Мне непонятна популярность этого места для эмиграции. «Дикий» капитализм, очень длинная рабочая неделя (люди пашут по-50-70-90 часов), нет социалки, крошечные отпуска (даже если заработал все деньги …
55.
Я записалась через своего врача к специалисту, чтобы удалить родинку. Ждала 3 месяца. Прихожу, и дерматолог мне говорит, что что родинка слишком большая, будет много крови, и удалять он не будет. Мне из рабочего дня время вычли, чтобы туда съездить. За визит заплатила. Пришлось в частную клинику обращаться. Это Европа.
Сообщение было удалено
Обычно лучше адаптируются люди, которые эмигрируют, не имея желания несколько раз в год летать на родину ))). А разница во времени, когда у меня вечер, а у моих российских родственников утро, или наоборот, очень удобна. 12 часов разницы - самое то для созвонов. Удобнее, чем, скажем, 4-7 часов.
Сообщение было удалено
По 100 часов работают люди крайне амбициозные, которым нужно вырваться на новую орбиту. Им нужно, да. Кому не нужно, те могут работать 40-50 часов.
Сообщение было удалено
Ну это весомый аргумент)) А ещё какие-нибудь плюсы есть? Вот для вас что там самое привлекательное?
Сообщение было удалено
Это не аргумент, а так, наблюдение. Я сама эмигрировать в США осознанно не планировала, просто так сложилось. А плюсы - возможность добиться карьерных высот и зарабатывать хорошие деньги в практически любых сферах за счет хорошей самодисциплины, работоспособности, и вполне обычных, не-гениальных даже мозгов. Никаких родственных связей для этого не требуется. Общая атмосфера предпринимательства. Люди абсолютно отовсюду и открытое к новоприбывшим общество. Возможность выбора образа жизни.
Облако, а можете что-нибудь про систему налогообложения рассказать?
Муж бредит Америкой (мы в Европе, у него сейчас пекарня и небольшой ресторанчик здоровой пищи), меня лично и здесь моя ИТ отлично кормит. Поэтому, прежде чем думать о переезде, хотелось бы понять, что мы с этого поимеем.
Сообщение было удалено
Согласна с вами на 100%, считаю что европейские страны в тысячу раз лучше во всем. Где-то слышала фразу, что наши люди влюбляются в США по голливудским фильмам. Но фильмы очень отличаются от реальности.
Про Америку пока ничего толком не знаю, живу в Европе. И работаю.
Все, кто здесь поёт о том, какая в Европе замечательная социалка, не подскажете, за чей счёт эта социалка? И какие конские налоги здесь платятся, особенно теми кто работает и хорошо зарабатывает. А содержатся на эти налоги и сборы лузepы и нищeбpoды, азюлянты и прочее отребье.
Плюс цены на бензин, электроэнергию, услуги. Попробуйте пойти полечить зуб хорошо. Без доп. страховки вам его максимум запломбируют, ну или выдерут. Хорошие, дорогие материалы, каналы, имплантанты - это за счёт доп. страховки или за свои.
И много таких моментов. Бюрократия ужасающая, бодаться с чиновником - себе дороже. Полиция не особо-то бросается на помощь.
Так что жить в Европе можно, но не надо уж представлять себе это, как дар небес.-(
Кстати, в Канаде запускается пилотная Трансатлантическая программа (наподобие столыпинской) для заселения депрессивных мест с маленьким населением. Требуются люди с рабочими и сельскими специальностями. Много в ютюбе роликов, где блогеры объясняют, кто может претендовать. Думаю, это великолепный шанс для трудолюбивых квалифицированных рабочих из провинции. Канада самая большая страна после России и единственное место, где ещё очень не хватает рабочих рук. Понятно, что сейчас со всех уголков земли подают заявки, но шансы есть, и большие.
Сообщение было удалено
Автор, а с какой стати в Швецию? Каких свобод нет в США в сравнении со Швецией? Социальное обеспечение на таком же уровне, если работаешь, платишь налоги и страховые взносы. О медицине в Швеции Вы можете рассказывать тем, кто ею никогда не пользовался. А если пришлось, то сразу узнаешь уровень квалификации шведских врачей. Об уровне образования в Швеции наглядно говорит PISA-Studie (см. Википедию): 23-е место в математике, 26-е в естественных науках и 26-е в целом. Школы переполнены, т.к. многие закрываются из-за экономии средств. Каждый четвёртый молодой человек Швеции безработный (читайте шведские газеты). 33% налогов на зарплаты и налоги на пенсию. Согласна, что язык лёгкий, особенно для владеющих немецким и английским, т.к. тоже германской группы. Но уровень культурной жизни (уровень музеев, театров, выставок и проч.) в Швеции даже нереально сравнивать с с уровнем США. Для этого нужно посетить и пожить в обеих странах, тогда и глаза на реальность в Швеции откроются. Поэтому лучше не вводить молодых женщин в заблуждение нелепыми сравнениями.
Сообщение было удалено
Швеция для примера. Медицина везде не ахти, но в Швеции хоть бесплатная, включая стоматологию. Про культурную жизнь тоже можно поспорить - смотря где. Понятно, что рая нигде нет. Есть и другие сверх-благополучные страны. Норвегия. Швейцария. А если хочется куда подальше, то я бы уж тогда Канаду выбрала)
Сообщение было удалено
Спасибо, я вас поняла. То что люди более открытые к приехавшим наверное да, аргумент.
У меня в США много друзей из Европы. Едут те, кто хочет заработать денег, посмотреть мир, кому не нравится Европа, такие тоже есть. Кто хочет соц гарантий, уютных старых улочек и тд - едут в Европу.
Сообщение было удалено
Система налогообложения сложная, налоговый код только федеральный насчитывает тысячи страниц. Лучше разбираться с налоговым специалистом (CPA и / либо estate planning lawyer), чтобы решить, как организовать бизнес и рапортовать доходы. Многое будет зависеть от штата. В НЙ и Калифорнии высокие налоги на заработанные доходы, в Техасе и Флориде таких налогов нет (насколько я помню); налог на недвижимость тоже сильно различается в зависимости от штата и графства.
Автор, я в США живу почти 25 лет и постараусь ответить/прокомментиротвать Вам на Ваши вопросы и заявления. Далеко не все в Америке работают по 50-60-70 часов в неделю. Полно работ где работаешь положенные 40 часов. И ето не обязателно никзко квалифицированные работы с плохой оплатой. Конечно есть и такие позиции где сверхурочные на постоянной основе и стресс, но не надо думать что ето норкальное положение для многих людей. Я не знаю что в Вашем понятии социалка. Да, детские сады дорогие и в основном нет субсидии семьям (если толко не совсем бедные). Пенсионные возраст выше чем в России, но кажется Россия стремится сравняться с Америкой здесь. ЗАто много других социальных пакетов которых в РОссии нет. Но в целом конечно, прожить норамлно за социалке толко здесь трудно, надо работать, а не расчитывать на помошь государства. В целом култура здесь такова что всякие подачки ето плохо и унизително. Я за 25 лет жизни здес не имела никаких , даже самых маленких проблем, с полицией. Хотя случаев где полиция вела себя незаконно немало, в обчем и целом если вы законопослушый и резонный человек, то проблем у вас не должно быть. Кстати, интерсно сколько случаев когда в РОссии полиция вела себя не законно. Здесь просто об етом сразу и открыто говорят. Когда как в России все знают о беспорядках в России, многие ненавидят их, но официально с етим никто не борется. Про мед страховку вы не совсем правы. Ее не могут себе позволить в основном люди которые не работают или работают на себя или работают на маленкии бизнесс где хозян не представляет страховки. Однако страховки покрывают все меньше и меньше. И етот тренд будет продолжатся. Вопрос мед страховки очен большой и сложный. В одном посте не опишешь всех тонкостей. Я работаю в етой сфере, лично интересуюсь и поетому инфы у меня предостаточно.
Prodolshenie - Мне нравится в Америке, что тут намного меньше корупции чем на просторах бывшего соуза. Что законы в обшем и целом соблюдаются, что законы намного интенсивенее и резонее чем в России. Нравятся люди. Нравятся нравы. Уехать в Канаду или Австралию возможности у меня не было. Если кто из американцев не согласен со мной, то я сразу пишу что все описанное выше ето основывается на моем личном опыте.
В США. У мужа рабочая неделя 39 часов, суббота и воскресенье выходные. Точно не помню, но кажется 11 или 12 праздничных дней - нерабочие и на данный момент 15 оплачиваемых отпускных дней, т.е. 3 недели. Работодатель частично компенсирует стоимость проезда до работы (50%), мед.страховка, конечно, не супер-пупер, но вполне неплохая без дидактибла и прочих гадостей. Зарплата не сказать, что большая, но для жизни вполне достаточная. Никаких ужасов, описанных в стартовом топике, нет. Все имеющиеся знакомые также работают на вполне человеческих условиях, ни о каких 70-90 рабочих часах в неделю никогда даже не слышала. Понятно, что в США , как и в любой стране, есть немало проблем, но всё-таки писать чушь не стоит))
Извините, автор, но Ваши познания об Америке примерно на уровне мнения, что Россия это страна медведей с балалайками😁. Америка велика и разнообразна и это один из притягательных факторов. Можно из Швеции уехать в Испанию, если захочется сменить климат, про это будет новая эмиграция со всеми вытекающими проблемами, которых не сулит переезд с Аляски во Флориду. Америка это действительно страна огромных возможностей и, главное, выбора. Можно работать 100 часов, а можно и 30, если соразмерять свои желания и возможности. Было время, когда я содержала семью из 3х человек на $300 в неделю, и при этом мы не голодали, не жили в шалаше, ходили в метрополитен оперу и путешествовали. Конечно, билеты были на галерку, останавливались в кемпингах, но удовольствия было не меньше, чем теперь, когда я могу себе позволить и круизы два раза в год, и поездки в Европу, и абонемент в ложу.
Для бедных людей есть масса программ и организаций, и "социалка" вполне обеспечивает действительно нуждающихся, даже с лихвой. Но некоторым даже за бесплатными плюшками в лом идти.
Медицина здесь одна из лучших в мире, просто подход другой, и многое, как и везде, зависит от конкретного врача. Уделяется внимание перспективным мерам - моя страховка оплачивает мой спортзал при условии, что я хожу 3 раза в неделю. Прививки можно сделать за очень небольшие деньги или бесплатно. Существуют клиники для бедных, скользящая шкала оплаты, и другие варианты медобслуживания для малоимущих.
Еще мне нравится простор, нравятся бескрайние прерия, нравятся расстояния, широко разбросанные города. В Европе мне тесно и через неделю я уже хочу обратно. В этом плане Америка напоминает мне Россию.
Уровень жизни, на мой взгляд, значительно выше, чем во многих европейских странах. После функциональных клетушек шведских и немецких гостиниц, Хилтон кажется чуть ли не дворцом.
Ну и наконец, ментальность и культура для меня близки и понятны. Я с детства люблю американскую литературу и даже спустя почти 30 после приезда воспринимаю Америку через призму взгляда любимых писателей: Аляска и Сан-Франциско это Джек Лондон, Мэн это Кинг, Нью Йорк это ОГенри, Мичиган - Хемингуэй...
Уважаемые Post и EK!
Если вас не затруднит, пожалуйста, напишите мне на мэйл irina42woman@yandex.ru. Хотелось бы пообщаться по поводу обустройства в США в связи с будущим переездом.
Америка - страна тупых
Сообщение было удалено
Все правильно написали
США это мекка для хороших спецов: ни в одной другой стране вы не сможете к 30 годам получать пол миллиона долларов в год. У такого спеца нет долгов, образования уже получено в стране рождения, налоги всего 25%, зарплаты огромные, полиция обращается к вам "сэр", в вашей машине запросто может лежать заряженный автомат и всё будет по закону - разрешения на это не нужно, к вашим услугам лучшая в мире медицина, а безмуные ценники на неё (как вам $50 тыс за удаление аппендицита?) за вас платит страховка которую оплачивает работодатель; ваш паспорт позволяет вам летать куда угодно когда угодно без визы и цены билетов на самолёт вы даже не заметите. Ваша единственная проблема это индекс доу джонса и то как лучше всего вложить лишние деньги, которых у вас много. Сплошные плюсы. Скорее всего США целенаправленно строит такую систему которая будет привлекать подобных спецов. В любой другой стране у такого спеца будут заметно худшие условия: в Канаде будут смешные зарплаты, а в Европе к смешным зарплатам прилагается ещё и конский налог этак 60%. Картина совершенно другая для простых рабочих, всяких дешевых мигрантов из Мексики и просто тупых, коих немало: их жизнь в штатах трудна и бесперспективна. Это те самые 10-14 часов в день без выходных за крошечную зарплату (минималку) которую хватит на простую еду, ржавую машину и аренду деревянной халупы. Сбережений у них 0 и взятся им неоткуда. Страховка дорогая, а без неё вам лучше не болеть, потому что доктор за просто посмотреть возмёт больше чем вы зарабатываете в неделю. Копы относятся к вам с пренебрежением и лучше их не злить: в отличии о России, полиция в США сначала стреляет, а потом разбирается. Переехать вы не можете, потому что денег нет. Слетать в отпуск? Уже смешно. У вас и на бензин то денег нет. Цены на аренду растут быстрее зарплат. Отношение на работе как к прислуге. Ну вообщем вы поняли.
Сообщение было удалено
Даже для дешевых мигрантов все очень по-разному. Мигрант из Латинской Америки, отработав шестидневную неделю по 14 часов в день, в конце недели пойдет развлекаться и пропьет все деньги в ноль. Мигрант из Кореи или Китая, отработав те же шесть дней по 14 часов, деньги отложит, и лет через пять вскладчину с парой-тройкой таких же мигрантов купит прачечную или кафе, и дальше будет уже пахать на свой бизнес.
Сообщение было удалено
Многое из того что вы описали неправда автор. В США сейчас социалки кое где по более чем у нас. И там законы более справедливые, чем наши. А менталитет и жизненный уклад примерно соответствует нашему. Потому и место для нас привлекательное.
Сообщение было удалено
Как ни странно, но это 100% работает именно так)) Латиноамериканцы, по крайней мере в наших краях, заняли нишу разного рода клиннинга, корейцев и китайцев там встретить практически невозможно. Сын говорит, что так как пашут в школе корейцы и китайцы, практически никто не работает, у них аж пар из ушей валит)) Мой муж в IT и вот нет у него коллег из Латинской Америки, нет от слова совсем. Поэтому и получается такая разница и выходит, что иммигрант иммигранту рознь, даже если изначально и были почти одинаковые условия.
Сообщение было удалено
В Израиль можно только если ты еврей. Или у тебя хотя бы десятый дедушка еврей. Правда, если ты супер-пупер специалист и к еврейству не имеешь никакого отношения, тебя могут взять по контракту куда-нибудь и предоставить медицинскую страховку и всё такое.
Сообщение было удалено
Да, культурные установки огромную роль играют. Даже сами по себе мозги не так важны, как умение работать и не разбазаривать.
Сообщение было удалено
А можно подробнее про бесплатную медицину в Швеции, раз вы такая осведомленная. В Европе живете, а рассуждения как детском саду...
Сообщение было удалено
В Свейке можно оооочень недурно и пожизненно доить государство.
Свейковцы нам её за Кемску волость и за Полтаву задолжали.
В США тааааааак НЕ подоишь, а положишь зубы на полку!
Сообщение было удалено
Стоматология в Швеции НЕ бесплатная! Не надо преувеличивать.
Канада -- даже по сравнению со Швецией -- полнейшее гуамно. Швеция - это по крайней мере индустрия музыки и все самые знаменитые группы, типа "Абба", "Европа", "Эйс оф бейс", "Роксетт" - все родом из Швеции. А в Канаде - фильмы - сплошное гуамно, музыка - да никто ни о какой Канадской музыке и слыхом не слыхивал. Единственное, чем Канада знаменита, так это хоккеем. И ничем другим.
Автор, в США средний класс богаче, чем в Европе и Австралии. В Канаде, да, согласно последним данным средний класс богаче, чем в США, но после налогов там меньше остаётся, и климат плохой.
Вы пишите про социалку, но ведь она за счёт налогоплательщиков, нет ничего бесплатного.
Не могу говорить про все профессии и специальности, но среди творческих профессий - в США одни из самых больших зарплат в мире. Для примера, senior designer во всемирно-известном модном доме будет зарабатывать $150к в США, и $90к в Европе. Дизайн директора здесь могут зарабатывать $200к и больше, при этом без высшего образования, just associate degree. У нас в компании половина специалистов из Европы, все приехали за большими зарплатами и меньшими налогами.
Мне кажется, если молод, здоров и амбициозен, то нужно ехать в США, а если в возрасте или здоровье не очень, или особых способностей нет, то Европа или Канада лучше.
И не все работают долгие часы здесь. Я в основном работаю из дома, в офис езжу только for meetings. Страховка отличная. Муж работает 37 часов в офисе.
В европейских странах есть титульная нация, чужаков тут отторгают, нет здесь плавильного котла национальностей как в сша. Психологически в европе( Германии) очень тяжело, везде местные прямо или непрямо тыкают что ты делаешь не так, ведь ты же из России! В сша была только по work travel в далёком 2006 но до сих вспоминаю с любовью, нигде не меня косо не смотрели как в Германии. Хочу в сша из Германии!
Я сравниваю не с Россией, а в первую очередь с Европой. Ведь если люди эмигрируют сознательно, они сравнивают для себя разные варианты, почему они выбирают это чудесное место? Да ещё и расстояния минус, перелёт долгий и дорогой, разница во времени глобальная, непонятно как с родственниками общаться.
В Германии трудно психологически, немцы ксенофобы, отношение к русским не очень. В сша чувствовала себя без проблем с акцентом
В Европе надо языки учить, немецкий/французский сложнее английского. В Канаду просто так еще не попадешь, у них суровые правила.
Автор, в США средний класс богаче, чем в Европе и Австралии. В Канаде, да, согласно последним данным средний класс богаче, чем в США, но после налогов там меньше остаётся, и климат плохой.
Вы пишите про социалку, но ведь она за счёт налогоплательщиков, нет ничего бесплатного.
Не могу говорить про все профессии и специальности, но среди творческих профессий - в США одни из самых больших зарплат в мире. Для примера, senior designer во всемирно-известном модном доме будет зарабатывать $150к в США, и $90к в Европе. Дизайн директора здесь могут зарабатывать $200к и больше, при этом без высшего образования, just associate degree. У нас в компании половина специалистов из Европы, все приехали за большими зарплатами и меньшими налогами.
Мне кажется, если молод, здоров и амбициозен, то нужно ехать в США, а если в возрасте или здоровье не очень, или особых способностей нет, то Европа или Канада лучше.
И не все работают долгие часы здесь. Я в основном работаю из дома, в офис езжу только for meetings. Страховка отличная. Муж работает 37 часов в офисе.
Да, только у них и долги за это образование исчисляются сотнями тысяч. Американцы платят и налоги, и страховки, а вызывть скорую стоит дороже полета на личном самолете
Стоматология в Швеции НЕ бесплатная! Не надо преувеличивать.
Канада -- даже по сравнению со Швецией -- полнейшее гуамно. Швеция - это по крайней мере индустрия музыки и все самые знаменитые группы, типа "Абба", "Европа", "Эйс оф бейс", "Роксетт" - все родом из Швеции. А в Канаде - фильмы - сплошное гуамно, музыка - да никто ни о какой Канадской музыке и слыхом не слыхивал. Единственное, чем Канада знаменита, так это хоккеем. И ничем другим.
Ну про музыку вы зря))
США это мекка для хороших спецов: ни в одной другой стране вы не сможете к 30 годам получать пол миллиона долларов в год. У такого спеца нет долгов, образования уже получено в стране рождения, налоги всего 25%, зарплаты огромные, полиция обращается к вам "сэр", в вашей машине запросто может лежать заряженный автомат и всё будет по закону - разрешения на это не нужно, к вашим услугам лучшая в мире медицина, а безмуные ценники на неё (как вам $50 тыс за удаление аппендицита?) за вас платит страховка которую оплачивает работодатель; ваш паспорт позволяет вам летать куда угодно когда угодно без визы и цены билетов на самолёт вы даже не заметите. Ваша единственная проблема это индекс доу джонса и то как лучше всего вложить лишние деньги, которых у вас много. Сплошные плюсы. Скорее всего США целенаправленно строит такую систему которая будет привлекать подобных спецов. В любой другой стране у такого спеца будут заметно худшие условия: в Канаде будут смешные зарплаты, а в Европе к смешным зарплатам прилагается ещё и конский налог этак 60%. Картина совершенно другая для простых рабочих, всяких дешевых мигрантов из Мексики и просто тупых, коих немало: их жизнь в штатах трудна и бесперспективна. Это те самые 10-14 часов в день без выходных за крошечную зарплату (минималку) которую хватит на простую еду, ржавую машину и аренду деревянной халупы. Сбережений у них 0 и взятся им неоткуда. Страховка дорогая, а без неё вам лучше не болеть, потому что доктор за просто посмотреть возмёт больше чем вы зарабатываете в неделю. Копы относятся к вам с пренебрежением и лучше их не злить: в отличии о России, полиция в США сначала стреляет, а потом разбирается. Переехать вы не можете, потому что денег нет. Слетать в отпуск? Уже смешно. У вас и на бензин то денег нет. Цены на аренду растут быстрее зарплат. Отношение на работе как к прислуге. Ну вообщем вы поняли.
вот именно. поэтому нужно стать крутым спецом и востребованным.