Покупаешь мёд на рынке и все продавцы на распев говорят , « что настоящий» . Подскажите пожалуйста методы проверки мёда.
Не так то просто. Но если сейчас он жидкий -бред. У дедушки пасечника ложку меда было не выковырнуть уже в ноябре. Густеет сразу.
Я на вкус проверяю. От хорошего меда должно быть послевкусие - такая горчина на корне языка. А больше при покупке никак, только дома. Но тут может быть одно Но: вам могут дать попробовать один мед, а налить другой. Была такая история
Запах, вкус. но лучше у знакомого пасечника покупать, они для себя хороший мед имеют в запасе, а на продажу - сами понимаете. Сейчас это реальная проблема, т.к. количество пчел резко уменьшилось в мире, соответственно, и меда натурального тоже.
Никак не узнать. При сборе меда из сот его очень часто нагревают. Иногда сильно. При нагреве полезные свойства уменьшаются. Еще его могут смешивать с сахаром. Или пчел могут кормить сахаром.
Даже если у тебя знакомый пасечник, он совершенно искренне может быть уверен что пчел нужно подкармливать сахаром, а мед при сборе нагревать. А многие продавцы хранят стеклянные банки с медом под палящим солнцем с утра до вечера, особенно на ярмарках.
Определить можно уже только при покупке - если он естся ложками и хочется еще и еще - значит, настоящий. К меду с примесями после некоторого кол-ва возникает отвращение.
Я раньше при церквях и монастырях покупала - обычно священнослужители честные люди, и они не бодяжат мед. А потом нашла интернет-магазин, где мед настоящий и очень вкусный.
Определить можно уже только при покупке - если он естся ложками и хочется еще и еще - значит, настоящий. К меду с примесями после некоторого кол-ва возникает отвращение.
Я раньше при церквях и монастырях покупала - обычно священнослужители честные люди, и они не бодяжат мед. А потом нашла интернет-магазин, где мед настоящий и очень вкусный.
Моя семья занимается медом больше 60 лет. Из всех нас больше двух-трех ложек за раз может съесть только отец, но он, кажется, только медом и питается. Так что первый критерий можно отметать сразу.
По поводу церквей - есть знакомый пасечник из этой сферы. Месяц июнь он живет вместе с пасекой в липовых лесах. Тем более, что июнь самый роевой, не оторваться от пчёл. В июль -август переезжает на подсолнечник, гречиху, донник и тд. Три месяца его никто не видит и не слышит, потому что он занят пчелами. Причем пасека небольшая, на продажу, конечно, есть мед, но не так, чтобы много. А если Вы приходите в церковь и там предложен мед, да в таком количестве, что прихожанам всех хватает, стоит задуматься: откуда такое хозяйство у церкви; кто его обслуживает. Если мед целенаправленно изготавливается для продажи в крупных, то вероятность его наивысшего качества падает.
В первую очередь надо взвесить мед. В литровой банке вес мёда должен быть не меньше 1.4 кг. У нас в этом году в 3-х литровая банка с липовым медом весит 5.6 кг. Если отнять вес банки 0.9кг то получаеться 4,7кг :3=1.56вес одного литра меда.