Гость
Статьи
В каких случаях можно …

В каких случаях можно оспорить завещание?

В каких случаях можно оспорить завещание? И, что есть надёжнее чем завещание? Кто, сталкивался?

Анна
41 ответ
Последний — Перейти
Гость

Если недвижимость - договор купли-продажи.

Например если вы ухаживали за лежачими родителями, а наследство досталось не вам

Гость

Если вы родственник первой или второй степени, а завещание на постороннего человека или на какую-нибудь секту. В этом случае гарантия выиграть в суде практически 100%.

Гость

Если среди наследников первой очереди есть льготные категории, например, пенсионеры, несовершеннолетние, инвалиды и иждивенцы, а завещание составлено на третье лицо, то они имеют право на обязательную долю.

Гость
Гость

Если вы родственник первой или второй степени, а завещание на постороннего человека или на какую-нибудь секту. В этом случае гарантия выиграть в суде практически 100%.

С *** ли?
Если истец не сможет доказать, что наследодатель был недееспособен, когда подписывал завещание, то х.рен он получит.
Человек имеет право завещать кому угодно.

Гость
Гость

Если среди наследников первой очереди есть льготные категории, например, пенсионеры, несовершеннолетние, инвалиды и иждивенцы, а завещание составлено на третье лицо, то они имеют право на обязательную долю.

А сестра мужа -инвалид имеет право?

Гость

Завещание можно оспорить частично, Вам написали про льготные категории. а можно полностью.
Поскольку завещание это односторонняя сделка, то основания для оспаривания установлены общие, как для всех сделок. Гражданский кодекс, глава 9, параграф 2. Вэлкам.

Гость
Гость

Это кто вам сказал, что можно оспорить практически 100% завещание, которое написано на постороннего человека?

Гость
Асти

Например если вы ухаживали за лежачими родителями, а наследство досталось не вам

На каком основании оспорить?
Единственное основание - это доказать, что бабка/дедка были не в адеквате, когда подписывали.
Или что им угрожали.
Тогда да, суд пересмотрит завещание.
А так можно завещать кому угодно.
Типичный пример: нелюбимая дочка моет бабке ж.опу, а бабка завещание пишет на любимого сыночку-корзиночку.
Можно такое оспорить?
Нет.
Воля наследодателя.

Гость

А зачем оспаривать волю человека? Ну захотел он оставить кому-то кому захотел, его право. Оспаривать надо только если факт мошенничества , криминал . А так...человек вправе всё оставить своё имущество- даже кошке любимой, его дело.

Гость
Гость

С *** ли?
Если истец не сможет доказать, что наследодатель был недееспособен, когда подписывал завещание, то х.рен он получит.

Насколько я знаю, в РФ наследники первой очереди получают свою законную долю наследства в любом случае.

Гость
Гость

Если докажет, что была на иждивении наследодателя. Ст. 1148 и 1149 ГК

Гость
Гость

Насколько я знаю, в РФ наследники первой очереди получают свою законную долю наследства в любом случае.

Да Вы чё? А можно ссылочку на закон? Интересно как стало-то...

Гость
Гость

Это кто вам сказал, что можно оспорить практически 100% завещание, которое написано на постороннего человека?

Оспорить можно что угодно. Вопрос в результате.))))

Гость
Гость

А кто пишет завещание-то?
Если муж, то нет.
Есть наследники первой очереди: супруга, дети, родители.
Вот на них и делят, в т.ч. если есть доли для иждивенцев.
Сестра - это вторая очередь наследников.
Вторая очередь наступает только если нет наследников 1 очереди.

Гость
Гость

Это если нет завещания.

Гость
Гость

Нет

Гость
Гость

Смотря какое наследство делится. Если родителей мужа и его сестры, то да. Если наследство самого мужа, то сестре придется доказывать, что-то на была на его иждивении.

Гость

На каком основании оспорить?
Единственное основание - это доказать, что бабка/дедка были не в адеквате, когда подписывали.
Или что им угрожали.
Тогда да, суд пересмотрит завещание.
А так можно завещать кому угодно.
Типичный пример: нелюбимая дочка моет бабке ж.опу, а бабка завещание пишет на любимого сыночку-корзиночку.
Можно такое оспорить?
Нет.
Воля наследодателя.

Я где то читала про такой случай. Есть такое понятие : недостойный наследник , это как раз такая история. Одна дочь осуществляла фактический уход, вторая науськала родителей написать все на нее. Это реальный случай , всех тонкостей не знаю.

Гость
Гость

Нет

А прошу прощения
" Наследники, которым полагается обязательная доля в наследстве в не зависимости от указаний в завещании наследодателя:

несовершеннолетние дети наследодателя;
нетрудоспособные иждивенцы завещателя;
нетрудоспособные родители;
нетрудоспособный супруг;
нетрудоспособные дети наследодателя."

Зима

мой дядя оспорил завещание.
Его тетя написала завещание на него. Все честь по чести - с приходом на дом врача и его освидетельствованием тети, что та была в разуме (ей больше 70ти было), с вызовом на дом нотариуса. Разумеется, все это оплатил племянник тети (мой дядя).
Потом сожитель тетки - алкаш, никогда на работал, жил на тетины деньги в ее доме - нашел другого нотариуса-проныгу и подделал завещание с его помощью, в том числе подпись тети.
Дядя мой не один круг судов прошел, но доказал, что второе завещание поддельное, что подпись тетина поддельна. Затратил на эти суды тыщ 300. Но выиграл.
Так что оспорить возможно.

Гость

Точнее они - имеют право оспорить завещание, в судебном порядке разумеется.
Ну еще завещания можно оспорить, если есть сомнения в дееспособности, доброй воли завещателя. Или допустим ущемляют права малолетних (тут вообще строго все). Ну и т.п. тонкости...
Оспорить конечно же можно что угодно, да стоит-ли оно того, вот в чем вопрос. Для этого должны быть веские основания.

Гость
Асти

Я где то читала про такой случай. Есть такое понятие : недостойный наследник , это как раз такая история. Одна дочь осуществляла фактический уход, вторая науськала родителей написать все на нее. Это реальный случай , всех тонкостей не знаю.

Это вряд ли.
Чтобы был недостойный наследник, нужны явно более веские основания.
Типа избивал, ограбил, пытался убить и т.д.

Гость

А, вот еще основание для признания недостойным наследником - неуплата алиментов наследодателю.

Гость

Это вряд ли.
Чтобы был недостойный наследник, нужны явно более веские основания.
Типа избивал, ограбил, пытался убить и т.д.

Ну хз, но мне эта история очень въелась в память, я тогда сама за свекровью ухаживала , а квартиру на внучку завещали , которая даже бабку не ходила проведать. Я тогда ещё думала что тоже буду садиться, а потом плюнула на это дело, жизнь сама все по местам расставила.

*судиться

Гость

Наследники первой очереди (дети, родители) по суду могут встребовать часть наследства, если их нет в завещании.

Зима
Гость

Наследники первой очереди (дети, родители) по суду могут встребовать часть наследства, если их нет в завещании.

если дети несовершеннолетние, а родители - пенсионеры, или если дети-родители - инвалиды или иждивенцы, которых содержал наследодатель. Тогда есть у низ обязательная доля наследства.
В остальных случаях - ничего не востребуешь.

Зима
Асти

Ну хз, но мне эта история очень въелась в память, я тогда сама за свекровью ухаживала , а квартиру на внучку завещали , которая даже бабку не ходила проведать. Я тогда ещё думала что тоже буду садиться, а потом плюнула на это дело, жизнь сама все по местам расставила.

а расскажите, как жизнь сама все расставила?

Гость
Гость

Никаких шансов выиграть в суде. Даже если первой очереди наследник (по закону то есть). При наличии завещания все эти очереди автоматически остаются ни с чем. Единственный хилый шанс (неработающий в реале) - это пытаться оспаривать завещание на основании того, что в момент написания завещания наследодатель был в неадекватном состоянии (по простому- крыша не на месте). Но это предельно тяжело доказать посмертно.

Гость
Гость

С *** ли?

Собственно да, для начала еще надо доказать, что завещатель был больной на голову (недееспособным), а это практически невозможно, и только потом может быть и выиграть (не факт).

Вот моя мать завещала все троюродному брату, два суда он уже выиграл (дело сейчас в Верховном Суде).

Гость
Гость

НЕТ. Обязательная (на самом деле мизерная) доля полагается только в случае недееспособности / инвалидности наследника по закону

Гость

Делайте дарственную. Это надежно!

Зима

а расскажите, как жизнь сама все расставила?

Появился стимул самой всего добиваться. Нашла хорошую работу, с квартирой частично мои родители помогли, все у меня хорошо в жизни и без этой семейки

Гость

Бабушка завещала квартиру пополам мне и моей двоюродной сестре. При открытии наследственного дела нотариус пригласил бабушкиных сыновей (моего отца и моего дядю), чтобы они, как наследники первой очереди, написали отказ от наследства в пользу внучек. Так что оспорить завещание можно первоочередным наследникам

Зима
Гость

Бабушка завещала квартиру пополам мне и моей двоюродной сестре. При открытии наследственного дела нотариус пригласил бабушкиных сыновей (моего отца и моего дядю), чтобы они, как наследники первой очереди, написали отказ от наследства в пользу внучек. Так что оспорить завещание можно первоочередным наследникам

потому что ваш отец и дядя были пенсионерами. Поэтому имели право на обязательную долю. Были бы трудоспособными - никакого права не имели бы.

Гость
Зима

если дети несовершеннолетние, а родители - пенсионеры, или если дети-родители - инвалиды или иждивенцы, которых содержал наследодатель. Тогда есть у низ обязательная доля наследства.
В остальных случаях - ничего не востребуешь.

Автор, нет в любом случае дети и родители.

Гость
Гость

Человек пишет на того, кого хочет! Наследодатель решать кто достоин!!!

Гость
Асти

Завещание на Российскую Федерацию!

Гость
Гость

Делайте дарственную. Это надежно!

Тоже можно оспорить...

Гость
Гость

Да Вы чё? А можно ссылочку на закон? Интересно как стало-то...

А что это вы так против наследников ПО ЗАКОНУ???? Чем они вам не угодили? Если к примеру человек при жизни не выполнял свои родительские обязанности, уклонялся от уплаты алиментов по суду, то наследство должно достаться посторонним??? Не помогал детям при жизни помоги хоть после смерти ему и зачтется на том свете!

Форум: Развлечения
Всего: 47 409 тем
Новые темы за все время: 37 542 темы
Популярные темы за все время: 17 110 тем