Вопрос к атеистам, конечно. Вы реально верите в теорию Дарвина? В большой взрыв? Как вы можете объяснить происхождение человека, вселенной?
Сообщение было удалено
А теперь по очереди. Итак, что такое бог, и что такое душа.
Бог есть Любовь,а душа-это всего лишь психика человека или животного.
Прочитайте, как образовалась жизнь на Земле. Только не поповский бред, он уж слишком кровавый. Может другой вид бактерий. На данный момент ученые имеют два основных мнения - жизнь занесена инопланетными пришельцами и вышла из воды. Теологическую теорию, как ее преподносит уважаемая ОПГ РПЦ я не рассматриваю, а с мнениями ученых согласна. Но это опять таки, мое мнение, вы можете верить во что угодно.
Да это понятно. Каждый верит в то, что ему ближе. Однако, доказательства то есть того, что жизнь вышла из воды? И, если пришельцы ее занесли на землю, откуда взялись эти самые инопланетяне? Если они создали людей, кто создал их?
Теория дарвина несостоятельна, хоть верьте в нее, хоть нет. А вы способны прокомментировать факты, которые сами и утверждаете? Пока что только расплывчатые формулировки. Я не доказываю свою правоту и не претендую на знание религиозной философии - этому учат в семинариях. Я излагаю свое мнение.
Если вы в Бога не верите, зачем вам ответы на эти вопросы? Или вы из сомневающихся, но желающих познать нечто большее, чем теория эволюции?
Судя по вашим ответам, вы не претендуете на любые знания. Напрасно. Зачем ввязываться в спор, не имея никаких аргументов? Может вы прочтёте хоть какой-то учебник? Такие простые вопросы, вы даже не попытались ответить. Не могу понять, как вы верите, сами не зная во что?
А теперь по очереди. Итак, что такое бог, и что такое душа.
Бог есть Любовь,а душа-это всего лишь психика человека или животного.
Бог есть Любовь,а душа-это всего лишь психика человека или животного.Нет, не годится. Душа- это мыслительный процесс, нейронные связи. Это личность человека. Она погибает вместе с мозгом. А верующие говорят, что душа бессмертна. Ну, а бог к любви точно не имеет никакого отношения. Любовь это эмоция, физиологический процесс. И все. Попробуйте найти более убедительную формулировку.
Можно конечно, только что вам спокойно не сидится?
Нет, не узаконили, но если что - я не против.
Вот видите,не узаконили,так что,даже на мусульманскую часть общества повлияло христианство.Мне не сидиться спокойно,потому что дебаты на данную тематику мне просто интересны.
Повлияло, потому что Татарстан - часть Российской Федерации. И что с того, что это доказывает-то?
Да это понятно. Каждый верит в то, что ему ближе. Однако, доказательства то есть того, что жизнь вышла из воды? И, если пришельцы ее занесли на землю, откуда взялись эти самые инопланетяне? Если они создали людей, кто создал их?
Ну я писала уже выше, повторяться лениво.
Простой ответ. Откуда вы вышли? Из маминого животика и плавали там в воде до выхода. Собачка ваша или кошечка или овечка от туда же. И миллионы лет мы так рождались, то есть развивались и выходили. Теперь мы строим, готовим, делаем научные открытия . И предки наши вот именно в процессе эволюции вышли на сушу, сначала в виде простейших, потом более цивилизованный вид приняли, потом прямоходящие и теперь вот сапиенсхомо. Это не принемайте как оскорбление.
Смотря что вы подразумеваете под душой. Если нечто, способное существовать отдельно от тела, бессмертное - то да, бездушна. Как и все остальные. А если под душой подразумевать как кто-то написал выше - психику, личность - такая "душа" у меня конечно есть. Но она привязана к мозгу (как опять-таки уже написали выше) и в момент смерти исчезнет навсегда.
Судя по вашим ответам, вы не претендуете на любые знания. Напрасно. Зачем ввязываться в спор, не имея никаких аргументов? Может вы прочтёте хоть какой-то учебник? Такие простые вопросы, вы даже не попытались ответить. Не могу понять, как вы верите, сами не зная во что?
Я свои аргументы изложила, не в состоянии прочитать?
Если настаиваете...просто не хотелось метать бисер перед хм..
Душа это нематериальная сущность человека, то, что составляет его личность. Душа не умирает со смертью тела и мозга, а переходит в другую реальность и там продолжает саою жизнь в бестелесном виде.
Бог есть Любовь,а душа-это всего лишь психика человека или животного.Нет, не годится. Душа- это мыслительный процесс, нейронные связи. Это личность человека. Она погибает вместе с мозгом. А верующие говорят, что душа бессмертна. Ну, а бог к любви точно не имеет никакого отношения. Любовь это эмоция, физиологический процесс. И все. Попробуйте найти более убедительную формулировку.
Считаю, что душа это энергия живого. И выходит она после смерти тела. А вот куда идет - большой вопрос. Может рассеивается, а может и нет.
Ну я писала уже выше, повторяться лениво.
Простой ответ. Откуда вы вышли? Из маминого животика и плавали там в воде до выхода. Собачка ваша или кошечка или овечка от туда же. И миллионы лет мы так рождались, то есть развивались и выходили. Теперь мы строим, готовим, делаем научные открытия . И предки наши вот именно в процессе эволюции вышли на сушу, сначала в виде простейших, потом более цивилизованный вид приняли, потом прямоходящие и теперь вот сапиенсхомо. Это не принемайте как оскорбление.
А ответы на вопросы мои у вас есть? Или вы только учебничек можете пересказать?
Душа это нематериальная сущность человека, то, что составляет его личность. Душа не умирает со смертью тела и мозга, а переходит в другую реальность и там продолжает саою жизнь в бестелесном виде.
А может ей дают другое тело или она участвует в скопе энергий в построении чего то грандиозного. Например другого большого взрыва и образовании галактик или измерений?
Сообщение было удалено
Негодиться свои умозаключения выдавать за истину.Любовь у Вас физиологический процесс и эмоции оказывается?Но это только у Вас,а на деле Любовь-это не эмоция и не физиология,Любовь-это действие ,по делам судят умные люди насколько их любят или нет,а эмоции и прочие розовые сопли-это для девочек-подростков только любовью считается.Любовь-это всегда действие и Наш Господь доказал ,что Он Любовь тем,что совершил действие-принял крестную смерть ради людей.Любовь-это всегда жертва собой.
Что касается личности и психики,личность человека содержится не в его мозгу,мозг-всего лишь плоть и кровь ,а содержится в его воле и разуме,как нематериальны и неуничтожимы мысли,так же и нематериальна по своей сути и неуничтожима личность.
Сообщение было удалено
Смотря что вы подразумеваете под душой. Если нечто, способное существовать отдельно от тела, бессмертное - то да, бездушна. Как и все остальные. А если под душой подразумевать как кто-то написал выше - психику, личность - такая "душа" у меня конечно есть. Но она привязана к мозгу (как опять-таки уже написали выше) и в момент смерти исчезнет навсегда.
психика привязана к мозгу,а личность нет.
Несложно. Напишите. На ваши вопросы устали отвечать, вы эти книги читать все равно не будете. Но, так и быть, Четвериков. О некоторых моментах эволюционного процесса с точки зрения современной генетики.
Джулиан Хаксли. Эволюция.
Роберт Фишер, Самюэль Райт. Это основа синтетической теории эволюции. Почитайте, поговорим. А теперь о боге.
Несложно. Напишите. На ваши вопросы устали отвечать, вы эти книги читать все равно не будете. Но, так и быть, Четвериков. О некоторых моментах эволюционного процесса с точки зрения современной генетики.
Джулиан Хаксли. Эволюция.
Роберт Фишер, Самюэль Райт. Это основа синтетической теории эволюции. Почитайте, поговорим. А теперь о боге.
А можете хотя бы по одному основопологающему тезису каждой книги озвучить? Я ведь "все равно не буду их читать"? А потом о Боге.
психика привязана к мозгу,а личность нет.
Почему это? Посмотрите на людей с серьезными повреждениями мозга - где там личность? Где воля и разум? Ничего нет, в особо тяжелых случаях лежит по сути не человек, а овощ.
Любовь, это действие? Не так, но ладно. Какое действие вы имеете ввиду?
А можете хотя бы по одному основопологающему тезису каждой книги озвучить? Я ведь "все равно не буду их читать"? А потом о Боге.
Их уже озвучили, читайте выше. Но такие книги надо изучать. Вам дали ссылки, прочтёте, скажете, с чем вы не согласны. Ваша очередь отвечать на вопросы. Напомню, бог и душа.
Сообщение было удалено
Именно так-действие.Какое?Все на пользу любимому.
104, я не об этом. Вы думаете, сейчас есть люди, которые на полном серьёзе верят в Зевса и в то, что гроза начинается благодаря нему? Естественно нет, тк наука дала ответы на эти вопросы. Придёт время - и происхождение вселенной и людей объяснит
Предок появился из более примитивных форм жизни. Это описывается в теории эволюции. Вот со вселенной все сложнее. Дело в том, что во первых мы живём в одном временном измерении. Мы не знаем как протекает время во вселенной, поэтому до конца никто не может обьяснить. Мы родились и умерли, а для масштабов вселенной это пых, даже не заметно. Есть теория, что вселенная на данном этапе проходит очередной цикл. Она расширяется, и это действительно факт, она и правда расширяется, галактики удаляются друг от друга быстрее скорости света. За циклом расширения возможно начнется цикл сжатия. Вселенная начнет остывать, сжиматься в точку начала, затем после того как она сожмется, она заново станет расширятся. Только на это уйдут триллионы лет
Я это уже где-то слышала. Получается если произойдёт взрыв опять, мы родимся опять через 14 млрд лет и все события повторятся.....что думаете?
Сообщение было удалено
Почему это? Посмотрите на людей с серьезными повреждениями мозга - где там личность? Где воля и разум? Ничего нет, в особо тяжелых случаях лежит по сути не человек, а овощ.
И что,что овощ,но как личность он есть.Личность уникальная и неповторимая есть у всех,а то,что болезнь не дает ей проявить себя по полной в этом мире еще не говорит о том,что личности нет.
Сообщение было удалено
Без Бога не объяснит никогда.
162, я сижу с приложения, минусы и плюсы здесь ставить нельзя, но да, я тоже считаю, что души нет
Сообщение было удалено
👍Не совсем понятно, к чему вы это пишете - серьёзно полагаете, что сможете кого-то переубедить?
И что,что овощ,но как личность он есть.Личность уникальная и неповторимая есть у всех,а то,что болезнь не дает ей проявить себя по полной в этом мире еще не говорит о том,что личности нет.
Чем докажете что "как личность он есть"?
Личность человека составляют мыслительные процессы. Исчезают они вместе со смертью мозга. Никакой не материальной энергии не существует. Ни до, ни после смерти. А что такое бестелесная сущность? Это не является убедительным определением души.
Личность человека составляют мыслительные процессы. Исчезают они вместе со смертью мозга. Никакой не материальной энергии не существует. Ни до, ни после смерти. А что такое бестелесная сущность? Это не является убедительным определением души.
Я агностик,но очень бы хотелось верить что все не просто так.Если мы все когда-нибудь уйдём в небытие,то никакого смысла в жизни нет.И Вселенная исчезнет,и люди,как будто и не жили никогда.Все это очень грустно.
О СЕБЕ* знаешь, я заметила, что мой Рак иногда самые главные для меня вещи (из которых я складываю некий "пазл" его отношения ко мне) проговаривает между чем то, походя и т.д. Может и у твоего что-то проскакивало? Им очень трудно выразить прямо, вслух, громко, четко(по причине наличия своих тараканов). За ними надо наблюдать. Они же все время прощупывают почву, прежде чем вылезти. И потом, тут все писали, что Раки не тратят время если не интересно, что от них сложно отвязаться (держать клешнями), но и давить не надо. Может, тебе сначало провести "разведку", понаблюдав за ним? Я иногда своего могу читать по глазам (а они, иногда, так о многом говорят!!!). Но мне проще. У меня папа был по гороскопу Рак. Я помню, как я могла стоя спиной к нему, наверное, затылком, определить в каком он настроении пришел домой. Не знаю, как это у меня получалось.Главное, еще и попасть в нужное рачье настроение!
Да нету никакого божka-пoдзaлyпнoгo творожка! Смешно как yмcтвeннo oтcталыe идиoты верят в кастрированного бородатого дядьку, сидащего на облаке, выдуманного жiдoвckiми yмcтвeннo oтcталыми фантазиями из каменного века!
Я агностик,но очень бы хотелось верить что все не просто так.Если мы все когда-нибудь уйдём в небытие,то никакого смысла в жизни нет.И Вселенная исчезнет,и люди,как будто и не жили никогда.Все это очень грустно.
А чего из этого катастрофу-то делать! Ты и так каждую ночь уходишь в небытиё на 10-12 часов в сутки, а мир в это время катится дальше без тебя!
Или ты и спать боишься, и поэтому чтобы не заснуть вставляешь себе в глаза спички?????
Если вы чего-то не знаете, это не значит, что не знают другие. Классический эксперимент Миллера-Юри. Из предполагаемого состава атмосферы, тепла и электрических разрядов удалось получить 22 аминокислоты. И это довольно примитивный эксперимент, не учитывающий точный состав атмосферы, исключающий временной фактор, другие условия. Но у них за неделю неживая материя стала живой.
Ух ты-ж, аж 22 аминокислоты! Ну и что? Аминокислоты - живая материя? Ха-ха-ха! Аминокислоты, конечно, относятся к органической химии, но это никак не живая материя. Да и сам эксперимент вызывает большие вопросы и похож на натягивание совы на глобус. В пробирке, конечно, можно создать любые условия и даже создать что-то похожее на ДНК, но даже это не будет живой материей, так как не имеет механизмов размножения.
Если мы уйдём в небытие, Вселенная от этого не исчезнет, а другие живые существа не заметят. И вы поменяете понятия. Хочу и Факт. Может, я тоже хочу бессмертную душу. От моего желания она не появится. Может люди придумают что-то для своего бессмертия. Будут свои личности в компьютер переносить, еще что-нибудь. Но пока одни проекты.
Судя по вашему вопросу у вас очень поверхностный взгляд на вещи.
С чего это вы решили что веру в бога и теорию эволюции нужно обязательно противопоставлять? Вы кстати вообще в курсе что теория эволюции Дарвина и теория происхождения видов, основанная на теории Дарвина - это разные вещи? И с чего вы взяли что вера в бога предполагает веру в то что именно бог создал мир? Видите как все может быть неоднозначно? И как таким людям как вы объяснить что есть иные взгляды на мир, которые не укладываются в ваши простые схемы или\или?
Ух ты-ж, аж 22 аминокислоты! Ну и что? Аминокислоты - живая материя? Ха-ха-ха! Аминокислоты, конечно, относятся к органической химии, но это никак не живая материя. Да и сам эксперимент вызывает большие вопросы и похож на натягивание совы на глобус. В пробирке, конечно, можно создать любые условия и даже создать что-то похожее на ДНК, но даже это не будет живой материей, так как не имеет механизмов размножения.
Это не так. Эксперимент доказывал возможность появления белка. В пробирке нельзя воссоздать нужные условия и Миллер не Господь бог, чтобы за неделю создать живую материю. Но было убедительно доказано, что на Земле это было возможно. Эксперимент считается классическим и признан вполне убедительным.
Вот про волка и собаку вы серьёзно? Это один биологический вид. Способный рождаться плодовитое потомство. Вы элементарных вещей не знаете, уроки биологии прогуливались и пытаетесь о чем-то судить. Сначала школьный курс биологии изучите, прежде чем фигню всякую писать.
ОК, подловили, собака - подвид волка. А по теме есть что сказать? Кто-нибудь вывел из одного вида другой вид, который с первым не может скрещиваться?
_________
Щас кстати в новостях написано, что какой-то там протоирей с идиoтcкoй фамилией Чаплин от инфаркта на тот свет отправился. Теперь он будет на том свете вместе со своим однофамильцем Чарли Чаплином публику веселить!
--
Это не так. Эксперимент доказывал возможность появления белка. В пробирке нельзя воссоздать нужные условия и Миллер не Господь бог, чтобы за неделю создать живую материю. Но было убедительно доказано, что на Земле это было возможно. Эксперимент считается классическим и признан вполне убедительным.
Вот в пробирке (или химическом реакторе) как раз можно создать практически любые условия (в разумных пределах), даже такие, которых никогда не было в природе. Именно поэтому синтетические полимеры (тоже органическая химия) можно получить в пробирке, но их нет и никогда не было в дикой природе. Поэтому непонятно, в чем и кого может убедить этот эксперимент. Но даже если так, если белки могли самопроизвольно возникнуть, это никоим образом не доказывает самопроизвольное зарождение жизни, так как белки ещё не жизнь. И даже ДНК или РНК еще не жизнь, а просто сложная молекула.
Вот в пробирке (или химическом реакторе) как раз можно создать практически любые условия (в разумных пределах), даже такие, которых никогда не было в природе. Именно поэтому синтетические полимеры (тоже органическая химия) можно получить в пробирке, но их нет и никогда не было в дикой природе. Поэтому непонятно, в чем и кого может убедить этот эксперимент. Но даже если так, если белки могли самопроизвольно возникнуть, это никоим образом не доказывает самопроизвольное зарождение жизни, так как белки ещё не жизнь. И даже ДНК или РНК еще не жизнь, а просто сложная молекула.
Это доказывает возможность. А возможность помноженная на время и неограниченное количество попыток, это скорее всего реальность. Подобные эксперименты еще будут проводиться, но и сейчас можно предположить положительные результаты.
_________
Щас кстати в новостях написано, что какой-то там протоирей с идиoтcкoй фамилией Чаплин от инфаркта на тот свет отправился. Теперь он будет на том свете вместе со своим однофамильцем Чарли Чаплином публику веселить!
--
А может не стоит богохульствовать? Это не по-человечески, даже если вы ненавидите попов, зачем так об умерших людях отзываться?
Когда начинается разговор о Боге, многие атеисты тут же вспоминают Библию, церковь, Христа, попов, христианского Бога или такие-же атрибуты из других известных религий. Ну конечно, атеистам легче спорить с религиозными фанатиками. Но вопрос о Боге - это вопрос философский, а не религиозный. Забудьте уже про Библию, рай, ад, доброго Бога Яхве и другие сказки. А лучше попробуйте ответить на три фундаментальных космологических вопроса:
1. Откуда, как и почему появилась известная нам Вселенная?
2. Откуда и как в этой Вселенной появилась известная нам органическая жизнь и почему она движется от простого к сложному?
3. Откуда у этой органической жизни появился разум?
В Бога не верят до того момента, пока какой-нибудь маньяк не убьет чьих-то детей и до конца жизни окажется безнаказанным. Вот тогда захочется чтобы существовал механизм справедливости, чтобы если удалось избежать наказания в одном мире, не удалось избежать в другом.
ОК, подловили, собака - подвид волка. А по теме есть что сказать? Кто-нибудь вывел из одного вида другой вид, который с первым не может скрещиваться?
Возможно. Лошадь, корова, курица. Сохранились только одомашненные особи. Но известно, что от диких предков они сильно отличаются. С растениями тем более все понятно. Тут человек создает новые организмы постоянно. Только что это доказывает? Искусственный отбор не равнозначен естественному.