Что за слой людей употребляет вместо изысканного "кушать" пролетарское "есть". Оправдывая тем, что едят свиньи. Это в них отголоски предков или что?))
Малый академический словарь русского языка
кушать
Значение:
-аю, -аешь; несов., перех.
Есть, принимать пищу (теперь обычно употребляется при вежливом приглашении к еде; в литературной речи в 1 лице не употребляется).
Она налила полную, до края, тарелку и сказала ласково: — Кушайте на здоровье. Панова, Сережа.
|| Прост. устар.
Пить (чай, кофе и т. п.).
Она рассказала, в котором часу государыня обыкновенно просыпалась, кушала кофей. Пушкин, Капитанская дочка.
Онисим и Василиса кушали чай молча, глядя в лицо друг другу. Тургенев, Петушков.
Что за пласт людей употребляет вместо изысканного "Пласт" пролетарское "Слой".
Кушать подано,садитесь жрать пожалуйста.
Здесь уже не раз отвечали на этот вопрос.
Основное правило - "кушают" господа и дети,остальные - "едят"
Кушайте, автор, кушайте :)
Да, слово "кушать" существует на равне с "есть".
Вы рады?
Каждое слово хорошо на своем месте. Поэтому существуют и есть, и кушать, и жрать, и напираться, и вкушать... и много еще чего.
Конечно рада)). Бесит, когда поправляют и говорят что это слово неправильное. И правильно-есть. Есть -грубо. И в моей семье всегда говорили кушать))....это культурнее,имхо))
Кушать не рекомендовано к употреблению.
Ни один культурный человек так не скажет. Но все пгтэшки говорят именно так, дерёвня, что с вас взять.
Если в Мск или СПб кто то говорит кушать, это 100% понаехавшая деревня. Без вариантов.
Я думала наоборот, кушать поколхознее, и правильно есть.
Кушать не рекомендовано к употреблению.
Ни один культурный человек так не скажет. Но все пгтэшки говорят именно так, дерёвня, что с вас взять.
Если в Мск или СПб кто то говорит кушать, это 100% понаехавшая деревня. Без вариантов.
Кем не рекомендовано?) Широкими прогрессивными слоями населения нерезиновой?) Что значит ни один культурный человек так не скажет?) Черным по белому написано,что это-более вежливая форма сего действа. Никто не изволит быть излишне вежлив в нынешние времена?) Или Вы имели в виду под культурен? Культурен,согласно стандартам современного общества?)
Универсальное слово вместо этих двух "жрать", тогда никто не обидется.
Не знаю, как там во времена Пушкина и Тургенева, врать не буду, но в современном русском языке слово кушать допустимо употреблять по отношению к детям и женщинам. Мужчина всегда ест и никогда не кушает. Если говорят про группу людей - то тогда автоматически едят, а не кушают.
Конечно рада)). Бесит, когда поправляют и говорят что это слово неправильное. И правильно-есть. Есть -грубо. И в моей семье всегда говорили кушать))....это культурнее,имхо))
Слово-то есть, но в современном языке оно имеет определенную окраску эмоциональную. Есть слово радоваться и возрадоваться тоже есть. Однако, вы же говорите, например: "я рад твоему звонку", а не "я возрадовался твоему звонку" и т.д. Тут вопрос в уместности употребления. Когда это уместно, я написала выше.
Кем не рекомендовано?) Широкими прогрессивными слоями населения нерезиновой?) Что значит ни один культурный человек так не скажет?) Черным по белому написано,что это-более вежливая форма сего действа. Никто не изволит быть излишне вежлив в нынешние времена?) Или Вы имели в виду под культурен? Культурен,согласно стандартам современного общества?)
Речевым этикетом. Аха, есть и такой.
Кушать - это безграмотно и неуместно, а не более вежливо.
А что грубого в слове есть?