Зачем во времена СССР фотографировали похороны? Этот странный и жуткий обычай существовал у многих советских людей. Помню у бабушки в альбоме были фотографии с похорон дедушки, грустные чёрно-белые фото с плачущими родственниками у гроба, на кладбище, на поминках....
У других людей также в альбоме подобные фотографии видела, да ещё в одном альбоме с другими фотографиями.
Когда умер мой брат в 2003 году, одна из родственниц смотрю фотик достаёт и хотела фотографировать, но я не разрешила. Так она скривила лицо и промямлила, что мол так принято. А??😐, похороны это же грустное негативное событие, к чему фоткать?
Для чего эти фото, зачем их хранить?
У нас не фотографировали. Это какое то ваше местное развлечение.
За 30 с лишним лет я лишь однажды видела фотки с похорон. Не знаю, у кого такая повальная традиция.
Сообщение было удалено
Я так и подозревала, что это только наши местные "совки" были на такое способны🤔🙄[/quoteэ
нет
в 90х моя соседка фотала свою умершую дочь ну труп
незнаю
наверное на память в последн раз
Фотоаппаратов тогда не было.В повальном смысле этого слова. Я родилась в 1977г и все фото нашей семьи в двух альбомах.А вот когда пошли так называемые мыльницы,то да,фотографировать начали.Моя мама умерла в 1999г и кто то фотографировал,я не помню.Была не в себе от горя.Мне фото отдали.За 20 лет я их смотрела один раз,сейчас спустя 20 лет горе поутихло,возможно еще посмотрю.Но меня впечатлило фото бабушки мужа,1938г,хоронили ее маму,ей было 9 лет.Ужасное зрелище,одна фотография,но передает так много.И так начинаешь ценить жизнь.
Первый раз слышу. Хотя жила в СССР.
Да, было такое. У моей бабушки было фото, где она сидит у гроба умершего маленького сына и еще сын в гробу отдельно. Не знаю кто и зачем снимал, как-то не поинтересовалась. Помню еще что соседка показывала фото с похорон мужа.
У моих родителей тоже есть такие фотографии, ч/б. Тоже не понимаю, зачем они нужны. У меня так и чешутся руки выбросить их. Причём там не родня даже, друзья какие-то, знакомые.
Сообщение было удалено
Совки?! Почитайте про фотографии постмортум викторианской эпохи. Вот там трэш.Согласна. Жуть жуткая.
Тогда ещё не было фотиков у всех и пригласить фотографа было дорого. У многих смерть была единственным моментом, когда можно было оставить память в виде фотографии. А учитывая огромное количество детских смертей из-за отсутствия уровня медицины как сейчас...
Помню тоже как-то наткнулась на ч/б фото у бабушки в альбоме с чьих-то похорон, на обратной стороне фото даже было написано чьи похороны, видимо какой-то их родственник, там вроде просто были грустные люди с цветами. Тоже показалось это странным.
Мой дедуля умер в 1980 году, есть его фото в гробу с нескольких ракурсов, фото скорбящих нет. Фото профессиональные, сделаны фотографом в морге.
Больше таких фото нет, слава богу такая традиция ушла.
У меня у бабушки с дедом много фоток с похорон было, причем для этого времени хорошего качества. После смерти деда бабушка их сожгла, хорошо, что нам не оставила. Сама не понимаю зачем они это делали.
Тогда ещё не было фотиков у всех и пригласить фотографа было дорого. У многих смерть была единственным моментом, когда можно было оставить память в виде фотографии. А учитывая огромное количество детских смертей из-за отсутствия уровня медицины как сейчас...
Вы это серьезно? Или только у нас в городе от рук медиков больше умирают.
Это нормально. Я фоткала похороны всех близких людей. Очень жалею, что не фоткала тех, кто посетил похороны. эти фотографии храню для себя. На ваше мнение -мнение человека, оторванного от корней и от родины, мне плевать. Когда к вам придет ум, сами всё поймёте.