Как можыть быть так что бы большенство народа не понемали родной язык? Настоящий ли это язык?
Автор, простите, но вы разжигаете срач... Читаю пол дня вашу тему и сложилось именно такое впечатление.
В Белоруссии изучают в школе 2 языка. Почему они не знают и не понимают свой язык? Откуда такая информация у вас?
И почему вы оскорбляете президента другой страны? Думаю, это не наше дело, а дело белорусского народа. ИМХО
По вашему мое мнение нащот руской идентичности оскорбляет Лукашенка? Я просто не вижу ничего постидного в русской идентичности. Некоторые люди из числа русских действительно могут ксенофобами но быть рауским само по себе не стыдно и не обидно.
Нравится белорусам Лукашенко мы не можем судить но то что в Белоруссии нет выборов с 1994 года говорит не в пользу Лукашенка!
омг! ничего себе вопросы!
конечно есть, и с прошлого года уроком бел мовы и бел лита вывели на уровень > коли-ва часов, чем русский
бел каналы, бел радио....
что-то у вас странное представление о народе. Другом)
омг! ничего себе вопросы!
конечно есть, и с прошлого года уроком бел мовы и бел лита вывели на уровень > коли-ва часов, чем русский
бел каналы, бел радио....
что-то у вас странное представление о народе. Другом)
Я задала вопросы не на ровном месте, сама ни разу не была в той стране. Просто на мои взгляд, если беларусский учат в школе, и на нем вещают сми, то наверняка его знают.
Найдите на youtube "Будзьма беларусамі" - хоть послушаете "смешной язык" и узнаете за что людей сажают и принесняют, кто-то пропал. Навсегда
На самом деле, конечно все понятно - неведение соседей о том, что происходит у нас. Про язык, обычаи , инаковость...Вы не понимаете, какая это нац боль, просто до слез( Вякнешь - резиновая дубинка и Окрестино. А оплачивается, ребята, из вашего кармана(
На самом деле, конечно все понятно - неведение соседей о том, что происходит у нас. Про язык, обычаи , инаковость...Вы не понимаете, какая это нац боль, просто до слез( Вякнешь - резиновая дубинка и Окрестино. А оплачивается, ребята, из вашего кармана(
У меня зять беларус, так что я вас понимаю. Только не понимаю, почему мои безобидные вопросы вызвали у вас такой негатив?
У нас по-другому? Точно так же- пикнешь, дубинкой по голове и в автозак, да еще соседи приходят на сайт и нас, рядовых граждан, поливают дерь\мом, как будто от нас что-то зависит.
Сообщение было удалено
Ты просто больной на голову. Мне тебя жалко!
Есть. Но часов для белорусского языка меньше, чем для русского. Беда еще в том, что теперь его нужно преподавать, как иностранный. У детей нет нужного словарного запаса. А обучают языку, предполагая, что дети им пользуются. Получается плохо. За последние 20 лет совсем плохо.
Есть. Но часов для белорусского языка меньше, чем для русского. Беда еще в том, что теперь его нужно преподавать, как иностранный. У детей нет нужного словарного запаса. А обучают языку, предполагая, что дети им пользуются. Получается плохо. За последние 20 лет совсем плохо.
Жалко, я немного слышала вашу речь мне понравилась.
Найдите на youtube "Будзьма беларусамі" - хоть послушаете "смешной язык" и узнаете за что людей сажают и принесняют, кто-то пропал. Навсегда
Ну, кто-то находится. Захарченко, министра МВД кто-нибудь еще помнит? Когда он еще в 96 пытался с Лукой воевать. Так ведь и пропал без вести. Недавно признались, как его убивали. У меня сестра работала тогда на Гомельском радио. И они записали интервью с Захарченко, даже в эфир успели дать. До смерти не забуду, как мы тогда испугались. Обыск дома, допросы, на радио вообще студию всю перевернули. Искали запись, чтоб на запад не отдали. Отдали, конечно, а толку?
Сообщение было удалено
Так это и делается специально.Что ,в министерстве образования не знают,что программа рассчитана на белорусскоговорящих детей,коих нет?Отлично понимают,но делается все,чтобы сами белорусы свой язык возненавидели.Вот нацпатриоты предлагают министерству организовывать группы детские для приобщения к языку детей и их родителей,так министерство на это не согласно,не дает дозвола.С детского сада ребенок должен слышать мову,чтобы потом легко и органично учить ее в школе.
сейчас посчитала в 6м классе - одинаково часов, но да, как иностранный. Я в детстве его везде и всегда слышала - телек, радио, бабушки. Дети сейчас не слышат
Сообщение было удалено
сейчас посчитала в 6м классе - одинаково часов, но да, как иностранный. Я в детстве его везде и всегда слышала - телек, радио, бабушки. Дети сейчас не слышат
Да,раньше хотя бы радио весь день говорило и потому,наверное,мне легко было язык изучать,хотя никто в семье на нем не разговаривал.
Да, детей раздражает. И уроки белорусского они терпеть не могли. Мои как раз попали на самый спад. Когда в начале 2000 все постарались забыть о языке. И по телеку почти перестали говорить. Что осталось детям? Только колыханка. А ведь до середины девяностых нормально учили и справлялись. Те, кому под сорок хорошо знают язык. А вот дальше все хуже.
Сообщение было удалено
Конечно так будет,если они язык нигде не слышат.Делается все целенаправленно.Тут только,если сами родители начнут прививать любовь и интерес.
Сообщение было удалено
Может пусть белорусы сами решат какой язык им нужнее?
Язык принадлежит народу,а народ-это не только поколение ныне живущих,это поколения живших до и поколения,которые еще родятся.Есть вещи,которые неправомерно выносить на плебесцит.
У нас по-другому? Точно так же- пикнешь, дубинкой по голове и в автозак, да еще соседи приходят на сайт и нас, рядовых граждан, поливают дерь\мом, как будто от нас что-то зависит.
На самом деле от людей много чего зависит.
А на счет соседей... Ну у них есть все основания это делать. Но, не забывайте, что против Украины ведется гибридная война по всем фронтам. В довесок и своих внутренних врагов в избытке. Находятся и банальные провокаторы, которые под украинскими никами по повод и без в грубой форме разводят срач, не в тему прямолинейно оскорбляют и т.д. Аналогично кремлеботам.
Я живу в Беларуси, практически на границе с Польшей/Литвой; мне 28 лет
Могу ответить за своё окружение-я в свое время учила его в школе, как и мои ровесники, поэтому перевести/сказать/ прочесть-можем, это не так сложно)
Те кто постарше(например, мой муж на 10 лет старше) он на белорусском лучше говорит, у них в то время преподавался на уровне с русским, но мы его практически не используем в повседневной жизни
Кстати что белорусский, что польский, они очень похожи, поэтому большинство и на польском говорит
И ещё хочу сказать- по стране в каждой области разные диалекты, и нам , западникам, мало понятно что на том же языке скажут, например, гомельчане, возможно поэтому и складывается впечатление что мы свой язык не понимаем
Такой категоричности, что сквозит в теме, на счёт белорусского языка, в стране нету, мы просто его не используем
Кстати о вышесказанном-да, есть тв на белорусском, да его преподают в школе, может молодежь говорить не сможет, но понимают его все, и да, у нас два офиц языка-белорусский и русский
И ещё, правильно пишется БЕЛАРУСЬ, а не Белоруссия, хотя лично мне второй вариант больше нравится
На Украине так же. Большинство людей говорят по-русски. Просто им так удобнее, потому что именно русский для них родной язык, на котором говорили их родители. В Латвии, Литве, Казахстане, Белоруссии, Украине для очень многих русский родной язык.
Мы все люди с постсоветского пространства:) Мы похожи и мы близки друг другу. Нам нужно не враждовать, а быть друзьями!
Обнимемся, друзья:)🤗❤️
Пока не пошла. Делает попытки.
Очень не просто. Северо-восточный "стратегический партнер" всячески этому препятствует.
Речь была о языке.
Как я понимаю, как бы это многим не нравилось, его безоговорочно поддерживают на самом высоком уровне и на данный момент язык выучили все. Очень многие гордятся им. Через пару поколений ещё больше ситуация изменится в пользу украинского .
На Украине так же. Большинство людей говорят по-русски. Просто им так удобнее, потому что именно русский для них родной язык, на котором говорили их родители. В Латвии, Литве, Казахстане, Белоруссии, Украине для очень многих русский родной язык.
Мы все люди с постсоветского пространства:) Мы похожи и мы близки друг другу. Нам нужно не враждовать, а быть друзьями!
Я вам хочу сказать на счёт Литвы
Вот Друскенинкай от нас в 30км, мы туда за сыром ездим и в аквапарк, то есть довольно часто, но что там говорят и что написано мало кто из нас понимает ))))я вообще ни черта не понимаю, только с переводчиком)и там очень мало людей, говорящих на русском
Зато в Польше-как у себя дома, красота, минимальный языковой барьер
Вот Друскенинкай от нас в 30км, мы туда за сыром ездим и в аквапарк, то есть довольно часто, но что там говорят и что написано мало кто из нас понимает ))))я вообще ни черта не понимаю, только с переводчиком)и там очень мало людей, говорящих на русском
Я часто в Риге бываю, в Юрмале и в Паланге, там все говорят по-русски:) Даже совсем молодые люди.
.
.
.
Этих мовников в Беларуси народ перебьёт как тарканов. Их всего 2%.. пара калек. Потому что никто не желает чтобы ему какой-то язык навязывали силой. Белорусский в том числе
В Беларуси народ умный,не агрессивный и уж никого за свой же родной язык перебивать не станет.Тем более силой нечто навязывать мы не привыкли и никогда не навязывали.И нас не 2%,а намного больше.Люди могут не разговаривать,но все-таки любить и уважать свое,родное.
..
.
.
Если будут навязывать язык, которым говорит 2% населения, то да, будут мочить, жёстко. Потому как данное действие вызывает ненависть. Это вам не Укропия, с 50% собачьей мовы. Беларусь другая!
В Беларуси народ умный,не агрессивный и уж никого за свой же родной язык перебивать не станет.Тем более силой нечто навязывать мы не привыкли и никогда не навязывали.И нас не 2%,а намного больше.Люди могут не разговаривать,но все-таки любить и уважать свое,родное.
..
.
.
Если будут навязывать язык, которым говорит 2% населения, то да, будут мочить, жёстко. Потому как данное действие вызывает ненависть. Это вам не Укропия, с 50% собачьей мовы. Беларусь другая!Ты за своим козлиным рылом следи! Холуй ордынский!
Я не спрашиваю тебя урод, сколько слов и культуры позаимствовала московия от ваших исконных хозяев - татаро-монгол постепенно образовав - великий расейский.
Так Литовский относится хоть и к родственной, но другой лингвистической группе, не славянской. Естественно без обучения вы его не поймёте.
Тем кто знает только русский из славянских, тяжело понимать другие славянские. А вот зная Белорусский или украинский вы без особых проблем поймёте остальные, не только польский.
Так Литовский относится хоть и к родственной, но другой лингвистической группе, не славянской. Естественно без обучения вы его не поймёте.
Тем кто знает только русский из славянских, тяжело понимать другие славянские. А вот зная Белорусский или украинский вы без особых проблем поймёте остальные, не только польский.
Да, с этим согласна
Но вот подошла сейчас к мужу, говорю ты белорусский или польский лучше знаешь
Говорит, на польском свободнее говорю, на белорусском нет желания говорить
Вот пожалуйста, белорусы)
Вообще славянские языки сложные, их трудно учить с нуля. Вот английский язык или немецкий намного проще:)
На? Понятно.
А на счет большинства - чушь! И на моё и не только мнение, от этого "родного" надо избавляться!
Речь была о языке.
Как я понимаю, как бы это многим не нравилось, его безоговорочно поддерживают на самом высоком уровне и на данный момент язык выучили все. Очень многие гордятся им. Через пару поколений ещё больше ситуация изменится в пользу украинского .
Тема языка - лишь частность. И как мнимый аргумент при необходимости раскрутить эту тему под предлогом "исконно русских ущемляют". Теперь можем более открыто вмешаться. Такое в истории неоднократно проходили. Тот же Гитлер тоже любил использовать эту тактику как повод для начала интервенции.
Это целый комплекс диаметральных разногласий и направлений, что порождает многократное недовольство кремля в отношении Украины. Хотя это весьма предсказуемо, когда издыхающая империя начинает терять контроль над некогда бывшими подконтрольными территориями. А амбиции? Риторический.
Вот кстати сейчас идёт расследование по делу Влада Бахова. Молодые сволочи убили 16 летнего парня, а потом тело спрятали и сказали, что он сам ушёл и исчез. Ну как можно быть такими? А ведь эта жестокость и убийства процветают везде. Ради денег, власти, выгоды убивают людей. Ну как так можно?
Тема языка - лишь частность. И как мнимый аргумент при необходимости раскрутить эту тему под предлогом "исконно русских ущемляют". Теперь можем более открыто вмешаться. Такое в истории неоднократно проходили. Тот же Гитлер тоже любил использовать эту тактику как повод для начала интервенции.
Это целый комплекс диаметральных разногласий и направлений, что порождает многократное недовольство кремля в отношении Украины. Хотя это весьма предсказуемо, когда издыхающая империя начинает терять контроль над некогда бывшими подконтрольными территориями. А амбиции? Риторический.
Люди просто не понимают, что эта жизнь не последняя. И за все свои поступки придётся ответить потом. Не всё измеряется деньгами. НЕльзя убивать и гнобить других людей лишь бы самому было хорошо.
Вся эта грязная политика просто отвратительна.
Сообщение было удалено
Язык не становится родным только потому,что ты на нем разговариваешь.Родной-это язык рода.
Сообщение было удалено
Родной язык тот, на котором говоришь с детства. Язык, на котором говорят родители. Все языки прекрасны.
Нет,не обязательно так.Некогда в среде российских дворян все с детства говорили на французском .