Гость
Статьи
как вернуть свой …

как вернуть свой аттестат из вуза? не отдают

Здравствуйте. Я закончила универ год назад. Нам выдали обходные листы, где надо было оббежать сто мест и поставить подписи, без этого листа не отдавали обратно школьные аттестаты. Хотя по закону никто эти обходные листы делать не обязан.
Я тогда по личным причинам не могла этим заниматься. Потом работала, потом забила. Сейчас прошел год, как мне забрать свои документы у них?

Екатерина
28 ответов
Последний — Перейти
Андрей

Вам диплом дали, аттестат больше не нужен. У меня его нет, например.

Гость

А вы спросите он зачем нужен им, ваш аттестат? Или в полицию заяву, аттестат это документ

Гость

Идете в деканат, спрашиваете, где забрать. Вам рассказывают схему. Должен быть архив документов или как-то так. Приходите туда. Если вам не отдают, грозитесь обратиться в рособрнадзор и прокуратуру, поскольку аттестат - это ваш личный документ. Университет обязан вам его отдать. Если им на угрозы все равно, идете в приемную ректора и оставляете заявление, что если вопрос не решится в течение недели, обратитесь в рособрнадзор и прокуратуру. Заявление обязательно пронумеровать.

Дама

При получении диплома аттестат остается в ВУЗе.
Если вам так прямо вот нужен пренужен аттестат-можно получить его дубликат в той школе,где вы его получали

Влада

Идете в деканат, берете тот же обходной лист, собираете подписи и потом идете в архив за своими документами. Что в этом обходном листе такого? Это лишь подтверждение того, что у вас не осталось каких-либо долгов в университете (библиотека, бухгалтерия, для мужчин еще может что-то по военной части).

Гость
Дама

При получении диплома аттестат остается в ВУЗе.
Если вам так прямо вот нужен пренужен аттестат-можно получить его дубликат в той школе,где вы его получали

Это зачётка остаётся в вузе, обменивается на диплом, а не аттестат о среднем образовании.

Гость
Влада

Идете в деканат, берете тот же обходной лист, собираете подписи и потом идете в архив за своими документами. Что в этом обходном листе такого? Это лишь подтверждение того, что у вас не осталось каких-либо долгов в университете (библиотека, бухгалтерия, для мужчин еще может что-то по военной части).

"Такого" то, что я работаю, вуз на другом конце города. я в тот раз попыталась сделать эти подписи, это даже за несколько дней нереально. я не могу столько времени тратить на то, что по закону не обязана делать

Гость
Гость

Идете в деканат, спрашиваете, где забрать. Вам рассказывают схему. Должен быть архив документов или как-то так. Приходите туда. Если вам не отдают, грозитесь обратиться в рособрнадзор и прокуратуру, поскольку аттестат - это ваш личный документ. Университет обязан вам его отдать. Если им на угрозы все равно, идете в приемную ректора и оставляете заявление, что если вопрос не решится в течение недели, обратитесь в рособрнадзор и прокуратуру. Заявление обязательно пронумеровать.

спасибо!

Гость
Андрей

я вообще тоже сомневаюсь что он нужен мне, но родители давят, чтобы забрала, потому что может понадобиться где-то. например при устройстве на работу, где-то иногда требуют

Влада
Гость

"Такого" то, что я работаю, вуз на другом конце города. я в тот раз попыталась сделать эти подписи, это даже за несколько дней нереально. я не могу столько времени тратить на то, что по закону не обязана делать

Вы знаете, что помимо закона есть еще устав учебного заведения? Подписывая документы на обучение, вы соглашаетесь с этим уставом. Это внутренний распорядок. Не нужно ныть о том, что это занимает уйму времени - не занимает. На крайний случай идете к методисту с кафедры и просите её, чтобы она сделала это все за вас. Естественно, не за спасибо.

Гость
Гость

Если вы ничего не должны, обходной за полдня попишете, возьмите отгул на день

Андрей
Гость

я вообще тоже сомневаюсь что он нужен мне, но родители давят, чтобы забрала, потому что может понадобиться где-то. например при устройстве на работу, где-то иногда требуют

Мне 57 лет, старше ваших родителей. Закончил МФТИ в 1985 г. Так у меня с тех пор не припомню чтобы кто-нибудь диплом попросил показать. Не говоря уже об аттестате. В анкетах пишу высшее образование, название института, и все.

Гость

Автор, как вам тут уже написали, обходной лист-гарантия того, что вы ничего не должны учебному заведению. А вдруг вы набрали в библиотеке дорогих книг и не вернули? Если долгов нет, подписать обходной лист-дело пары часов, все равно ведь вам в ВУЗ за аттестатом ехать. Не понимаю, чем вас пугает простая процедура. Если есть долги, на месте решите, как исправить ситуацию. Допустим, книгу потеряли, платите штраф или несёте что взамен.

Мужло.
Андрей

Мне 57 лет, старше ваших родителей. Закончил МФТИ в 1985 г. Так у меня с тех пор не припомню чтобы кто-нибудь диплом попросил показать. Не говоря уже об аттестате. В анкетах пишу высшее образование, название института, и все.

А на работу вас как принимали? Вы забыли просто. В отделе кадров есть ксерокопия вашего диплома, если конечно вы работаете. Трудовая книжка заводиться на основании вашего диплома, там есть графа о вашем образовании. При поступлении в вуз аттестат о среднем образовании не изымается.

Гость

У меня просили когда пыталась устроиться на гос. службы. Но начальница была в неадеквате что я даже на собеседование с ней не пошла. Уже по тел начались претензии. Мама ваша права, лучше заберите.

Гость

Работаю в колледже. Ничего страшного в этих обходных нет.
Там нужно то обойти 5-6 кабинетов, какие несколько дней? Ровно час . Бесят такие, как автор. Она занята. Остальные 200 выпускников как то подписывают эти обходные и забирают документы, а она очень занятая персона. Ей некогда. А потом она придет года через два и все должны бегать, искать в архиве ее документы. Долги могут быть не только по книгам, но и по оплате обучения кстати

Гость
Гость

Там нужно то обойти 5-6 кабинетов, какие несколько дней? Ровно час . Бесят такие, как автор. Она занята. Остальные 200 выпускников как то подписывают эти обходные и забирают документы, а она очень занятая персона. Ей некогда. А потом она придет года через два и все должны бегать, искать в архиве ее документы. Долги могут быть не только по книгам, но и по оплате обучения кстати

Послушайте, прежде чем писать кто и чем вас бесит, поймите что у людей бывают разные ситуации! И в каждом вузе разные обходные. У меня отдельный корпус от главного универа. Я уже писала, что ПЫТАЛАСЬ сделать обходной. Отпрашивалась для этого с работы. Мне не хватило и одного дня! Потому что такие как вы сидят там и "а мы сегодня не работаем, приходите в следующем месяце", "а для того чтобы тут поставить печать, сначала съездите в свой корпус, а потом обратно" и еще куча вот такой фигни. Потом три раза смотаться из главного корпуса в свой и обратно. Потом в общагу, в которой я никогда не жила. Потом отстоять очередь в библиотеку главного корпуса, в которой я никогда не была, потому что училась в другом месте! Как вам, всё также легко это кажется? Бесят такие как вы

Гость
Гость

и да, какие к черту 5 кабинетов? специально посчитала - там 21!

Гость
Гость

училась я на бюджете. никаких долгов у меня нет.

Гость
Гость

Он может понадобиться, это ваш документ. Чаще он нужен при получении 2- го образования. Забирать свои документы нужно обязательно. В вузе он никому не нужен

Гость
Гость

У нас так много не было

Гость
Гость

Вранье

Гость
Гость

Послушайте, прежде чем писать кто и чем вас бесит, поймите что у людей бывают разные ситуации! И в каждом вузе разные обходные. У меня отдельный корпус от главного универа. Я уже писала, что ПЫТАЛАСЬ сделать обходной. Отпрашивалась для этого с работы. Мне не хватило и одного дня! Потому что такие как вы сидят там и "а мы сегодня не работаем, приходите в следующем месяце", "а для того чтобы тут поставить печать, сначала съездите в свой корпус, а потом обратно" и еще куча вот такой фигни. Потом три раза смотаться из главного корпуса в свой и обратно. Потом в общагу, в которой я никогда не жила. Потом отстоять очередь в библиотеку главного корпуса, в которой я никогда не была, потому что училась в другом месте! Как вам, всё также легко это кажется? Бесят такие как вы

Автор, тут не вы единственная учились. Я в свое время тоже обходной подписывала, ничего сверхъестественного, за день уложилась.
Там зайти то надо в библиотеку, бухгалтерию и общагу, откуда 21 кабинет взялся? Максимум 5

А вы случайно не в СПбГУПТД учились?))) В итоге вы смогли решить свою проблему с ВУЗом?
У меня такая же ситуация! В год выпуска были огромные очереди из выпускников на становление печатей по обходному. Удалось поставить печать библиотеки. В других случаях получилось так: "вы не можете поставить печать у нас, потому что нет печати кабинета такого-то". А ничего что я в "кабинете таком-то" отстояла очередь и мне закрыли дверь перед носом, потому что "прием закончился"? И то же надо ездить в разные корпуса. Я человек рабочий, и когда на тебя начальство смотрит с нахмуренным видом: "почему нельзя решить эту проблему за день?" и не дает третий раз отпрашиваться, то потом отпадает желание уже само ездить за документами. Ведь не факт, что в очередной раз могут дать отворот-поворот.
Прошу заметить, я училась на бюджете, на заочке, т.к работаю, к общежитию и бухгалтерии не имею никакого отношения, к кафедре не относящейся к моей специальности тоже, но тем не менее, это все требует обходной лист, в моем случае 7 кабинетов.
И вот я выяснила, что обходной лист не является причиной, по которой ВУЗ может удерживать мой аттестат. Пошла в будний день туда, и с трудом отдала заявление секретарю проректора по учебной части, так как она "ничего не знает", а в отделе кадров тоже "ничего не знают", куда она меня пыталась послать, чтоб со мной разбирались. Вообще согласно приказу минобрнауки от 5 апреля 2017 года №301 п.47 аттестат мне законно должны отдать по заявлению, без всякого обходного листа. Однако нигде нет НПА, который устанавливал бы срок выдачи документа в таком случае. Вот сижу и думаю, если скажут месяц на рассмотрение - это ж незаконно ведь? То есть ВУЗ сам устанавливает сроки, которые нигде не прописаны, а это уже можно расценивать как удержание на эти сроки моих документов?
А кто говорит, что получение документов не проблема, знайте, что бывает иначе, к сожалению.

Гость
Гость

Как работник архива одного из вузов могу Вам ответить, что вполне реально заполнить обходной лист за пару часов. Остальное - отговорки тех, кто считает, что у них могут быть долги за книги, финансовые и т.п.

Гость
Гость

Вот именно, бесят такие, как вы - работников архивов. Не удосуживаются забрать документ вовремя, затем спустя 20, 30 а то и более лет - вынь да положь. Причём не могут внятно сформулировать, когда и где обучались. Лично в моём вузе хотя у нас и указаны официальные часы приёма посетителей с 14-00 до 17-30 (до этого времени мы не чаи гоняем, как думает большинство, а работаем с запросами и ищем аттестаты таких вот клиентов), принимаем желающих и с 9 утра. А уж "приходите через месяц" - не верю!

Гость
Андрей

Идиота кусок, они ОБЯЗАНЫ его отдать без ссаной тысячи ненужных подписей

Гость
Влада

Вы знаете, что помимо закона есть еще устав учебного заведения? Подписывая документы на обучение, вы соглашаетесь с этим уставом. Это внутренний распорядок. Не нужно ныть о том, что это занимает уйму времени - не занимает. На крайний случай идете к методисту с кафедры и просите её, чтобы она сделала это все за вас. Естественно, не за спасибо.

Ты реально дура или только притворяешься?

Форум: Развлечения
Всего: 48 150 тем
Новые темы за все время: 38 180 тем
Популярные темы за все время: 17 436 тем