Почему СССР был огромен, велик и могуч . А люди в нём жили так бедно. Что было не так?
30 стали платить только после того как увольняться пошел,но я уже новое место подыскал и потом узнал что главарь этого предприятия инвестиционные деньги себе присвоил все,а напредприятии счета арестовывали постоянно за долги.И в другом тоже месте как только увольняться так зарплату прибавляют.И в третьем тоже.Мне порой кажется что в России при приеме на работу надо сразу заявление на увольнение писать в первый же день;)
30 стали платить только после того как увольняться пошел,но я уже новое место подыскал и потом узнал что главарь этого предприятия инвестиционные деньги себе присвоил все,а напредприятии счета арестовывали постоянно за долги.И в другом тоже месте как только увольняться так зарплату прибавляют.И в третьем тоже.Мне порой кажется что в России при приеме на работу надо сразу заявление на увольнение писать в первый же день;)
Если частник то лучше сразу на берегу обговорить размер зп, могут платить больше нежели указывают в вакансии. А если госструктура то тут никак не сторгуешься, поэтому я только на частников и работаю, они платят сколько ты стоишь, не устраивает размер зп уволиться и найти новую работу не проблема.
Например, тот же тунец местного производства по 50 руб. банка у нас не продаётся, а в мск/СПб - да.
Не вижу у нас тунца по 50, по 80 да, есть (маааленькая баночка). И спорить, что и где лучше по качеству (за ту же цену) даже не хочется. У нас в окрУге позакрывали всё! Осталась Пятерочка и намного дальше Дикси. Вонища, ну несусветная, что там гниет - хрен их знает. Ассортимент убогий, фрукты ужасные, мяса в этих магазах нет, одни куры (зачастую протухшие, т.к. холодильники не работают). Хлеба свежего нет. Все эти колбасы, там лежащие - это что за колбасы!? Это из отбросов что ли делают? Останкино прекрасно знаю, их продукцию очень вкусная, но что они поставляют в Пятерки, Дикси, Магниты? Это ж трындец! Вот вам и Москва. Да, а самая байда - это с ценниками, задрали, вечно на кассе не та цена (естессно не в нашу пользу), все на полу стоит, грязь, ну короче аут.
Вы вообще, хоть какое то минимальное представление имеете о советских автомобилях, которые выпускали для населения? В сравнении с западными аналогами? Г"авно, мой друг, российский автопром начал выпускать после перестройки)) А до этого - машинки были вполне себе на уровне.. И ни один советский вождь, не ездил на немецкой или американской машине. Только на разработках советского автопрома. Не знаете - молчали бы.
Еще бы))) во первых ввезти иномарку в СССР было очень сложно,во вторых как только гражданин садился в Мерседес,его брали сотрудники ОБХСС))) Даже Волгу в СССР простому человеку купить было невозможно,только за инвалютные рубли или втридорога!
Согласитесь у специалиста и уборщицы разные требования оплаты труда. Я бы за 15 тыс не пошел бы работать, даже за 30 бы не пошел, поскольку средняя зп моей специальности 50 тыр. Если хотите узнать среднюю зп по вашей специальности в любом городе воспользуйтесь сайтами предлагающими работу, росстату я бы не доверял, черные зп он не учитывает.
О да,сайты по поиску работы-это самый оперативный источник информации,особенно из объявлений, которые висят годами и завлекаловок кадровых агентств)))
Ах он бы не работал меньше чем за 50 тыс,надо будет семью кормить,не так раскорячишься!
Если кто то за 50 тысяч с дивана не встанет и что,в его регионе от этого средняя зарплата что ли поднимется))
Не факт, Норвегия тоже как и РФ 45% доходов бюджета имеет от нефти и газа но бедным государством ее не назовешь, они даже в ЕС не стали вступать поскольку для них это только обуза.
Факт!! У нас себестоимость добычи около 20 долларов,а для сравнения у Эмиратов около 5 долларов за баррель,если заинтересовало,погуглите сколько в Норвегии.СССР и развалился,потому что стоимость добычи и продажи сравнялись. Так что цена на нефть -это мощное оружие!
Согласитесь у специалиста и уборщицы разные требования оплаты труда. Я бы за 15 тыс не пошел бы работать, даже за 30 бы не пошел, поскольку средняя зп моей специальности 50 тыр. Если хотите узнать среднюю зп по вашей специальности в любом городе воспользуйтесь сайтами предлагающими работу, росстату я бы не доверял, черные зп он не учитывает.
вы хотите чтобы вся страна устроилась троллями ?
а кто работать будет пока буржуи с вами воруют у народа ?
кстати после вашей работы вы станете шизиком, который не пригоден для семьи
Я тоже. Но правильно написали, регионы надо учитывать. Я то в Москве, мы хорошо жили, сколько я посетила детских здравниц , благодаря маме (от ее работы). Короче - очень хорошо. Но начитавшись людей из регионов - я ужаснулась, хотя еще тогда понимала и видела разницу города и провинции (всяких сел и деревень тем более). Так что обсуждать? У каждого свой Союз. А двери да, мы не запирали днем вообще, а ночью крючок накинет бабуля и все. И это Марьина роща. Но мама в нашей квартире дверь запирала. А в Марьиной Роще не боялись ни фига. Но это уже 70ые. Раньше то там был кошмар, но своих (там живущих) никогда никто не трогал, не грабил, не убивал.
Рисковали,от вас недалеко педофил ходил,чуть не украл ребенка,на проспекте мира....а так хорошо было да,до перестройки,молоды были,.....(
Ничего не бедно. У нас была квартира, дача, кушали каждый день буженинку, по праздникам икру. Папа каждое лето ездил по бесплатным санаториям на чёрное море, маме вылечили язву в киловодске. Брат был в орленке, все бесплатно.
Действительно санатории были доступны обычным труженникам. Рабочему было даже легче получить путевку в санаторий. Мои бабушка и дедушка каждый год ездили на воды. Море им было не нужно, ибо на нем жили. Пионерлагеря тоже копейки стоили. Некоторые по 2-3 смены там сидели. А сейчас есть дети, ни разу там не бывавшие, так как дорого. Про внешкольные занятия вообще молчу- стадионы, спортзалы, бассейны, секции, танцы, флотилии, детские железные дороги бесплатно. Парашютным спортом бесплатно занимались. Ради "нищих и бедных" самолеты в небо поднимали.
вы хотите чтобы вся страна устроилась троллями ?
а кто работать будет пока буржуи с вами воруют у народа ?
кстати после вашей работы вы станете шизиком, который не пригоден для семьи
Считаете, что точка зрения, не совпадающая с вашей, - троллинг? Значит, вы - тролль.)
А по сути - да, з\пл уборщицы и специалиста не должны быть равны по определению. Кто на что учился, знаете ли.))
Если не выкинул из очереди или не будут все время давать своим. Хоть 10 лет стой в этой очереди первым. И дадут потом, не сразу, и там, где решал сами, и ту, которую роешат сами. Сейчас есть ипотека. Бери. Сейчас, сам, там, нгде решишь. И работай! Да, будешь жить как в СССР, питаясь самой простой едой, вкусностями толькло по праздникам, без отпусков на морях. Как в СССР. НО у тебя есть шанс заработать больше. И ты СЕЙЧАС живешь в своей квартире. В тойц, которую САМ выбрал. И никто не выкинет тебя из очереди. Отстаивать интересы в суде в СССР?) Вы ниченго не знгаете о судеьной системе СССР. У простого человека не было ни одного шанса отстоять свои интересы, если он судился с ЛЮБОЙ гос.структурой. С соедом дядей петей - сколько угодно. С государством - можно ине начинать.
Покупка телевизора в СССР - событие. Нет, СОБЫТИЕ(!!!). Он стоил 700 рублей! При зарплате в 120. Думаю, сейчас, шансов купить телевизор куда больше. Но и это еще не все. Его нужно было ДОСТАТЬ! То есть дать на лапу нужным людям, что удорожало его еще больше. Не думсаю, что сейчас есть те, у кого нет хоть какого-то телевизора. И это ЛЮБАЯ техника. ЛЮБАЯ. Мало того, что цена как сейчас за майбах, если проводить сравнение цены и зарплаты, так еще и нужно достать!
Покупка машины была сродни покупки сейчас вертолета. ПЯТЬ тысяч! ПЯТЬ (з/п, напомню, 120 рублей и убейся, больше не заработаешь, если не рабочий на заводе, а чудик с высшим образованием, как раз тот, о котором вы говорите, что его можно получит беслатно). СРЕДНЯЯ машина - москвич. Которая ломалась сразу при выезде с террритории завода. Вы сейчас в такую купите? За ТАКИЕ деньги?
В СССР бандинской была ВСЯ система государства. И не только бандитской, но и уничижительной.
При СССР нищими были ВСЕ. Точнее почти все. Сейчас вряд ли придет мысль хвастаться джинсами, хрусталем или коврами. В СССР это были атрибуты РОСКОШИ.
Вы ВСЕ абсолютно достоверно пишете.
Я с 69 года рождения,помню этот бред,хоть я живу в портовом городе.
Жили хорошо только моряки загран,торгаши и всякие директора заводов.
Особенно,вспоминаю, жуткими были годы перед Олимпиадой,помню,в 82 году захожу в магазин,а на витрине лежит большой брикет масла и --никого,нет давки и очередей и подруги к маме приходили в гости и рассказывали об этом,как о чем то диковинном.
Потому что перед этим пару лет люди занимали зимой в 6 утра очереди,писали списки/фвмилии,потом открывался магазин и давали по 400г в одни руки.
Люди притаскивали детей и кого только можно,чтобы купить лишний кусок.
Дефицит был во всем.
И,тааакая серость...убогость.
Нееее...мне щас полтос,а туда, в тот глюк меня ни за какие коврижки не затащишь.
О да,сайты по поиску работы-это самый оперативный источник информации,особенно из объявлений, которые висят годами и завлекаловок кадровых агентств)))
Ах он бы не работал меньше чем за 50 тыс,надо будет семью кормить,не так раскорячишься!
Если кто то за 50 тысяч с дивана не встанет и что,в его регионе от этого средняя зарплата что ли поднимется))
Надо просто *** оторвать от дивана и поехать туда где платят.
Люди, вы когда пишете, что было трудно достать телевизор, учитывайте технический прогресс. Тогда, в СССР, телевизор было сложно достать, потому что это была техническая новинка и их было мало. В царской России, вообще не было телевизоров. И автомобилей. Ездили на конях. Сейчас, в 2019 году, если был бы социализм и СССР, то поверьте, вы бы свободно купили телевизор в магазине. У нас в семье простых инженеров в 70 е годы была вся техника в квартире - телевизор, холодильник, морозильная камера, телефон, пылесос, стиральная машина, электролита, проигрыватель для пластинок, радио, магнитофон, кофемолка, соковыжималка, мясорубка. Модели конечно, устаревшие по сегодняшним меркам, но всё было и работало.
ЭлектроПлита, электродрель, перфоратор, на даче циркулярная электропила для разрезания бруса и досок и многое другое
Мы за черно-белым давились в очереди неделю! Стоил он 200 р, Рекорд. Предыдущий сгорел, на цветной не попадали никак, зато попали на этот Рекорд. Магазин на Маяковке, каждое утро мы туда ездили и не только отмечались в списках, а и стояли, крутились там с утра до вечера (я в декрете, муж в отпуске, с ребенком сидела мама, ей как раз и хотели этот телек). Было это в 1989ом. А в 1992 мы спокойно уже купили ей Панасоник.
Факт!! У нас себестоимость добычи около 20 долларов,а для сравнения у Эмиратов около 5 долларов за баррель,если заинтересовало,погуглите сколько в Норвегии.СССР и развалился,потому что стоимость добычи и продажи сравнялись. Так что цена на нефть -это мощное оружие!
Не думаю что в Норвегии нефть дешевле добывать.
Люди, вы когда пишете, что было трудно достать телевизор, учитывайте технический прогресс. Тогда, в СССР, телевизор было сложно достать, потому что это была техническая новинка и их было мало. В царской России, вообще не было телевизоров. И автомобилей. Ездили на конях. Сейчас, в 2019 году, если был бы социализм и СССР, то поверьте, вы бы свободно купили телевизор в магазине. У нас в семье простых инженеров в 70 е годы была вся техника в квартире - телевизор, холодильник, морозильная камера, телефон, пылесос, стиральная машина, электролита, проигрыватель для пластинок, радио, магнитофон, кофемолка, соковыжималка, мясорубка. Модели конечно, устаревшие по сегодняшним меркам, но всё было и работало.
В Зап. Европе был тот-же прогресс, но товары купить проблемой не было,А уж одежды тем более.
А сейчас радио, магнитофон и проигрыватель для пластинок это редкость, зато машин завались.
))) На Западе НТП загнил, как тогда говорили - успешно, видимо, именно по этой
причине во второй половине 20 века цветной телевизор был новинкой только для граждан супер державы.
Мои родители сменили черно-белый телевизор на цветной в 73 году. Просто пошли в магазин и выбрали. Деньги откладывали месяца три. У всех соседей, насколько помню тоже цветные были. В те годы все фигурное катание смотрели, хотели видеть костюмы в цвете.
Жили в провинции, в городе с населением 35 тыс. .
Мои родители сменили черно-белый телевизор на цветной в 73 году. Просто пошли в магазин и выбрали. Деньги откладывали месяца три. У всех соседей, насколько помню тоже цветные были. В те годы все фигурное катание смотрели, хотели видеть костюмы в цвете.
В 73ем? Я пишу про 1989! Когда уже не то, что цветной, а черно-белый то с трудом купили. Получилось, что на 4 года всего. Эти года, 1973 и 1989 несравнимы уже, хотя оба попали на советское время.
не все жили бедно , всегда были бедные и богатые , и будут . Вопрос только в каком соотношении
Ну да - пошли и купили, предварительно собирая деньги в течение трех месяцев
всего лишь на телевизор. Зашибись з/пл были.
Ну да - пошли и купили, предварительно собирая деньги в течение трех месяцев
всего лишь на телевизор. Зашибись з/пл были.
Вы издеваетесь что ли? Сейчас тоже телевизор не дёшево стоит, для большой комнаты 50 тыс. руб. И мне также надо откладывать на него три месяца, потому что ещё детей кормить, одевать и ЖКХ платить. У нас был в 70е черно- белый телек, но мы в семье мало его смотрели, были культурные, больше книги читали, журналы. Я ребенок на пластинках слушала сказки, музыку. Бременские музыканты, например. Полонез Огинского. Но у друзей родительских у всех были цветные телеки в 70е. У ВСЕХ к кому мы ходили в гости. Если телек - такая роскошь, то почему все люди могли купить? Да потому что тут троллей больше, чем живых. Сидят и пишут фигню.
Сообщение было удалено
А кто тебе сказал что в СССР жили бедно? В СССР жили куда богаче, чем живут сейчас. В СССР мы были счастливыми. Мы были самыми умными, богатыми, красивыми и вообще были впереди планеты всей.
Вы издеваетесь что ли? Сейчас тоже телевизор не дёшево стоит, для большой комнаты 50 тыс. руб. И мне также надо откладывать на него три месяца, потому что ещё детей кормить, одевать и ЖКХ платить. У нас был в 70е черно- белый телек, но мы в семье мало его смотрели, были культурные, больше книги читали, журналы. Я ребенок на пластинках слушала сказки, музыку. Бременские музыканты, например. Полонез Огинского. Но у друзей родительских у всех были цветные телеки в 70е. У ВСЕХ к кому мы ходили в гости. Если телек - такая роскошь, то почему все люди могли купить? Да потому что тут троллей больше, чем живых. Сидят и пишут фигню.
И не помышляла издеваться. Если в семье двое работают - купить телевизор за 50 т. - не проблема , кроме того, можно купить дешевле.
" Все " в 70-е должны были копить на пресловутую Радугу -705 , поскольку стоил
этот телевизор 670 рб., а ср.з\пл " культурных", вам ли не знать, составляла 130 целковых.))
Оплачивать коммунальные услуги, есть, пить, обуваться - одеваться нужно было и в ссср, причем стоило все перечисленное отнюдь не копейки , вопреки заверениям ностальгирующих.
И не помышляла издеваться. Если в семье двое работают - купить телевизор за 50 т. - не проблема , кроме того, можно купить дешевле.
этот телевизор 670 рб., а ср.з\пл " культурных", вам ли не знать, составляла 130 целковых.))
Оплачивать коммунальные услуги, есть, пить, обуваться - одеваться нужно было и в ссср, причем стоило все перечисленное отнюдь не копейки , вопреки заверениям ностальгирующих.
Хорошо, допустим, купить телевизор за 50 тыс не проблема. Но на отдых съездить семьёй в санаторий, у нас в России, - путёвки на две недели 210 тыс и дорога 40 тыс. Итого 250 тыс - это проблема. А в СССР в санатории отдых оплачивало предприятие. Ребёнка в лагерь отправить летом 40 тыс, тоже проблема, если два ребёнка, уже 80 тыс только путевки. А в СССР оплачивало предприятие.
телевизоров было завались, радуга витязь и т.д. потом пошли с трубуой от сони с 51 диагональю, звездоболы компьютеров и троллей тоже не было, денди только в начале перестройки
начинающий инженер 160 руб, мастер 200, начальник цеха 300, директор 800, токарь 300, квартплата 5 рублей, трамвай 3 копейки, жилье бесплатное, ежегодно вводилось 2 000 000 бесплатных квартир, рабочий день 8 часов, путевки здравоохранение учеба кружки бесплатно, за наркотики и взятки расстрел, как и за хищения больше машины, за хищение у народа портов, лесов, заводов, ресурсов, расстреляли бы из пушки сразу на месте со всеми подельниками, ходили в лес с ночевкой никто не боялся, детей отпускать на улицу не боялись, у всех были деревянные двери, приглашать в гости кого либ0 только познакомившись не боялись, на референдуме народ проголосовал за СССР, так же выбрал зюзю, но тот слился за бабло, сейчас клоуном служит в едином цирке для деревянных буратин
Сейчас особенно трудно детям, подросткам, студентам. Если родители не оплатят - то ничего и не получишь. Вообще ничего не получишь. Как такое возможно, ведь цивилизованная была страна вроде бы? У мена мама в 60е годы из сибирского посёлка ездила в Артек отдыхать, в Москву, и тур по городам-героям. Всё, включая билеты, оплатило государство.
У нас в 5 м классе в этом году у сына отмечали окончание года, поездку на экскурсию оплатили 16 человек из 30. Даже 900 руб лишних нет у людей оплатить ребёнку поездку за город
Вы неправильно интерпретируете следствие, потому что не понимаете причину этого. Смотрите, на пальцах: в середине 90х мне был приобретен пк за $1500, в начале нулевых я его продал по рыночной стоимости за $200, получается с 90ых по 0ые народ стал жить лучше в 7 с лишним раз? Идем дальше, в 0ых я приобрел пк за $2000, пару лет назад продал его за $100 (рыночная цена $150), получается с нулевых по сегодняшний день народ стал жить лучше в 20 раз? Логика детского сада.
Вы неправильно интерпретируете следствие, потому что не понимаете причину этого. Смотрите, на пальцах: в середине 90х мне был приобретен пк за $1500, в начале нулевых я его продал по рыночной стоимости за $200, получается с 90ых по 0ые народ стал жить лучше в 7 с лишним раз? Идем дальше, в 0ых я приобрел пк за $2000, пару лет назад продал его за $100 (рыночная цена $150), получается с нулевых по сегодняшний день народ стал жить лучше в 20 раз? Логика детского сада.
Составьте пропорцию и посчитайте - лучше или хуже.)
Что касается причин и следствий, учебник Экономическая статистика в помощь.)
Хорошо, допустим, купить телевизор за 50 тыс не проблема. Но на отдых съездить семьёй в санаторий, у нас в России, - путёвки на две недели 210 тыс и дорога 40 тыс. Итого 250 тыс - это проблема. А в СССР в санатории отдых оплачивало предприятие. Ребёнка в лагерь отправить летом 40 тыс, тоже проблема, если два ребёнка, уже 80 тыс только путевки. А в СССР оплачивало предприятие.
Непонятно, откуда взялась байка о том. что в союзе всех поголовно обеспечивали бесплатными путевками. Профкомы оплачивали от 30 до 50% стоимости, причем не всем и не всегда; бесплатные получали передовики, ударники и тд.
Второе - огромное число граждан не имело к производству ни малейшего отношения , поэтому за профсоюзные путевки в клиниках, вузах шла настоящая война с предсказуемым исходом, особенно для недругов председателя профкома.)
Отдых же за свой счет обходился в весьма и весьма значительную сумму.
Составьте пропорцию и посчитайте - лучше или хуже.)
Что касается причин и следствий, учебник Экономическая статистика в помощь.)
Пропорцию чего? Стоимости устаревших вещей? Т.е. если вещь морально устарела и сегодня я могу купить сотню таких вещей за сумму, которую я бы отдал за 1шт в день ее выпуска, значит я стал жить в сто раз лучше? При чем здесь экономика, если у вас проблемы с логикой? Вам нужно посчитать сколько будет 2+2, а вы упорно твердите что будет 5, потому что суммируете 2+3.
Упоротая вы. Ах, ты батюшки! он "не мыслил себя без баранки". А библиотекарь не мыслил себя без книг. Посему гордо сидел 5-6 часов на работе и не рыпался, чтоб ее сменить и получать больше и получить жилье.
На фига вы все в мск перли? Ехали б в другие города. Думали в мск медом намазано? Ну пошли бы в мск в строители - им быстро жилье давали. Но вам зачем, да?
"хАчу крутить баранку - без нее себя не мыслю". Ну крутите, чо.
Напоминаете барыню из Вишневого сада Чехова - ей советуют - "блин, ну жооопа ж! продавай сад, дроби его на дачные участки и продавай". "ах, это так мелочно и мещански....". В итоге в жооопе. Зато хордо и не по мещански.
О своем будущем думали,вот и перли"в Москву))
Пропорцию чего? Стоимости устаревших вещей? Т.е. если вещь морально устарела и сегодня я могу купить сотню таких вещей за сумму, которую я бы отдал за 1шт в день ее выпуска, значит я стал жить в сто раз лучше? При чем здесь экономика, если у вас проблемы с логикой? Вам нужно посчитать сколько будет 2+2, а вы упорно твердите что будет 5, потому что суммируете 2+3.
Нет, это значит, что вы понятия не имеете как рассчитывается индекс качества
жизни.
Пропорцию следует составить между уровнем з/пл и стоимостью товаров потребления, не забыв посчитать курс советского рубля по отношению к российскому, это несложно.)
Возможно, после нескольких простых арифметических действий два и два у вас
будут-таки равны чётырем.