Гость
Статьи
Белорусский язык это …

Белорусский язык это миф или реальность?

Как можыть быть так что бы большенство народа не понемали родной язык? Настоящий ли это язык?

Анна
273 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Мало того, что разговаривающие сами с собой провокаторы ту-пые, они ещё и дико безграмотные. Читать невозможно эту безграмотную ересь.
Аж кровь из глаз

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вряд ли.А вот русским имперцам выгодно рассорить белорусский и украинский народы.

Гость.
Русский

И вообще Белоруссия - часть России! Рано или поздно до вас это дойдет.

Иди в дупу со своей Россией. Хватит.

Гость.

Ну хоть себя не надо обманывать, языком практически никто не пользуется. Теперь это уже просто неудобно. Даже в нашей деревне, на Березине, где 30 лет назад говорили и на польском и на белорусском. Моему мужу 42 года, до школы жил у бабушки. Когда родители забрали его в Гомель, вдруг спохватились, что ребенок говорит только на польском. Тогда это еще было вполне реально. А теперь я знаю всего одну семью, где сын с мамой дома говорили на белорусском. Так Рогнеда Николаевна дочь Кузьмы Чорного, а Микола его внук. Они очень переживали, что язык фактически умер. Большинству до этого и дела нет, молодёжи особенно.

Гость
Гость.

Сообщение было удалено

Судьбу страны творит не большинство,а меньшинство,но зато активное и сильное в своих устремлениях.А кому мова не нужна,тех вот такие ,как Русский вместе с зелеными бандюганами научат как Родину любить и свой язык.

Гость
Русский

Сообщение было удалено

Это вас продажных крем\ле\ботов вместе с Жириком пора сжечь, чтобы вы не стравливали нормальных людей, надоели до изжоги.

Гость.
Гость

Судьбу страны творит не большинство,а меньшинство,но зато активное и сильное в своих устремлениях.А кому мова не нужна,тех вот такие ,как Русский вместе с зелеными бандюганами научат как Родину любить и свой язык.

В 2006 ничего не смогли сделать. А это были самые сильные протесты. Теперь и вовсе тишина.

Гость
Гость.

Сообщение было удалено

В 2006 ничего не смогли сделать. А это были самые сильные протесты. Теперь и вовсе тишина.
Тишина не есть бездействие.Зачем протесты сейчас нужны,если они ничего не решают?Нужно делать то,что полезно и люди делают,составляют программы развития и выхода из кризиса,программы работы с народом и прочее.

Анна
Гость

Тишина не есть бездействие.Зачем протесты сейчас нужны,если они ничего не решают?Нужно делать то,что полезно и люди делают,составляют программы развития и выхода из кризиса,программы работы с народом и прочее.

Тишина не есть бездействие.Зачем протесты сейчас нужны,если они ничего не решают?Нужно делать то,что полезно и люди делают,составляют программы развития и выхода из кризиса,программы работы с народом и прочее.Но если так рассуждать то и российскую опозицию можно заподозрить в осмысленных действиях. Не долго ли с 1996 года готовится?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

.
.
.
Этих мовников в Беларуси народ перебьёт как тарканов. Их всего 2%.. пара калек. Потому что никто не желает чтобы ему какой-то язык навязывали силой. Белорусский в том числе

Анна
Гость

.
.
.
Этих мовников в Беларуси народ перебьёт как тарканов. Их всего 2%.. пара калек. Потому что никто не желает чтобы ему какой-то язык навязывали силой. Белорусский в том числе

Зачем же вы пытаетесь навязывать
русский язык мне и другим гражданам России?

Гость

.
.
.

Так свали с российского форума раз и навсегда и не трогай своими грязными свидомскими лапами Беларусь!

Анна
Гость

.
.
.

Так свали с российского форума раз и навсегда и не трогай своими грязными свидомскими лапами Беларусь!

Я гражданка РФ и имею право высказаться по любому вопросу на русском форуме! *** и антисемит! Граждани РФ не обязаны знать русский язык!!!

Гость

русский язык мне и другим гражданам России?[/quote]

.
.
.
.
Ты не гражданка Россия, ты бот хохлопроаокаторша, отвечающая на свои сообщения и пишущая от имени русских. Поэтому тебе ясно сказали - закрой рот и свали на свои ресурсы, там открывай свой рот. Здесь ты никто и ничто.
Русский язык никто в России никому не навязывает по той простой причине, что это родной язык россиян. И белорусов тоже.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

.
.
.
В Беларуси народ умный,не агрессивный и уж никого за свой же родной язык перебивать не станет.Тем более силой нечто навязывать мы не привыкли и никогда не навязывали.И нас не 2%,а намного больше.Люди могут не разговаривать,но все-таки любить и уважать свое,родное.

Гость.
Гость

Тишина не есть бездействие.Зачем протесты сейчас нужны,если они ничего не решают?Нужно делать то,что полезно и люди делают,составляют программы развития и выхода из кризиса,программы работы с народом и прочее.Какие программы? Где оппозиция? Чтоб видно было не с помощью лупы. Все ненавидят Луку. И все сидят молча. Один из таких оппозиционеров мне доказывал, что Лука не переживёт 99 год. Саша Снетко, ты мне бутылку шампанского 20 лет должен.

Гость
Анна

Сообщение было удалено

Я гражданка РФ и имею право высказаться по любому вопросу на русском форуме! *** и антисемит! Граждани РФ не обязаны знать русский язык!!!

.
.
.
Я разве что-то против евреев сказала? Нет, а вот против вас мовников, да! Пошла вон, вонючка старая.

Анна
Гость

русский язык мне и другим гражданам России?[/quote]

.
.
.
.
Ты не гражданка Россия, ты бот хохлопроаокаторша, отвечающая на свои сообщения и пишущая от имени русских. Поэтому тебе ясно сказали - закрой рот и свали на свои ресурсы, там открывай свой рот. Здесь ты никто и ничто.
Русский язык никто в России никому не навязывает по той простой причине, что это родной язык россиян. И белорусов тоже.

.
.
.
.
Русский язык никто в России никому не навязывает по той простой причине, что это родной язык россиян. И белорусов тоже. Тебя ***, что в других странах, гниль п ас ку дная?? Я гражданка РФ. Поинтересуйтесь у жителей Татарстана!!!

Русский язык для граждан РФ не обязателен!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

.
.
.
В Беларуси народ умный,не агрессивный и уж никого за свой же родной язык перебивать не станет.Тем более силой нечто навязывать мы не привыкли и никогда не навязывали.И нас не 2%,а намного больше.Люди могут не разговаривать,но все-таки любить и уважать свое,родное.

..
.
.
Если будут навязывать язык, которым говорит 2% населения, то да, будут мочить, жёстко. Потому как данное действие вызывает ненависть. Это вам не Укропия, с 50% собачьей мовы. Беларусь другая!

Гость
Анна

Сообщение было удалено

Тишина не есть бездействие.Зачем протесты сейчас нужны,если они ничего не решают?Нужно делать то,что полезно и люди делают,составляют программы развития и выхода из кризиса,программы работы с народом и прочее.Но если так рассуждать то и российскую опозицию можно заподозрить в осмысленных действиях. Не долго ли с 1996 года готовится?
Я ничего про российскую опозицию сказать не могу,потому как считаю,что ее просто нет.Чтобы была действительно оппозиция нужна национальная идея,а в России мировозрение имперское,а не национальное.Есть псевдооппозиция,такая же,как и в Беларуси .Псевды выгодны властям,создают видимость демократии и запутывают народ,но реальной угрозы не представляют.

Гость

.
.
.
.
Русский язык никто в России никому не навязывает по той простой причине, что это родной язык россиян. И белорусов тоже. Тебя ***, что в других странах, гниль п ас ку дная?? [/quote]Я гражданка РФ. Поинтересуйтесь у жителей Татарстана!!!

Русский язык для граждан РФ не обязателен![/quote]

.
.
.
.
решает большинство.
Для меня и моего окружения русский обязателен. И на работу хорошую тоже обязателен. А для мойщиков унитаза, пишущих с ошибками тебя, может и необязателен.

Гость
Анна

Сообщение было удалено

..
.
.
Если будут навязывать язык, которым говорит 2% населения, то да, будут мочить, жёстко. Потому как данное действие вызывает ненависть. Это вам не Укропия, с 50% собачьей мовы. Беларусь другая!

ТЫ ***!!!!!
Про жестко мочить не скажет ни один белорус,как и про собачью мову.Всех,кто в таком тоне ведет разговор выдает риторика.Так что,какая Беларусь я знаю.

Гость
Гость.

Сообщение было удалено

Тишина не есть бездействие.Зачем протесты сейчас нужны,если они ничего не решают?Нужно делать то,что полезно и люди делают,составляют программы развития и выхода из кризиса,программы работы с народом и прочее.Какие программы? Где оппозиция? Чтоб видно было не с помощью лупы. Все ненавидят Луку. И все сидят молча. Один из таких оппозиционеров мне доказывал, что Лука не переживёт 99 год. Саша Снетко, ты мне бутылку шампанского 20 лет должен.
Такие программы,составленные умными людьми.А оппозиция там,где нужно.Кому надо,кто в теме,тот и видит и знает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

.
.
.
.
У белорусов родной белорусский,даже если они на нем и не говорят.

Анна

Почему мой комментарий про насильственное навязывание русского языка в Татарстане удалили? Цензура ФСБ?

Гость
Анна

Почему мой комментарий про насильственное навязывание русского языка в Татарстане удалили? Цензура ФСБ?

Зато комментарии хамского гостя 2693466872 , разжигающего ненависть по национальному вопросу, никто удалять не собирается. Делайте выводы.

Гость

Я как белоруска вам отвечу, что умирание белорусского - это та часть, которая идет паровозом при оплате рос бабла)- кредитов, значит. Вся часть истории, где общее советское прошлое, мягко говоря пованивает - табу, исторические военные конфликты нашего народа против русских - табу. Т.к. уплочено))) Эффект, я хочу сказать, обратный - мова приобретает ореол чего-то запретного и прекрасного)) Наши политики-прикорытники все вызывают исключительно отторжение у народа (вы в этом еще новички))), но опа и премьер на встречах, выездах говорит на мове, хорошо говорит. И люди кругом расцветают улыбками) И он, внезапно!, вызывает симпатию. Недавно в баре, стояла в образовавшейся очереди в гардероб: гардеробщик - симпатичный парень с дредами говорил на мове. Гость с Востока, т.е. из РФ возмущенно кричал на все помещение: "Да не будьте вы хохлами, говорите нормально!"..... блин, ну да, понятно отношение, его, конечно, сразу перестали все "разумець".
Честно говоря, мова - это единственное, что держит народ на поверхности, как народ...

Гость

Тема создана крем\ле\бо\том для стравливания людей, что они не могли объединиться и послать власть куда подальше, а наивные люди ведутся. Никто из рядовых россиян никому ничего не навязывает, не считая пропагандонов и отбитых на голову ватников, так что все претензии направьте к нашей власти.

Гость
Гость

Я как белоруска вам отвечу, что умирание белорусского - это та часть, которая идет паровозом при оплате рос бабла)- кредитов, значит. Вся часть истории, где общее советское прошлое, мягко говоря пованивает - табу, исторические военные конфликты нашего народа против русских - табу. Т.к. уплочено))) Эффект, я хочу сказать, обратный - мова приобретает ореол чего-то запретного и прекрасного)) Наши политики-прикорытники все вызывают исключительно отторжение у народа (вы в этом еще новички))), но опа и премьер на встречах, выездах говорит на мове, хорошо говорит. И люди кругом расцветают улыбками) И он, внезапно!, вызывает симпатию. Недавно в баре, стояла в образовавшейся очереди в гардероб: гардеробщик - симпатичный парень с дредами говорил на мове. Гость с Востока, т.е. из РФ возмущенно кричал на все помещение: "Да не будьте вы хохлами, говорите нормально!"..... блин, ну да, понятно отношение, его, конечно, сразу перестали все "разумець".
Честно говоря, мова - это единственное, что держит народ на поверхности, как народ...

Конечно, конечно, так все и поверили- местные говорили на белорусском, а русский стал кричать, возмущаться, вот зачем чушь молоть, никто не будет рот открывать в чужой стране, тем более кричать, что ему что-го там не нравится. Вы омерзительны. Говорите на языке каком хотите, большинству россиян вы до задницы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Конечно, конечно, так все и поверили- местные говорили на белорусском, а русский стал кричать, возмущаться, вот зачем чушь молоть, никто не будет рот открывать в чужой стране, тем более кричать, что ему что-го там не нравится. Вы омерзительны. Говорите на языке каком хотите, большинству россиян вы до задницы.
Есть такие,кто открывают свой рот.И даже больше скажу,некоторых даже судят за разговор на белорусском.

Гость
Гость

Есть такие,кто открывают свой рот.И даже больше скажу,некоторых даже судят за разговор на белорусском.

Есть такие,кто открывают свой рот.И даже больше скажу,некоторых даже судят за разговор на белорусском.Кто судит батька Лука? Так к нему и претензии или русские приезжают к вам и суды устраивают? Что вы мелите?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Есть такие,кто открывают свой рот.И даже больше скажу,некоторых даже судят за разговор на белорусском.Кто судит батька Лука? Так к нему и претензии или русские приезжают к вам и суды устраивают? Что вы мелите?
А Лука чей ставленник?Кто ,как не РФ,признает столько лет наши якобы выборы?Ни одна страна больше не признает.

Гость
Гость

А Лука чей ставленник?Кто ,как не РФ,признает столько лет наши якобы выборы?Ни одна страна больше не признает.

Кто судит батька Лука? Так к нему и претензии или русские приезжают к вам и суды устраивают? Что вы мелите?
А Лука чей ставленник?Кто ,как не РФ,признает столько лет наши якобы выборы?Ни одна страна больше не признает.Наши лживые выборы признают все страны Запада в том числе и Америка и что, какие претензии могут быть к рядовым гражданам этих стран?

Гость.

Ну за молчание на белорусском судили, помню. Было дело, когда за аплодисменты сажали, за плюшевых мишек, за то, что люди в Минске останавливались и просто стояли на улице. Молча. Но при это громко думали всякую фигню про Луку. Но чтоб за разговор на мове, не было такого.

Гость222
Гость

70/30. В Беларуси два государственных языка - мы можем общаться на любом из них. Большинство разговаривает на русском по той же причине, что и все выходцы из СССР. Но это не значит, что кто-то не понимает белорусский язык. Мне 25 лет, и я могу свободно общаться и писать на двух своих государственных языках.

Мне 25. Поддерживаю. У нас два гос.языка.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кто судит батька Лука? Так к нему и претензии или русские приезжают к вам и суды устраивают? Что вы мелите?
А Лука чей ставленник?Кто ,как не РФ,признает столько лет наши якобы выборы?Ни одна страна больше не признает.Наши лживые выборы признают все страны Запада в том числе и Америка и что, какие претензии могут быть к рядовым гражданам этих стран?
Так никто к гражданам претензий и не предъявлял.Вам просто обрисовали ситуацию.

Гость
Гость.

Сообщение было удалено

Да было и есть.Формально судят по другим статьями,но и язык упоминается.

Гость.

86. В этом году вдруг в России вспомнили Калиновского. Кажется в Вильнюсе на Лукишках собирались хоть мемориальную доску поставить. Сколько крику из Кремля было. При Советской власти их за героев держали, а теперь первые враги России, не меньше. Хлеще бандеровцев. Вот Кастуся за что?

Гость
Гость.

Сообщение было удалено

Да,это точно.Помню еще как нас в школе учили,что Кастусь герой,а теперь оказывается нет.Как за что?За его белорусскость.

Гость
Анна

Сокращение насиления на постсоветском пространстве идёт главным образом за щот русских и русскоговорящих и это факт! Время работает против русских как в самой России так и за её пределами!
P.s. Я из Москвы.

Автор, вы просто делаете мой вечер 🤣

Анна

Ужас!!!
Сколько зла и эмоций на форуме за желание белорусов разговаривать на родном языке!!! О каком братстве народов говоть ? Это какое-то путинское лукавство с их стороны!!!

Анна
Анна

Ужас!!!
Сколько зла и эмоций на форуме за желание белорусов разговаривать на родном языке!!! О каком братстве народов говоть ? Это какое-то путинское лукавство с их стороны!!!

В первые мне стыдно за русский паспорт!

Анна

Ужас!!!

Подождите, автор... Ваша тема изначально подразумевала обратное) Не?))

Гость
Гость

Так никто к гражданам претензий и не предъявлял.Вам просто обрисовали ситуацию.

Так никто к гражданам претензий и не предъявлял.Вам просто обрисовали ситуацию.Вот именно с претензиями, одно дело обрисовать ситуацию, тогда и вопросов бы не было другой с какими -то претензиями как будто рядовые россияне могут на что-то влиять, все претензии направьте нашей власти, большинству россиян не до вас, свои бы проблемы решить. Есть пропагандоны и отбитые на голову ватники, но это далеко не большинство населения, как говорится "Дружба дружбой, а денежки врозь"

Гость
Анна

Ужас!!!

Зло идет от продажных крем\ле\ботов, а рядовым гражданам абсолютно все равно, им бы со своими проблемами разобраться. Отвалите и оставьте нас в покое.

Анна
Тигра

Подождите, автор... Ваша тема изначально подразумевала обратное) Не?))

Меня просто удивляет что многие белорусы не знают родного языка и я немогу понять почему!
Для меня очень неожиданно что росеяни вылили сколько вёдер ксенофобского дерьма в адрес "братьев" белорусов, та ярость в отношении людей за сыновьськую любовь к родной культуре меня поражает!

Анна
Гость

Зло идет от продажных крем\ле\ботов, а рядовым гражданам абсолютно все равно, им бы со своими проблемами разобраться. Отвалите и оставьте нас в покое.

Ты и есть кремлебот. Как говорится на воре и шапка горит!

Воздушная

А в Беларуссии есть уроки родного языка в школе? Есть ли тв вещающие на их языке?

Анна

Лукашенко это порождения русского мира.

Автор, простите, но вы разжигаете срач... Читаю пол дня вашу тему и сложилось именно такое впечатление.
В Белоруссии изучают в школе 2 языка. Почему они не знают и не понимают свой язык? Откуда такая информация у вас?
И почему вы оскорбляете президента другой страны? Думаю, это не наше дело, а дело белорусского народа. ИМХО