Девочки, есть среди нас проф. певицы или просто любители, которым в сознательном возрасте удалось растянуть верх хотя бы на полтона - тон? Сколько ушло времени, как занимались? Есть советы?
У меня обычный диапазон новичка 1,5 октавы. Увеличить бы на тон (ноту до второй октавы хапнуть, для норм. эстрадных песен))
Одна девушка настолько расширила свой вокальный диапазон что теперь она разговаривает как Елена Степаненко в брачный период.
Автор, Вы ставите не совсем верную задачу. Надо не октаву расширять(это само произойдет), а уходить со связок,вставать на опору.
Наберите в ютубе - Сергей Москальков вокал. Очень многое сможете постигнуть по его видеоурокам.
Тебе надо петь только в верхней октаве хотя бы полгода, транспонировать туда все песни. 1,5 октавы это маловато, скорее всего у тебя проблемы с резонатором, какой-то ты мало используешь: или грудной, или головной. Вернее вообще не используешь. Возможно тебе надо работать не над головным резонатором, а над грудным, чтобы увеличить диапазон. Дался тебе этот верх, певицы с низкими голосами более ценятся, чем с высокими, потому что их меньше...короче, проверь резонаторы, если какой-то не поставлен, иди к учителю, пусть ставит. И пой только в том регистре, какой хочешь разработать. Если ты хочешь, чтобы у тебя была верхняя до третьей октавы крайняя, то ты должна иметь запас в 2-3 ноты, брать ми, ми бемоль третьей...занимайся по 3-4 часа каждый день полгода, но не на связках, чтобы не сорвать голос, а на резонаторах. Результат упорных занятий появится через год.
Был диапазон 1,5 октавы, расширила до 2-х октав. Для этого долго занималась с репетитором индивидуально. Ее тактика - петь на опоре, использовать "вокальный зевок" и резонаторы. Еще примерно около года работали на тех нотах, которые дотягиваю, только потом постепенно расширяли диапазон...
Конечно, есть. Ищите хорошую вокальную школу или преподавателя и вперед
Тебе надо петь только в верхней октаве хотя бы полгода, транспонировать туда все песни. 1,5 октавы это маловато, скорее всего у тебя проблемы с резонатором, какой-то ты мало используешь: или грудной, или головной. Вернее вообще не используешь. Возможно тебе надо работать не над головным резонатором, а над грудным, чтобы увеличить диапазон. Дался тебе этот верх, певицы с низкими голосами более ценятся, чем с высокими, потому что их меньше...короче, проверь резонаторы, если какой-то не поставлен, иди к учителю, пусть ставит. И пой только в том регистре, какой хочешь разработать. Если ты хочешь, чтобы у тебя была верхняя до третьей октавы крайняя, то ты должна иметь запас в 2-3 ноты, брать ми, ми бемоль третьей...занимайся по 3-4 часа каждый день полгода, но не на связках, чтобы не сорвать голос, а на резонаторах. Результат упорных занятий появится через год.
До второй октавы нужна, не третьей, конечно))) Я контральто, грудной регистр мне приятнее, чем головной, хотя и головой могу петь. Дело просто в нерастянутости связок, как ни изощряйся с регистрами, если смыкания нет, то нет)) Большинство песен и так начинается с нижних нот контральто, то есть ниже транспонировать не всегда получается, а вот пары верхних нот в ориг. тональности сильно не хватает)
как ни изощряйся с резонаторам*
На полтона-тон вполне реально, просто тренироваться, со временем придет. Вот только смысл гнаться за диапазоном? Лучше просто петь красиво и душевно. Это надо учиться, сами понимаете, регулярные занятия для постановки голоса нужны. А верещать на верхах порой и вообще ни разу не профи могут, только толку от этого, если от этого визга уши вянут?
До второй октавы нужна, не третьей, конечно))) Я контральто, грудной регистр мне приятнее, чем головной, хотя и головой могу петь. Дело просто в нерастянутости связок, как ни изощряйся с регистрами, если смыкания нет, то нет)) Большинство песен и так начинается с нижних нот контральто, то есть ниже транспонировать не всегда получается, а вот пары верхних нот в ориг. тональности сильно не хватает)
А нижняя нота у вас какая? До второй - для девушки это обычная нота. Я тоже ни разу не профи, так легко могу от ля малой до ми второй, а если постараться, то могу и до ми малой дойти и до ля второй, но тут оно как-то неестественно выходит, как-то совсем не так и "не своим обычным" голосом, видимо, уже другие регистры, и перескок резкий внизу на фа малой (она нестабильна) и на фа второй (тоже нестабильна), на них и сбиваюсь, а ниже - там уж басить можно от души, и выше - тоже пищать дурняком. Но я так понимаю, это не нормальные режимы пения, а так дуркование какое-то, не в счет, считается только то, что нормальным голосом. Точно тип голоса не могу сказать, возможно, меццо, общее звучание низковатое, у многих девушек заметно выше, но не так, чтобы совсем низкое. Ну так я и не профи, до серьезных занятий не доходила, просто пою для души. Но так думаю - если можно "переключать голос", видимо, на другой регистр в шутку, то наверняка при серьезных занятиях можно это ввести и в обычный режим пения и включить в основной диапазон.
Мне 15 лет. Решила проявить себя в голосе(одновременно занялась гитарой), всегда хотела петь. Начала примерно в октябре активно петь. Начало: 6,5 тонов, промежуточные результат: 7,5, потом 10 и сейчас 12 тонов) Так что, все возможно, сейчас полторы октавы, я очень хотела расширить диапазон, не знала, смогу ли, и вот что вышло)) Просто часто петь самые разные песни, протяжные, с широким диапазоном, который не весь берешь, постепенно расширишь. Буду дальше развивать, не остановлюсь на двух октавах, у меня тембр голоса альт, беру все низкие ноты рабочего диапазона, постепенно набираю высокие. Желаю удачи! Надеюсь, смогла помочь)
Привет,всем.все важно,на мой взгляд диапазон важен,надо много трудиться,у меня было,1.2 октав,сейчас,почти 2 октавы рабочй,а если общий то 2.5.препод сказала,что доя мужского вокала это нормально.важно 2 октавы иметь миримум,но еще важней на сколько ори правильные,у Шаляпина было 2 октавы,ноони дейстаительно развитые
Автор, Вы ставите не совсем верную задачу. Надо не октаву расширять(это само произойдет), а уходить со связок,вставать на опору.
Наберите в ютубе - Сергей Москальков вокал. Очень многое сможете постигнуть по его видеоурокам.
Ну,вообщето что б диапозон расширить пончтное дело что дыхание нужно, но там и много других вещей же