Гость
Статьи
Никакого бесплатного …

Никакого бесплатного высшего образования овуляхам!

Кто за то, чтобы перестать предоставлять БЕСПЛАТНОЕ высшее образования тем, кто в дальнейшем не собирается работать в данной сфере? Например, посвятив себя семье. Как это регулируется: отучившаяся …

Авторка
349 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
Марина А.

А какой резон тогда в получении во?
Если ты должен будешь во избежание выплат устроиться на первое попавшееся место по специальности и там трубить на любых условиях, значит, во ухудшит качество жизни, а не улучшит. Зачем тогда за него платить и вообще в это скользкое дело лезть? Тогда проявление ответственности - именно что не вляпаться в это. А тот, кто вляпался, явно головой не думает

Неее... тогда люди будут ответственно подходить к вопросу деторождения и выбору профессии.

Кроули
Мама маленькой девочки

Я понимаю. И, возможно, вообще все образование стоит сделать бесплатным.
Но реальность такова, что бюджетных мест сейчас мало, очень многие учатся платно. И я поддерживанию мнение, что неплохо бы бюджетные места отдавать тем, кто действительно планирует работать по специальности. Если уж решать, кому они достанутся.
Я помню, как поступала я. Сколько это нервов и какой вопрос, как брать у родителей большие деньги на платное, если не поступишь. Если бы вопрос был в том, чтобы отработать 5-10 лет по специальности, это был бы совершенно не вопрос. Я б отработала.

Как вы отдадите места тем, кто будет работать по специальности? На машине времени слетаете в будущее, чтобы посмотреть кто реально работает по специальности, а кто нет?))

Марина А.
Гость

Зачем бешенный? По средневзвешенной рыночной ставке.

Да хоть три копейки. Зачем платить за то, что усложнит жизнь, а не улучшит ее.
Вот вы сколько готовы заплатить за то, чтоб вам в квартире воду горячую отрубили- по средневзвешенной рыночной ставке? А в полцены согласны? А за рубль?

Гость
Кроули

Как вы отдадите места тем, кто будет работать по специальности? На машине времени слетаете в будущее, чтобы посмотреть кто реально работает по специальности, а кто нет?))

Целевой набор и кредитование)))

Кроули
Мама маленькой девочки

Я понимаю. И, возможно, вообще все образование стоит сделать бесплатным.
Но реальность такова, что бюджетных мест сейчас мало, очень многие учатся платно. И я поддерживанию мнение, что неплохо бы бюджетные места отдавать тем, кто действительно планирует работать по специальности. Если уж решать, кому они достанутся.
Я помню, как поступала я. Сколько это нервов и какой вопрос, как брать у родителей большие деньги на платное, если не поступишь. Если бы вопрос был в том, чтобы отработать 5-10 лет по специальности, это был бы совершенно не вопрос. Я б отработала.

Тогда отработку следует сделать добровольную, а не в обязаловку. Не хватило мозгов поступить на бюджет? Есть ещё один вариант: бюджет по контракту с отработкой.

Гость
Марина А.

Да хоть три копейки. Зачем платить за то, что усложнит жизнь, а не улучшит ее.
Вот вы сколько готовы заплатить за то, чтоб вам в квартире воду горячую отрубили- по средневзвешенной рыночной ставке? А в полцены согласны? А за рубль?

Вода, она, за денежку. Крутите барабан.

Мама маленькой девочки

К вопросу рабства. В рамках специальности никто ведь не мешает развиваться. Диплом учителя? Переходи из школы в школу (например, в гимназию), получай категории, можешь даже директором стать. Полно возможностей для развития. Вопрос в том, чтобы проработать 10 лет именно по специальности, а не менеджером по продажам.
Сейчас в армии уже так. Выгнали из вуза, платишь компенсацию за учебы. После диплома у них контракт обязательный на 5 лет, иначе опять какую-то компенсацию платить.
У меня знакомый так совсем недавно из армии свалил. Сначала учился, потом служил где-то в Заполярье. Ничего, в армии это давно считают нормальным.

Гость
Кроули

Тогда отработку следует сделать добровольную, а не в обязаловку. Не хватило мозгов поступить на бюджет? Есть ещё один вариант: бюджет по контракту с отработкой.

Неее... супу не будет. Либо работай, либо плати.

Марина А.
Гость

Неее... тогда люди будут ответственно подходить к вопросу деторождения и выбору профессии.

И для этого им придется отказаться от во и поискать другие способы самореализации и достойного содержания семьи.
А высшее образование на авось получать, чтобы потом на одном месте до старости сидеть или на деньги влететь, пойдут только инертные и трусоватые, которые боятся менять жизнь.

Мама маленькой девочки
Кроули

Да, возможно. Бюджет по контракту с отработкой. Ну и два-три бюджетных места в каждой группе для отличников-медалистов без отработки, которым государство оплатит образование просто для в этой стране были такие умные образованные люди.)
П.С.: Я б ребенка отправила на целевой набор с отработкой, хоть гарантия работы будет.

Авторка
Гость

Автор тут многие писали о своём образовании. Но вы не написали, смогли хотя бы школу закончить. Аспирантура платная не для всех. Племянник РГГУ закончил, поступил в аспирантуру совершенно бесплатно. В этом году.

Это попытка хамства? В моем вузе аспирантура платная для всех. А, если ты уже ослепла от безделья, то повторюсь, по поводу своего образования я писала.

Гость
Марина А.

И для этого им придется отказаться от во и поискать другие способы самореализации и достойного содержания семьи.
А высшее образование на авось получать, чтобы потом на одном месте до старости сидеть или на деньги влететь, пойдут только инертные и трусоватые, которые боятся менять жизнь.

Бинго! На авось уже не прокатит, а коли достойно содержать могешь и работать не хочешь - плати.

Марина А.
Гость

Вода, она, за денежку. Крутите барабан.

Образование тоже. Вы ведь платите налоги? Или для вас это открытие, что образование бюджетников уже оплачено их родителями, а то и ими лично, через налоговую?

Марина А.
Гость

Бинго! На авось уже не прокатит, а коли достойно содержать могешь и работать не хочешь - плати.

Так а за что? За то, чтоб тебе мешали работать там, где хочешь, и искать где лучше?
Платят за что-то, какую пользу принесет эта покупка?
Прям как игра "купи слона".

Кроули
Гость

В 17 лет большинству людей трудно определиться. Многие получают дополнительное образование в течении жизни и несколько раз меняют профессию. Глупо требовать от людей того, чем они не обладают, а именно осознавания в 17 лет своего пути на всю жизнь.

Мама маленькой девочки
Кроули

Как в армии уже сейчас. Подписывают договор, кто не выполнил его условия - вернет государству деньги за свое обучение. Кто усердно учится, а потом работает по специальности, тот будет с образованием, дипломом и гарантированной работой.

Гость
Авторка

Это попытка хамства? В моем вузе аспирантура платная для всех. А, если ты уже ослепла от безделья, то повторюсь, по поводу своего образования я писала.

ВУЗ назовите.

Гость
Марина А.

Образование тоже. Вы ведь платите налоги? Или для вас это открытие, что образование бюджетников уже оплачено их родителями, а то и ими лично, через налоговую?

Образование должно оплачиваться тем, кто его получает. Без родителей и налогов. Омериканский передовой опыт.

Мама маленькой девочки
Кроули

В 17 лет большинству людей трудно определиться. Многие получают дополнительное образование в течении жизни и несколько раз меняют профессию. Глупо требовать от людей того, чем они не обладают, а именно осознавания в 17 лет своего пути на всю жизнь.

Угу. То-то и оно: поступают туда, куда баллов хватило пройти, а потом ни дня не работают по специальности.
Я, например, пошла учиться туда, куда прошла на бюджет.

Гость
Марина А.

Так а за что? За то, чтоб тебе мешали работать там, где хочешь, и искать где лучше?
Платят за что-то, какую пользу принесет эта покупка?
Прям как игра "купи слона".

Образование не обязанность, а право. Финансово успешный человек способен оплатить образование.

Марина А.

Смысл высшего образования тогда вообще теряется, ты никому не докажешь, что тебе реально был нужен этот диплом и ты за него заплатил по своему желанию. Все, и работодатели в том числе, будут думать, что ты просто недальновидный человек, которого развели на деньги

Авторка
Мама маленькой девочки

Угу. То-то и оно: поступают туда, куда баллов хватило пройти, а потом ни дня не работают по специальности.
Я, например, пошла учиться туда, куда прошла на бюджет.

Да оно и видно. Только на училку и прошла.

Марина А.
Гость

Образование не обязанность, а право. Финансово успешный человек способен оплатить образование.

То, что человек что-то способен оплатить, ещё не обязывает его это делать.
Ещё раз: зачем оплачивать образование при названных условиях?Какой профит?

Мама маленькой девочки
Авторка

Да оно и видно. Только на училку и прошла.

=) Ну вот я в 17 лет прошла только на "училку" (бесплатно! еще и стипендию получала каждый месяц) и у меня в дипломе прописана более широкая специализация. В 25 лет я получила второй диплом, где была уже гораздо более "модная" специальность. И все абсолютно бесплатно, заметьте.
А вы, Авторка вообще ни одного образования не получили бесплатно, за все платили.

Василиса

Бред больного мудешника что ли?

Кроули
Мама маленькой девочки

Да, возможно. Бюджет по контракту с отработкой. Ну и два-три бюджетных места в каждой группе для отличников-медалистов без отработки, которым государство оплатит образование просто для в этой стране были такие умные образованные люди.)
П.С.: Я б ребенка отправила на целевой набор с отработкой, хоть гарантия работы будет.

А я ребёнка настраиваю, что работают рабы. Человеку следует заниматься делом, тем, которое у него получается. Тогда никакой злой работодатель не будет страшен, человек всегда будет заниматься делом с этим работодателем или другим, или вообще без оного. Так что мы настраиваемся учится там, где нам интересно, где у нас получается. Без всяких гарантий. А будет это бюджет или платное, как повезёт. Хорошее образование в любом случае платное, потому что это и доп.занятия и наёмные преподы. Чем больше у человека знаний, тем больше в жизни возможностей.

Марина А.
Гость

Образование должно оплачиваться тем, кто его получает. Без родителей и налогов. Омериканский передовой опыт.

Вы плохо знакомы с передовыми опытами.

Гость
Марина А.

То, что человек что-то способен оплатить, ещё не обязывает его это делать.
Ещё раз: зачем оплачивать образование при названных условиях?Какой профит?

Если оно не нужно, то не зачем.

Гость
Марина А.

Вы плохо знакомы с передовыми опытами.

Это скакими такими опытами?

Мама маленькой девочки
Марина А.

Смысл высшего образования тогда вообще теряется, ты никому не докажешь, что тебе реально был нужен этот диплом и ты за него заплатил по своему желанию. Все, и работодатели в том числе, будут думать, что ты просто недальновидный человек, которого развели на деньги

Лично я, как человек, учившийся бесплатно, всегда думаю: это ж как надо было хотеть такое образование, чтобы за него еще и ПЛАТИТЬ. В моем понимании это уже признак сильного желания.)
У меня у дочки в детском саду одна воспитательница учится в педагогическом вузе заочно платно. Я когда услышала, была в полном шоке: как можно платить за заочное педагогическое образование. Я считаю, что заочное педагогическое образование должно быть бесплатным в принципе. Это ж подготовка кадров для бюджетной сферы.

Марина А.
Гость

Если оно не нужно, то не зачем.

Нужно - понятие относительное. Даже без вроде как нужной вещи можно обойтись, если ее цена завышена, а достоинства снижены.
В данном случае достоинства высшего образования будут снижены ( оно будет свидетельствовать не о знаниях и целеустремлённости человека, а о его инертности и готовности терпеть и подчиняться некомфортным для него условиям), а цена ...да такой статус не возьмёшь, даже если тебе приплатят.

Гость
Мама маленькой девочки

Лично я, как человек, учившийся бесплатно, всегда думаю: это ж как надо было хотеть такое образование, чтобы за него еще и ПЛАТИТЬ. В моем понимании это уже признак сильного желания.)
У меня у дочки в детском саду одна воспитательница учится в педагогическом вузе заочно платно. Я когда услышала, была в полном шоке: как можно платить за заочное педагогическое образование. Я считаю, что заочное педагогическое образование должно быть бесплатным в принципе. Это ж подготовка кадров для бюджетной сферы.

Платным должно быть все.

Гость
Марина А.

Нужно - понятие относительное. Даже без вроде как нужной вещи можно обойтись, если ее цена завышена, а достоинства снижены.
В данном случае достоинства высшего образования будут снижены ( оно будет свидетельствовать не о знаниях и целеустремлённости человека, а о его инертности и готовности терпеть и подчиняться некомфортным для него условиям), а цена ...да такой статус не возьмёшь, даже если тебе приплатят.

Значит не нужно. Не надо чужое место занимать и тратить бюджетные денежки. Пущай волосики дергают из чужих промежностей.

Мама маленькой девочки
Марина А.

По вашей логике, в СССР цена высшего образования должна была быть невысокой, ведь там многое зависело от готовности терпеть и подчиняться. А между тем в СССР высшее образование было очень хорошим, желанным и престижным.

Авторка
Мама маленькой девочки

=) Ну вот я в 17 лет прошла только на "училку" (бесплатно! еще и стипендию получала каждый месяц) и у меня в дипломе прописана более широкая специализация. В 25 лет я получила второй диплом, где была уже гораздо более "модная" специальность. И все абсолютно бесплатно, заметьте.
А вы, Авторка вообще ни одного образования не получили бесплатно, за все платили.

Ну вот. Я более полезна для гос-ва, чем ты, трутениха диванная

Мама маленькой девочки
Гость

Значит не нужно. Не надо чужое место занимать и тратить бюджетные денежки. Пущай волосики дергают из чужих промежностей.

Если точнее, то пусть учатся платно. И потом меняют работу сколько хотят, развиваются и все такое.
А то сейчас полная свобода, а в школах учителей не хватает, а в детсадах - воспитателей.

Мама маленькой девочки
Авторка

Ну вот. Я более полезна для гос-ва, чем ты, трутениха диванная

Например, чем, напишите? Больше платите налогов? Какая у вас белая зарплата и сколько лет вы с нее платите налоги?

Авторка
Мама маленькой девочки

Если точнее, то пусть учатся платно. И потом меняют работу сколько хотят, развиваются и все такое.
А то сейчас полная свобода, а в школах учителей не хватает, а в детсадах - воспитателей.

Ага, учителей не хватает в школах, звездуй в школу, училка

Гость
Мама маленькой девочки

Сообщение было удалено

Почему отработку рабством назвала,да потому что никакого выбора нет!Отработка-это куда тебя пошлют и зарплата какую дадут.У нас в РБ отработка существует уже давно для всех,не только для ВО,но и для тех ,кто учится в лицеях,колледжах.Потом эту молодежь гонят туда,откуда сбежал последний алкаш,на разваливающиеся предприятия,которые давно нужно было объявить банкротами и закрыть.Все это привело к тому,что в нашем государстве скоро просто некому будет учиться,молодежь бежит из страны и на учебу и потом и на ПМЖ куда кто может.

Марина А.
Мама маленькой девочки

Вот именно.
Есть ряд специальностей, без которых не обойдешься. И студентов надо стимулировать, чтоб они в эти сферы шли, а не ограничения вводить.
А насчёт платного высшего образования я в принципе не уверена, что оно нужно. На то оно и высшее, чтобы его получали самые способные, не прошел на бюджет - увы и ах, вуз - это не твое. Платное во , на мой взгляд, имеет смысл только тогда, когда работодатель платит за конкретного сотрудника, который уже поработал в этой сфере на начальных позициях и проявил способности и желание и дальше делать там карьеру. А не " любой каприз двоечника за его деньги".

Гость
Мама маленькой девочки

Про денежки там понимать отказываются. Совсем.

Авторка
Мама маленькой девочки

Например, чем, напишите? Больше платите налогов? Какая у вас белая зарплата и сколько лет вы с нее платите налоги?

Сейчас тебе напишу на анонимном форуме и адрес работы, и свой адрес, и зарплату, и налоги, и номер счета. Жди, училка

Гость
Гость

А умный человек способен получить его бесплатно. Иными словами - плати коли мозгом не вышел.

Марина А.
Мама маленькой девочки

По вашей логике, в СССР цена высшего образования должна была быть невысокой, ведь там многое зависело от готовности терпеть и подчиняться. А между тем в СССР высшее образование было очень хорошим, желанным и престижным.

Что-то не припомню, чтоб там было так страшно.
А для вас имеет цену то, что выставляет вас человеком недальновидным и не уверенным в себе, готовом ради куска хлеба отказаться от семьи, свободы выбора, передвижения? И какую же, сколько вы горазды заплатить за такую "характеристику"?

Марина А.
Мама маленькой девочки

А их прибавится от того, что на эти специальности просто не пойдут учиться? Это и так не самые популярные сферы. Ну не станет и тех немногих педагогов, кто на бюджете отучился и хоть пару лет проработал для начала. Легче будет?

Гость
Мама маленькой девочки

Сообщение было удалено

В СССР платили молодежи зарплаты,совместимые с жизнью и посылали на стабильно работающие предприятия.Это ж не просто так такой вопрос об отработке возник,а потому,что без этого просто некому работать там,где нет достойных зарплат и перспектив.Вот и гонят молодежь.

Гость
Гость

А умный человек способен получить его бесплатно. Иными словами - плати коли мозгом не вышел.

Там речь вообще про другое.

Гость
Гость

Там речь вообще про другое.

А вот я считаю, что оно должно быть бесплатным, но для умных! Есть экзамены, проходной балл- сдал. прошел, учись. Тупой - пи сдуй в ПТУ и на стройку (образно))

Мама маленькой девочки
Авторка

Ага, учителей не хватает в школах, звездуй в школу, училка

Сейчас это проблемы государства, откуда оно возьмет учителей. Я давно уже маркетолог, опыта в педагогике у меня нет. Другой вопрос, если бы в момент моего поступления в вуз мне дали на подпись договор, что я иду учиться с условием последующего трудоустройства в школу.
Вот тогда бы государство получило в моем лице высококвалифицированного педагога, который бы сдал на все категории (уж я ради зарплаты постаралась бы). Но, увы, государству плевать за выкинутые деньги и на качество работников бюджетной сферы. И это, повторюсь, никак не мои проблемы. а государства.

Гость
Гость

А вот я считаю, что оно должно быть бесплатным, но для умных! Есть экзамены, проходной балл- сдал. прошел, учись. Тупой - пи сдуй в ПТУ и на стройку (образно))

Оно таким и будет. Только тупой еще и заплатит.