Всем здравствуйте!
Недавно переехала в Москву, перевезла к себе маму. Думали, с ее-то стажем легко устроится на работу, а нет...
Маме 45 лет, стройная, энергичная, всю жизнь работала поваром в ресторанах, организациях. Вкусно готовит, шустрая. Ходит по собеседованиям - везде одни азиаты без опыта работают поварами. На кухне у них очень грязно, на кастрюлях нагар, все немытое.
Профессию свою любит, но работать в таких условиях....
В премиум рестораны требуют опыт в ресторанах Москвы.
Как быть? Мы уже рассматриваем и другие варианты?
Куда еще можно устроить женщину 45 лет?
Очень обидно на самом деле, что 20-летний опыт поваром никому не нужен. Я не ожидала, думала, что с работой здесь проблем у нее не будет, но вот такая ситуация на рынке труда.
Очень нужен ваш совет!
В семью поваром не хочет?
Иногда встречаются вакансии, где требуется повар в семью со знанием кухни разных стран. Зарплата очень достойная.
Без опыта уже некуда. Мне самой 45, я меняла работу 3 раза за последние три года, но у меня специальность востребована. И то с трудом. А маме может открыть свою точку?
Так это типично для приезжих - думать, что а Москве мёдом намазано🤦🏻♀️
Вы куда ищите то? Во всякие крошки-картошки, теремки? Так туда вообще без опыта берут, это не для настоящего повара работа. В хороший ресторан просто так тоже не попадёте. Смотрите кафе, кафе-бары, не фаст фуд! Вполне можно найти
Автор, то не рестораны а шарашкины конторы с купленными санкнижками и полной антисанитарией, не там ищите. В рестораны по высшему классу (класса люкс) просто так её без опыта не возьмут, необходим опыт в таких ресторанах, даже в ресторанах по первому классу своя специализация, так как каждый такой ресторан специализируется на какой-нибудь кухне мира (французская кухня, итальянская кухня , мексиканская кухня, японская кухня, русская кухня и т.д.. или просто смешанная европейская кухня и т.д..) и даже рестораны по первому классу требуют опыт по определённой кухне, но всё зависит от самого руководителя, могут согласиться взять и постажеровать по определённой кухне и если она подойдёт, то с последующим устройством. Даже в любой ресторан первого класса Москвы твоей маме будет оч тяжело устроиться, так как там повышенные требования и у каждого ресторана своя специализация, требующая опыт именно по своей специализации. Если ты не знала, то все рестораны по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса: люкс, высший и первый классы, где требуется опыт, простыми словами, поваров , кто работал в ресторанах первого класса не возьмут в ресторан высшего класса..Но твоя мама хорошо подойдёт в качестве повара для любой крупной организации, где есть свои столовые и т.д.. Про кафе, бары и всякие забегаловки пусть забудет, это часто шарашкины конторы, где большая текучка кадров и обманывают с зарплатой. Пусть рассматривает такие крупные организации как гипермаркеты, где есть свои столовые и кулинария, также крупные промышленные организации, где есть свои столовые, больничные столовые и т.д.. Пусть ищет и не отчаивается.
В семью поваром не хочет?
Иногда встречаются вакансии, где требуется повар в семью со знанием кухни разных стран. Зарплата очень достойная.
Семья не рассматривает кандидатов без опыта работы в семье. Ни гтрничных, ни повара. Это отдельная специфика совершенно. Работать на дядю и работать в семье. Уже проходили это. Когда горничная или повар были из ресторана/гостиницы. Не понимают, что в семье нужно быть максимально незаметным и разговаривать только если тебя об это попросят, делать только то, что просят, без самодеятельности, не опаздывать, даже на 5 минуточек итд. Это по опыту меня и моих знакомых. Ну и плюс рекомендации. Их всегда можно проверить, кстати.