Гость
Статьи
В чем смысл посещения …

В чем смысл посещения кладбищ?

Всем привет! :) несколько лет назад, в одной теме автор написала, что не видит смысла посещать кладбище. На неё, естественно, все накинулись, мол как это так, неуважение к умершему родственнику и тд. Но если спокойно подумать, нет необходимости посещать кладбище (ну только кроме ухода за могилой, только для этих целей). Ведь покойник уже не узнает, посещаете вы его могилу или нет, ему все равно, а помнить человека можно всегда и везде, как и вспоминать. Что думаете об этом?

Автор
20 ответов
Последний — Перейти
Гость

на некоторых кладбищах появились таблички "на территории кладбища не загорать"...так что у всех свой "смысл"

N

Эта тема не несколько лет назад, а не так давно была. Ну или аналогичная.
Я по кладбищу иногда просто погулять люблю, а в посещении могил родственников тоже смысла не вижу.

Гость

Я никогда не бываю на кладбищах, даже когда хоронили родственников, никогда не ездила. Считаю, что это мероприятие не для меня. Родители сказали, чтобы их после смерти кремировали. Я с ними согласна.

Гость

Автор, умрет у вас кто-то действительно близкий, тогда и узнаете, в чем смысл. А так и говорить не о чем, все в теории

Гость

Думаю, что с возрастом людей начинает туда тянуть. По молодости все мыслят примерно как вы. А дальше начинается страх смерти, попы, обряды и всё такое

Гость

Ну тема была летом, а не несколько лет назад. Правильно подметили. Автор пудрит мозги, небось та тема тоже ее. Автор - не хочешь - не ходи, есть потребность - ходи. Всё.

Гость
Гость

Ну тема была летом, а не несколько лет назад. Правильно подметили. Автор пудрит мозги, небось та тема тоже ее. Автор - не хочешь - не ходи, есть потребность - ходи. Всё.

Да уж, какой-то у нее нездоровый интерес к кладбищам

Гость

Это просто когда-то придумали люди,чтобы будто бы отдать дань умершим. Это ритуал. А по сути к кому ходить к костям? Все думают,что они вот придут туда и к ним на могилу спустится дух умершего. И похвалит его,мол какой молодец,пришел,не забыл. Лишний раз туда ходить,только слезы пускать и трепать себе опять нервы.

Елизавета

Ну так оставьте завещание, после вашей смерти ваш труп выбросили в мусорный бак. Это ж сплошная экономия! Не нужно ни гроба, ни могилы, ни похорон. И на могилу ходить не надо.

Автор
Гость

Автор, умрет у вас кто-то действительно близкий, тогда и узнаете, в чем смысл. А так и говорить не о чем, все в теории

Вы телепатически опредедели, что у меня не умирал никто из близких?

Автор
Гость

Не нравится - не комментируйте, все просто. Кому я мозги пудрю? Кто хочет выразить мнение - пожалуйста, кто не хочет - бога ради. Любой человек имеет право задать вопрос :)

Гость
Гость

на некоторых кладбищах появились таблички "на территории кладбища не загорать"...так что у всех свой "смысл"

Я была на Смоленском кладбище в Спб, это огромное старое кладбище в окружении многоэтажек.
По кладбищу гуляют мамашки с колясками.
Вокруг кладбища школьники бегают кроссы.
Короче, люди воспринимают как парк.
Мне там понравилось, без шуток.
Настоящий старый лес, тихо, цветочки, птички, даже пахнет как в настоящем лесу. Старые могилки, надгробия 19 века. Романтика.
Видимо, из-за старости захоронений люди не воспринимают кладбище как кладбище, по этим покойникам уже давно никто не плачет.

Гость
Елизавета

Ну так оставьте завещание, после вашей смерти ваш труп выбросили в мусорный бак. Это ж сплошная экономия! Не нужно ни гроба, ни могилы, ни похорон. И на могилу ходить не надо.

Сорри, но наше государство такое запрещает.
СанПиН, вот это все.
Даже бомжей хоронят или кремируют.
А вот ежели хочешь, скажем, кремироваться в лесу на костре или похорониться у себя на огороде под яблоней - то извините, не положено.

Гость

вопрос: обязательно ли ставить гранитные памятники на могилы близких родственников, если они много здоровья и жизни вам попортить успели в своё время? как быть?

N
Гость

вопрос: обязательно ли ставить гранитные памятники на могилы близких родственников, если они много здоровья и жизни вам попортить успели в своё время? как быть?

Странно сформулирован вопрос. Далеко не у всех стоят гранитные памятники и небо на землю от этого не упало. Какая разница, какие отношения были при жизни? Не хотите - не ставьте, в чем проблема?

Гормон роста

Ритуалы помогают пережить тяжелые моменты - поэтому они и нужны, на мой взгляд. Когда умирает близкий человек, то первые дни, а может и месяцы-годы не хочется верить в это, ты к нему еще относишься как к живому и хочется, чтобы ему было хорошо - там, даже если в "там" не веришь. Ну и как бы с себя снять - сделал всё, что мог - всякие ритуалы, поминки, памятники и пр. - это всё делаешь, чтобы заглушить боль утраты, и за этой суетой ставишь для себя точку - прощаешься совсем. А памятники - ну ставят всяким великим людям памятники - для памяти. Также и своим - свои близкие для тебя ведь тоже в чем то великие, по крайней мере значимые.

Это последнее пристанище близкого человека. Здесь он находится теперь. В прямом смысле. Приходишь к нему в гости вроде как. Даже слоны приходят поскорбеть над костями умерших родственников.

Гость
N

Странно сформулирован вопрос. Далеко не у всех стоят гранитные памятники и небо на землю от этого не упало. Какая разница, какие отношения были при жизни? Не хотите - не ставьте, в чем проблема?

может быть в чувстве долга?

Гость

Только если убраться на могили раз 1 раз год или 2 раза в год. А так дома память чтите без всякой атрибутике. Память в голове, а не поместу погребения.

Гость
Гость

Вы можете ничего не ставить и не делать. Это ваше право. Памятник вы ставите для себя. А усопшему нужны только молитвы.

Форум: Развлечения
Всего: 46 716 тем
Новые темы за все время: 36 964 темы
Популярные темы за все время: 16 886 тем
Предыдущая тема