Гость
Статьи
Новая сотрудница …

Новая сотрудница беременна или как реагировать

Добрый вечер!

Ситуация следующая: к нам в отдел в начале мая пришла новая сотрудница.
Отработала 3 недели, ушла на больничный.
Через неделю больничного позвонила и сказала, что беременна, плохо себя чувствует и не известно когда выйдет работать и выйдет ли вообще.

У кого были такие ситуации на работе?
Как действовать?

Автор
47 ответов
Последний — Перейти
Гость 3
Автор

Сообщение было удалено

В соответствии с законодательством.

Гость

а что, есть варианты? Никак.

Гость

Позвоните, и скажите ей чтоб аборт делала. Ишь какая, ребенка она собралась рожать!! Если начальник запретил - раб должен подчиниться!!!!

Гость

Тебе ,клуше, что до этого? Ты ей больничный и декретные из личного кармана оплатишь? Закрой пасть и сиди спокойно на ***

Гость

Продукты можно принести, во-первых беременна, а во-вторых ей нездоровится. Будет вежливо с вашей стороны, вы же не черствый человек

Гость

Сочувствую. Очень некрасиво вышло. Хотя судя по комментариям - таких женщин пруд пруди.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я Вас не оскорбляла и Вы меня не оскорбляйте!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А, может, вы поможете им с работой? Которую кто-то должен делать, а ставка занята. Вы же не черствый человек?

Гость №123
Автор

Сообщение было удалено

Работайте, выполняйте свои задачи, поставленные вам начальством.

Вот поэтому баб не берут на работу под разными предлогами. Это не лна залетела, это работодатель залетел...

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Поздравить с беременностью. Когда родит - поздравить с пополнением от всего коллектива. Вроде, всё.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что некрасивого-то?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Найдут кого-то на это время.

Гость
vlad0

Сообщение было удалено

Ой, велика беда, прям. Походит беременная, родит, вернётся потом. Конец света не случился...

Гость 3

Сообщение было удалено

абсолютно верно, исключительно действовать по трудовому кодексу, есть больничный, никаких притензий, нет больничного, то это уже прогул

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Нечего совать свой нос в чужую жизнь. А если своей нет - твои личные проблемы

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Некрасиво устроиться на новую работу для того, чтобы вообще не работать. Наверное, нового человека для другого брали?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вас, наверное, волонтерить. Пока не выйдет декрет - место занято, а до этого полгода.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Начальницей (за плату) могу поработать и раскидать задачи по отделу. Ограничить чаепития и болтовню пока не войдут в новый график

Гость

Сообщение было удалено

если ей до декретного отпуска ещё пол года, то за такой финт ушами можно и уволить, если конечно она по больничным скакать не будет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Видите, как заговорили, а как же порадоваться за декретницу и подарки подарить? Помочь? А за деньги устроить концлагерь любой идиот может - от такой начальницы в отделе одни декретницы останутся и будете сами за весь отдел работать. Поощрять надо успехи и любовь к развитию, а не трутней. А у вас все наоборот именно потому, что вы понятия не имеете что такое руководить.

Гость

Как работодатель, который, в силу своей молодости, попадал в подобную ситуацию, скажу: в будущем лучше оценивать риски при приёме женщин на работу)

Автор

Сообщение было удалено

Во-первых. Она обязана предоставить справку о состоянии здоровья. Во-вторых предоставить справку о беременности и сроке беременности. Если срок около 2-3х недель, то она работает до срока 5 месяцев, после чего будет узи и осмотр, в связи с этим она обязана предоставить справку о состоянии здоровья. Если беременность протекает нормально, то работает исправно до 7ми месячного срока. После уходит в декрет, который работодатель обязан оплатить.

В случае нарушения трудовых обязательств, в том числе и "злоупотребление своим положением", "прогулы" и т.д. Все это в законном порядке может отразится на ее з/п. Настоятельно рекомендую обратится к юристу с вопросом о "злоупотреблении беременностью", он распишет вам все по полочкам и расскажет что делать в таких ситуациях. Форум явно не для этого вопроса.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вам же не известна её ситуация. Может что-то пошло не так и беременность не была запланирована. Или наоборот, много лет старались, не получалось, а тут счастье привалило.
Может, это новость, но не всегда люди планируют сделать подлость работодателю.
Беременность и роды, вообще естественный процесс, который не должен никого обижать или задевать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Она никому ничего не должна, тем более она не должна делать аборт ради чужих людей. Большого ущерба работодателю она не наносит. Родит спокойно и дальше будет работать.

Гость

Справку о беременности предоставила? Если нет и больничного тоже нет, то увольнять по статье за прогулы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Пусть наймут на зп, в чём проблема-то? Работодатель не разоряется на больничных.
"Пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой выплачивается:
за первые три дня – за счет средств страхователя;
за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности – за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ."(c)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не делайте из мухи слона.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какие же здесь трутни? Рожать ушла.
Если бы мои сотрудницы уходили, я бы не парилась. Здоровья бы ей пожелала и надбавку предложила, если раньше вернётся.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вероятность такого чп ничтожно мала. Но есть такая вещь как ответственность. В данной ситуации она явно отсутствует у женщины. Рабочий процесс тоже естесственный и ситуации в компаниях тоже могут быть очень разные. Иногда конкретная штатная единица нужна очень и многое решает. Взять и просто вообще забить на работу со словами "скорее всего вообще не выйду, что там и как вы вам мне без разницы, при этом место я не освобожу, тк хочу получить выплаты, и то, что вас дома ждут дети, а вам надо из-за меня задерживаться - мне все равно". Беременность, при которой вообще не можешь работать редко бывает. Как правило, просто просят больничные на всякий случай и прогуливают.

Гость

У меня была ситуация. Я ту на форуме тему создавала. Приняла женщину 36 лет (двое детей) на работу. Она месяц кое как отработала, а потом ушла на больничный, предварительно сообщив, что беременна. Я как руководитель конечно расстроилась, но ситуацию приняла.Перераспределила обязанности, освободила ее от командировок. Она с больничного вышла и тупо перестала работать вообще. Просто ничего не делала. Я тут спрашивала, что мне делать с ней. На меня кстати, многие накинулись, чтобы я отвалила от беременной. Но баба оказалась мошенницей в итоге. Отдел кадров запрашивал у нее справку о беременности. Она так и не предоставила. И мы уволили ее по статье. Автор, вам ничего не делать. Запросите у нее справку. Если принесет, то все, все законы на ее стороне. Отнеситесь к ней по человечески. Вам потом воздастся.

Гость

Сообщение было удалено

Это норм если она себя зарекомендовала. А если на второй день после выхода в стаж - залет. Это подстава. Это как болеть смертельной болезнью и застраховаться на случпй смерти, страховщики это палят. А работодателю просто подстава

Гость

Сообщение было удалено

Аборт не надо а вот свалить с работы псж это благородно. А то и дня ни проработав - свалила, хитрая ж.па

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне кажется, значение работы переоценивается. Прежде всего человек должен жить(рожать и прочее). И работа не должна мешать этому процессу.
Она никого не убила, не покалечила, не прогуляла работу из-за алкогольного опьянения. Какую ещё ответственность вы хотите?
Очевидно, что вы хотите раба. Чтобы вся её личная жизнь подчинялась целям компании. Это не правильно.

Гость
vlad0

Сообщение было удалено

Да больше воя по-поводу беременности. Как будто из кармана работодателя что-то оплачивается.
Взяли другого сотрудника и всё.
Хотя, как писали выше, справки все проверять и не давать себя облапошивать.

Гость

Сообщение было удалено

Прежде всего человек должен подумать головой, как и на что он будет жить и кормить детей своих. А не промежностью и гормонами думать.

Гость
Drampier

Сообщение было удалено

Значит есть, чем кормить. В чём твоя личная проблема? Откуда злость такая?

Гость

Сообщение было удалено

Во-первых. Где вы увидели злость? Я лишь провел логическое заключение, на комментарий. Если Вы видите в моем высказывание злость, то осмелюсь предположить что проблема в вас, а скорее всего в голове и с намеком на шизофрению.
Во-вторых. Вы сделали вывод, вырвав мой ответ как контекст, не прочитав судя по всему сообщение, на которое я его собственно и давал. И тут же закрадывается следующее предположение, все ли в порядке у вас с головой?

В-третьих. Фраза "Прежде всего человек должен жить(рожать и прочее)", как бы намекает. Продолжение рода второстепенная задача, на первом плане стоит выживание и создание безопасных условий, как раз для второстепенных задач.

Если вы считаете что вы обязаны рожать, а остальные вам "должны" за ЭТО, то поздравляю, вы официально приняты в общество свиноматок.

Гость

Что значит "как действовать"? Никак ! Порадуйтесь за новую сотрудницу , все равно если срок маленький то работать она ещё будет долго, в декрет уходят если не ошибаюсь на 7 месяце беременности

Гость

Работодатели, берите на работу женщин за 40, а не этих тpaxaльниц. Женщины постарше будут сидеть и молча нормально работать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это смотря какая работа. Если за кассой в магазине или дворником - это одно, а если устроилась, например, глав бухом, финансистом или еще каким-то хорошим специалистом за хорошие деньги -это другое.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Равноправие же вроде !

Язва
Drampier

Сообщение было удалено

Посмеялась от души,все врачи с беременными перестраховываются,если она просто скажет что плохо себя чувствует-то внимание любой врач обязан реагировать,беременность такая штука,вроде не болезнь но те же риски,то на раннем сроке риск выкидыша,то риск преждевременных родов,они больничные выдают направо и налево и доказать ничего нельзя.Больничный настоящий?беременность присутствует?

Гость

Сообщение было удалено

если частная фирма, то из чьего кармана? Конечно, работодателя

Гостья
Тали

Сообщение было удалено

Нет. Оплатит фонд социального страхования. От фирмы требуется только нужные сведения в фсс предоставить.
Причем сведения предоставляются в электронном виде через интернет. Бухгалтеру даже попу от стула отрывать не надо, всех дел на полчаса.

Гостья

Если работодатель не хочет брать на период декрета другого работника и пытается заставить остальных работников работать за отсутствующую БЕСПЛАТНО, знайте, вас дурят. После первых трёх дней нетрудоспособности все расходы берет на себя фсс, а работодатель просто нагло экономит, заставляя простачков работать даром.

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

Без лоха и жизнь плоха.
Ну какой ты руководитель, если даже с такой пустяковой проблемой не справился.
Мой начальник такую ситуацию за полчаса разрулил. И никого не драконил. А ты, батенька, глуппп.

Форум: Развлечения
Всего: 46 755 тем
Новые темы за все время: 36 999 тем
Популярные темы за все время: 16 899 тем