Всем привет.
Мне на участке требуется ива, которую можно достать только в парке уездного города. Город расположен в 80-ти километрах от моей деревни. Я бываю там раз в несколько недель, и видел этот сорт дерева в центре.
Надо срезать 2-3 ветки с дерева. Проблема в том, что если каждому взбредет в голову срезать ветки, деревьев в парке не станет. Но ничего поделать с собой не получается. Поджимают сроки - скоро осень и надо через месяц сажать черенки.
В прошлом году, в этом же парке разыскал дворника, и обменял у него на деревенские дары черенки розового куста. В парке сорта выносливые, и черенки прижились.
Но розы посадить легче, чем дерево. А покупать привычки нет, и неизвестно что пришлют.
Отговорите, или подбодрите пожалуйста. Спасибо.
Однозначно, Андрей, буду вас отговаривать... Вот нужны вам ветки ивы для каких-то целей, ну т.е. чтоб удовлетворить какие-то свои потребности чтоб было хорошо вам, а в парке она растет и радует все городское население своей красотой...лет через 80 вас не будет, а ива будет расти всем на радость.
вряд ли ива будет расти лет 80) срежь чуть-чуть и в воду посади на время чтобы корни пошли- растут мгновенно) не пол дерева фигачить естессна а небольшую веточку,все равно скоро осень, а чем иву больше стригут-тем она пышнее потом)
От трёх веток от ивы не убудет, посадите у себя тоже/
Сообщение было удалено
подскажу помогу galemskiy.vasiliy@mail.ru
Ярый садовник)) придётся срезать. Нельзя идти против себя)))
Да ну. Режьте смело, ей ничего не будет. Ивы быстро растут и разрастаются очень пышно, а насчёт того, если каждый, то, кроме вас, вряд ли это кому то нужно. А вот начнут их весной подстригать в парке, тогда ваши колебания вам самому будут смешны.
А вы садовник? Может быть деревьям наоборот эта процедура полезна? Если нет, то дереву то больно будет. Изучите этот вопрос сточки зрения ботаники.
Сообщение было удалено
Это наххрен никому не надо кроме Вас. Каждый точно не срежет)
Срезайте смело. Я свои ивы на даче чикаю два раза за сезон, огромные горы веток. Ива любит стрижки. А вот размножать ее лучше весной, она мгновенно даёт корни и через месяц можно сажать в грунт.
Фу, ну и зануда, я уж подумала такооое)))
Как люблю ивы! На даче мама не дает сажать,говорить она только у воды растет.
Я не спец по ивам, но вообще что за урон будет взрослому дереву от пары маленьких веточек? Вам же не большие ветки нужны.
И выше верно сказали, что вероятность того, что кто-то пойдет по вашим стопам, очень мала.
Вообще, из опыта: мы в детстве когда шалаши-вигвамы в лесу строили, срезали ножиками нижние ветки у деревьев в лесу, не церемонясь. Большие ветки, не веточки. Ни одно дерево не захворало. Шалаш-то у нас под теми же деревьями все лето стоял. Мы бы заметили.
Срезайте смело. Я свои ивы на даче чикаю два раза за сезон, огромные горы веток. Ива любит стрижки. А вот размножать ее лучше весной, она мгновенно даёт корни и через месяц можно сажать в грунт.
Так делал, плохо выживали. Сажаю в грунт, смешанный с песком. Весной черенок сам уже дает корни. Мне надо над септиком одну, для септических свойств, и возле ворот для красоты. В общем уговорили, надо брать.
Посажу в лесу несколько дубов у опушек в обмен), у нас они тоже редко где встречаются.
А вы садовник? Может быть деревьям наоборот эта процедура полезна? Если нет, то дереву то больно будет. Изучите этот вопрос сточки зрения ботаники.
Дачник-любитель. У нас дача хорошая была, там сажал что поинтереснее из декоративных и без грядок. А сейчас в своем домике живу, участок десять соток + 12 под картошку и 3+ сотки сосед пытается зОхватить. Я ему эти три сотки отдаю, с условием, чтобы изгородь по периметру картофельного участка помог высадить. Пока еще не решил какой сорт сажать. А грядки не делаю, кроме необходимой зелени. Натыкал яблонь, груш, китайской вишни и т.п. Лимонник в этом году сажаю, прислали из соседней деревни за 30 км с трактористом, давно мечтал его вырастить. Надо же обживаться как-то)