Люди, может кто-то разьяснит ситуацию. Нам выдали квартиру от государства в начале 90хх (это папа, мама, я). Потом родители ее приватизировали. Как я поняла собственником записали только моего отца. Я тогда была несовершеннолетняя. Сейчас я со своим ребенком прописана там. Есть ли у меня право на что-то, потому что я хочу выписаться и прописаться в своей квартире. Не потеряю ли в каких-то правах? Спасибо
Добрый день. Если квартира не в собственности и Вы выписываетесь, то потеряете, при приватизации Вас никто уже спрашивать не будет, тк Вы не будете там прописаны.
Если приватизирована не в равных долях на троих, а только на отца, то вы там ничего не имеете - собственник отец.
По факту вы и мать отказались от приватизации и получили право пожизненной регистрации в квартире. Если вы аннулируете регистрацию, то это право вы теряете, то есть проживать в квартире не сможете. Больше у вас никаких прав на квартиру нет, отец, как единственный собственник может распоряжаться квартирой по своему усмотрению.
Т.к. вы были прописаны на момент приватизации, то у вас право пожизненной регистрации (соответственно, и проживания) в этой квартире. Отец, как собственник, может выписать вашего ребенка, но не вас (без вашего желания никто не может выписать). При этом ребенок должен быть прописан с одним из родителей, т.е. например, с вами - мамой. Этот бред способен ввести вас с отцом в бесконечный круговорот судов и растраты денег на юристов.
Главное, помните, у вашего ребенка прав на квартиру нет, только право проживать и быть зарегистрированным с матерью ( с вами) до 18 лет.
Вы, если выпишетесь из этой квартиры, в тот же миг потеряете право пожизненной регистрации (и проживания).
Ваш отец может продать/подарить/обменять, т.е. совершить любую сделку с этой квартирой, но! только с обременением в виде вас (пока вы там прописаны). Новые владельцы тоже не смогут вас выписать и выселить (но опять же, только вас, вашего ребенка смогут попытаться).
Если отец умрет и не оставит завещания, то наследники первой очереди - законная на момент смерти супруга, родители наследодателя и дети наследодателя.
Автор, а как вас лишили права участвовать в приватизации, вы на тот момент были совершеннолетняя?
Ну и кстати, если родители разведутся, то вашей маме ничего не достается. Она, если прописана там, тоже имеет право пожизненной регистрации и является наследницей вашего отца, пока они женаты.
Автор, а как вас лишили права участвовать в приватизации, вы на тот момент были совершеннолетняя?
В начале 90-х был пробел в законе о приватизации. Через пару лет спохватились и изменились - обязали детям выделять долю, но для таких, как автор, ничего не изменили.
Можно попробовать получить долю через суд, но почти 100% автору откажут. Только деньги потратит.
Сообщение было удалено
Исходя из вами описанного, вы с матерью имеете право пожизненного проживания. При условии, если в ней зарегистрированы. Стоит вам выписаться и прописаться в другом месте, право проживания вы теряете. Кроме того, вы имеете право наследовать за отцом. Как и ваша мама.
а вы уверены что вы не собственник ?? дети в обязательном порядке участвуют в приватизации в равных долях!
Сообщение было удалено
До 1994 года (или 96, точно не помню) это было легко, только потом приняли закон об обязательном участии несовершеннолетних. аааа ясно
Т.к. вы были прописаны на момент приватизации, то у вас право пожизненной регистрации (соответственно, и проживания) в этой квартире. Отец, как собственник, может выписать вашего ребенка, но не вас (без вашего желания никто не может выписать). При этом ребенок должен быть прописан с одним из родителей, т.е. например, с вами - мамой. Этот бред способен ввести вас с отцом в бесконечный круговорот судов и растраты денег на юристов.
Главное, помните, у вашего ребенка прав на квартиру нет, только право проживать и быть зарегистрированным с матерью ( с вами) до 18 лет.
Вы, если выпишетесь из этой квартиры, в тот же миг потеряете право пожизненной регистрации (и проживания).
Ваш отец может продать/подарить/обменять, т.е. совершить любую сделку с этой квартирой, но! только с обременением в виде вас (пока вы там прописаны). Новые владельцы тоже не смогут вас выписать и выселить (но опять же, только вас, вашего ребенка смогут попытаться).
Если отец умрет и не оставит завещания, то наследники первой очереди - законная на момент смерти супруга, родители наследодателя и дети наследодателя.
Спасибо что так все по полочкам разложили
Удивительно как мама так легко отказалась от доли в приватизации в то время. Ведь квартиру на нас троих выдавали..
И что толку иметь право пожизненного проживания? Если допустим в к вартире уже итак тесно и тебе там не рады