Гость
Статьи
Папе скоро 80, …

Папе скоро 80, положена ли какая то прибавка и как ее получить?

Слышала, что как пенсионеру исполняется 80, то ему, ли прибавка идет к пенсии, что то около 5 тысяч, то ли можно оформить опеку над ним (даже если это папа?) и тогда уже тебе будут платить как опекуну ? Так ли это и что выгоднее? Как оформить и сколько буду получать? Папа инвалид 2 группы, 80 через месяц. И маме 80 через год, на нее тоже можно оформить опеку или только над одним? Заранее всем спасибо!

Гость
14 ответов
Последний — Перейти
Z

Так позвоните в соц.защиту и узнайте.

Гость

Ему сразу прибавят к основной части пенсии, за первый месяц только за дни начиная с дня рождения. За опеку вам будут платить 1200руб., вернее ему же перечислять на книжку или пластиковую карту. Но оформить опеку вы можете если у вас статус безработная, возьмете еще справку на бирже труда, что в настоящее время не стоите у них на учете и вперед в социалку. Да, еще запрет на любую другую работу, совмещать ее даже с подработками нельзя.

Гость

Если они дееспособны, то опеку вам не дадут. Пенсия вроде как автоматом пересчитается, как только 80 наступит, хотя как у вас к этому местные органы относятся - хрен знает. Может быть и выбивать придется.

Гость
Гость

Ему сразу прибавят к основной части пенсии, за первый месяц только за дни начиная с дня рождения. За опеку вам будут платить 1200руб., вернее ему же перечислять на книжку или пластиковую карту. Но оформить опеку вы можете если у вас статус безработная, возьмете еще справку на бирже труда, что в настоящее время не стоите у них на учете и вперед в социалку. Да, еще запрет на любую другую работу, совмещать ее даже с подработками нельзя.

Большое спасибо за грамотный ответ! Я сейчас оформилась как само-занятая, значит, я не смогу подать на опеку? И если допустим взять опеку (и получать эти жалкие 1200 (что???серьезно,так мало?) то его доплату к пенсии по факту 80-ти лет папе сохранят или уберут?

Гость
Z

Так позвоните в соц.защиту и узнайте.

Звонила.Бесполезно. "По тел не консультируем. Приходите в порядке общей очереди, записывайтесь на прием....тд" - то есть на это день убить надо.

Гость

Опеку можно оформить только над недееспособными людьми, психически больными и это должно быть признано официально (деменция, альцгеймера и др. виды слабоумия).
ГК РФ ст. 29, цитата: "1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека."
Про выплаты после 80 лет узнавайте в соцзащите. Поггулите в инете по вашему региону.

Гость
Гость

Если они дееспособны, то опеку вам не дадут. Пенсия вроде как автоматом пересчитается, как только 80 наступит, хотя как у вас к этому местные органы относятся - хрен знает. Может быть и выбивать придется.

Ну не опеку, но уход за пожилым достигшим 80 лет, ему (ей) даже не обязательно быть инвалидом, это уход по старости. И 1200 руб. в месяц на пенсионный вклад пенсионеру, хотя считается зарплатой тому, кто уход осуществляет.

Гость
Гость

Большое спасибо за грамотный ответ! Я сейчас оформилась как само-занятая, значит, я не смогу подать на опеку? И если допустим взять опеку (и получать эти жалкие 1200 (что???серьезно,так мало?) то его доплату к пенсии по факту 80-ти лет папе сохранят или уберут?

Оформление ухода за пенсионером старше 80 лет возможно, если соблюдены конкретные условия. Требования к лицу, опекающему пожилого гражданина, со стороны государства такие:

гражданство РФ;
постоянное проживание на территории России;
трудоспособность по пенсионному законодательству;
отсутствие дохода от трудовой и предпринимательской деятельности (нет перечислений страховых взносов в ПФР, зарегистрированного статуса ИП);
отсутствие факта постановки на учет как безработного в службе занятости с выплатой пособия по безработице.

Гость

И еще, человеку осуществляющим уход за лицом достигшим 80 летия, после оформления начинают начислять баллы за стаж, за каждый год. Выход для тех, кто не может найти работу, вроде стаж идет, хотя 1200 в мес. ...... зарплатой не назовешь

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Там не 5000 руб., а 30% от основной части пенсии. Прибавят автоматически, ничего оформлять не надо.

Гость
Гость

И еще, человеку осуществляющим уход за лицом достигшим 80 летия, после оформления начинают начислять баллы за стаж, за каждый год. Выход для тех, кто не может найти работу, вроде стаж идет, хотя 1200 в мес. ...... зарплатой не назовешь

Идёт стаж для трудовой пенсии по старости, целые 1.5 балла в год. Сейчас 1 балл соответствует примерно 92 рублям пенсии.

Гость

Пенсию повышают всем независимо от наличия опекуна. Увеличивают вдвое базовую часть. Автоматом. Но если хотите развернутую консультацию и уверенность что не забудут сходите в пенсионный фонд. Не в соцзащиту. Насчёт ухода ничего не знаю. Т.е. знаю что любому инвалиду можно оформить. Но не знаю можно ли при этом быть самозанятым.

Мама маленькой девочки

Автор, оформить уход можно, но для этого надо нигде не работать. Вы безработная? Если нет, то поищите школьника-студента старше 14 лет, оформить можно на него. Вашим родителям будет прибавка к пенсии, студенту - стаж и пенсионные баллы с 14 лет.

Гость
Гость

Оффтоп, но- про "оформилась как самозанятая". С вас не требовали налог за 3 года, предшествующих оформлению статуса?
У меня двое знакомых недавно оформились, сейчас репу чешут. Не Москва, может, местные у нас лютуют. И вообще, говорят мои знакомые, что зря на это пошли, т.к засветились как бы перед налоговой, и теперь можно доить и доить. Они с физлицами работали (сантехмонтаж, ремонт санузлов один, и репетитор- второй), трудно их было выловить без ухищрений

Форум: Развлечения
Всего: 47 084 темы
Новые темы за все время: 37 279 тем
Популярные темы за все время: 16 998 тем