Добрый день! Есть ли тут программисты или их знакомые, можете ли вы назвать минусы профессии програмист? И какая специальность по-вашему мнению перспективна сейчас и в будущем? Это очень важно, заранее спасибо)
По местным сероводородным легендам программист - это профессия доступная даже жырным и независимым. Что и является основным ее минусом от оплаты и до условий работы.
Си шарп, джава неплохо. Минусов не замечаю, только плюсы) Высокие зп в России и по всему миру, выбирай в каком городе/стране ты хочешь работать, везде тебе рады. Условия труда хорошие: нормированный график 8 часов 5 дней в неделю в комфортном офисе, как правило с дмс и кучей плюшек. На программистов качественных только так охотятся работодатели. З.п. в Питере от 100 до 200 в среднем случае, а в москве от 170 до 350 тоже в среднем, игровая сфера юнити тоже востребована. График гибкий, как правило у программистов. В общем, если качественное образование математик+программист или физик+программист, правильный опыт, если занимаешься самообучением, и не тупишь, и знаешь как расширять архитектуру приложения, если от тебя нет проблем на работе, то ты в шоколаде.
как правило в россии программистов в штат не берут, у программера должен быть свой ИП, соответственно пенсию себе он начисляет сам, налоги и в фонды тоже сам.
Гастрит от несбалансированного питания, геморрой, от сидячего образа жизни, хроническая бессоница, от ненормированного образа жизни, ну, это так... на первый взгляд
И не стесняться просить повышение зарплаты от 20 процентов каждые полгода-год или выставлять свое резюме на хедхантере с указанной зарплатой, какую хочешь (побольше), собеседоваться и получать многочисленные офферы, делать выбор и менять работу.
как правило в россии программистов в штат не берут, у программера должен быть свой ИП, соответственно пенсию себе он начисляет сам, налоги и в фонды тоже сам.
Не заметила такого, зп высокие, в штат берут с белой зп, дмс, классная команда разработчиков, все по трудовому законодательству, все по человечески. Программиста все хотят)
Вредит зрению, малоподвижный образ жизни, мало свободного времени (особенно в дедлайны), могут нервировать постоянные ошибки в программах и необходимость их долго искать и столь же долго исправлять.
Гастрит от несбалансированного питания, геморрой, от сидячего образа жизни, хроническая бессоница, от ненормированного образа жизни, ну, это так... на первый взгляд
Питание отличное, потому что денег много на хорошие продукты, на обед в офисе, а иногда отлично кормят бесплатно в офисе, на обед гибко ходишь, хочешь в 12, хочешь в 15. И командировки дело редкое, кстати. Мало в каких компаниях заставляют мотаться по командировкам, а в них минусы были бы. С места рабочего можно встать пройтись, а порой (в некоторых компаниях) есть комнаты для отдыха, или просто пойти чаю попить в кофепоинт. Ведь программеру нужно просто в срок сдать проект, а когда он пишет код, это его дело, он делает, как ему удобно. Бессонница и ненормированный график - в плохих неадекватных компаниях, а такие надо менять на хорошие, хороших много, где программиста ценят и любят.
Вредит зрению, малоподвижный образ жизни, мало свободного времени (особенно в дедлайны), могут нервировать постоянные ошибки в программах и необходимость их долго искать и столь же долго исправлять.
Неплохо если рядом с тобой работают программисты, которые пишут 1 раз свой код, который чист и не требует переписки, и расширяем, и архитектура солид. А если пишет гов.но.код, то такой код будет не приятно дорабатывать...
без английского языка ничего не светит
Еще плюсы программиста в том, что бухгалтерам, врачам нужно лет 10-15 отработать, прежде чем их зп достигнет 100 тыс, а программист при правильном складе ума и правильном образовании и опыте через 3 года опыта работы может получать 200 тыс и выше в СПб.
Английский нужен при переезде заграницу. И нужен технический английский на уровне чтения документации в большинстве случаев. А такой уровень минимальный в универе ты поднимешь, т.к. английский в общем всем нужен. Захочешь заграницу - подтянешь еще. В общем, да нужен, но можно в начале и с не самыми обширными знаниями английского работать, в России только документацию, код читать, иногда переписываться с коллегами из заграничных офисов, что примитивно и может гугл переводчик помочь, если ты при всем при этом прекрасный программист. Главное правильно расти и развиваться, не быть лентяем, получить хорошее образование, адекватным быть. С людьми в коллективе работать тоже надо уметь. И будет все зашибись! Мозги нужны в этой работе.
Чтобы работать программистом надо иметь специфическое мышление, а оно есть не у каждого, это и главный минус. Выучиться то в универе вы на него можете, а сможете ли работать - не факт. Потому у них и высокие зарплаты.
Знакомые программеры ооочень специфические люди.
Анальники, если говорить, как Вероника Степанова)))
Ну правда, многое там сходится.
Высокие зарплаты, потому что программеров, которые могут выполнять работу хорошо - мало.
Дефицит их на рынке труда.
Кстати, у мамы была хорошая знакомая, красивая такая женщина.
У неё была шизофрения, так вот она работала программистом в одной крутой конторе. Хорошо в этом шарила.
Из моего класса (клас был математический в гимназии) программистом только одна девочка стала, делайте выводы.
Если программист на госпредприятиях, то частенько там один минус, но о-о-о-очень длинный. Это расп****во и пох****зм. То есть, отсутствие всяких инструкций, схем, пояснительных записок по программному коду. А то и похлеще, - отсутствие самих актуальных текстов с исходным кодом (утеряны к едрени фени!).
Голый код на экране и крутись как хочешь. Тыжпрограммист, йопптта!
Это называется "умением разбираться в чужом коде". )))))
Поэтому, при устройстве на работу программистом сразу интересуйтесь состоянием документации исходников.
PS. Например, в компании Microsoft первостепенное внимание уделяется документированию. Ведутся порядка 10-15 журналов на каждый "апчхи", от версии изменения кода в программе до обнаружения и исправления ошибки.
Чтобы работать программистом надо иметь специфическое мышление, а оно есть не у каждого, это и главный минус. Выучиться то в универе вы на него можете, а сможете ли работать - не факт. Потому у них и высокие зарплаты.
Знакомые программеры ооочень специфические люди.
Анальники, если говорить, как Вероника Степанова)))
Ну правда, многое там сходится.
Согласна. Из нашей группы в университете программистами стало 3 человека. Это не каждому дано. Еще из минусов: технологии устаревают и языки программирования, нужно быть в тренде. Если твоя область устаревать начинает и ниже оцениваться, изучать и переходить в другие языки программирования, читать про новые возможности языка, щупать и пр.
Высокие зарплаты, потому что программеров, которые могут выполнять работу хорошо - мало.
У неё была шизофрения, так вот она работала программистом в одной крутой конторе. Хорошо в этом шарила.
Из моего класса (клас был математический в гимназии) программистом только одна девочка стала, делайте выводы.
Да, действительно, хороших мало. А вот если вдруг устроился на работу, где заставляют пахать ненормированно, то просто надо сменить на нормальную контору, работы для программиста много, в основном все нормированно как раз. И нужно отдыхать обязательно, мозгу нужна и зарядка и разрядка, иначе приведет к проблемам с головой, тоже есть знакомый такой, ранее очень умный.
Сообщение было удалено
Это сидячая работа. И если слабое зрение, тоже осторожнее. В общем, в плане здоровья - как и обычная офисная работа.
Из специфики - постоянно учиться и переучиваться на новые технологии. Постоянно, всегда, без остановки.
Английский - это требование номер 0, а не 1. Чтобы крутым быть, нужно книжки читать, а топовые книжки на английском языке, чтобы быть в теме. Кто минусует - не шарит. Минусов тоже много, как и плюсов.
Кто-нибудь знает про профессию биотехнолог, тоже очень интересно узнать про нее)
Минус - очень мало девушек в коллективе. Если не обучен специально кадрить девушек на стороне, то останешься девственником как я, 38лет.
Не заметила такого, зп высокие, в штат берут с белой зп, дмс, классная команда разработчиков, все по трудовому законодательству, все по человечески. Программиста все хотят)
Зарплаты высокие... это сколько??
Программисты которые получают больше 200 - таких по пальцам можно пересчитать. Только самые одарённые купаются в деньгах.
Сейчас этих программистов как гавна
Я программист, минусов не нахожу. Ну, кроме того, что ПОСТОЯННО приходится изучать что-то новое, т.к. индустрия развивается не по дням, а по часам, и иногда сложно за ней успевать. Хотя так, наверное, в любой серьезной профессии, просто мне сравнить не с чем.
Это в Украине так, как правило. В России никогда такого массово не было, только если работник сам хочет и контора не против.
1) Правильно будет НА украине
2) Как же так, такие дикие у укров порядки. А ведь говорят, что украина - цеевропа)
Питание отличное, потому что денег много на хорошие продукты, на обед в офисе, а иногда отлично кормят бесплатно в офисе, на обед гибко ходишь, хочешь в 12, хочешь в 15. И командировки дело редкое, кстати. Мало в каких компаниях заставляют мотаться по командировкам, а в них минусы были бы. С места рабочего можно встать пройтись, а порой (в некоторых компаниях) есть комнаты для отдыха, или просто пойти чаю попить в кофепоинт. Ведь программеру нужно просто в срок сдать проект, а когда он пишет код, это его дело, он делает, как ему удобно. Бессонница и ненормированный график - в плохих неадекватных компаниях, а такие надо менять на хорошие, хороших много, где программиста ценят и любят.
Хорошие продукты в офисе? Что за чушь? В лучшем случае дешевый кофе в машине и печеньки, регулярное употребление которых при сидячем образе жизни обязательно приводит к диабету.
Я программист, минусов не нахожу. Ну, кроме того, что ПОСТОЯННО приходится изучать что-то новое, т.к. индустрия развивается не по дням, а по часам, и иногда сложно за ней успевать. Хотя так, наверное, в любой серьезной профессии, просто мне сравнить не с чем.
Ничего себе не минус! Обычный человек работает 8 часов в день, пришел с работы - и занимайся семьей и личными делами. А программист после работы должен изучать новое, чтобы не отстать и не вылететь из профессии. В рабочее время этим заниматься нельзя, там куча задач, которые нужно делать в ускоренном темпе, чтобы не попасть в дедлайн. Программист всю жизнь работает, кроме отпуска. Получая за это зарплату среднего класса, отнюдь не высокую (если сравнить с доходами бизнесменов, депутатов, силовиков).
Наглая брехня. Как раз у программистов, особенно в столичных городах - условия труда одни из наилучших.
Да, блин, замечательные. Охренеть просто. Сидеть, сгорбившись, выжигая глаза монитором целыми днями. Пахать с переработками, по-стахановки, чтобы тебя не выгнали за низкую производительность. То-то к 35-40 почти все программисты выгорают и уходят из профессии.
Зарплаты высокие... это сколько??
Программисты которые получают больше 200 - таких по пальцам можно пересчитать. Только самые одарённые купаются в деньгах.
Сейчас этих программистов как гавна
В среднем 120к по стране. Это у опытных. Начинающие (стажеры, джуниоры) пашут за 30-40к в лучшем случае.
Да, действительно, хороших мало. А вот если вдруг устроился на работу, где заставляют пахать ненормированно, то просто надо сменить на нормальную контору, работы для программиста много, в основном все нормированно как раз. И нужно отдыхать обязательно, мозгу нужна и зарядка и разрядка, иначе приведет к проблемам с головой, тоже есть знакомый такой, ранее очень умный.
Работы много, а вот "нормальных контор", где не заставляют перерабатывать, очень-очень мало. В провинции практически нет совсем. На удаленке вообще от тебя ждут, что ты будешь пахать весь день, даже чтобы сходить в магазин за продуктами, приходится отпрашиваться.
У этой девочки тоже была шизофрения?
я программист, достало, просто достало, даже непонятно что, иногда скучно бывает, тоже достает, иногда загруз, тоже достает. Работа очень непредсказума, всегда разные задачи, нелинейны часто. Работаю на разных языках и с разными современными фраемворками. стаж 7 лет вроде. программировать начала в 30, не зная о программирование ничего)) но у меня техническое образование с большим упором на математику, поэтому мне зашло. Что хочу сказать - дедлаайнов не боюсь и изучения тоже, у всех свой подход, пока не освоила архитектуру продукта, не нашла свой подход, было тяжело, сейчас нет, полдня свободно, работу делаю интенсивно в первой половине дня как правило, потом часто бывает халявлю, хотя у меня на компе стоит прога отслеживающая за мной мою активность. Ноооо появилась дурацкая привычка, я часто могу представлять себе разные смешные ситуации и смеяться над ними))) иногда могу смеяться над собой...мне кажется это нервное. Это как пунктик , может у кого-то такого и не будет, например мужчины наверное более стрессоустойчивы, но я женщина и у меня помимо работы есть и другие обязанности, семья, а постоянная интеллектуальная нагрузка при прочих обязанностей может влиять на нервы.. короче если идете в эту отрасль будьте готовы к нагрузкам, и не делайте больших планов по поводу этой профессии, главное поспокойней относиться. Вот мне бы кто посоветовал лет 7 назад))))