Я работаю на заказ - шью одежду ,сумки. Обратилась мадам с интересным запросом ,я ей нарисовала эскиз,подобрала материалы, в итоге по эскизу она сместила рисунок( вышивку) куда -то вообще в другую степь,но уверяла ,что ей так и надо. Вот сейчас делаю и думаю - ну *** же выходит! Очень надеюсь ,что не получу за это " по шапке" т.к. заказчица по моим ощущениям дама " семь пятниц на неделе ". Что вы делаете ,если так выходит? Просто работаете как говорят или уговариваете на свое видение ?
Если что -это вопрос. Не то я забыла поставить ,не то админы опять шуткуют.
Вы можете только дать совет. Предложить его. Многие клиенты обращаются как раз, чтобы ещё и посоветовали что-то хорошее. А есть те, кому нужно именно так и не иначе - если настаивать слишком сильно, то тоже непрофессионально с точки мастера.
Чтобы уберечься от тех, кто меняет свое мнение, то стоит делать договор. Техническое задание (ТЗ) от руки в вольной форме набросать. Клиент прочтет, согласится что ему нужно и подпишет. Подписываете и вы. Всё. Никаких доработок после этого, только за доп.плату.
Это стандартно во всех профессиях
Делаю как говорит клиент, за переделывание беру деньги. Но сразу предупреждаю, что так будет.
Вы можете только дать совет. Предложить его. Многие клиенты обращаются как раз, чтобы ещё и посоветовали что-то хорошее. А есть те, кому нужно именно так и не иначе - если настаивать слишком сильно, то тоже непрофессионально с точки мастера.
Чтобы уберечься от тех, кто меняет свое мнение, то стоит делать договор. Техническое задание (ТЗ) от руки в вольной форме набросать. Клиент прочтет, согласится что ему нужно и подпишет. Подписываете и вы. Всё. Никаких доработок после этого, только за доп.плату.
Это стандартно во всех профессиях
Ну вот я обычно советую , как-то вместе приходим с заказчиками к чему-то хорошему. А тут ни в какую - сюда смести ,туда смести.
Да и даже если делала что просили - всегда выходило хорошо. А тут ну реально х.рень. первый раз такое ,что я недовольна работой по дизайну
Покажите ей сейчас на начальном этапе. И она аргументировала как-то свой выбор? а то, если аргументов не было, то наверное есть вероятность что потом откажется, скажите ей о своих опасениях.
Я иллюстратор, тоже работаю на заказ, в принципе частенько бывает что правки заказчика не нравятся. Но если прямо очень сильно не нравится, то я убеждаю заказчика что это плохо просто показывая несколько вариантов (но это было только с одним заказчиком и он соглашался), а в других случаях, если на начальном этапе утвердили, то уже и не отказывались.
Бесплатно переделывать никто не будет *
Надо делать качественно в плане исполнения, а в плане вкуса - вас это не касается. Вы же не коллекцию для личного модного дома создаете, а просто продаете свои скиллы. Что попросила - то и делайте и пофиг, что ходить будет как чучело и посмешище, главное чтобы покрой и шовчики были четенькие, качество - то за что вы отвечаете. За чужой колхозный вкус и запросы - нет.
Так это понятно - переделывать никто не будет.
Просто еще и самой обидно - идея хорошая ,исполнение. Но из-за смещенного в попу рисунка в итоге вышло г.
Ну у меня так часто бывает, что из-за правок заказчика кажется что вышло г...., в этом минус работы на заказ. Что нравится лично мне я делаю чисто для себя, для портфолио, выкладываю в интернет.
Покажите ей сейчас на начальном этапе. И она аргументировала как-то свой выбор? а то, если аргументов не было, то наверное есть вероятность что потом откажется, скажите ей о своих опасениях.
Я иллюстратор, тоже работаю на заказ, в принципе частенько бывает что правки заказчика не нравятся. Но если прямо очень сильно не нравится, то я убеждаю заказчика что это плохо просто показывая несколько вариантов (но это было только с одним заказчиком и он соглашался), а в других случаях, если на начальном этапе утвердили, то уже и не отказывались.
Я ей уже показывала - говорит хорошо. Но основная попа в том ,что это на таком этапе не особо видно - вся соль вылезет в самом конце при сборке , говорила ей - она говорит ,что пусть так и будет ,но у меня есть ощущение ,что она слабо себе представляет ,поскольку я хоть и подробно эскизы рисую и понятно,но она не знакома с материалами и пространственное мышление у нее развито слабовато. Я же ясно вижу - будет некрасиво.
Я ей уже показывала - говорит хорошо. Но основная попа в том ,что это на таком этапе не особо видно - вся соль вылезет в самом конце при сборке , говорила ей - она говорит ,что пусть так и будет ,но у меня есть ощущение ,что она слабо себе представляет ,поскольку я хоть и подробно эскизы рисую и понятно,но она не знакома с материалами и пространственное мышление у нее развито слабовато. Я же ясно вижу - будет некрасиво.
Если так сильно беспокоит, я бы прифотошопила, чтобы хорошо все видно было, изучайте на будущее фотошоп
Выводы о заказчике тоже делаю не с потолка - она по фото не может понять где какой материал и какого он цвета ,хотя они совершенно разные. Общаться с ней тоже сложновато - я так понимаю она все на бегу делает. У моего мужа бабушка такого типажа - она сколько раз делала все очень быстро ,а потом все переделывала через короткий промежуток времени.
Если так сильно беспокоит, я бы прифотошопила, чтобы хорошо все видно было, изучайте на будущее фотошоп
Да надо. Я раньше изучала, но потом как то забила. У меня классическое худ. Образование ,все никак не могу к компу привыкнуть - мне некомфортно не ощущать лист и формат. Может художники поймут.
Тебе дали задание так делай и не твое дело раб обсуждать
уговаривать на свой лад глупо, тк заказчик может не раскрывать перед вами всех карт. Но аргументировать свое видение и переспросить еще раз можно.
Вы меня, конечно, извините Автор, но не много ли вы на себя берёте? Вы что гуру моды? Вам человек заплатил за работу, ваше дело сделать ее качественно и в сроки, и желательно молча. Кто вы такая чтобы советы о вкусах раздавать? Вас кто-то спрашивал? Себе можете все что угодно шить, а другие как-то без вас решат что им носить. Это не вашего ума дело. Сплетница.
Автор, а сколько сейчас стоит сшить сумку с материалами?
допустим если речь идет про аппликацию, вышивку или подобное в странном для вас месте, я хоть и не знаю деталей вашего заказа, могу предположить что у человека банально могут физические дефекты, о которых он вам не говорит. Например у меня такой сколиоз, который заставляет очень тщательно выбирать верх одежды, вы думаете я в магазине стану приставшему консультанту объяснять почему мне нужно нечто определенное? Нет конечно. А вот если у вас серьезные аргументы, вы знаете как ложится определенный материал на определенный фасок и крой, скажите. А то получится как у меня со шкафом. Когда проектировщик очень настойчиво пытался меня переубедить какого размера должны быть полки, аргументируя что так красивее и все что я хочу на самом деле можно впихнуть, только в другом положении) но ни слова не сказал о том, что в тех размерах которые я хотела делать, давление на дсп идет такое, что покрытие с краской просто лопается на углах.