Гость
Статьи
Почему в СССР люди так …

Почему в СССР люди так бедно жили

Почему СССР был огромен, велик и могуч . А люди в нём жили так бедно. Что было не так?

Автор
670 ответов
Последний — Перейти
Страница 12
Гость
Гость

Не думаю что в Норвегии нефть дешевле добывать.

А вы не думайте,а посмотрите,и сравните,цену добычи,цену транспортировки,долю от продажи нефти в ВВП,а потом с умным видом философствуйте о Норвегии.

Гость
Гость

Мои родители сменили черно-белый телевизор на цветной в 73 году. Просто пошли в магазин и выбрали. Деньги откладывали месяца три. У всех соседей, насколько помню тоже цветные были. В те годы все фигурное катание смотрели, хотели видеть костюмы в цвете.
Жили в провинции, в городе с населением 35 тыс. .

И что ж они там выбрали?? Врать не надо!! Массовое производство цветных телевизоров началось в 1976 году, и это был единственный!!! телевизор -Рубин!! До этого цветные телевизоры были диковинкой,а цветных передач было очень мало,ну не получалось у нашего телевидения цветное изображение на хорошем уровне)))
В 1976 году из моих одноклассников цветной телевизор был у одной девочки и то её мама работала в Моссовете. На первые Рубины была очередь,как и на ковры или машины!

Ololo
Гость

Нет, это значит, что вы понятия не имеете как рассчитывается индекс качества
жизни.
Пропорцию следует составить между уровнем з/пл и стоимостью товаров потребления, не забыв посчитать курс советского рубля по отношению к российскому, это несложно.)
Возможно, после нескольких простых арифметических действий два и два у вас
будут-таки равны чётырем.

Не нужно никаких высчитываний курсов, для тех кто в танке я выше привел живой пример: товар стоимостью $2000, спустя 5 лет он стоит $100, значит ли это что качество жизни всех людей на Земле (да и во вселенной) за эти 5 лет повысилось в 20 раз?

Гость

Я набрала поиск "цветные телевизоры в СССР", и узнала много марок, не только Рубин. Там есть разные названия, заводы, произведенное количество, цены. Всё есть. С фото. Единственное, что верно написали в нашей теме - это цену, в районе 700 руб. Остальное всё вранье. Также, мне не верили что у нас в СССР была большая, отдельно стоящая морозильная камера. Я зашла на сайт завода Бирюса, и пожалуйста, все эти камеры как выпускались с 70х годов, так и сейчас в продаже. А заводы в СССР открывались мощные, хорошие, каждый год по нескольку заводов- гигантов. 50-70е годы были просто золотые для страны по уровню технического прогресса.

Гость

К маме вчера приехала подруга, ей 63, но работает, т.к. пенсии 12 тыс не хватает ни на что. Работает за 10 тыс. Дочка не может помогать, двое маленьких детей, недавно уехали в Москву, мужу предложили работу переводом, живут на съёме, сами ещё не устроились. Такая жизнь ужасная. В родном городе жить не возможно, никаких перспектив. Пенсионеры работают до гроба. Путевка в санаторий 50 тыс, а пенсия 12.

Гость
Гость

Я набрала поиск "цветные телевизоры в СССР", и узнала много марок, не только Рубин. Там есть разные названия, заводы, произведенное количество, цены. Всё есть. С фото. Единственное, что верно написали в нашей теме - это цену, в районе 700 руб. Остальное всё вранье. Также, мне не верили что у нас в СССР была большая, отдельно стоящая морозильная камера. Я зашла на сайт завода Бирюса, и пожалуйста, все эти камеры как выпускались с 70х годов, так и сейчас в продаже. А заводы в СССР открывались мощные, хорошие, каждый год по нескольку заводов- гигантов. 50-70е годы были просто золотые для страны по уровню технического прогресса.

Ну если вашей маме 63,то вам в районе 40-ка,так нафига лезь в тему периода,о которой вы ничего помнить не можете,в силу возраста. Большинство из отписавшихся были в эти времена детьми и пишут что помнят,а не гуглят всякую ерундень в интернете!
А под техническим прогрессов вы наверное понимаете целину,кукурузу,калаш и космические ракеты? Так от такого прогресса простому народу было ни жарко,ни холодно,но вы этого не понимаете! Диковинкой были даже такие привычные сейчас вещи как молоко длительного хранения и апельсиновый сок,так что welcome в СССР!!

Гость
Гость

Женщина, вы много написали правильного и хорошего. Но, могу вам сказать 100% - сейчас в садиках также застужают почки, оставляют описяных детей на морозе. Памперсы в садике носить запрещено законодательством! Это не стеб, это правда! А два года назад моей дочке 8летней, поставили в школе прививку от гриппа. На вторые сутки у неё началась обильная рвота, на пятые сутки полностью отказали почки! Ребёнок был абсолютно здоров. Семь недель лежали в больнице на гемодиализе, когда почки заработали, случилось два гипертонических криза с полной потерей зрения, сознания, судорогами. Из реанимации не вылазили семь недель! Потом ребёнок восстановился, но год учился на домашнем обучении. Это прививка от гриппа, совигрипп, Россия, 2017 год.

Гость
Гость

Прививку поставили 30.09.2017. Со 2 октября мы пытались лечь на госпитализацию с рвотой - бесполезно, отправили домой, лечились дома по выписанным лекарствам, ребёнку только хуже. 4 октября она уже шаталась от слабости, взяли в больницу, меня всяко облили помоями, типа сама накормила тухлятиной, и вообще, раз мать, то и виновата. Про прививку данные внесли в карту не 30.09, а "в сентябре". Потом пошли реанимации, одна, другая, третья, всё в разных больницах, ребёнку всё хуже, умирал, перевезли уже в самую оснащённую. И то, какое там отношение? Медсестра поставит капельницу и уходит в свою комнатку вышивать картинку бисером. У ребёнка судороги и вокруг позвать некого. Короче, пришлось уже с ними почти на матах общаться, и угрозы, и изъятие истории болезни, и звонок от высшего мед руководства края. И что в итоге. Сходила я на выборы, проголосовала за Грудинина. Результат ноль. Прививки теперь не ставим, пишем отказы.

ну комментируйте мой пост про ребёнка, троллятины. А если про телевизоры 70х я не помню по вашему

Гость
morti

тратилось много денег на строительство бесплатного жилья, на ремонт зданий и систем жкх, на оборону и т.д. Государство, в котором практически любая молодая семья получала (хотя и далеко не сразу) бесплатную квартиру, бедным не назовешь. Сейчас ничего такого и близко нет.

Далеко не все получали. В сёлах посёлках колхоза такого не было а жило людей больше чем сейчас. Молодым специалистам быстро давали только кто по распределению шёл льготная очередь. Если по какой причине ушёл с распределения общая очередь лет в 15. Распределение могло быть кстати и в Сибирь отработал там 3 года вернулся домой и в общую очередь. Быстро только если в Сибири остаться

Гость

Что Вы так с телевизором то этим? В 1973 г у нас был все тот же черно-белый Рекорд, а у бабушки вообще маленький какой то был, не тот, конечно, что в фильмах показывают (с линзой впереди), но маленький. Вы сами то какого года? Я цветной у кого то увидела, учась в школе (а пошла в школу я в 75ом). Насчет морозильной камеры спорить не буду. У нас был холодильник с ручкой, как рычаг, в 1973ем купили современный (по тем годам конеш), там табличка была « МЗХ», больше никакого названия. Стоит на даче, работает.

Гость
Ololo

Не нужно никаких высчитываний курсов, для тех кто в танке я выше привел живой пример: товар стоимостью $2000, спустя 5 лет он стоит $100, значит ли это что качество жизни всех людей на Земле (да и во вселенной) за эти 5 лет повысилось в 20 раз?

Ваш " живо пример " нежизнеспособен, поскольку вы, само собой логично,
попытались сравнить несравнимое : стоимость нового, усовершенствованного товара со стоимостью товара, претерпевшего моральный и физический износ.
Похоже, общественно - экономические дисциплины с логикой на облучке бодро прорысили мимо вас.)))

Гость
Гость

ну комментируйте мой пост про ребёнка, троллятины. А если про телевизоры 70х я не помню по вашему

А что комментировать? Ребенка или Ваш голос за Грудинина?

Гость
Гость

К маме вчера приехала подруга, ей 63, но работает, т.к. пенсии 12 тыс не хватает ни на что. Работает за 10 тыс. Дочка не может помогать, двое маленьких детей, недавно уехали в Москву, мужу предложили работу переводом, живут на съёме, сами ещё не устроились. Такая жизнь ужасная. В родном городе жить не возможно, никаких перспектив. Пенсионеры работают до гроба. Путевка в санаторий 50 тыс, а пенсия 12.

Вы полагаете, что в союзе пенсионеры сидели дома на пенсию в 110-120 рб.?
Точно так же работали, при этом люди, имеющие ВО, имели право получать пенсию только в течение двух месяцев.

Гость
Гость

Веру в доброго царя.)

Гость
Гость

Вы полагаете, что в союзе пенсионеры сидели дома на пенсию в 110-120 рб.?
Точно так же работали, при этом люди, имеющие ВО, имели право получать пенсию только в течение двух месяцев.

Что значит в течении 2-х месяцев? У меня мама работала на пенсии лет 5 примерно,и постоянно получала какую то часть пенсии,% я не знала.

Ololo
Гость

Ваш " живо пример " нежизнеспособен, поскольку вы, само собой логично,
попытались сравнить несравнимое : стоимость нового, усовершенствованного товара со стоимостью товара, претерпевшего моральный и физический износ.
Похоже, общественно - экономические дисциплины с логикой на облучке бодро прорысили мимо вас.)))

Правильный ответ: нет, не повысилось. Из чего следует логичный вопрос: почему в данном случае МОЕГО сравнения качество жизни ПО ВАШЕМУ не повысилось, а в случае ВАШЕГО сравнения стоимости нового, усовершенствованного цветного телевизора в 70х со стоимостью этого же телевизора, претерпевшего моральный и физический износ, в нынешнее время, ПО ВАШЕМУ повысилось? Вы сами себе противоречите, либо не понимаете о чем речь, либо просто не желаете признавать что ваш пример с телевизорами был неуместен и включаете интеллектуального инвалида=)

Гость
Гость

Что значит в течении 2-х месяцев? У меня мама работала на пенсии лет 5 примерно,и постоянно получала какую то часть пенсии,% я не знала.

Служащие получали з\ пл и пенсию в течение двух месяцев в году ; суммарный доход работающего пенсионера - рабочего не должен был превышать 300 рб.

Гость
Ololo

Правильный ответ: нет, не повысилось. Из чего следует логичный вопрос: почему в данном случае МОЕГО сравнения качество жизни ПО ВАШЕМУ не повысилось, а в случае ВАШЕГО сравнения стоимости нового, усовершенствованного цветного телевизора в 70х со стоимостью этого же телевизора, претерпевшего моральный и физический износ, в нынешнее время, ПО ВАШЕМУ повысилось? Вы сами себе противоречите, либо не понимаете о чем речь, либо просто не желаете признавать что ваш пример с телевизорами был неуместен и включаете интеллектуального инвалида=)

Потому что соотношение между уровнем з\пл и стоимостью товаров другое.
Попросту : в 70-х цв.тел. стоил 670 рб при ср.з\пл служащего 130; сейчас - от 25т. при средней з\пл , равной 50т. Непонятно, простите за тавтологию, что здесь непонятного.

Гость
Гость

Вы про СССР знаете только из поиска в интернете. В этом то и вся проблема. Поэтому что такое дефицит товаров вы даже понять не можете

Гость
Гость

Попросту : в 70-х цв.тел. стоил 670 рб при ср.з\пл служащего 130; сейчас - от 25т. при средней з\пл , равной 50т. Непонятно, простите за тавтологию, что здесь непонятного.

Но за 25т вы купите телевозор Сони или Самсунг, а не Рубин, которого сейчас просто нет из за то, что он не выдержал конкуренции

Гость
Гость

Служащие получали з\ пл и пенсию в течение двух месяцев в году ; суммарный доход работающего пенсионера - рабочего не должен был превышать 300 рб.

* получали полностью

Гость
Гость

Но за 25т вы купите телевозор Сони или Самсунг, а не Рубин, которого сейчас просто нет из за то, что он не выдержал конкуренции

Конечно , но мой оппонент забавно рассуждает о уровне жизни тогда и сейчас.)

Ololo
Гость

Да вы не в танке, вы в бронепоезде... Человек лежит в коме 5 лет, по депозиту ему идет ежемесячное начисление (з/п) $1000, при вхождении в кому он мог купить один нано-презерватив стоимостью $1000, спустя 5 лет нано-презервативы стали обыденностью и стоят по $100, по вашей логике человек стал лучше жить в 10 раз потому что просто пролежал 5 лет в коме. Надеюсь вы просто пьяны, ибо пьяный все же может проспаться.

Ololo
Гость

Конечно , но мой оппонент забавно рассуждает о уровне жизни тогда и сейчас.)

Я знать не знаю что было тогда, и не желаю узнавать, ибо мне это не интересно. Я просто в шоке от ваших цепочек умозаключений дошкольного уровня=)

Гость
Гость

ок)) в СССР телевизор считался роскошью,вот не был он социально значим,отсюда и цена в 700 рублей!! Вы приводите другие примеры: метро 5 копеек,сейчас 50 рублей,батон хлеба 13 копеек,сейчас от 30 рублей,пакет молока16 копеек,сейчас от 40рублей колбаса 1 рубль 80 копеек,сейчас от 300 рублей!!! Чтобы вернуться к уровню достатка в СССР по социально значимым продуктам,пенсия должна быть как минимум 120 тыс рублей! В СССР было много недостатков,не хочу их даже обсуждать,как и возвращаться в то время,но социальные льготы были и они реально работали!

Несчастная женщина
Гость

ок)) в СССР телевизор считался роскошью,вот не был он социально значим,отсюда и цена в 700 рублей!! Вы приводите другие примеры: метро 5 копеек,сейчас 50 рублей,батон хлеба 13 копеек,сейчас от 30 рублей,пакет молока16 копеек,сейчас от 40рублей колбаса 1 рубль 80 копеек,сейчас от 300 рублей!!! Чтобы вернуться к уровню достатка в СССР по социально значимым продуктам,пенсия должна быть как минимум 120 тыс рублей! В СССР было много недостатков,не хочу их даже обсуждать,как и возвращаться в то время,но социальные льготы были и они реально работали!

что характерно, в пересчете на сов. зарплату автомобиль ВАЗ 2106 стоил бы сейчас 3 000 000 рублей. о такая х *** малята

Ololo
Несчастная женщина

что характерно, в пересчете на сов. зарплату автомобиль ВАЗ 2106 стоил бы сейчас 3 000 000 рублей. о такая х *** малята

Мысль не закончена. Какой вывод вы из этого делаете?

Гость
Гость

Кто сказал, что телевизор был роскошью!? В каком году, в начале 60ых? Когда на поток поставили телики черно-белые, поверьте, они были у всех, разной диагонали, но были. И цветные были, но это деньги совсем другие, мы, например, так и сидели с ч/б, а у многих уже они были. У меня соседка в 1976ом купила и со спокойной душой ушла на пенсию в 120 р. Я к ней ходила «смотреть » Дартаньяна в цвете. Эт* можно и ковры, хрусталь, стенки - все можно роскошью назвать? Ковры настоящие (не синтетика) знаете сколько стоили? Побольше телевизора (если большой размер).

Гость

Вот социальных льгот не помню. У кого они были? Бабушка моя, как диабетик, получала 2 кг гречки. И инсулин ей бесплатно выдавали (и то - вроде как). За работу в ВОВ - ничего абсолютно. Хотя двое детей сидели дома, привязанные к ножке стола, чтобы не случилось что. В каком то фильме даже показали это, я думала, что она шутила. Дети были маленькие (4года и 1,6). И так все дни, пока сады вновь не заработали. И пенсия у нее была 54 р (это добавили в каком то году, до этого 34, она потом на дому работала и вот такую пенсию ей начислили. В 1986 ом добавили до 81р, но она ее не получила, умерла за день до получения. Жесть.

Гость
Гость

Вот и видно, кто тут тупица. Даже растерялись и не знают что комментировать. Каждый по своему уровню восприятия. Например, комментировать повсеместную рекламу минздрава прививок от гриппа, в переходах метро, в школах, где не известно какие были условия транспортировки, хранения, вскрытия вакцин. Бабки тысячами мрут и дети болеют, но всем затыкают рты. А другие сидят глазками хлопают " а что тут комментировать?"

Гость
Ololo

Да вы не в танке, вы в бронепоезде... Человек лежит в коме 5 лет, по депозиту ему идет ежемесячное начисление (з/п) $1000, при вхождении в кому он мог купить один нано-презерватив стоимостью $1000, спустя 5 лет нано-презервативы стали обыденностью и стоят по $100, по вашей логике человек стал лучше жить в 10 раз потому что просто пролежал 5 лет в коме. Надеюсь вы просто пьяны, ибо пьяный все же может проспаться.

Да тут тупые бабки собрались и тролли. Бабки не понимают слов "технический прогресс". Они по прежнему сравнивают цену телевизора и зарплату. Не понимают они, что телевизоры ВСЕ в принципе подешевели, т.к. развилась и удешевилась технология их изготовления. Также они не понимают, что Жигули сейчас в принципе стоят меньше, чем Жигули в СССР. Из-за технического прогресса. Они пишут, что если бы сейчас был СССР, то Жигули стоили бы три миллиона! Нет, дурачье, они бы стоили в СССР 2019го года как и стоят сейчас. Я экономист с высшим образованием и стажем работы в экономике более 20 лет.

Гость
Гость

Вот и видно, кто тут тупица. Даже растерялись и не знают что комментировать. Каждый по своему уровню восприятия. Например, комментировать повсеместную рекламу минздрава прививок от гриппа, в переходах метро, в школах, где не известно какие были условия транспортировки, хранения, вскрытия вакцин. Бабки тысячами мрут и дети болеют, но всем затыкают рты. А другие сидят глазками хлопают " а что тут комментировать?"

Это твой, что ли, пост был!? И полегче, берега не путай, тебя не оскорбляли. Понятно было и про прививку, и про Грудинина. Да, ребенка жаль, про побочки от прививок наслышана. Я делала своим, в ваш несчастный случай не попала, простите. Делала и в саду, и в школе (и до сих пор одному по осени делают). И помогает. Я тоде голосовала за Грудинина, но думаю, лучше не стало бы. Я уже при 6ом, пардон, «царе» живу и хрен редьки не слаще.

Гость

И, если честно, никто не растерялся, никому твой пост не уперлось комментировать. А глазами и ты хлопаешь, это неизбежно, таково строение глаза. Тема вовсе не про прививки и ненужное голосование (как оказалось).

Гость
Гость

Это твой, что ли, пост был!? И полегче, берега не путай, тебя не оскорбляли. Понятно было и про прививку, и про Грудинина. Да, ребенка жаль, про побочки от прививок наслышана. Я делала своим, в ваш несчастный случай не попала, простите. Делала и в саду, и в школе (и до сих пор одному по осени делают). И помогает. Я тоде голосовала за Грудинина, но думаю, лучше не стало бы. Я уже при 6ом, пардон, «царе» живу и хрен редьки не слаще.

я родилась при Брежневе. Считаю, 70-80е годы лучшими в развитии страны. Начало 2000х тоже было не плохо. Сейчас мрак. Особенно для пенсионеров и школьников с ЕГЭ и платными вузами, 300 тыс за год обучения

Гость

Автор, сейчас живут беднее, просто технологии шагнули вперед, телефоны всякие, иномарки...

А , в ссср -человек заканчивал вуз, он знал, что будет зарабатывать примерно как все, и что квартира у него будет -это точно, машина тоже , со временем, и дети его, гарантированно, закончат вуз.
А сейчас-на квартиру далеко не каждый может накопить себе сам, без помощи родных людей... машины тоже.... и образование стало -для избранных.... и сколько стоит сейчас это образование!
Рарьше люди жили, у них была уверенность в завтрашнем дне, сейчас такого нет, увы....
И по дерьгам, трудно было что- то купить, но деньги были.
А сейчас можно купить все, но не у каждого человека есть деньги на это"все".

Гость
Гость

Автор, сейчас живут беднее, просто технологии шагнули вперед, телефоны всякие, иномарки...

А , в ссср -человек заканчивал вуз, он знал, что будет зарабатывать примерно как все, и что квартира у него будет -это точно, машина тоже , со временем, и дети его, гарантированно, закончат вуз.
А сейчас-на квартиру далеко не каждый может накопить себе сам, без помощи родных людей... машины тоже.... и образование стало -для избранных.... и сколько стоит сейчас это образование!
Рарьше люди жили, у них была уверенность в завтрашнем дне, сейчас такого нет, увы....

Деньги, на которые трудно что-то купить - это не деньги.

Гость
Гость

я родилась при Брежневе. Считаю, 70-80е годы лучшими в развитии страны. Начало 2000х тоже было не плохо. Сейчас мрак. Особенно для пенсионеров и школьников с ЕГЭ и платными вузами, 300 тыс за год обучения

Я тоже при Брежневе. Младший вот сдавал ОГЭ. Средний балл для колледжа (очень хочет) у него подходит на бюджет. Сидим, думаем. Год внебюджета 120000. Ребята! 120000! А их 4. И это не в/о. ЕГЭ боится до жути, и если что - где брать 300000? 😬😬

Гость

Полностью с вами согласна. У меня дочь прекрасно рисует, учится в художественной школе. Если будет поступать в вуз на художника, то учиться шесть лет! Заочки нет, только дневное. Бюджетных мест на наш город миллионик - 18. Из них половина - квота для инвалидов и сирот. Платное место в этом вузе - 300 тыс за год обучения. Итого за шесть лет - 1 млн 800 тыс. Я узнавала и про техникум. У нас есть в городе техникум, где дают среднее специальное образование художник. На город миллионик бюджетных 30 мест. В этом году заявлений подано уже 170, поступление в августе, сколько ещё подадут. Платное обучение - 100 тыс в год. Учиться четыре года. Итого, закончить техникум на художника - 400 тыс. А у меня, ТРИ ребёнка. И куда им идти - в грузчики, в дворники, кирпичи таскать на стройке? А девочке, наверное, на кассу в супермаркет?

Гость
Ololo

Вы не проспитесь, что следует из словесной шелухи, в которой вы завязли, как муха в паутине.
И ,будьте добры, не приписывайте мне свои алогичные умозаключения - раз,
два - усвойте,что уровень жизни всегда напрямую связан с доходами населения, уровнем цен на товары и услуги и качеством этих товаров и услуг.

Гость
Гость

Вы не проспитесь, что следует из словесной шелухи, в которой вы завязли, как муха в паутине.
два - усвойте,что уровень жизни всегда напрямую связан с доходами населения, уровнем цен на товары и услуги и качеством этих товаров и услуг.

отползаем, отползаем..бабушки и тролли. Давайте сравним систему профессионального высшего и среднего образования СССР и сейчас. Цены в постах выше

Гость
Гость

Да тут тупые бабки собрались и тролли. Бабки не понимают слов "технический прогресс". Они по прежнему сравнивают цену телевизора и зарплату. Не понимают они, что телевизоры ВСЕ в принципе подешевели, т.к. развилась и удешевилась технология их изготовления. Также они не понимают, что Жигули сейчас в принципе стоят меньше, чем Жигули в СССР. Из-за технического прогресса. Они пишут, что если бы сейчас был СССР, то Жигули стоили бы три миллиона! Нет, дурачье, они бы стоили в СССР 2019го года как и стоят сейчас. Я экономист с высшим образованием и стажем работы в экономике более 20 лет.

Вы сами теоретик по СССР и не можете понять главного, что тенический прогресс присутствует только там, где есть КОНКУРЕНЦИЯ. А в совке конкуренции НЕ БЫЛО, поэтому там для населения производили низкокачественные по устаревшим технологиям. Зачем стараться, если у вас купят любое барахло, потому что другой альтернаитивы НЕТ

Гость
Гость

А в совке думаете не было конкурса в приличные ВУЗЫ?)

Гость
Гость

Кто сказал, что телевизор был роскошью!? В каком году, в начале 60ых? Когда на поток поставили телики черно-белые, поверьте, они были у всех, разной диагонали, но были. И цветные были, но это деньги совсем другие, мы, например, так и сидели с ч/б, а у многих уже они были. У меня соседка в 1976ом купила и со спокойной душой ушла на пенсию в 120 р. Я к ней ходила «смотреть » Дартаньяна в цвете. Эт* можно и ковры, хрусталь, стенки - все можно роскошью назвать? Ковры настоящие (не синтетика) знаете сколько стоили? Побольше телевизора (если большой размер).

Вы мне рассказываете,чего было и чего нет? Идите еще погуглите,может чего интересно расскажите,чтобы посмеяться)) Что является роскошью,а что нет решала родная коммунистическая партия и Совмин,отсюда и такое перекошенное ценообразование. И да,цветные телевизоры,ковры,автомашины,шубы, импортные стенки и спальные гарнитуры,мягкая мебель продавались по заоблачным ценам именно из-за того,что кто-то наверху решил,что это роскошь для советского человека. Разбавлю ваши розовые сиропли еще и тем,что все эти товары в свободную продажу фактически не поступали,а продавались по записи.

Гость
Гость

А может тупица вы,так как не понимаете,что людям не интересен бред про вашего ребенка и его прививки,отсюда и отсутствие комментариев!! Такой вариант вы не рассматриваете?))

Гость
Гость

отползаем, отползаем..бабушки и тролли. Давайте сравним систему профессионального высшего и среднего образования СССР и сейчас. Цены в постах выше

Сама ползи- букашка необразованная. Тебе не ясно что ли сказали,что за бесплатное образование и другие социальные блага,советские граждане расплачивались мизерной зарплатой и отсутствием хоть какого то выбора,СССР жил по принципу «все вокруг колхозное-все вокруг свое». Квартиру продать было невозможно,машину ждали по 10 лет ,а если гражданин захотел ее продать,то только через комиссионный магазин по заниженной цене,иначе это была спекуляция! Дажа такая мелочь как обручальные кольца,в СССР продавалась только через специализированные магазины,талоны в которые выдавали в ЗАГС после подачи заявления. А вы тут о каком то техническом прогрессе и хорошей жизни в СССР свистите)))

Ololo
Гость

1) Отмотайте страницу назад и вспомните что вы сравнивали качество жизни по цене технологичной новинки, соответственно моя аналогия абсолютно вписывается в вашу логику. 2) Вы до сих пор не поняли про уровень цен на технологичный продукт во время его выпуска?! У меня просто нет слов, такое количество тугих, как на данном форуме, далеко не всегда встретишь в учреждении для умственно отсталых. Или сюда нужно заходить только бухим или укуренным, дабы хоть немного сравняться с вами эволюционно=)

Гость
Гость

Вы мне рассказываете,чего было и чего нет? Идите еще погуглите,может чего интересно расскажите,чтобы посмеяться)) Что является роскошью,а что нет решала родная коммунистическая партия и Совмин,отсюда и такое перекошенное ценообразование. И да,цветные телевизоры,ковры,автомашины,шубы, импортные стенки и спальные гарнитуры,мягкая мебель продавались по заоблачным ценам именно из-за того,что кто-то наверху решил,что это роскошь для советского человека. Разбавлю ваши розовые сиропли еще и тем,что все эти товары в свободную продажу фактически не поступали,а продавались по записи.

А я ничего и не гуглила, я пишу то, что было. Год уточняйте, в Союзе все десятилетки - небо и земля. 50ые- это не 70ые, а 70ые далеко не 80ые. Про Советы, про революцию писать не будем , это вообще другая история. У меря была только мама, но было все. Когда они развелись с отцом, ммы переехали и за две недели мы спокойно купили мебель, палас, проигрыватель (отец не отдал), люстру, ну а ковер был, холодильник, телек были. Это 1975ый год. Не стояли мы в очередях. А вот позже, с 80ых, началась байда с очередями, с записями, ездотней отмечаться и т.д. И пишите регион, а то я здесь вспоминаю свой Союз, а он у всех разный.

Гость

А кольца обручальные да, по талону из ЗАГСа. Но у женщин были и кольца, и серьги, и цепочки, и кулоны. Это где брали? Это было в ювелирных магазинах, пожалуйста, покупайте, если деньги есть. Все очень ухудшилось в 80ые. Шатурская мебельная фабрика выпускала продукцию, фабрика Москва, при фабриках магазины, плати только за доставку, если невозможно иначе увезти. Ну на пресловутую Хельгу да, очередь была в несколько лет. На польские кухонные гарнитуры тоже. Мы чудом попали на продажу, просто приехали в магазин и стоит кухня (кажется «Зося»). Белая, обычная, столешницы коричневые. И да, хорошо было иметь знакомство в торговле. Это уже было прям везение. Что там было в 50ые я не знаю, в конце 60ых родилась, но 70ые помню хорошо, 80 ые еще лучше, 90ые незабываемые (начало).

Гость
Ololo

1) Отмотайте страницу назад и вспомните что вы сравнивали качество жизни по цене технологичной новинки, соответственно моя аналогия абсолютно вписывается в вашу логику. 2) Вы до сих пор не поняли про уровень цен на технологичный продукт во время его выпуска?! У меня просто нет слов, такое количество тугих, как на данном форуме, далеко не всегда встретишь в учреждении для умственно отсталых. Или сюда нужно заходить только бухим или укуренным, дабы хоть немного сравняться с вами эволюционно=)

Не могу не согласиться: дубины, подобные вам, - большая редкость..))

Гость

И ещё, как я писал ранее, есть совсем идейные, которым эта работа в удовольствие и они, наверное, просыпаются утром с улыбкой, что пора идти на любимую работу и противостоять госдепу, либералам, пятой колонне и так далее.

Возможно, вы заметили, что в последнее время снизилось качество комментов в исполнении кремлеботов.

Раньше приходилось подбирать какие-то аргументы, цифры смотреть, росстат, википедию открывать в конце концов. Теперь можно ограничиться оскорблениями.

Мне обидно с профессиональной точки зрения, раньше было интереснее.

Но все-таки, почему?

Первое - увеличение числа "протестно настроенных граждан".

Ты им один развёрнутый коммент - они тебе сто. Поэтому лучше сто на сто, не важно, какого качества.

Второе - переубедить противников действующего курса мы уже не можем, и не берёмся за это.

Сейчас идёт борьба за основную массу населения. А с этой самой массой надо говорить на её языке.

Проще надо быть, и народ к вам потянется.

Или к нам.