Молодой человек сделал предложение пол года назад, но родителям я так и не говорила до сегодняшнего дня. С мамой у нас в целом хорошие отношения, но она воспринимает меня как ребёнка (мне 21 год, я маленького роста, худенькая (на этом она тоже часто акцентирует внимание)), также у неё плохие отношения с моим отцом, они в разводе около 15 лет. Мама всегда говорила, что на свадьбе его видеть не хочет, а меня это задевает. Какой никакой, но он мой отец, тем более мы поддерживаем отношения, хотя да, мама сделала для меня гораздо больше, чем отец. Не позвать я его не могу, это как минимум приведёт к тому, что мы поругаемся, да и это его обидет. Мама в последнее время стала мне говорить о том, что мы с мч какие-то несерьезные (хотя живем вместе, встречаемся около 5 лет, ему, к слову, тоже 21). И вот ему оказывается работать надо по другому, жить по другому и все для мамы моей не так, а за меня ей обидно очень. В общем, довольно сложная ситуация и я не знаю, что делать. Как донести до мамы, что у нас все серьёзно, что рожать я пока не готова (ещё 5 курс универа впереди) и что мне комфортно именно так, как я живу сейчас и я счастлива в отношениях. Понимаю, что она переживает, но я рассуждаю так, что любое мое действие и решение - правильное и это в любом случае опыт. Или может я дура и ничего не понимаю? Не могу разобраться
Зайдите к маме вечером и за чашкой чая в кухне все спокойно ей объясните : и про избранника, и про отца, и про ваше виденье счастья.
Это некоего рода манипуляция со стороны мамы - она советует и переживает, но навязывает вам, взрослому человеку, свои мысли. Научитесь отстаивать свои границы ибо дальше будет еще хуже. Будут "советы" какую квартиру купить ( она жизнь прожила и лучше знает), как ребенка назвать ( давай в честь прабабушки), какую страну для отдыха выбрать.
Нет, слушать маму надо, но своя голова на плечах тоже должна работать.
да какой он тебе отец! спермак слил, и уже отец, пха!
Не расставили границы с мамой. Вот она и лезет. Уточняйте более чётко свои личные границы, роли, права, обязанности. Тогда будете без советов посторонних сами понимать, когда всё нормально, когда извиняться, а когда давать бой. Если она не позволяет Вам расставлять границы, придётся быстро, энергично и весьма безжалостно проводить эту работу. Иначе заклюёт. Только не забывайте, что ответственность за эти границы будет всецело на Вас. Ну, и прикидывайте, к кому приползёте на брюхе, если МЧ Вас обманет, предаст, бросит, или хотя бы просто умрёт. Как я понимаю, гарантий с печатями, что такого не может произойти, у Вас нет и никогда не будет.
Зайдите к маме вечером и за чашкой чая в кухне все спокойно ей объясните : и про избранника, и про отца, и про ваше виденье счастья.
Это некоего рода манипуляция со стороны мамы - она советует и переживает, но навязывает вам, взрослому человеку, свои мысли. Научитесь отстаивать свои границы ибо дальше будет еще хуже. Будут "советы" какую квартиру купить ( она жизнь прожила и лучше знает), как ребенка назвать ( давай в честь прабабушки), какую страну для отдыха выбрать.
Нет, слушать маму надо, но своя голова на плечах тоже должна работать.
Спасибо Вам за ответ! Я пыталась неоднократно с ней поговорить, но она только заводится и мы ругаемся. Особенно когда это касается отца. Я понимаю, что должна жить своей жизнью, но вдруг она на самом деле во всем права и я совершаю огромные ошибки? Эти мысли не дают покоя...
Спасибо Вам за ответ! Я пыталась неоднократно с ней поговорить, но она только заводится и мы ругаемся. Особенно когда это касается отца. Я понимаю, что должна жить своей жизнью, но вдруг она на самом деле во всем права и я совершаю огромные ошибки? Эти мысли не дают покоя...
И также она обиделась на то, что сразу не рассказала ей о том, что мы планируем пожениться. Хотя мне правда так неловко с ней обо всем говорить, особенно когда она не воспринимает меня как взрослого человека, не принимает мою позицию по поводу отца и живём мы с мч не совсем так, как «надо»
Спокойно маме скажите, что ее обиды на отца - это ее проблемы, и ей самой с этим надо жить, а вы прекращать общение с отцом не собираетесь. Будет кричать по телефону - кладите трубку. И так каждый раз. Будет кричать в лицо - разворачиваетесь и уходите.
Если позволите - такой пример. У золовки есть две замужние дочери. И оба зятя не такие - то мало зарабатывают, то не то образование, то достойны лучшего, то машина не такая. Старшую дочь зять бросил, не выдержав критики. Она быстро сообразила, что замуж вышла по любви и надо отстаивать свои границы. Помирилась с мужем и с мамой жестко поговорила. А младшая, хоть и живет очень далеко, слушается маму, запилила своего мужа и скандалы только набирают обороты. Муж мой просил свою сестру не вмешиваться и дать спокойно строить семью - не доходит. Прямо свербит у нее язык.
Спокойно маме скажите, что ее обиды на отца - это ее проблемы, и ей самой с этим надо жить, а вы прекращать общение с отцом не собираетесь. Будет кричать по телефону - кладите трубку. И так каждый раз. Будет кричать в лицо - разворачиваетесь и уходите.
Если позволите - такой пример. У золовки есть две замужние дочери. И оба зятя не такие - то мало зарабатывают, то не то образование, то достойны лучшего, то машина не такая. Старшую дочь зять бросил, не выдержав критики. Она быстро сообразила, что замуж вышла по любви и надо отстаивать свои границы. Помирилась с мужем и с мамой жестко поговорила. А младшая, хоть и живет очень далеко, слушается маму, запилила своего мужа и скандалы только набирают обороты. Муж мой просил свою сестру не вмешиваться и дать спокойно строить семью - не доходит. Прямо свербит у нее язык.
Спасибо Вам большое за ответ! Сегодня мы с мамой поругались из-за того, что сказала о предложениии не сразу, а только сейчас. Она сначала вообще подумала, что я мч защищаю (а то он ко мне несерьезно относится) и никакого предложения не было. Хотя если бы она не давила, то мы бы спокойно в ближайшее время обо всем рассказали. И сама мч себя по мнению моей неправильно ведёт. Моя обиделась, что его мама чуть раньше обо всем узнала, хотя мч недавно ей сам рассказал, без моего участия
Автор, ждите соревнований между мамой и свекровью(((
А если серьезно - повторяю - пресекайте. Спокойно вежливо но твердо.
Только имейте ввиду, что при любом недопонимании с мужем от мамы помощи не ждите, а скорее будут упреки : я же говорила.
в смысле? вы где живете, с мамой? если да, вещи собрали и к парню, заодно проверите, насколько серьезен он. и делайте что хотите, можете вообще с ней не общаться, от такой манипуляторши пользы не будет, поверьте. а если не с мамой, какие проблемы вообще могут быть? «мама, я в таком тоне разговаривать не собираюсь, давай, пока, целую». повторить три раза, по истечению срока удалить номер.