Гость
Статьи
Неожиданный вопрос …

Неожиданный вопрос сельским жителям

Девочки, вопрос забавный. Погуглила - не нашла ответов. Есть дачный дом в деревне. Хотим высадить вдоль забора дикий (девичий) виноград. Красивое растение, удачно создает декоративную изгородь. Беда такая. У нас вдоль улицы любят гулять соседские коровы и прочая живность. Вдруг кто-то видел/слышал/знает - может, у кого растет такой, распространенная штука - так вот. Едят ли коровы или какие другие звери листья оного растения? Будет жалко, если насадим красивую изгородь - и получится кормушка для скота))) Может, кони едят? В общем, если у кого есть опыт по теме - буду очень признательна за комментарии! читала, что листья на корм животным специально давать не рекомендуется, культура ядовитая... Обычно же животные чуют такие вещи. в общем, кто что знает, напишите, пожалуйста!) Троллики - мимо, отвечать не буду, отвечу всем, кто отпишется реально по теме.

Хозяйка дачи
26 ответов
Последний — Перейти
Хозяйка дачи

Очень нравятся такие изгороди, практичная штука, у нас там забор не так чтобы красивый шибко, но прочный, как раз отличная основа для живой изгороди. В городе у соседей такой, у себя тоже нынче планирую посадить. А вот в деревне не знаю... спросить не у кого, не видела такого в деревне - а вот на юге в станицах вполне возможно, люди практикуют...

Гость

Может и не взойти
Смотря какой климат...

Хозяйка дачи
Гость

Может и не взойти
Смотря какой климат...

Климат позволяет, смотрела сорта, разные есть - и у соседей растет отлично. У нас и культурный виноград растет, и абрикосы - этот вырастет, думаю. Вот про коров - это вопрос. Сделать так. чтобы они не шли к нам, невозможно))) И мы там не живем летом все время, приезжаем. Ну и вот поэтому спрашиваю, вдруг кто сталкивался. На юге папа живет, там часто вижу всякие лиановые растения вдоль заборов - ну не коров если, то коз-то точно люди держат... надеюсь, кто-нибудь все же отпишется...

Гость

Это в каком регионе коровы у людей остались? Это очень дорого - держать корову.

Гость
Гость

Может и не взойти
Смотря какой климат...

растет и разрастается с невероятной скоростью
как сорняк
очень красивый осенью, разноцветный
насчет съедобный ли крупному рогатому скоту- не в курсе )
вы же с внутренней сторона забора посадите- нормально

Хозяйка дачи
Гость

Это в каком регионе коровы у людей остались? Это очень дорого - держать корову.

Алтай. Держат активно.

Хозяйка дачи
Гость

растет и разрастается с невероятной скоростью
как сорняк
очень красивый осенью, разноцветный
насчет съедобный ли крупному рогатому скоту- не в курсе )
вы же с внутренней сторона забора посадите- нормально

Ну да, но он же разрастается, каквыправильно пишете, и я-то хотела чтобы он прямо обвил забор, у нас столбы через 1,5 метра примерно и поперечные перекладины в 3 ряда, и вот он будет оплетать их как раз... он же за все подряд цепляется. И они будут с обеих сторон забора колоситься, плети сами - и с внешней, и с внутренней...

Воду лью.

Коровы еще как едят и не только листья но и виноград в охотку отведают.
Был бы я коровой,весь виноград бы слопал.😁

Гость
Воду лью.

Коровы еще как едят и не только листья но и виноград в охотку отведают.
Был бы я коровой,весь виноград бы слопал.😁

Так дело в том, что это декоративный сорт, у него ягоды ядовитые, и листья тоже, как написано, нельзя есть животным. Вот думаю: а они-то об этом знают? обычный виноград, конечно, жрут как миленькие...

Гость
Хозяйка дачи

Ну да, но он же разрастается, каквыправильно пишете, и я-то хотела чтобы он прямо обвил забор, у нас столбы через 1,5 метра примерно и поперечные перекладины в 3 ряда, и вот он будет оплетать их как раз... он же за все подряд цепляется. И они будут с обеих сторон забора колоситься, плети сами - и с внешней, и с внутренней...

купите в фикспрайсе дешевую сетку для вьющихся растений, в строительных пластиковую с разным размером ячеек и натяните с вашей внутренней стороны забора-ограды
и наружу не будут ветви перекидываться
у меня веранда так затянута

Гость
Гость

Так дело в том, что это декоративный сорт, у него ягоды ядовитые, и листья тоже, как написано, нельзя есть животным. Вот думаю: а они-то об этом знают? обычный виноград, конечно, жрут как миленькие...

Автор, я бы в этом случае о себе подумал, не об изгороди. Вот условная корова или коза (кстати, козы жрут вообще ВСЕ вплоть до палок, у них мозгов нет) поела этих ваших листьев и отъехала прямо у забора или поблизости. Хозяин животного может на вас заявить, что вы намеренно потравили его корову, козу и так далее, высадив ядовитое растение без соотв. ограды. А при наличии ягод винограда- их же могут и ДЕТИ попробовать- диковинка, блин!

Гость
Гость

купите в фикспрайсе дешевую сетку для вьющихся растений, в строительных пластиковую с разным размером ячеек и натяните с вашей внутренней стороны забора-ограды
и наружу не будут ветви перекидываться
у меня веранда так затянута

ээээ...да, спасибо за вариант, тоже обдумаем... Просто я хотела как раз спрятать в этой живой изгороди не особенно красивые перекладины)))) Мы их делали как временные, ну и нынче либо перестраивать забор, либо вот подумала задекорировать его живой изгородью - проще, дешевле, быстрее - ну и я просто такие сама люблю...

Гость
Гость

Автор, я бы в этом случае о себе подумал, не об изгороди. Вот условная корова или коза (кстати, козы жрут вообще ВСЕ вплоть до палок, у них мозгов нет) поела этих ваших листьев и отъехала прямо у забора или поблизости. Хозяин животного может на вас заявить, что вы намеренно потравили его корову, козу и так далее, высадив ядовитое растение без соотв. ограды. А при наличии ягод винограда- их же могут и ДЕТИ попробовать- диковинка, блин!

Ну это... тоже подумала об этом. Но ведь растят же люди, и ни у кого таких проблем не возникает, ну могу табличку повесить, что ягоды опасны для здоровья. Помереть не помрут, понос может приключиться... максимум. То есть он не опасен для жизни, и не надо его специально огораживать. Налево-направо такие изгороди там, где детей куча - но нет коров))) Корова тоже если слопает - не сдохнет, так что упасть возле забора не грозит) А вот обожрать изгородь если вздумает - ну тогда конфуз...

Гость
Гость

Ну это... тоже подумала об этом. Но ведь растят же люди, и ни у кого таких проблем не возникает, ну могу табличку повесить, что ягоды опасны для здоровья. Помереть не помрут, понос может приключиться... максимум. То есть он не опасен для жизни, и не надо его специально огораживать. Налево-направо такие изгороди там, где детей куча - но нет коров))) Корова тоже если слопает - не сдохнет, так что упасть возле забора не грозит) А вот обожрать изгородь если вздумает - ну тогда конфуз...

Коза читать не умеет )))). Поселковые дети подумают- табличку написали из хитрости, чтоб ВИНОГРАД НЕ ЖРАЛИ, а на самом деле он не-ядовитый. Насчет "ну все же садят и ничего"- вы уточните, ЧТО ИМЕННО они садят и ядовиты ли их растения

Гость

Добавлю- "растят же люди и ничего"888384- а у них коровы разгуливают по улицам или все же нет? Может, растят в закрытых коттеджных поселках где по улицам скотина не бродит и дети не бегают.
Вы задумайтесь, это не шутки все. Можно напороться на проблемы

Гость

На цифры в посте 15 не обращайте внимания- опечатка

Гость
Гость

Добавлю- "растят же люди и ничего"888384- а у них коровы разгуливают по улицам или все же нет? Может, растят в закрытых коттеджных поселках где по улицам скотина не бродит и дети не бегают.
Вы задумайтесь, это не шутки все. Можно напороться на проблемы

Спасибо большое, я уточню. Видела такие изгороди в обычных СНТ массовых, где кучи детей шныряют и летом и осенью - и никогда ни о каких проблемах не слышала. Я после вашего коммента еще раз внимательно погуглила - ну понос... все последствия)) и то если много прям слопать.

Гость
Гость

Коза читать не умеет )))). Поселковые дети подумают- табличку написали из хитрости, чтоб ВИНОГРАД НЕ ЖРАЛИ, а на самом деле он не-ядовитый. Насчет "ну все же садят и ничего"- вы уточните, ЧТО ИМЕННО они садят и ядовиты ли их растения

Да, уточню у соседей. У нас обычный частный район, не закрытый, дети живут и ходят все время, мои в том числе)) Спрошу конкретно что за сорт у них. У нас правда коров тут нет, поэтому на мой вопрос с пристрастием соседи, скорее всего, не ответят...

Майсин
Хозяйка дачи

Сообщение было удалено

Вы ваще видели как коров гоняют через деревню? У меня такое чувство, что Вы чета гоните. Когда стадо идет, редко какое животное подходит к забору и прямо что-то жрет. Коровы именно ИДУТ :)) А если кто-то остановился, пастух подгоняет кнутом, это дело двух секунд. За две секунды Ваш виноград не успеют сожрать.
А то Вы так написали, что у Вас там в деревне полная вакханалия. Вышли такие коровы, встали где хошь и объедают что хошь по сторонам.
В деревне-то были хоть раз?

Гормон роста

Виноград да, неполезный скотине. Но мне кажется, что вы зря беспокоитесь за свою изгородь. Коровы ж сами по себе по деревне не гуляют - за ними слдедят, они денег стоят, и немаленьких. Их утром в стадо собирают и ведут куда-нибудь за деревню, а вечером обратно приводят. Причем обычно у стада 2-3 маршрута по самой деревне, не больше. Маршрут точно мимо вашего дома идёт? Вы коровьи лепешки видели рядом с вами на дороге? Да и коз тоже редко выпускают на свободное гулянье - все ж это ценность, мало ли куда забредет. Тоже или стадом гонят, или у дома привязывают. Поэтому я бы на вашем месте нашел пастухов и просто предупредил, чтоб следили. Ну и соседей, кто поближе держит скотину - тоже предупредил. Это в их интересах больше, чем в ваших - и коз, и коров держт за молоко, а если наедяться всякой дряни, это на молоке отразится.

Гость
Майсин

Вы ваще видели как коров гоняют через деревню? У меня такое чувство, что Вы чета гоните. Когда стадо идет, редко какое животное подходит к забору и прямо что-то жрет. Коровы именно ИДУТ :)) А если кто-то остановился, пастух подгоняет кнутом, это дело двух секунд. За две секунды Ваш виноград не успеют сожрать.
А то Вы так написали, что у Вас там в деревне полная вакханалия. Вышли такие коровы, встали где хошь и объедают что хошь по сторонам.

Я не только там бываю регулярно, но и свекровь моя корову держит прям всю жизнь))) Рассказываю: когда стадо идет домой, коров никто провожает каждую отдельно до калитки)))) каждая сама по себе идет к себе домой, на дойку. И вот этот светлый миг особенно любим хозяевами, ибо если скотиняка попадается гулящая, то может шастать даже с полным выменем незнамо где; свекрови раз такой подарочек попался, так и бегала за ней вечерами по округе, пока не сменила на другую. Ходят, еще как коровы ходят сами по себе, у нас, конечно, слава тебе господи окраинка, но все там есть - и лепешки, и живые всякие рогатые, которых сама лично с огорода и гоняла, покуда не укрепили изгородь. Купили домик простенький, вот достраиваем щас нормальную дачу, ну и забор вот... под вопросом, короче). Майсин, я вдеревне бываю раза 2 в месяц за здрасьти, к бабушке детей вожу и сами в баню ездим. Шикарно время проводим, деревню обожаю - когда она в живописнейшей природной зоне и вот эти все вкусняшки домашние...)

Гость
Майсин

Речь у автора не идет о прогоне стада. Я вот в городе-миллионнике в провинции живу- так и то у нас на окраинах есть реальная проблема "бродячих" коров весной-летом-осенью. Потому что рядом частный сектор, и владельцы коров часто пускают их "на вольный выпас", скажем так, не в стадо, а просто щипать траву и прочее, где найдут. Были уже прецеденты, когда корову, вышедшую на проезжую часть улицы, и стоявшую там долгое время- "эвакуировали на штраф-стоянку ГИБДД" (!!!), откуда потом ее забирал хозяин, уплатив соотв. штраф.
У родственников в деревне наблюдал похожую практику, когда козы-овцы- коровы "шляются" по населенному пункту и едят "что найдут", особенно козы и овцы в этом плане зверствуют, любые живые изгороди "хрумкают" за милую душу))))))

Гость
Гормон роста

Виноград да, неполезный скотине. Но мне кажется, что вы зря беспокоитесь за свою изгородь. Коровы ж сами по себе по деревне не гуляют - за ними слдедят, они денег стоят, и немаленьких. Их утром в стадо собирают и ведут куда-нибудь за деревню, а вечером обратно приводят. Причем обычно у стада 2-3 маршрута по самой деревне, не больше. Маршрут точно мимо вашего дома идёт? Вы коровьи лепешки видели рядом с вами на дороге? Да и коз тоже редко выпускают на свободное гулянье - все ж это ценность, мало ли куда забредет. Тоже или стадом гонят, или у дома привязывают. Поэтому я бы на вашем месте нашел пастухов и просто предупредил, чтоб следили. Ну и соседей, кто поближе держит скотину - тоже предупредил. Это в их интересах больше, чем в ваших - и коз, и коров держт за молоко, а если наедяться всякой дряни, это на молоке отразится.

Гормон, все это слежение- далеко НЕ В КАЖДОЙ ДЕРЕВНЕ. За пределами Московской области такого нет практически. В стадо далеко не все отправляют, кстати. По деревне, за околицей пасутся- где что найдут. Козы- их вообще никто не считает, они плодятся "в геометрической прогрессии" самостоятельно у большинства владельцев

Гость
Гость

Гормон, все это слежение- далеко НЕ В КАЖДОЙ ДЕРЕВНЕ. За пределами Московской области такого нет практически. В стадо далеко не все отправляют, кстати. По деревне, за околицей пасутся- где что найдут. Козы- их вообще никто не считает, они плодятся "в геометрической прогрессии" самостоятельно у большинства владельцев

Все правильно. У нас и свободный выпас тоже процветает. Короче, вот как всегда, Гормон роста - нет, ну надо же какая у человека эрудиция!!! И тут молодец!!) - изложил здравую версию про молоко, что соседи сами сообразят, что нефиг делать их коровам возле нашей изгороди. То мысль. Табличку повешу. Одну для детей, вторую для хозяев живности. Ну и опять, думаю, коровы всё ж не полные иди.отки. Вот как гласиту всезнающий Гугл, кролы сие растение не жалуют. И не ж.рут. А кролы, сдается мне, будут похлеще коз в плане пож.рать, и уж коров похлеще точно. В общем, есть надежда, будем тестировать изгородь в этом году.

Гость
Гость

Все правильно. У нас и свободный выпас тоже процветает. Короче, вот как всегда, Гормон роста - нет, ну надо же какая у человека эрудиция!!! И тут молодец!!) - изложил здравую версию про молоко, что соседи сами сообразят, что нефиг делать их коровам возле нашей изгороди. То мысль. Табличку повешу. Одну для детей, вторую для хозяев живности. Ну и опять, думаю, коровы всё ж не полные иди.отки. Вот как гласиту всезнающий Гугл, кролы сие растение не жалуют. И не ж.рут. А кролы, сдается мне, будут похлеще коз в плане пож.рать, и уж коров похлеще точно. В общем, есть надежда, будем тестировать изгородь в этом году.

Здравствуете! Не подскажете, как тест прошел? Едят коровы девичий виноград или нет?

Гость
Хозяйка дачи

Алтай. Держат активно.

Здравствуете. Как решили? Посадили девичий виноград? А коровы как себя чувствуют? Едят листы винограда или не очень?

Форум: Развлечения
Всего: 46 835 тем
Новые темы за все время: 37 067 тем
Популярные темы за все время: 16 915 тем