и кормить 14 человек родственников (сестёр, их детей, тетю, мать и бабушку), короче всё плохо.