Гость
Статьи
Никакого бесплатного …

Никакого бесплатного высшего образования овуляхам!

Кто за то, чтобы перестать предоставлять БЕСПЛАТНОЕ высшее образования тем, кто в дальнейшем не собирается работать в данной сфере? Например, посвятив себя семье. Как это регулируется: отучившаяся …

Авторка
349 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Мама маленькой девочки
Марина А.

А их прибавится от того, что на эти специальности просто не пойдут учиться? Это и так не самые популярные сферы. Ну не станет и тех немногих педагогов, кто на бюджете отучился и хоть пару лет проработал для начала. Легче будет?

Почему не пойдут? Побегут.) Особенно те, кто из семей, где нет возможности учить детей платно. Зубами ухватятся. Сейчас такие люди часто в армию идут ради бесплатного образования и обеспечения во время учебы. И там терпят много такого, чего нет в обычных университетах.

Гость
Гость

Оно таким и будет. Только тупой еще и заплатит.

Собственно тупые и воют. Ибо, есть нетипичное понимание для этого ресурса, что образование нужно, а вот какое пока не понятно.

Гость
Мама маленькой девочки

Почему не пойдут? Побегут.) Особенно те, кто из семей, где нет возможности учить детей платно. Зубами ухватятся. Сейчас такие люди часто в армию идут ради бесплатного образования и обеспечения во время учебы. И там терпят много такого, чего нет в обычных университетах.

Бинго. А потом с радостью бегут на госуху. Ибо, других вариантов нет.

Марина А.
Гость

Значит не нужно. Не надо чужое место занимать и тратить бюджетные денежки. Пущай волосики дергают из чужих промежностей.

А кто вам сказал, что оно чужое.
Есть масса вещей, которые бесплатно-нужны, а вот платно - нет.
Простой пример. Почему бы не сходить на корпоратив за счёт фирмы? А вот скидываться с коллегами, предоставлять помещение , самому готовить -много желающих? То, что нужно бесплатно, оказывается совершенно неуместно, если требует затрат. Или, допустим, кот. Ты можешь взять его в добрые руки из приюта, но если с тебя приют потребует плату, да отчёты, как кот живёт, да уйму условий....да ну их нафиг, на помойке подберешь не хуже или у соседки котенка возьмёшь задаром.
Так что один и тот же предмет или услуга может быть нужен за так и не нужен за плату

Гость
Марина А.

А кто вам сказал, что оно чужое.
Есть масса вещей, которые бесплатно-нужны, а вот платно - нет.
Простой пример. Почему бы не сходить на корпоратив за счёт фирмы? А вот скидываться с коллегами, предоставлять помещение , самому готовить -много желающих? То, что нужно бесплатно, оказывается совершенно неуместно, если требует затрат. Или, допустим, кот. Ты можешь взять его в добрые руки из приюта, но если с тебя приют потребует плату, да отчёты, как кот живёт, да уйму условий....да ну их нафиг, на помойке подберешь не хуже или у соседки котенка возьмёшь задаром.
Так что один и тот же предмет или услуга может быть нужен за так и не нужен за плату

На нет и суда нет. Пущай рыбой несвежей на свежем воздухе торгуют.

Марина А.
Мама маленькой девочки

Так потому и не пойдут, что вуз их на долгие годы привяжет к невыгодной специальности, вместо того, чтобы дать старт для дальнейшего движения ( на более высокооплачиваемую работу или удачно замуж и в декрет- это уж кто как свое качество жизни улучшает)
Если людей лишить этой возможности, смысл обучения будет потерян, оно ведь нужно как трамплин, а не как якорь.

Гость

Ну, имея бесплатный диплом московского института культуры, я так и не поняла, где учат таких профессиональных хамов и ту.пиц, как автор. Видимо, это очень секретное и, надеюсь, закрытое заведение.

Авторка
Гость

Ну, имея бесплатный диплом московского института культуры, я так и не поняла, где учат таких профессиональных хамов и ту.пиц, как автор. Видимо, это очень секретное и, надеюсь, закрытое заведение.

Государственный университет, а теперь подотриcь своей коркой, культурологичка

Марина А.
Гость

Это единственная альтернатива, которую вы знаете?
Посмотрите по сторонам и убедитесь: это более реальная перспектива для тех, кто получал диплом ради диплома , в том числе и платно, и надеялся, что именно во ему всю жизнь наладит.
А людям, которые умеют считать деньги и перспективы, всегда подвернётся что-то поинтереснее, с дипломом или без. Тем более векторы сместятся

Марина А.
Авторка

Государственный университет, а теперь подотриcь своей коркой, культурологичка

Ее, в отличие от вас, не гложет досада о потраченных на образование деньгах. Иначе с чего бы такие идеи?
Так что ещё вопрос, чей диплом заслужил такого применения.

Марина А.
Гость

Целевой набор и кредитование)))

Целевой набор уже существует. А насчёт кредитования...так жить в кредиты-дурной тон. Толковый человек избегает долгов.

гость

Если работу после вуза дадут, да еще лет на 5, да еще с гарантией выхода на эту работу после декрета, то это ж рай на земле. А если самому искать-то это фигня какая-то.

Марина А.
Мама маленькой девочки

К вопросу рабства. В рамках специальности никто ведь не мешает развиваться. Диплом учителя? Переходи из школы в школу (например, в гимназию), получай категории, можешь даже директором стать. Полно возможностей для развития. Вопрос в том, чтобы проработать 10 лет именно по специальности, а не менеджером по продажам.
Сейчас в армии уже так. Выгнали из вуза, платишь компенсацию за учебы. После диплома у них контракт обязательный на 5 лет, иначе опять какую-то компенсацию платить.
У меня знакомый так совсем недавно из армии свалил. Сначала учился, потом служил где-то в Заполярье. Ничего, в армии это давно считают нормальным.

Вопрос не в развитии, а в деньгах. И немного в удобном графике, близости к дому и прочим бытовым плюшкам. Развитие в профессии измеряется в первую очередь этим ( нельзя назвать развитым человека, который плачет, колется, но ест кактус)

Марина А.
Гость

Если за торговлю несвежей рыбой мне предложат за час столько, сколько я зарабатываю за день, причем лавку можно будет открыть в трёх шагах от дома, или там квартиру дадут с правом продать, то я охотно буду это делать. И мне это будет нравиться. Если диплом принесет ещё какой-то бонус, я прибью его над лавкой, если нет -брошу в ящик и забуду .
А вы нет?

Марина А.

Хотя нет. Рыба принципиально должна быть свежей, я же не хочу уподобляться автору.
Тухляком в виде кабального во пусть она торгует. Если купят . А я то, с чем работаю, обесценивать не горазда

Гость

Автор тyпорылая, работающая женщина после декрета выйдет на работу.
И почему именно декретницы ? Полно тех кто эмигрирует после получения образования , в том числе и мужла. С ними как бороться ?

Марина А.

И мне принципиально важна возможность развернуться и уйти, если мне будут подсовывать партии несвежей рыбы
Потому мне идея автора и кажется провальной: это ещё и на качестве услуг скажется, когда человек привязан к месту, ему сложнее высказать, что его не устраивает, отказаться делать то, что противоречит его принципам, уволиться из шарашкиной конторы , защитить свои права, не нарушить права клиента и т.д

Мама маленькой девочки
Марина А.

Вопрос не в развитии, а в деньгах. И немного в удобном графике, близости к дому и прочим бытовым плюшкам. Развитие в профессии измеряется в первую очередь этим ( нельзя назвать развитым человека, который плачет, колется, но ест кактус)

Не знаю, как кто, а я считаю, что бесплатное высшее образование (и стипендия!) и гарантированная работа, в том числе после декрета, вполне компенсируют отсутствие некоторых плюшек.
Я получила два высших бесплатно (и оба мне нужны для работы), но до 25 тряслась постоянно из-за возможной перспективы платить за образование. На первое мне пришлось бы просить у родителей (вопреки мнению, что человек должен сам заработать на образование, в 17 лет у меня не было такой возможности), для оплаты второго - во многом себе отказать.
Если бы был доступен целевой набор с отработкой, я бы подписала контракт хоть на 20 отработки, только бы иметь гарантию бесплатного образования. Ну а косить от работы я никогда не собиралась. Я хотела работать и сейчас хочу.)
Если бы была необходимость работать в школе, я бы пошла туда.

гость
Гость

Сообщение было удалено

За него уже заплачено родителями этих детей.Налоги то с них берут.За образование платит, получающий. Никаких родителей.
За образование,типо бесплатное,уплачено родителями детей.Или они не работали и Духом Святым жили и детей растили?Кто еще только получает образование,как правило,не работает,чем он оплачивать может?Потом оплатит. Трудом или денежкой.
Тогда пусть вернут родительские денежки из налогов назад и про бесплатное образование больше не заикаются.Вернуть не можно. Можно не заикацо.

ндфл то можно вернуть.

Мама маленькой девочки
Марина А.

И мне принципиально важна возможность развернуться и уйти, если мне будут подсовывать партии несвежей рыбы
Потому мне идея автора и кажется провальной: это ещё и на качестве услуг скажется, когда человек привязан к месту, ему сложнее высказать, что его не устраивает, отказаться делать то, что противоречит его принципам, уволиться из шарашкиной конторы , защитить свои права, не нарушить права клиента и т.д

Речь идет про работу на государство (оно же башляет за образование). Это работа в дет.садах, школах, медицинской сфере, гос.предприятиях. Причем здесь шарашкины конторы?
На специальность "Менеджмент", думаю, целевой набор не нужен.

Мама маленькой девочки
Гость

И почему именно декретницы ? Полно тех кто эмигрирует после получения образования , в том числе и мужла. С ними как бороться ?

Я тоже не понимаю, почему Автор привязалась именно к декрету. Полно людей вообще никогда по специальности не работают, не то что перерыв делают. Наверное, чайтхейтерша или как это там у них называется.

Марина А.
Гость

Потому что здесь уже который раз темы про несправедливость бесплатного во и про ужас материнства. Одним стилем, причем и с одинаковыми ошибками.
Такое ощущение, что кому-то сказали: "ну, дочка, так и быть, за вуз тебе заплатим, но не ровен час в подоле принесешь "

гость
Марина А.

Сообщение было удалено

Вот именно.
Есть ряд специальностей, без которых не обойдешься. И студентов надо стимулировать, чтоб они в эти сферы шли, а не ограничения вводить.
А насчёт платного высшего образования я в принципе не уверена, что оно нужно. На то оно и высшее, чтобы его получали самые способные, не прошел на бюджет - увы и ах, вуз - это не твое. Платное во , на мой взгляд, имеет смысл только тогда, когда работодатель платит за конкретного сотрудника, который уже поработал в этой сфере на начальных позициях и проявил способности и желание и дальше делать там карьеру. А не " любой каприз двоечника за его деньги".

да ну, что за сегрегация. Вуз для того также существует, что бы человека научить не только специальности, но и определенному мышлению, умению решать поставленные задачи. Вот человек способный, но баллов не хватило или мест мало бюджетных, ему что, в пту идти? Он заплатит и получится хороший специалист (как у многих моих друзей и получилось).

Марина А.
Мама маленькой девочки

Не знаю, как кто, а я считаю, что бесплатное высшее образование (и стипендия!) и гарантированная работа, в том числе после декрета, вполне компенсируют отсутствие некоторых плюшек.
Я получила два высших бесплатно (и оба мне нужны для работы), но до 25 тряслась постоянно из-за возможной перспективы платить за образование. На первое мне пришлось бы просить у родителей (вопреки мнению, что человек должен сам заработать на образование, в 17 лет у меня не было такой возможности), для оплаты второго - во многом себе отказать.
Если бы был доступен целевой набор с отработкой, я бы подписала контракт хоть на 20 отработки, только бы иметь гарантию бесплатного образования. Ну а косить от работы я никогда не собиралась. Я хотела работать и сейчас хочу.)
Если бы была необходимость работать в школе, я бы пошла туда.

Ну, поскольку я и почти все мои знакомые в студенчестве работали ( и не всегда по специальности), то стипендии нам никаким боком не были интересны. Она нужна домашним деткам, в клуб сходить, а нам если только за общагу заплатить, да и то добавить как бы не пришлось.

Гость
Авторка

Сообщение было удалено

Ну, не трёхкратное, а просто всю сумму компенсировать, но можно. Некоторые женщины заранее не собираются работать, а диплом просто так получают. Причём, если она сидела в декрете, то муж платит половину её учёбы. Она же не работает потому, что он не сидит в декрете.

Марина А.
Мама маленькой девочки

Речь идет про работу на государство (оно же башляет за образование). Это работа в дет.садах, школах, медицинской сфере, гос.предприятиях. Причем здесь шарашкины конторы?
На специальность "Менеджмент", думаю, целевой набор не нужен.

Нет, речь идёт именно про гипотетическое взыскание денег с тех, кто не работает по специальности. На госслужбы устроится не каждый, так что многим останется бежать в любую шарагу, мало-мальски близкую к твоей специальности и работать на любых условиях, а то в долги влезешь.
А кто-то не сможет решить жилищный вопрос и вернётся в родной поселок, где вакансий по его специальности просто нет и сто лет не будет. С ними как быть?

Гость
Марина А.

Это единственная альтернатива, которую вы знаете?
Посмотрите по сторонам и убедитесь: это более реальная перспектива для тех, кто получал диплом ради диплома , в том числе и платно, и надеялся, что именно во ему всю жизнь наладит.
А людям, которые умеют считать деньги и перспективы, всегда подвернётся что-то поинтереснее, с дипломом или без. Тем более векторы сместятся

Уже смещаются. Без вышки особых перспектив нет. Капитализм.

Гость
Марина А.

Целевой набор уже существует. А насчёт кредитования...так жить в кредиты-дурной тон. Толковый человек избегает долгов.

Тогда пущай избегает образования.

Марина А.
гость

Вот именно.
Есть ряд специальностей, без которых не обойдешься. И студентов надо стимулировать, чтоб они в эти сферы шли, а не ограничения вводить.
А насчёт платного высшего образования я в принципе не уверена, что оно нужно. На то оно и высшее, чтобы его получали самые способные, не прошел на бюджет - увы и ах, вуз - это не твое. Платное во , на мой взгляд, имеет смысл только тогда, когда работодатель платит за конкретного сотрудника, который уже поработал в этой сфере на начальных позициях и проявил способности и желание и дальше делать там карьеру. А не " любой каприз двоечника за его деньги".

да ну, что за сегрегация. Вуз для того также существует, что бы человека научить не только специальности, но и определенному мышлению, умению решать поставленные задачи. Вот человек способный, но баллов не хватило или мест мало бюджетных, ему что, в пту идти? Он заплатит и получится хороший специалист (как у многих моих друзей и получилось).

да ну, что за сегрегация. Вуз для того также существует, что бы человека научить не только специальности, но и определенному мышлению, умению решать поставленные задачи. Вот человек способный, но баллов не хватило или мест мало бюджетных, ему что, в пту идти? Он заплатит и получится хороший специалист (как у многих моих друзей и получилось).В советском образовании, которое тут уже называли лучшим, именно так и было. К о провалился, шли в ПТУ, или пытались поступить через год, кому надо, на заочное поступали, без отрыва от работы. И высшее образование ой как ценилось.

Гость
Марина А.

Если за торговлю несвежей рыбой мне предложат за час столько, сколько я зарабатываю за день, причем лавку можно будет открыть в трёх шагах от дома, или там квартиру дадут с правом продать, то я охотно буду это делать. И мне это будет нравиться. Если диплом принесет ещё какой-то бонус, я прибью его над лавкой, если нет -брошу в ящик и забуду .
А вы нет?

Нет. У меня достойная и хорошо оплачиваемая профессия. Торговать не буду всяко.

Гость
Гость

Кредит. С ним не выпустят.

Марина А.
Гость

Тогда пущай избегает образования.

Если оно непременно будет связано с кредитами, оно станет показателем слабенького мышления. Естественно, умные люди будут его избегать.

Гость
гость

За него уже заплачено родителями этих детей.Налоги то с них берут.За образование платит, получающий. Никаких родителей.
За образование,типо бесплатное,уплачено родителями детей.Или они не работали и Духом Святым жили и детей растили?Кто еще только получает образование,как правило,не работает,чем он оплачивать может?Потом оплатит. Трудом или денежкой.
Тогда пусть вернут родительские денежки из налогов назад и про бесплатное образование больше не заикаются.Вернуть не можно. Можно не заикацо.

ндфл то можно вернуть.

За образование платит, получающий. Никаких родителей.

ндфл то можно вернуть.Можно. Если он есть. Мы же на вумане.ру)))

Гость
Гость

Кредит. С ним не выпустят.

Какой кредит еще. Предлагаешь узаконить платное образование ? Иди к ты на х

Гость
Гость

Ну, не трёхкратное, а просто всю сумму компенсировать, но можно. Некоторые женщины заранее не собираются работать, а диплом просто так получают. Причём, если она сидела в декрете, то муж платит половину её учёбы. Она же не работает потому, что он не сидит в декрете.

Супу не будет. Образование не обязательно и при разводе не делится.

Елена

🦋🌱Психологическая поддержка.☀️

Честно! Качественно! Недорого! (оплата не по часам, а разовая - психологическое сопровождение в течение 1-3 месяцев)

Всем, кому плохо, обращайтесь, не стоит терзать себя, усиливая своё и без того тяжёлое состояние.

Не скрываю, что на собственном опыте я знаю изнутри о таком тяжёлом состоянии как депрессия, я прошла через неё и выбралась из неё с новыми силами.

Мне небезразлично состояние каждого моего клиента, работаю на совесть, пишите, я буду рада Вам помочь!

Также занимаюсь глубинной профориентацией. Помогаю максимально широко определить профессиональные способности, склонности, сильные и слабые стороны личности, подходящие профессии и условия работы (описание Ваших профессиональных склонностей + психологический портрет Вашей личности = мои услуги глубинной профориентации).

Моя почта: iva-soul@yandex.ru,
Елена.

Гость
Марина А.

Нет, речь идёт именно про гипотетическое взыскание денег с тех, кто не работает по специальности. На госслужбы устроится не каждый, так что многим останется бежать в любую шарагу, мало-мальски близкую к твоей специальности и работать на любых условиях, а то в долги влезешь.
А кто-то не сможет решить жилищный вопрос и вернётся в родной поселок, где вакансий по его специальности просто нет и сто лет не будет. С ними как быть?

Платить будет.

Марина А.
Гость

Нет. У меня достойная и хорошо оплачиваемая профессия. Торговать не буду всяко.

А если ваша достойная и хорошо оплачиваемая профессия исчезнет с рынка труда? Или в вашей сфере настанет кризис? Или вам за короткий срок понадобится добыть куда больше денег, чем вы можете заработать на нынешней работе? Или просто уедете в местность, где только рыболовством и живут.
Человек, способный себя обеспечить, несколько отличается от носителя диплома. Он умеет несколько больше, чем там написано, и готов браться за работу не по специальности, если ситуация того требует

Гость
Марина А.

Если оно непременно будет связано с кредитами, оно станет показателем слабенького мышления. Естественно, умные люди будут его избегать.

Оно связано с перспективам и достойной жизнью. За это и платят.

Гость
Гость

Какой кредит еще. Предлагаешь узаконить платное образование ? Иди к ты на х

Такой кредит. На образование.

Гость
Марина А.

А если ваша достойная и хорошо оплачиваемая профессия исчезнет с рынка труда? Или в вашей сфере настанет кризис? Или вам за короткий срок понадобится добыть куда больше денег, чем вы можете заработать на нынешней работе? Или просто уедете в местность, где только рыболовством и живут.
Человек, способный себя обеспечить, несколько отличается от носителя диплома. Он умеет несколько больше, чем там написано, и готов браться за работу не по специальности, если ситуация того требует

Не исчезнет. Не настанет. Не понадобится.

Марина А.
Гость

Платить будет.

То есть, во станет неоправданным риском. Умные люди неоправданных рисков избегают. Стало быть, векторы общественного мнения сменятся: "поступил в вуз? Ну, безалаберный. Слышь, дочка ( сын) , ты от этого студента (ки) подальше держись,он в любой момент в долгах оказаться может."
С точки зрения работодателя сотрудник под риском крупных долгов тоже вряд ли может рассчитывать на повышение зарплаты, ему хоть три копейки плати, никуда он не денется, иначе вообще труба.
И чем так во автору темы насолило, что его так хотят дискредитировать?

Гость
Марина А.

То есть, во станет неоправданным риском. Умные люди неоправданных рисков избегают. Стало быть, векторы общественного мнения сменятся: "поступил в вуз? Ну, безалаберный. Слышь, дочка ( сын) , ты от этого студента (ки) подальше держись,он в любой момент в долгах оказаться может."
С точки зрения работодателя сотрудник под риском крупных долгов тоже вряд ли может рассчитывать на повышение зарплаты, ему хоть три копейки плати, никуда он не денется, иначе вообще труба.
И чем так во автору темы насолило, что его так хотят дискредитировать?

Не станет, нет. У саморазвитых сменится. Работодателю при капитализме пох на все кроме прибыли.

Марина А.
Гость

Не исчезнет. Не настанет. Не понадобится.

Ну что ж, значит, у вас одной возможностью меньше. Или несколькими: люди, которые говорят, что "ни за что не пойду торговать", нередко дополняют этот список: "мыть подъезды, таксовать, в земле копаться, работать в школу, нужное подчеркнуть )".
Но в экстренной ситуации диплом не кормит, кормят руки . Студенты вузов это с первого курса постигают, особенно кто жил не на стипендию и не полностью на родительской шее.

Гость
Марина А.

Ну что ж, значит, у вас одной возможностью меньше. Или несколькими: люди, которые говорят, что "ни за что не пойду торговать", нередко дополняют этот список: "мыть подъезды, таксовать, в земле копаться, работать в школу, нужное подчеркнуть )".
Но в экстренной ситуации диплом не кормит, кормят руки . Студенты вузов это с первого курса постигают, особенно кто жил не на стипендию и не полностью на родительской шее.

Кого руки, кого знания. Суп очень разный по итогам выходит.

Марина А.
Гость

Не станет, нет. У саморазвитых сменится. Работодателю при капитализме пох на все кроме прибыли.

Так а я про что. Работник, который обязан у тебя трудиться, обходится дешево. Работник, который выплачивает долг, согласится на любые условия . Зачем платить высокую зарплату людям с во, если они под угрозой долгов? То есть, перспектива человека с во будет незавидной: невысокая зарплата, страх потерять рабочее место, постоянный стресс, даже семьи нет. Умному человеку это нужно? А вот тот, кто не особо сообразителен, побежит за красивым дипломом, но что с него взять-то как со спеца?
А вот те, кто нарабатывал умения и навыки, а не обязательства, смогут выбирать. И именно статус спеца без во станет элитным : больше свободы, больше денег, что ещё нужно для личной удовлетворенности и уважения окружающих?
Автор, по сути, предлагает интеллигенцию превратить в дешёвую рабсилу и лишить образованных родителей, способных кое-что привить детям, возможности их иметь. Но забыла,что ум, знания и воспитание измеряется не дипломом

Мама маленькой девочки
Марина А.

Есть ряд специальностей, на которых я лично оставила бы все, как есть. То есть совсем немного бюджетных мест для умных и талантливых, остальное - платное. Например, "Режиссура" в провинциальных вузах. Да-да, такое явление существует.) У меня знакомая окончила, работает аниматором. Без шуток. Зарабатывает отлично, но не знаю, точно ли нужен ей диплом.
Договоры на отработку - это для реально нужных специальностей. Например, учитель математики или медсестра. Оставить несколько бюджетных мест для тех, у кого 10 пядяй во лбу и кто никогда близко не подойдет к школе или больнице (как сейчас и есть), а остальное - либо платно, либо договор с отработкой на 10 лет и учишься бесплатно.

Марина А.
Гость

Кого руки, кого знания. Суп очень разный по итогам выходит.

Да, у тех, кто горазд работать хоть головой, хоть руками, менять сферы, ловить моменты, имеет план "б" и понимает, что диплом - ещё не скатерть-самобранка на всю оставшуюся жизнь, суп гуще и стабильней.

Марина А.
Мама маленькой девочки

Есть ряд специальностей, на которых я лично оставила бы все, как есть. То есть совсем немного бюджетных мест для умных и талантливых, остальное - платное. Например, "Режиссура" в провинциальных вузах. Да-да, такое явление существует.) У меня знакомая окончила, работает аниматором. Без шуток. Зарабатывает отлично, но не знаю, точно ли нужен ей диплом.
Договоры на отработку - это для реально нужных специальностей. Например, учитель математики или медсестра. Оставить несколько бюджетных мест для тех, у кого 10 пядяй во лбу и кто никогда близко не подойдет к школе или больнице (как сейчас и есть), а остальное - либо платно, либо договор с отработкой на 10 лет и учишься бесплатно.

Сейчас по многим социально значимым специальностям договор на пять лет и еще подъемные дают. Жилье купить можно или по крайней мере хороший такой первоначальный взнос или там расширение квартиры из расчета на детей .
И это совсем не то, что предлагает автор:"обязанность отработать 25 лет без ухода в декрет" Это нечто противоположное, не находите?

Мама маленькой девочки
Марина А.

Так а я про что. Работник, который обязан у тебя трудиться, обходится дешево. Работник, который выплачивает долг, согласится на любые условия . Зачем платить высокую зарплату людям с во, если они под угрозой долгов? То есть, перспектива человека с во будет незавидной: невысокая зарплата, страх потерять рабочее место, постоянный стресс, даже семьи нет. Умному человеку это нужно? А вот тот, кто не особо сообразителен, побежит за красивым дипломом, но что с него взять-то как со спеца?
А вот те, кто нарабатывал умения и навыки, а не обязательства, смогут выбирать. И именно статус спеца без во станет элитным : больше свободы, больше денег, что ещё нужно для личной удовлетворенности и уважения окружающих?
Автор, по сути, предлагает интеллигенцию превратить в дешёвую рабсилу и лишить образованных родителей, способных кое-что привить детям, возможности их иметь. Но забыла,что ум, знания и воспитание измеряется не дипломом

Между прочим, это не на всю жизнь, а всего на 10 лет. С учетом нынешнего возраста выхода на пенсию - это примерно четверть всего трудового стажа. У учителей, например, сейчас бакалавриат. 18 лет+4 года - идешь работать в 22. Ну если у твоих родителей мало денег и ты учился за счет государства. До 32 лет да, ты фактически отдаешь долг.
Но! Если ты умный и хорошо работаешь, то в 32 года ты свалишь и тебя в бюджетной сфере больше не найдут.
Молодежь получит работу, бюджетная сфера - свежую кровь. Разве плохо?
Кто очень умный - пусть прорвется на бюджетное место, кто из обеспеченной семьи или косит от армии - пожалуйста, плати и не работай потом вовсе.