Кто за то, чтобы перестать предоставлять БЕСПЛАТНОЕ высшее образования тем, кто в дальнейшем не собирается работать в данной сфере? Например, посвятив себя семье. Как это регулируется: отучившаяся …
А какой резон тогда в получении во?
Если ты должен будешь во избежание выплат устроиться на первое попавшееся место по специальности и там трубить на любых условиях, значит, во ухудшит качество жизни, а не улучшит. Зачем тогда за него платить и вообще в это скользкое дело лезть? Тогда проявление ответственности - именно что не вляпаться в это. А тот, кто вляпался, явно головой не думает
Неее... тогда люди будут ответственно подходить к вопросу деторождения и выбору профессии.
Я понимаю. И, возможно, вообще все образование стоит сделать бесплатным.
Но реальность такова, что бюджетных мест сейчас мало, очень многие учатся платно. И я поддерживанию мнение, что неплохо бы бюджетные места отдавать тем, кто действительно планирует работать по специальности. Если уж решать, кому они достанутся.
Я помню, как поступала я. Сколько это нервов и какой вопрос, как брать у родителей большие деньги на платное, если не поступишь. Если бы вопрос был в том, чтобы отработать 5-10 лет по специальности, это был бы совершенно не вопрос. Я б отработала.
Как вы отдадите места тем, кто будет работать по специальности? На машине времени слетаете в будущее, чтобы посмотреть кто реально работает по специальности, а кто нет?))
Я понимаю. И, возможно, вообще все образование стоит сделать бесплатным.
Но реальность такова, что бюджетных мест сейчас мало, очень многие учатся платно. И я поддерживанию мнение, что неплохо бы бюджетные места отдавать тем, кто действительно планирует работать по специальности. Если уж решать, кому они достанутся.
Я помню, как поступала я. Сколько это нервов и какой вопрос, как брать у родителей большие деньги на платное, если не поступишь. Если бы вопрос был в том, чтобы отработать 5-10 лет по специальности, это был бы совершенно не вопрос. Я б отработала.
Тогда отработку следует сделать добровольную, а не в обязаловку. Не хватило мозгов поступить на бюджет? Есть ещё один вариант: бюджет по контракту с отработкой.
К вопросу рабства. В рамках специальности никто ведь не мешает развиваться. Диплом учителя? Переходи из школы в школу (например, в гимназию), получай категории, можешь даже директором стать. Полно возможностей для развития. Вопрос в том, чтобы проработать 10 лет именно по специальности, а не менеджером по продажам.
Сейчас в армии уже так. Выгнали из вуза, платишь компенсацию за учебы. После диплома у них контракт обязательный на 5 лет, иначе опять какую-то компенсацию платить.
У меня знакомый так совсем недавно из армии свалил. Сначала учился, потом служил где-то в Заполярье. Ничего, в армии это давно считают нормальным.
И для этого им придется отказаться от во и поискать другие способы самореализации и достойного содержания семьи.
А высшее образование на авось получать, чтобы потом на одном месте до старости сидеть или на деньги влететь, пойдут только инертные и трусоватые, которые боятся менять жизнь.
Тогда отработку следует сделать добровольную, а не в обязаловку. Не хватило мозгов поступить на бюджет? Есть ещё один вариант: бюджет по контракту с отработкой.
Да, возможно. Бюджет по контракту с отработкой. Ну и два-три бюджетных места в каждой группе для отличников-медалистов без отработки, которым государство оплатит образование просто для в этой стране были такие умные образованные люди.)
П.С.: Я б ребенка отправила на целевой набор с отработкой, хоть гарантия работы будет.
Автор тут многие писали о своём образовании. Но вы не написали, смогли хотя бы школу закончить. Аспирантура платная не для всех. Племянник РГГУ закончил, поступил в аспирантуру совершенно бесплатно. В этом году.
Это попытка хамства? В моем вузе аспирантура платная для всех. А, если ты уже ослепла от безделья, то повторюсь, по поводу своего образования я писала.
И для этого им придется отказаться от во и поискать другие способы самореализации и достойного содержания семьи.
А высшее образование на авось получать, чтобы потом на одном месте до старости сидеть или на деньги влететь, пойдут только инертные и трусоватые, которые боятся менять жизнь.
Бинго! На авось уже не прокатит, а коли достойно содержать могешь и работать не хочешь - плати.
В 17 лет большинству людей трудно определиться. Многие получают дополнительное образование в течении жизни и несколько раз меняют профессию. Глупо требовать от людей того, чем они не обладают, а именно осознавания в 17 лет своего пути на всю жизнь.
Как вы отдадите места тем, кто будет работать по специальности? На машине времени слетаете в будущее, чтобы посмотреть кто реально работает по специальности, а кто нет?))
Как в армии уже сейчас. Подписывают договор, кто не выполнил его условия - вернет государству деньги за свое обучение. Кто усердно учится, а потом работает по специальности, тот будет с образованием, дипломом и гарантированной работой.
В 17 лет большинству людей трудно определиться. Многие получают дополнительное образование в течении жизни и несколько раз меняют профессию. Глупо требовать от людей того, чем они не обладают, а именно осознавания в 17 лет своего пути на всю жизнь.
Угу. То-то и оно: поступают туда, куда баллов хватило пройти, а потом ни дня не работают по специальности.
Я, например, пошла учиться туда, куда прошла на бюджет.
Смысл высшего образования тогда вообще теряется, ты никому не докажешь, что тебе реально был нужен этот диплом и ты за него заплатил по своему желанию. Все, и работодатели в том числе, будут думать, что ты просто недальновидный человек, которого развели на деньги
=) Ну вот я в 17 лет прошла только на "училку" (бесплатно! еще и стипендию получала каждый месяц) и у меня в дипломе прописана более широкая специализация. В 25 лет я получила второй диплом, где была уже гораздо более "модная" специальность. И все абсолютно бесплатно, заметьте.
А вы, Авторка вообще ни одного образования не получили бесплатно, за все платили.
Бред больного мудешника что ли?
Да, возможно. Бюджет по контракту с отработкой. Ну и два-три бюджетных места в каждой группе для отличников-медалистов без отработки, которым государство оплатит образование просто для в этой стране были такие умные образованные люди.)
П.С.: Я б ребенка отправила на целевой набор с отработкой, хоть гарантия работы будет.
А я ребёнка настраиваю, что работают рабы. Человеку следует заниматься делом, тем, которое у него получается. Тогда никакой злой работодатель не будет страшен, человек всегда будет заниматься делом с этим работодателем или другим, или вообще без оного. Так что мы настраиваемся учится там, где нам интересно, где у нас получается. Без всяких гарантий. А будет это бюджет или платное, как повезёт. Хорошее образование в любом случае платное, потому что это и доп.занятия и наёмные преподы. Чем больше у человека знаний, тем больше в жизни возможностей.
Смысл высшего образования тогда вообще теряется, ты никому не докажешь, что тебе реально был нужен этот диплом и ты за него заплатил по своему желанию. Все, и работодатели в том числе, будут думать, что ты просто недальновидный человек, которого развели на деньги
Лично я, как человек, учившийся бесплатно, всегда думаю: это ж как надо было хотеть такое образование, чтобы за него еще и ПЛАТИТЬ. В моем понимании это уже признак сильного желания.)
У меня у дочки в детском саду одна воспитательница учится в педагогическом вузе заочно платно. Я когда услышала, была в полном шоке: как можно платить за заочное педагогическое образование. Я считаю, что заочное педагогическое образование должно быть бесплатным в принципе. Это ж подготовка кадров для бюджетной сферы.
Нужно - понятие относительное. Даже без вроде как нужной вещи можно обойтись, если ее цена завышена, а достоинства снижены.
В данном случае достоинства высшего образования будут снижены ( оно будет свидетельствовать не о знаниях и целеустремлённости человека, а о его инертности и готовности терпеть и подчиняться некомфортным для него условиям), а цена ...да такой статус не возьмёшь, даже если тебе приплатят.
Лично я, как человек, учившийся бесплатно, всегда думаю: это ж как надо было хотеть такое образование, чтобы за него еще и ПЛАТИТЬ. В моем понимании это уже признак сильного желания.)
У меня у дочки в детском саду одна воспитательница учится в педагогическом вузе заочно платно. Я когда услышала, была в полном шоке: как можно платить за заочное педагогическое образование. Я считаю, что заочное педагогическое образование должно быть бесплатным в принципе. Это ж подготовка кадров для бюджетной сферы.
Платным должно быть все.
Нужно - понятие относительное. Даже без вроде как нужной вещи можно обойтись, если ее цена завышена, а достоинства снижены.
В данном случае достоинства высшего образования будут снижены ( оно будет свидетельствовать не о знаниях и целеустремлённости человека, а о его инертности и готовности терпеть и подчиняться некомфортным для него условиям), а цена ...да такой статус не возьмёшь, даже если тебе приплатят.
Значит не нужно. Не надо чужое место занимать и тратить бюджетные денежки. Пущай волосики дергают из чужих промежностей.
По вашей логике, в СССР цена высшего образования должна была быть невысокой, ведь там многое зависело от готовности терпеть и подчиняться. А между тем в СССР высшее образование было очень хорошим, желанным и престижным.
=) Ну вот я в 17 лет прошла только на "училку" (бесплатно! еще и стипендию получала каждый месяц) и у меня в дипломе прописана более широкая специализация. В 25 лет я получила второй диплом, где была уже гораздо более "модная" специальность. И все абсолютно бесплатно, заметьте.
А вы, Авторка вообще ни одного образования не получили бесплатно, за все платили.
Ну вот. Я более полезна для гос-ва, чем ты, трутениха диванная
Значит не нужно. Не надо чужое место занимать и тратить бюджетные денежки. Пущай волосики дергают из чужих промежностей.
Если точнее, то пусть учатся платно. И потом меняют работу сколько хотят, развиваются и все такое.
А то сейчас полная свобода, а в школах учителей не хватает, а в детсадах - воспитателей.
Сообщение было удалено
Почему отработку рабством назвала,да потому что никакого выбора нет!Отработка-это куда тебя пошлют и зарплата какую дадут.У нас в РБ отработка существует уже давно для всех,не только для ВО,но и для тех ,кто учится в лицеях,колледжах.Потом эту молодежь гонят туда,откуда сбежал последний алкаш,на разваливающиеся предприятия,которые давно нужно было объявить банкротами и закрыть.Все это привело к тому,что в нашем государстве скоро просто некому будет учиться,молодежь бежит из страны и на учебу и потом и на ПМЖ куда кто может.
Вот именно.
Есть ряд специальностей, без которых не обойдешься. И студентов надо стимулировать, чтоб они в эти сферы шли, а не ограничения вводить.
А насчёт платного высшего образования я в принципе не уверена, что оно нужно. На то оно и высшее, чтобы его получали самые способные, не прошел на бюджет - увы и ах, вуз - это не твое. Платное во , на мой взгляд, имеет смысл только тогда, когда работодатель платит за конкретного сотрудника, который уже поработал в этой сфере на начальных позициях и проявил способности и желание и дальше делать там карьеру. А не " любой каприз двоечника за его деньги".
По вашей логике, в СССР цена высшего образования должна была быть невысокой, ведь там многое зависело от готовности терпеть и подчиняться. А между тем в СССР высшее образование было очень хорошим, желанным и престижным.
Что-то не припомню, чтоб там было так страшно.
А для вас имеет цену то, что выставляет вас человеком недальновидным и не уверенным в себе, готовом ради куска хлеба отказаться от семьи, свободы выбора, передвижения? И какую же, сколько вы горазды заплатить за такую "характеристику"?
Если точнее, то пусть учатся платно. И потом меняют работу сколько хотят, развиваются и все такое.
А то сейчас полная свобода, а в школах учителей не хватает, а в детсадах - воспитателей.
А их прибавится от того, что на эти специальности просто не пойдут учиться? Это и так не самые популярные сферы. Ну не станет и тех немногих педагогов, кто на бюджете отучился и хоть пару лет проработал для начала. Легче будет?
Сообщение было удалено
В СССР платили молодежи зарплаты,совместимые с жизнью и посылали на стабильно работающие предприятия.Это ж не просто так такой вопрос об отработке возник,а потому,что без этого просто некому работать там,где нет достойных зарплат и перспектив.Вот и гонят молодежь.
Сейчас это проблемы государства, откуда оно возьмет учителей. Я давно уже маркетолог, опыта в педагогике у меня нет. Другой вопрос, если бы в момент моего поступления в вуз мне дали на подпись договор, что я иду учиться с условием последующего трудоустройства в школу.
Вот тогда бы государство получило в моем лице высококвалифицированного педагога, который бы сдал на все категории (уж я ради зарплаты постаралась бы). Но, увы, государству плевать за выкинутые деньги и на качество работников бюджетной сферы. И это, повторюсь, никак не мои проблемы. а государства.