Здравствуйте. Как думаете, стоит ли учиться в аспирантуре? Примерные минусы и плюсы знаю, но мне бы хотелось послушать людей, которые прошли путь обучения в аспирантуре и написания диссертации.
что за специальность
Вы работаете?
Зависит от ваших профессиональных планов. Но вообще - это символический капитал.
Я училась, училась, стала бакалавром математики. Дальше учиться не стала. На субботней школе училась, прочитала каноническую Библию. Там диплом не выдавали, но это тоже можно сказать в/о. Так что у меня 2 в/о: религиозное и математическое. Теперь вот хочу научиться домашнему хозяйству. А аспирантура, не знаю, я как-то страдала, размышляя о смысле и назначении математики. Вот истребили индейцев. Техническое превосходство: корабли, огнестрельное оружие. Не то, чтобы я истребляла индейцев, занимаясь математикой, но а если открытие? Как его применят? Эти размышления мучали меня. Я чувствовала себя колаборационисткой в чём-то истинно плохом. Математика без размышления, без философии, без осмысления, что ведь эти знания, это же серьёзные знания. Я не знаю, но как-то всё не получалось у меня видеть в математике лишь трам-пам-пам прогресс.
Я училась, училась, стала бакалавром математики. Дальше учиться не стала. На субботней школе училась, прочитала каноническую Библию. Там диплом не выдавали, но это тоже можно сказать в/о. Так что у меня 2 в/о: религиозное и математическое. Теперь вот хочу научиться домашнему хозяйству. А аспирантура, не знаю, я как-то страдала, размышляя о смысле и назначении математики. Вот истребили индейцев. Техническое превосходство: корабли, огнестрельное оружие. Не то, чтобы я истребляла индейцев, занимаясь математикой, но а если открытие? Как его применят? Эти размышления мучали меня. Я чувствовала себя колаборационисткой в чём-то истинно плохом. Математика без размышления, без философии, без осмысления, что ведь эти знания, это же серьёзные знания. Я не знаю, но как-то всё не получалось у меня видеть в математике лишь трам-пам-пам прогресс.
как то всё 'не'
- Иисус, на, я Твоя.
Бедный Сизиф, опять долбить начал.
Ну ладно, я пойду. Тут уже смысла нет общаться.
Не пошла бы ни под каким предлогом. Если вы академический кандидат в неточных науках, то это сомнительное занятие. Без реального опыта, ваша кандидатская веса вам не придаст. В моем случае так, 6 лет позади, и кроме академических знаний, которые методично изложены на страницах зачитанных учебников по экономике, мало кому интересны. Всем подавай опыт работы, увы, я неправильно расставила приоритеты при обучении. Если вы занимаетесь точными науками, то я вам не скажу. Если вам хочется учиться дальше и учить потом самой, то ваше право)
Никому аспирантура в россии не нужна
Не пошла бы ни под каким предлогом. Если вы академический кандидат в неточных науках, то это сомнительное занятие. Без реального опыта, ваша кандидатская веса вам не придаст. В моем случае так, 6 лет позади, и кроме академических знаний, которые методично изложены на страницах зачитанных учебников по экономике, мало кому интересны. Всем подавай опыт работы, увы, я неправильно расставила приоритеты при обучении. Если вы занимаетесь точными науками, то я вам не скажу. Если вам хочется учиться дальше и учить потом самой, то ваше право)
Спасибо за ответ!
Если Вы педагог, то да.
Я не пошла, о чем пожалела. Пожалела потому, что с возрастом преподавание кажется более надежным, чем работа в обычной фирме, еще и при наших кризисах. И как подработка тоже здорово. И график привлекателен, особенно если есть дети. А второе то, что знания очень быстро выветриваются. И если сразу после вуза я могла в аспирантуру поступить без подготовки практически, то спустя пять лет мне нужно вспоминать все заново.
Но я рассматривала заочку, тк совместить обычную аспирантуру с работой очень сложно.
Я сейчас учусь в аспирантуре и пишу диссер. Буду PhD. Я работаю не в университете, в производственной компании, плюс в консалтинге ( аудиты и семинары, разработка документации). В моей сфере это просто хороший тон. Все руководители направлений имею степень. Я еще не закончила, а мне уже усеба помогла. Стали приглашать на международные форумы в качестве спикера, зарубежные командировки с хорошим гонораром. Я точно знаю, что мне PhD поможет в карьере.
Ватников из приграничных районов РФ хватают по приказу аватары Велеса Ельцина и увозят в газовую камеру под Харьковым,там же кремация происходит. Пепел стоит днем и ночью.
Вы хотите аспирантуру закончить и посвятить себя преподаванию? Если да, тогда идите, ибо это такая стезя где и после аспирантуры заставят писать научные работы и повышать свою степень. А если не собираетесь идти такой дорогой, то не думаю, что есть смысл...
Ну разве что, если Вы только за границу не собрались... Хотя опять же, будете преподавателем
Вы хотите аспирантуру закончить и посвятить себя преподаванию? Если да, тогда идите, ибо это такая стезя где и после аспирантуры заставят писать научные работы и повышать свою степень. А если не собираетесь идти такой дорогой, то не думаю, что есть смысл...
Ну разве что, если Вы только за границу не собрались... Хотя опять же, будете преподавателем
Так а смысл получать кандидатскую и с ней ехать в другую страну? В другой стране никому нет дела до вас и вашего подтверждения образования. У меня преподаватель умнейшая женщина, на тот момент была к.э.н и уехала в Германию работать в страховую, выше канцелярского работника место ей не предложили по должности. Через пару лет она уехала обратно, все-таки научное звание прибавляет социальной значимости.
Так а смысл получать кандидатскую и с ней ехать в другую страну? В другой стране никому нет дела до вас и вашего подтверждения образования. У меня преподаватель умнейшая женщина, на тот момент была к.э.н и уехала в Германию работать в страховую, выше канцелярского работника место ей не предложили по должности. Через пару лет она уехала обратно, все-таки научное звание прибавляет социальной значимости.
Смотря когда Ваша преподаватель уезжала... Я слышала такую тенденцию мол наши бакалавры за границей сейчас это фактически бездипломщики, а наши магистры это их бакалавры... Следовательно аспиранты будут там признаны, но уровнем пониже... Зависит от университета в котором учились...
Это то что мне известно.
Автор вы так и не ответили на вопрос о специальности, в которой планируете получать степень. Без этого всё обсуждение- не предметно. Вася тракторист против, а Женя космонавт поощряет. Но ни тот, ни другой не высказывается о вашей конкретной ситуации. Есть отрасли и позиции в них, на которые вас в принципе не возьмут без степени.
Согласна с гостем 24.
Беспредметное обсуждение, ни о чем.
Моё мнение - не идите. Толку будет ноль. Т.к. если есть потенциал/интерес к исследованиям/знания/задор и тп, человек не спрашивает идти или нет. Он летит туда.
А если вопрос стоит так, как в теме, не, не надо идти. Смысл? Чтобы что? Для чего?
Я понимаю вопрос - я вот на стыке двух направлений, не знаю как правильно сформулировать тему, сомневаюсь в метод.аппарате - можете подсказать?
И то! Такое спрашивают на спец.ресурсах, где сидят аспиранты/докторанты и пр обучающиеся. Т.е. тематическая "тусовка ".
Но не на вумене такое спрашивать))
Думаю, что если и поступать, то только за границей.
Я училась на PhD в Гонконге, поступила только чтобы не работать и продлить студенческие годы.
Плюсы: огромная стипендия, расслабленный образ жизни, куча свободного времени, спонсируются поездки на конференции, можно поехать учиться по обмену в другую страну
Минусы: ненавидела процесс написания диссертации и статей, невозможно нудно. Сидеть в одиночестве в библиотеке месяцами ужасно. Я люблю учебу в плане хождения на лекции и сдачи экзаменов, но в аспирантуре акцент на research.
Если вы горите своей темой, любите исследования и академическое письмо, хотите карьеру в образовании, то попробуйте PhD. Если нет, это будет пыткой.