Гость
Статьи
Кто не верит в Бога

Кто не верит в Бога

Меня удивляют люди,которые уверенно заявляют что Бога нет.На каком основании?У вас есть доказательства его отсутствия?Не логичнее ли быть агностиком,ведь наука не может дать ответы на многие вопросы о …

Гость
492 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
N
Гость

Сообщение было удалено

Потому что это никак не стыкуется с понятием справедливости. К примеру, нагадите Вы чем-то соседке, а она не Вам лично отомстит, а поймает вашего ребенка и изобьёт. Вы сочтет это правильным и справедливым?

Автор

Сообщение было удалено

Понимаете, вера она же распространена в основном среди необразованного населения, которого по большому счету не коснулась наука. Этому населению все время что-то "кажется", потому что они не понимают как устроен человек, не знают об элементарных процессах в организме. Вроде в школе все учили деление клеток там и как устроена ДНК, но во взрослой жизни все забывают, что человек это биоробот, у которого есть высшая психическая деятельность и гормоны, которые рулят всем - его настроением, чувствами, поступками и так далее. Т.е. роботня в чистом виде.
И это вранье, что якобы среди ученых есть верующие люди.
Все, кто занимается естественными науками, те как раз понимают, что у всего есть вполне логичные объяснения не сверх естественные, а если этих объяснений нет - это ПОКА нет, так как наука продвигается очень медленно в своих исследованиях.

🦖

Сообщение было удалено

Кстати, вера в Бога у нас не считается психическим расстройством, хотя, ИМХО, это сродни шизофрении, когда кажется то, чего нет на самом деле.
Но тем не менее я верующим завидую: они живут очень легко, с чувством защищённости и веры, что есть вечная жизнь после смерти, и это их прямо как-

то в этой жизни очень поддерживает, и беды как будто не беды для них. Но реально верить в то, чего не знаешь точно, допустим, в ту же загробную жизнь - отдает где-то шизофренией. У меня есть верующая подруга, мы дружим с детства, поэтому только окончательно не разосрались. и вот дискутируем - она мне про вечную жизнь, а ей про гормоны :))))))))) так ни к чему и не пришли за много лет - ни она меня не убедила, ни я ее. Но я увидела в процессе этих дискуссий, что у верующих не сходятся концы с концами. Допустим, я работаю с аутятами, вижу этот диагноз изнутри, так сказать, и осознаю, что родители этих детей точно такие же люди, кто-то хуже, кто-то лучше, к некоторым вообще невозможно придраться - добрейшие и наипорядочнейшие. И когда говорят, что такие дети за грехи, или чтобы люди задумались и меняли что-то в своем поведении - мне это кажется бредом собачьим. Но моя верующая подруга и ее такой же верующий муж мне начинают что-то про то. что надо таких детей причащать и что-то там еще - а на самом деле такой ребенок дома это АД, уже на земле. ты только отвернешься, а он уже солонку опрокинул, разлил

растительное масло по полу кухни и забил унитаз туалетной бумагой. И чем дальше - тем хуже. Взрослая детинушка, которая может и в глаз дать совершенно без повода, как кажется, и ты не знаешь, откуда ждать в следующую секунду подвоха, это вечная жизнь в состоянии аларма.
И когда начинают это все объяснять там каким-то наказанием за грехи - мне ясно, что это вообще НЕ СВЯЗАНО никак, ни с поведением родителей, ни с грехами, это просто физическое повреждение. Самое простое и понятное - во время беременности или в силу наследственных причин клетка мутировала, начала развиваться не так, и вот вуаля - ребенок инвалид. И это связано только с организмом матери, с экологией и прочими внешними воздействиями. И эти объяснения просты, понятны и логичны.
Опять же говорят "все по воле божьей", но как чуть что коснись - человек волен в своем выборе, бог его создал свободным. И начинаешь задавать конкретные вопросы - человек не может тебе ответить, начинает что-то твердит про то, что все люди "поражены", отсюда и все их беды :) Ну очень как-то просто получается, удобно. Ты хороший, но тебе плохо - это испытание. Ты плохой и тебе плохо - это наказание :) И возразить нечего, главное :) Но понимаешь. что это какие-то манипуляции твоим сознанием, но опять же внятно объяснить не можешь, почему тебе так кажется :)

Гость
N

Сообщение было удалено

Мне кажется удивитетельным что из ничего возникло все.Да и что такое ничего?Эта точка из которой прозошел взрыв,где-то находилась,а значит было что то.Что или кто дал старт?Надо будет почитать теорию большого взрыва.Но все равно это лишь теория,а значит не факт что было именно так.

N
Майсин

Сообщение было удалено

А я не завидую, комплекс вины им на себя навесить - легче легкого. Хотя бы тут есть дама, которая убеждена что аутизм одного из детей - наказание ей за аборт. Или заранее начинают ждать, что их за какой-то проступок или даже мысль ждет наказание. суеверные какие-то (хотя церковь как будто не одобряет суеверий) - то икона у них упала - "ой, что теперь будет?", то бабка в автобусе не так посмотрела или что-нибудь сказала, то крестик потеряли - "не к добру"... да много чего.

Может быть, потому, что настоящие злодеи - кто вагонами грабил народное добро или убивал и калечил людей - они живут припеваючи и никто им не указ?...

Гость

Сообщение было удалено

Мы НЕ ЗНАЕМ, как и что возникло - никто не знает, даже самые ученые-приученые. В физике действует принцип выдвижения гипотезы - и пока гипотеза не опровергнута, она считается "рабочей". Но, как мы понимаем, между такой "рабочей" гипотезой и доказанной - пропасть.

N
Гость

Сообщение было удалено

Так и про существование некоего Творца тоже не факт. Причем, как я понимаю, само определение что он вне времени и пространства означает, что доказать его существование в принципе невозможно - ни сейчас, ни когда-либо еще, остается только верить... или НЕ верить.
А с научной точки зрения возникновение мира возможно все-таки объяснят когда-нибудь. Но если и не объяснят - тоже не беда, если исходить из предположения что этот Творец, даже если он существует, никак не влияет на жизнь каждого конкретного человека - то и чего тогда заморачиваться есть он или нет?

N

Сообщение было удалено

Я соглашусь, что, возможно, это свойственно многим, но верующие на самом деле - они в идеале все же не суеверны, так как в храме призывают не обращать внимание ни на сны, ни на прочее такое подобное, а полагаться на волю божию, молиться и каяться. Это вся программа как бы. А про комплекс вины полностью согласна - люди начинают копаться в себе, именно доказывая себе "я хуже всех" - и это высший пилотаж, такое самоуничижение, это прямо какой-то повод считается для ликования души, так как кто тут последний, там будет первым - т.е. тут нужно унизиться по полной, распластаться перед всеми и там будет тогда счастье.
Но верующие тоже лукавят, конечно. Ведь по сути если ты прямо так веришь-веришь, и смерть для тебя лишь начало будущей жизни - ну иди тогда в исламские государства и проповедуй там христианство. Тебя быстренько укокошат, зато и сразу попадешь в рай чуть ли не наравне со святыми - ты же за веру пострадал! Но нет, не хотят, не едут. Молятся на насиженных местах, покупают дорогие машины, дома и посылают детей учиться за границу, кому по карману. Хотя, казалось бы... все так просто :)

Поэтому ИМХО религия это такая психотерапия, и не более того.

Гормон роста
Майсин

Сообщение было удалено

вот и я думаю, что основной эффект религии - психотерапевтический. Просто на каком то этапе развития, когда человек стал умнее, стал получать дискомфорт не только телесный, но и психологический, стало нужным в какую-то общую понятную форму психологические законы заключить. В существование психотерапевтического эффекта верю) А так - тот же "не убий" - тому кто убил уже все равно, а у убийцы он перед глазами стоит. "Не укради" - забрал у кого-то, тот остался без еды-питья, а сам мучаешься, видя, что ты виноват в его страданиях. Ну и отсюда - покайся, и станет легче. Или грех отмоли - то есть кинь все дела, физически напрягись, расскажи на исповеди - когда выскажешься легче, чтоб проняло - и да, становится легче: бог простил. По большому счету многие приемы и психотерапии все оттуда же заимствуют.

Гормон роста

Автор, согласен с тем, что есть в мире куча непонятного, неисследованного и необъясненного, да и прям чудесного то же. Только неясно, почему это должно иметь божественное начало. Для меня в тех же случаях, например, чудесного спасения, больше бы верилось, например, в души (энергетику) предков или невыполненное предназначение на земле.

Гормон роста

На мой взгляд, для современного человека религия - это скорее определенная мера нравственности, милосердия, облаченная в единую для определенного общества форму. И уж точно не связанная с каким то конкретным попаданием в рай-ад или соблюдением ритуалов.

Гормон роста

ну и еще, на мой взгляд, здорово идеи религии (весьма продуктивные с точки зрения прогресса и развития общества людей в целом) дискредитирует церковь, храмы и пр. Если грубо: Христос ходил в рубище и за ним шли, а церкви стоят в золоте, а идти к ним не хочется. Кстати, в существование Христа - как приятного, умного и милосердного человека, заставившего окружающих посмотреть на свою жизнь под другим углом, имеющего при жизни последователей, возможно противостоящих тогдашнему обществу и морали, очень даже верю. Паразитов, многие века питающихся за счет его имени - не уважаю.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ученые выдвигают гипотезы, потом проверяют их экспериментально, отвергают не работающие гипотезы и т.д. Да и плюс результат их труда перед нами: самолеты летают по небу, а в розетках бежит электричество. А Священное писание - такая же фантазия, как и Властелин колец или Игра престолов. Нужно быть совсем темным, чтобы реально верить в чью-то фантазию.

Вера тоже проверяется эксперементально,если Вы не в курсе,и результат перед всеми,верующих много,целые народности и не одно тысячелетие уже.

Вера

Майсин,согласна,что гормоны рулят всем-испытано на себе. Вот когда они уже не рулят,становишься самим собой. Думаю,что человек настоящий-лет до 12,и после 50.Промежуток-ужас,под названием "продолжение рода".Грубо говоря-размножение.

N
Гость

Сообщение было удалено

Т.е. этот результат - большое количество верующих или Вы о чем-то другом?

Гость
N

Сообщение было удалено

Мне ближе теория Большого взрыва.
Вера в Бога теорию Большого взрыва не отвергает.Только вот ,взорваться тоже что-то должно,значит и до взрыва уже было нечто.

Гость
N

Сообщение было удалено

Т.е. этот результат - большое количество верующих или Вы о чем-то другом?
И не только большое количество,а еще и то,что люди во все века верили.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Взрыв в тбв условное название. И к взрыву в привычном плане отношения не имеет.

Гормон роста

Для интересующихся могу рекомендовать Ордынцев "Восьмой смертный грех"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Только все в разное. как и сейчас.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это не абсурд и не бред. Умейте отвечать за свои слова. У вас нет никаких доказательств. А уж про восточные религии смешно от вас слышать, неучей. Законы Рита существуют. За каждое благодеяние будет подарок и похвала, и за каждое зло - суровое наказание потомкам. Это закон, и он существует реально. В Библии по сути описан тот же закон. Нашкодил и ушел от наказания- ответят твои дети, это справедливо.

Гость
Майсин

Сообщение было удалено

Я соглашусь, что, возможно, это свойственно многим, но верующие на самом деле - они в идеале все же не суеверны, так как в храме призывают не обращать внимание ни на сны, ни на прочее такое подобное, а полагаться на волю божию, молиться и каяться. Это вся программа как бы. А про комплекс вины полностью согласна - люди начинают копаться в себе, именно доказывая себе "я хуже всех" - и это высший пилотаж, такое самоуничижение, это прямо какой-то повод считается для ликования души, так как кто тут последний, там будет первым - т.е. тут нужно унизиться по полной, распластаться перед всеми и там будет тогда счастье.
Но верующие тоже лукавят, конечно. Ведь по сути если ты прямо так веришь-веришь, и смерть для тебя лишь начало будущей жизни - ну иди тогда в исламские государства и проповедуй там христианство. Тебя быстренько укокошат, зато и сразу попадешь в рай чуть ли не наравне со святыми - ты же за веру пострадал! Но нет, не хотят, не едут. Молятся на насиженных местах, покупают дорогие машины, дома и посылают детей учиться за границу, кому по карману. Хотя, казалось бы... все так просто :)
Копаться в себе тоже не приветствуется у верующих,приветствуется осознание своих грехов,это ничего общего с самоунижением не имеет,так как,осознав грехи,человек начинает с ними борьбу,а ничто так не унижает,как рабство греху.У людей ,далеких от веры,унижением считается не грех,а то,что о тебе подумают другие,хотя они ничем тебя не лучше.

Вера

Ну да,куда справедливей. Только вот ещё ни один человек не умер безгрешным.

N
Гость

Сообщение было удалено

Люди вообще довольно легковерны, вспомнить хотя бы сколько народа на финансовые пирамиды в свое время повелось. Так что это ничего не доказывает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Только все в разное. как и сейчас.
В разное,потому что все грешны,а где грех,там и ереси.Но человечество изначально было религиозно.

Гость
N

Сообщение было удалено

Это абсолютно справедливо. Например, хорошая девушка родила ребенка от черного, алкаша или наркомана или больного. Ясно, что все её потомки будут плохими.А кто виноват? Её поступок. За её грех будут расплачиваться её потомки. Ваш пример алогичен и вовсе не в тему. Учите матчасть.

Гость
N

Сообщение было удалено

Люди вообще довольно легковерны, вспомнить хотя бы сколько народа на финансовые пирамиды в свое время повелось. Так что это ничего не доказывает.
Так,чтобы большим колличеством и веками,все-таки,не во все подряд верят,при всей своей легковерности.

Гость
N

Сообщение было удалено

Зачем приводить в пример дураков? Умный человек, образованный, не станет верить в рекламу пирамид.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Изначально было суеверно. Религии сложились позже.

N
Гость

Сообщение было удалено

Почему же алогичен? Верующие ведь говорят, что посылая болезнь или смерть ребенку - бог наказывает родителей, т.к. болезнь или гибель детей приносят им боль. Я привела аналогичный пример, только в роли судьи выступит обычный человек, который чтобы Вас наказать, причинит вред Вашему ребенку. Но Вам это явно не понравилось)))
То, что Вы написали про роды от наркомана - это уже генетика, реально существующее явление, к религии отношения не имеющее. Только непонятно чем не угодили черные, Вы расистка?

N
Гость

Сообщение было удалено

По мне так умный и в бога верить не станет, во всяком случае в такого, кому нужна вся эта возня с иконами, свечками, молитвами и т.п.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Изначально было суеверно. Религии сложились позже.
Сначала вера,потом уже суеверие,то есть суетная вера.

Гость
N

Сообщение было удалено

По мне так умный и в бога верить не станет, во всяком случае в такого, кому нужна вся эта возня с иконами, свечками, молитвами и т.п.
Так все это нужно человеку,а не Богу,Бог вообще не нуждается ни в чем.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какая вера была первой?

Вера

Наркоманы,алкоголики,чёрные -те же люди.А бог любит всех.И наркоманами не рождаются.Думаю,генетика-не при чём.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какая вера была первой?
Первая вера была в раю,истинная вера,вот какая.

N

136, любопытно еще про грех рожать от больного. Как раз такое весьма присуще именно верующим людям. Навскидку вспомнила пару сюжетов по ТВ - один очень религиозный мужчина женился на девушке с буллезным эпидермолизом (люди-бабочки так называемые, с постоянно слезающей кожей). Пара мечтала о ребенке, правда на момент съемок еще не успела им обзавестись, но еще не вечер. Болезнь эта генетическая, риск передачи детям достаточно высок.
Другая набожная женщина вышла замуж за карлика-колясочника, не помню уже как назывался его диагноз. Родила от него детей, которым передалось заболевание отца... двум из троих, кажется.
Это как - грех или благое дело?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что за вера? Название есть у нее? И что с раем стало?

N
Вера

Сообщение было удалено

У наркоманов и алкоголиков из-за употребления на момент зачатия могут родиться нездоровые дети.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что за вера? Название есть у нее? И что с раем стало?
А название имеет смысл?Тогда не было деления на веры,не было и их названий.Из рая изнали людей .

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А когда рай переехал и почему? Исходя из той же библии, первые люди не верили, а знали бога лично. Так что веры у них не было.

Гость
N

Сообщение было удалено

Извините, я не собираюсь отвечать дуракам. Я беседую только с умными интересными людьми. Вы прилепили ярлык- штамп к незнакомому человеку, пытаясь своим мозжечком самки объять необъятное. Ещё раз, вы привели алогичный пример. Вам не понравилось, что человек умеет мыслить и говорит правду про генетику, но я вас за это не тыркаю и не приписываю вас к неведомой локации, потому что не занимаюсь атрибутикой, в отличие от вас. Вы не умеете адекватно воспринимать социальную реальность и не знаете самых основ религии(например, индуизма, христианства). Прощайте.

Вера
N

Сообщение было удалено

Я к тому,что истинно верующему не пристало сортировать людей.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А когда рай переехал и почему? Исходя из той же библии, первые люди не верили, а знали бога лично. Так что веры у них не было.
Была,вера это не только знание,но и доверие,они доверяли Богу до грехопадения.Верой считается не просто убеждения,но и жизнь с Богом,прародители жили с Богом в раю.Рай переехал?Я про такое первый раз слышу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вера и доверие разные вещи. Ну как же? В библии описывается конкретное расположение рая. Вполне земное место. Только вот там живут люди и отнюдь не райской жизнью. И совсем не православные. Об ангеле с мечом на границе они тоже не сообщали.

А как верующие докажут, что Бог есть? Много расхождений с историей, если честно.