В интернете информации почему - то мало , сколько не пыталась - не получилось. Мягкая «эль» у меня получается всегда отлично , с ней проблем нет. С твёрдой проблемы. Дело в том , что воспроизвожу я её... губами. Именно , да. Не языком , как это делают все. Работают передние зубы (!) и нижняя губа. Языком (который должен отталкиваться от передних зубов сзади , как в букве Т например) произношу только мягкий звук , и никак иначе. Объяснила я сумбурно , но всё же. Кто что может посоветовать ?) К логопеду я не пойду :)
А почему не хотите идти к логопеду, стесняетесь?
не то чтобы стесняюсь , но в моём возрасте эти услуги стоят дорого , уверенна что можно исправить в домашних условиях. да и в детстве ходила уже к логопедам , всем как - то пофиг было , никто не помог ) хотя это было уж очень в далёком детстве , многого конечно не помню.
То есть, вы произносите л как поляки? Как Барбара брыльска в иронии судьбы?
идите к логопеду. Такие дефекты речи в детстве устраняются, странно, что родители упустили. Теперь сами к этому специалисту идите.
не то чтобы стесняюсь , но в моём возрасте эти услуги стоят дорого , уверенна что можно исправить в домашних условиях. да и в детстве ходила уже к логопедам , всем как - то пофиг было , никто не помог ) хотя это было уж очень в далёком детстве , многого конечно не помню.
Насчет цены не знаю, но смотрела одну блогершу, она раньше ужасно картавила звук р. Потом обратилась к логопеду, ей помогли, вообще речь заметно улучшилась, ей на тот момент уже наверное было около 30, может 27-28, так что и во взрослом возрасте можно исправить. Посмотреть ее старые видео и после того, как его уже исправили говор, разница огромная.
Поставьте язык кончиком к верхним зубам и говорите Л твердо, а вообще лично я обожаю этот дефект речи, обычно его никто не замечает, кстати
Поставьте язык кончиком к верхним зубам и говорите Л твердо, а вообще лично я обожаю этот дефект речи, обычно его никто не замечает, кстати
к верхним зубам - это р, а л - это к нижним нужно ставить кончик языка. Автор, поищите стихи или текст, где много буквы Л. Читайте вслух и следите за позицией языка на этой букве. Поищите упражнения для языка именно для этой буквы. Но, странно, что вам логопед не помог в детстве. Я сына водила, когда ему 5 лет было, очень быстро все исправили. Но занимались: упражнения для языка, стихи. И стихи, кстати, когда читали, о еще и пальцами работали. На каждом слове пальцы смыкали: большой-указательный, большой-средний, большой-безымянный, большой- мизинец. И так по кругу. Мелкую моторику развивайте, помогает речи очень
Мария, на что ты надеешься? На чудо? Ты хоть представляешь на сколько маловероятен шанс встретить на вумане профессионального логопеда, который тебе решит проблему, по твоему корявому описанию?
Мария, на что ты надеешься? На чудо? Ты хоть представляешь на сколько маловероятен шанс встретить на вумане профессионального логопеда, который тебе решит проблему, по твоему корявому описанию?
Хей , не надо хамить. Вы здесь для этого ? Я создала эту тему для того , чтобы спросить у людей у которых такая проблема уже была , либо же была у их детей. Простите , конечно , но если вам больше нечего сказать на эту тему - не пройти ли мимо ?
А ещё, ни при каких звуках язык не должен отталкиваться от передних зубов - это приводит к деформации прикуса. Отталкивается язык от нёба.
Хей , не надо хамить. Вы здесь для этого ? Я создала эту тему для того , чтобы спросить у людей у которых такая проблема уже была , либо же была у их детей. Простите , конечно , но если вам больше нечего сказать на эту тему - не пройти ли мимо ?
Ну серьёзно, автор, к логопеду надо идти. Детей с такими проблемами водят к логопеду. Взрослым тем более надо.
Хммм....если традиционно, как обычно учат, у вас не получается, попробуем пойти от другого.
Первый вопрос. Иностранные языки учили? Какие именно? В них все нормально? Если слегка помягче в них выходит нормально - это уже плюс, что язык хоть и подальше зубов находится, но выговаривается таки л, а не "чёпопало".
Теперь скажите обычное русское т. И следом t, как в английском (наверняка учили же, знаете, оно подальше). И наоборот, скажите t- т.
Теперь скажите l (как в этих некоторых других языках, если у вас получается) - и следом по аналогии так же от него образуйте у зубов обычное русское л. Теперь скажите t-l, т-л. Получается?
А если даже слегка помягче, подальше у вас тоже не выходит - попробуйте тогда так же ть-ль, t-l, т-л. Получилось?
ты говоришь "богемское стекВо".?
Зажимаете кончик языка между зубами и произносите слоги ЛА ЛО, когда начнет хорошо получаться переходите к словам на букву Л, затем к словам, где Л в середине. Удачи!
Автор, в поддержку: в детстве меня водили к логопеду исправлять звук "Р". Мучительно. Долго. Но не исправили... Годам к 15 что-то во мне замкнуло, и я за один день научилась говорить твердое "Р", хоть с мягким и повозилась подольше. Так вот, что я не произношу твердое "Л" узнала случайно (видимо на фоне "Р" не обращала внимания) - кто-то из сильно воспитанных знакомых мне "намекнул". С тех пор комплексую, а до этого же жила счастливо... Мягкий звук "Л" научилась говорить, с твердым, видимо, уже не так припирает, ленюсь... Думаю, раз мягкий выходит, и твердый со временем должен получиться, и без логопеда! Будем стараться!