Есть ли обида на родителей за то, что не дали старт, не помогли хоть с первоначальным взносом за ипотеку (не говоря уже о хотя бы студии под ключ), за то, что не помогли с хорошими репетиторами, чтобы …
++++
Вот это у меня тоже. И сейчас тоже. Но став взрослой я смогла объективно увидеть, что родители, что могли сами, то и дали, а их родители были на порядок хуже... И тогда не было ни Ютуба, ни психологов вообще, коучей и консультантов. Так что им негде было научиться или проработать свои травмы.
Думаю, что самое важное, что родители должны дать ребёнку - это душевное тепло и базовую заботу, защиту. Остальное уже не так важно. Потому что здоровый физически и психически ребёнок сможет сам нажить благосостояние. А не здоровый будет мучаться с комплексами, страхами, тревожностью пол жизни в лучшем случае, там не до жизни, а выжить бы.
Я злюсь на то, что мой отец все мое детство пил, и у нас была относительно нормальная жизнь от одного его запоя до следующего. Да и между запоями он не был заботливым и внимательным папой. Как можно догадаться, там было не до того, чтобы давать детям какой-то старт. Сейчас уже давно не пьет, а я до сих пор, в свои 33 года, испытываю приступ агрессии, когда со мной пытаются общаться пьяные люди. А если вижу пьяного человека с ребенком... просто ппц какой-то, в глазах темнеет от злости. И так хочется защитить ребенка. Хорошо, что все реже и реже такое встречается. Ненавижу, просто люто ненавижу родителей, которые позволяют себе бухать при детях, таскать домой мерзких собутыльников. Ни один ребенок не заслуживает такого детства. Один плюс - у меня отвращение к алкоголю, вообще не пью. Зато сколько психологических проблем, еще разгребать и разгребать.
++++
Вот это у меня тоже. И сейчас тоже. Но став взрослой я смогла объективно увидеть, что родители, что могли сами, то и дали, а их родители были на порядок хуже... И тогда не было ни Ютуба, ни психологов вообще, коучей и консультантов. Так что им негде было научиться или проработать свои травмы.
Думаю, что самое важное, что родители должны дать ребёнку - это душевное тепло и базовую заботу, защиту. Остальное уже не так важно. Потому что здоровый физически и психически ребёнок сможет сам нажить благосостояние. А не здоровый будет мучаться с комплексами, страхами, тревожностью пол жизни в лучшем случае, там не до жизни, а выжить бы.
Плюс много за душевное тепло и базовую заботу. Когда этого не дали, когда дом и семья не ощущаются ребенком как безопасная среда - человек как растет, как дом на хлипком фундаменте.
Я понимаю, когда про более или менее справедливое общество говорит мой сын, он родился в 1996 году и СССР не видел. Но когда про "справедливый" СССР говорят те, кто в нем жил...
В 70-е мой свекр получил квартиру так. Отказался подписывать документы по приемке дома пока свекру не выделят квартиру в этом доме. Свекр - военный, честно отслужил свое в гарнизонах и требовал всего лишь справедливости: в очереди на квартиру он честно стоял одним из первых, но его "справедливо" двигали вниз по списку.
Или. Вспомните, как надо было извернуться сельскому жителю, чтобы попасть в вуз. В то время, как очередная ТП, но знакомая знакомого ректора, которая хорошо если читала по слогам, могла преспокойненько стать студенткой.
Я помню, к нам в школу в 85 пришли практиканты - будущие учителя физики. Там две мадамы даже принцип работы трансформатора объяснить не могли.
А покупки помните? Когда паштеты или кетчупы закупались ящиками, иначе потом не достать.
чо за хееерня?
Мой деревенский папа 1953 года рождения и его братья и сестра (младше него) поступили все в вузы.
Старший брат и самая младшая сестра не стали поступать - понимали, что не потянут.
А зато в 90ые я очень хотела поступить на экономфак, но мама отказала в деньгах на докурсы. Я понимала, что без досрочных экзаменов (допкурсы давали такую возможность) я не смогу поступить.
Зато моя одноклассница, дуууура дууурой, папаша которой работал в этом вузе - поступила. Всех "своих" собрали в отдельной аудитории, принесли правильные ответы. Те их переписали и "поступили".
Вы чем читаете? Свекра, а не деда - это раз. Во-вторых, еще вопрос, а кто это у нас наводнил интернет троллями, общающимися по методичкам. Уж не наследники ли замечательного советского КГБ? )))
Вот ксстатит, о справедливости. Мо дядя был знаком с амым настоящим советским дессидентом. Пока он сидел в тюрьме, справедливый СССР измывался над его сыном, который, что любопытно, парпочкиных взглядов не разделял, потмоу как был совсем не боец. Сына выгнали из института, никуда не брали на работу, жил он у друзей. Парень не выдержал потом такой жизни и повесился.
Ну, и в третьих, сегодня на квартиру можно банально заработать.
не знаю НИ ОДНОГО человека - своего сверстника, который бы САМ заработал на квартиру. ВСЕМ помогали родители - первым взносом, или даже полной суммой на квартиру либо пилили жилье, доставшееся при СССР в том числе и на детей.
Я - сама. Единственная из многих. Итог - больная спина и бесплодие (
Да, и для гостя 222168
Вспомнила я еще одну прекрасную историю про жилье в СССР.
Друзья моих родителей жили в Батуми, муж крупный начальник, жена тоже что-то там крутое, то есть люди по советским меркам обеспеченные. У кого по выражению того времени "большие деньги на книжках лежали". И тут у их старшего сына начинается астма, да такая, что ребенка срочно надо увозить в более сухой климат. Отец остается в Батуми, мать срывается с сыном к дальней родне в Тбилиси. И мыкается там потом много лет. Потому как деньги на книжке есть, а вот купить квартиру на эти деньги - фиг вам. Потому как сидеть дома она не хотела, а без местной прописки работать не берут. Потому как прописана она с ребенком в Батуми, а в школу ребенку ходить в Тбилиси.
В общем, как-то за взятку ее прописали с ребенком к родне.
Потом были какие-то махинации с попыткой как-то приобрести нормальное жилье. Кажется, она фиктивно развелась и фиктивно вышла замуж, вот точно не помню, но помню, что это было что-то сложновывернутое и очень долгое по времени.
Еще раз - это семья, которая сегодня спокойно купила бы себе квартиру и не заморачивалась бы с этими прописками.
"прекрасная история" про астму щас.
ГЛАВНЫЙ ПУЛЬМОНОЛОГ и ГЛАВНЫЙ АЛЛЕГОРОЛОГ области это заболевание у меня "не увидели". А я задыхалась по ночам.
Наконец поставили - нашла другого врача, причем случайно, а не по рекомендациям. Прописала всего. Сказала, что да - сухой климат черноморья (Анапа, например), самое то для меня. Да и даже влажный - Адлер, Сочи - тоже. Пока жила там 10 дней - все было шикарно! Приехала в свою среднюю полосу - в первый же день приступ (
А теперь - тадам! вопрос!- КАК мне на юг переехать? Вы знаете СКОЛЬКО там стоит жилье?! Вы знаете что там ПРОСТО НЕТ работы?
не знаю НИ ОДНОГО человека - своего сверстника, который бы САМ заработал на квартиру. ВСЕМ помогали родители - первым взносом, или даже полной суммой на квартиру либо пилили жилье, доставшееся при СССР в том числе и на детей.
Я - сама. Единственная из многих. Итог - больная спина и бесплодие (
Я знаю таких и в своей стране (в Украине), и в России есть такие знакомые, кто сам заработал. Завидую им и одновременно вдохновляюсь)) Но, конечно, это люди или менеджеры высшего звена, консультанты в крупных компаниях, или это самозанятость, свой бизнесс. Работая на обычной работе можно до посинения копить и не скопить ни-че-го - слишком долго и неэффективно. На обычной работе свои плюсы, но это точно не з/п :)
"прекрасная история" про астму щас.
ГЛАВНЫЙ ПУЛЬМОНОЛОГ и ГЛАВНЫЙ АЛЛЕГОРОЛОГ области это заболевание у меня "не увидели". А я задыхалась по ночам.
Наконец поставили - нашла другого врача, причем случайно, а не по рекомендациям. Прописала всего. Сказала, что да - сухой климат черноморья (Анапа, например), самое то для меня. Да и даже влажный - Адлер, Сочи - тоже. Пока жила там 10 дней - все было шикарно! Приехала в свою среднюю полосу - в первый же день приступ (
А теперь - тадам! вопрос!- КАК мне на юг переехать? Вы знаете СКОЛЬКО там стоит жилье?! Вы знаете что там ПРОСТО НЕТ работы?
Подальше от моря там жильё стоит на порядок дешевле. А Краснодарский край один из немногих регионов РФ с активным ростом предприятий. Так что вам все карты в руки.
Подальше от моря там жильё стоит на порядок дешевле. А Краснодарский край один из немногих регионов РФ с активным ростом предприятий. Так что вам все карты в руки.
в Краснодаре? Спасибо. Представляю, ЧТО там будет с моей астмой (( До моря четыре часа на машине. С моей спиной - самое то, ага. Город прет и уже не хватает ни дорог, ни школ, ничего ( ЧИтала на вумане вопли краснодарцев (
В Геленджике, Адлере, Анапе - какую работу предложите? Все там сдают жилье на лето отдыхающим. ну или почти все. Либо в столовых работают - и тоже летом. Когда наплыв отдыхающих.
СССР кончился - работы там НЕТ.
Я знаю таких и в своей стране (в Украине), и в России есть такие знакомые, кто сам заработал. Завидую им и одновременно вдохновляюсь)) Но, конечно, это люди или менеджеры высшего звена, консультанты в крупных компаниях, или это самозанятость, свой бизнесс. Работая на обычной работе можно до посинения копить и не скопить ни-че-го - слишком долго и неэффективно. На обычной работе свои плюсы, но это точно не з/п :)
сколько на вумане не расспрашивала, как САМИ люди заработали - дак все рассказывают - либо остатки СССРа захватили (житье в общаге или даже выдача жилья гос-вом), либо жили с родителями, копя на жилье, либо родители подкинули немалую толику, либо размен родительского жилья.
Правда, были и такие рассказы о самости, которым родители "всего лишь" купили квартиру, но ремонт и мебель - это они САМИ.
в Краснодаре? Спасибо. Представляю, ЧТО там будет с моей астмой (( До моря четыре часа на машине. С моей спиной - самое то, ага. Город прет и уже не хватает ни дорог, ни школ, ничего ( ЧИтала на вумане вопли краснодарцев (
В Геленджике, Адлере, Анапе - какую работу предложите? Все там сдают жилье на лето отдыхающим. ну или почти все. Либо в столовых работают - и тоже летом. Когда наплыв отдыхающих.
СССР кончился - работы там НЕТ.
Вам же важен именно морской воздух? Не думаю, что он сильно хуже за 20-30 км от берега.. И в таких местах, конечно и жильё гораздо дешевле, что покупать, что для съема. В работу в 21 веке уже модно заранее через интернет искать и собеседование проводить. Смотря, правда, кем работать хотите.
сколько на вумане не расспрашивала, как САМИ люди заработали - дак все рассказывают - либо остатки СССРа захватили (житье в общаге или даже выдача жилья гос-вом), либо жили с родителями, копя на жилье, либо родители подкинули немалую толику, либо размен родительского жилья.
Правда, были и такие рассказы о самости, которым родители "всего лишь" купили квартиру, но ремонт и мебель - это они САМИ.
Хорошо, когда есть кому помочь. Можно за них только порадоваться, что не всем из овна выбираться приходится.
Вам же важен именно морской воздух? Не думаю, что он сильно хуже за 20-30 км от берега.. И в таких местах, конечно и жильё гораздо дешевле, что покупать, что для съема. В работу в 21 веке уже модно заранее через интернет искать и собеседование проводить. Смотря, правда, кем работать хотите.
4 часа до моря от краснодара. Вы понимаете, какой там "морской воздух"? Ну как можно такую ерунду советовать (
Именно на берегу моря мне было ВАУ!
Так мы нынче при капитализме живем, социализм тут забит вовсе... а там жильё ДАВАЛИ, да не очень быстро, но бездомных не было. Люди работали и жили на ВСЮ зарплату,, а сейчас работают на ипотеку и живут на остатки после ее уплаты.
вы явно тогда не жили. ОЧереди и талоны начались в перестройку. До этого все было более-менее нормально. Были очереди, но ТАКОГО -чтоб ЗА ВСЕМ очереди - нет.
Многие ли сейчас в миланы парижы ездят? те же дети крупных чиновников и олигархов.
ВСЕ в моем окружении, кто жил при СССР, о нем жалеют - муж, родители, бабушки и дедушка. Не жалела одна старушка - из дворян. Патаму шта "нельзя было ездить за границы". Молилась на горбача. Будто при нем начала ездить за границы. Перебивалась с копейки на копейку - выручали частные уроки иностранных языков, которые она выучила, живя в "плохом" СССРе в инъязе БЕСПЛАТНО.
Это в Москве и Ленинграде очереди за всем и талоны только во время перестройки появились! У нас (шахтёрский город 73 000 населения) всё пропало из свободной продажи сразу после олимпиады 1980! Вот тогда то уже стояли и за маслом, и за сметаной в очередях. А до олимпиады очереди были только за мясом-шоколадом - голландским сыром, ну и, естественно, югославская обувь, польские капроновые колготы и прочий "дефицит"...
Это в Москве и Ленинграде очереди за всем и талоны только во время перестройки появились! У нас (шахтёрский город 73 000 населения) всё пропало из свободной продажи сразу после олимпиады 1980! Вот тогда то уже стояли и за маслом, и за сметаной в очередях. А до олимпиады очереди были только за мясом-шоколадом - голландским сыром, ну и, естественно, югославская обувь, польские капроновые колготы и прочий "дефицит"...
Олимпиада под санкциями за ввод войск в Афган проходила, потом нефтяной кризис - нефтяные цены обрушились, валюты не стало у страны, плюс 47 % бюджета на гонку вооружений, а потом ещё всем помогали, ну и усталость от Леонида Ильича за 18 его лет((( энтузиазмах у народа не было, но это были временные трудности. А сейчас почему энтузиазма нет, колбаса и колготки же есть на прилавках?!
Так мы нынче при капитализме живем, социализм тут забит вовсе... а там жильё ДАВАЛИ, да не очень быстро, но бездомных не было. Люди работали и жили на ВСЮ зарплату,, а сейчас работают на ипотеку и живут на остатки после ее уплаты.
Социализм - это распределение благ, политика государства. Капитализм - это рыночная система. Одно другому никак не противоречит. Например, социалистическое устройство общества прекрасно сочетается с капитализмом в таких странах ЕС, как Норвегия, Дания, Финляндия.. В Польше, например, в воскресенье все поголовно отдыхают: закрыто всё, разве что, наверное пожарные и скорая работают... Не говоря уже о праздниках. Потому что все должны успеть отдохнуть дома. Вот так.
Социализм - это распределение благ, политика государства. Капитализм - это рыночная система. Одно другому никак не противоречит. Например, социалистическое устройство общества прекрасно сочетается с капитализмом в таких странах ЕС, как Норвегия, Дания, Финляндия.. В Польше, например, в воскресенье все поголовно отдыхают: закрыто всё, разве что, наверное пожарные и скорая работают... Не говоря уже о праздниках. Потому что все должны успеть отдохнуть дома. Вот так.
социализм - это прежде всего экономическая система, а потом распределение благ «по труду»
жила не в мск и не в ленинграде, у нас очереди за всем и талоны появились именно в перестройку.
Помню, за хлебом году в 1989 пришла, там ОГРОМЕННАЯ очередь - простояла часа полтора, хлеб закончился. Когда привезут, неизвестно. Написали номерок на руке и все (
Аналогично тогда очереди за молоком начались - папа занимал в 4 утра...
На старты и взносы мне лично плевать. Родители не дали мне куда более важную вещь - социализацию.
Маменька у меня была мастером по искажению окружающей действительности и любое простейшее взаимодействие с окружающим миром ухитрялась комментировать так, что в моей детской голове возникали схемы поведения, совершенно не соответствующие реальным ситуациям.
Нармиер, маменька очень не любила успешных людей и считала их ворюгами и про ститут ками. "Хорошие люди" - это алкаши и бомжи, вот их надо жалеть и последнюю рубашку с себя снимать, чтобы им помочь. Про какую успешность в жизни можно говорить, если с детства в голову ребенку вкладывали вот этот мусор?
Без нормальной социализации человек не может нормально функционировать в обществе. Хоть обпомогайся - всю помощь пустит по ветру.
Про "хороших" и "успешных"- не все так уж однозначно. Конечно, алкашей и бомжей образцом считать не стоит. Но, с другой стороны, в наших условиях успех почти всегда достигается или через воровство (в самых разных, порой даже легальных видах) или через условную проституцию, тоже в разных "ипостасях"
Вот я вам так скажу про очереди в СССР. очереди были в магазинах за дешевым магазинным товаром. А на рынках все ломилось. Я жила в детстве при совке в Москве рядом с Черемушкинским рынком и там всего было навалом, мяса, молока, сметаны, творога, овощей и фруктов. Но там было примерно в 3 раза дороже, чем в магазине. Мне трудно сейчас сопоставлять цены, но на рынок шли единицы и там все было.
Купить можно было кооператив, можно было купить дом, лишь бы деньги были, но к доме надо было потом прописаться, многие вместо накопления денег жили не тужили, ждали, когда им что-нибудь обломится в бесплатной очереди. Пример простой, в конце 1987, при СССР семья моего двоюродного брата, устав жить с родителями, уехала в другой город и купила там за 10 000 рублей домик с участком. Конечно, пришлось поскрести по сусекам и назанимать у родни. И не надо нам впаривать ложь про СССР.