Вот смотрю это очень можно сейчас. Пробовала пару раз так жить, но хватает меня на пару дней. Не могу протирать лицо тряпочкой потом стирать ее потом снова протирать, пользоваться натуральной косметикой типа умывание овсянкой, скраб с содой, масла и тд.
Прям бесить начинает через пару дней такой жизни.
Но знаю пару людей которые реально так живут, голову моют горчицей, маски с глиной и так далее. И минимум расходов.
Для тех кто не знает это движение не для экономии денег, а для сохранения экологии.
Я конечно некоторые вещи и раньше делала и не задумывалась о Зеро вейст. Например старыми футболками пыль или пол вытираю. Или волосы яблочным уксусом ополаскивала. Но вот жить так каждый день. Смогли бы?
Нет
Согласна, должно быть разумное потребление, но мыть голову горчицей это черезчур
Я почти так живу.
Не знаю уж модно это или нет, но если модно - то слава Б-гу наконец что-то полезное в моде, а не дутые губы и задницы. Жила бы совсем зеро вейст если бы не было пластиковых упаковок для продуктов. Ну а зачем мне какой-то суперпупер ополаскиватель, если после него у меня перхоть а после уксуса нет? Когда у меня куча кремов была - были постоянно прыщи, только глиняными масками и спасалась. Что я, враг себе что ли?)
Насчет бесит - меня намного больше пластиковые пакеты и бутылки бесят. У меня несколько тканевых сумок для покупок и красивая стеклянная бутылка для воды. Не знаю.
Я еще ни разу никому нотации не читала по поводу экологии, не веганка или еще что-то в таком духе, но по-моему каждый более-менее вменяемый человек старается так жить. Это уже вопрос выживания сейчас, да и вообще мне кажется глупо спорить что лучше жить среди зеленых лужаек, дышать чистым воздухом и быть здоровым а не страдать от астм и аллергий и онкологии среди мусорных куч.
Было бы хорошо если б вместо религиозного бреда детям в школе проводили ликбез, показывали фото из Индии, где все в отходах утопает. Лично я масштаб бедствия в полной мере только после поездки туда поняла. Раньше казалось что еще не все так плохо.
Хотелось бы,но 100% зеро не получается пока. Как ни крути пластик везьде в упаковках, но я тоже хожу с сумками для покупок, дома собираю бутылки и пакеты, бумагу и ношу в пункт вторсырья.
Насчет косметики - сейчас появляется куча трердых шампуней, гелей и мыло для умывания - удобная штука, недавно пробовала и понравилось (необязательно одна горчица и яйца)! И места меньше занимают и пластика нет :) Плюс бамбуковые зуб.щетки и ватные палочки тоже тема, стоят правда пока дороже пластика.
И тут смысл больше не быть 100% зеро, а стараться как можно меньше его генерировать и включать голову почаще на тему действительно ли тебе это надо, прежде чем купить очередной кусок пластика.
Сообщение было удалено
Автор да я такая)))) И я так уже ооочень давно живу, лет 8, и знаете, это было одно из лучших решений моей жизни! Я делюсь своими методами и результатами, в своей группе! Найдите меня Вк Юлия Мехметова и подписывайтесь на мою группу! :) Очень много полнезного узнаете!))
Даже не знала, что есть такое направление, и я отчасти его придерживаюсь. Но, конечно, отчасти. Стараюсь по-минимуму пользоваться пластиком, одноразовыми пакетами, одноразовыми батарейками. Стараюсь не покупать косметику с повышенным содержанием пластиков, одежду из синтетики, впринипе не покупаю лишнего. Собираю макулатуру. Бумажными полотенцами и ватными дисками пользуюсь - это разлагаемые отходы и не такая жесткая проблема, как электроника, пластиковые бутылки и памперсы например.
Есть еще калотерапия и урина.
Я стараюсь, как могу, что в моих силах. всегда задавалась вопросом "Почему не начать с малого - собирать в отдельный контейнер пластиковые бутылки и отдельно стекло?" Я нашла один такой контейнер вдали от нашего дома, почему-то установлен в таком месте, что сложно заметить, собираю пластиковые бутылки в пакет, который повесила на балконе и позже отношу пластик в этот контейнер. Стеклянные банки с крышками мою и отдаю своим родственникам, знакомым, у кого есть дачи, банки пригодятся под консервирования и варенье.
Сообщение было удалено
Кстати я пробовала, отмывает супер. Но морочно очень.
У меня есть тканевая сумка, но фасовочными пакетами я всегда пользуюсь в магазине. Впрочем, упаковка круп, молочки - это пластик, от чего никуда не деться. Те же спагетти на развес это небо и земля. Может, если магазины, где не так, но в шаговой доступноти таких магазинов нет, а покупать впрок 3 кг спагетти или 3 кг булгура я не буду. Я знаю девшку, которая за мясом ходит с контейнером, молочку покупает в свои стеклянные банки, для фруктов и овощей у нее мешочки из фатина, но она не работает, а мне дико таскать с собой все это добро на работу (особенно, если я не на машине).
Я бы даже вообще отказалась от машины - если бы в моем миллионном городе в роди общественного транспорта не выступали микроавтобусы вместимостью 15-17 человек, куда набивается по 40 человек.
про глину для лица: люблю голубую и красную. Но глина глиной. а для увлажнения мне подходят только промышленные продукты).
Многие продукты просто нечем заменить: крем-депилятор например, солнцезащитный крем, хороший отбеливатель, средства от ржавчины (потому что вода ужасная). Старой одеждой полы не мою - может я криворукая, но специальной тряпкой я справляюсь за раз, а хлопковой тряпочкой буду елозить трижды.
Батареек, пластиковых бутылок у меня на переработку нет (может только от масла для жарки). Пластик того класса, что на упаковках от бытовой химии по-моему в контейнеры нельзя, он для мягкого, пэт-бутылок.
В общем, специально вроде ничего не делаю. Если раздельный сбор мусора еще имеет смысл, то отказ от многих средств мне представляется нерациональным: я бы разорилась на эко-средствах, каждый день вытирая ими налет с сантехники.
Сообщение было удалено
Как раз религия проповедует бережное обращение с природой
ржавчину прекрасно удаляет щавель кстати он и есть основной компонент Адрилана. также сода + эфирное масло лимона прекрасно справляются с этой задачей если не запущеный случай.
Сообщение было удалено
с акриловой ванной я бы не рисковала
автор мужик очень страшный.ему некуда идти.он никому не сдался кроме этой ***.хпхаха.ну пусть ждет звонка и бежит
ой изввните не в ту тему написала
13,так акриловая и не ржавеет
Здравствуйте, я сама не живу по этим принципам. Надеюсь что это пока, но начала активно интересоваться этой темой - ищу инфу и просматривать ролики на Ютьюбе. И поняла вот что - для начала нужно прийти к осознанию что потребительский образ жизни приводит к колоссальному загрязнению природы и мира в котором в мы живём и будут жить наши дети, внуки, а потом и их дети. И осознать что это зависит от КАЖДОГО человека на земле.
Второй шаг - начать. Не сразу все рубить, перекраивать ваш прежний образ жизни, а шажочками менять направление в сторону осознанного потребления. Например внести всего 1 новое правило - ходить в магазин с шоппером (своей сумкой вместо покупки на кассе новых пакетов). Чтобы не забывать дома можно сшить несколько (или приобрести) и носить с каждой сумочке чтобы не перекладывать и они всегда будут с собой. Как только это станет привычкой внести новую, например приобрести бамбуковую зубную щетку которая разлагается (в некоторых за исключением щетинок).
Если разом решить изменить саой образ жизни велика вероятность сорваться - это как сразу нагрузить организм большим количеством упражнений - в итоге не захочется никакого спорта вообще.
Думаю, стиль жизни zero waste это не свод правил или какая то догма - это жить своей жизнью делая от тебя зависящее в сохранении нашей земли. Даже такая, казалось бы, мелочь, как отказ от пластиковых пакетов - значимый вклад. Ведь в день мы используем минимум 1 пакет, т.е в год минимум 365, а все человечество... И эти пакеты не разлагаются, лежат сотни лет в земле, плавают в океане, накапливают токсины и травят все живое вокруг.
Если вы хотите номер знаете с чего начать ознакомьтесь с этим. Просмотрите ролики для начинающих, глиньте статистика по неперерабатываемвм отходам в мире... Я думаю это вдохновит вас.
Да, в этом очень помогают проекты и магазины, которые делают zerowaste образ жизни реально удобным. В Казани, например, есть Зерно, там поправь сразу в свою тару, без упаковки. И шампуни там без упаковки заказать можно, так что горчицей мыть голову совсем не обязательно
Только недавно всерьёз задумалась над этой темой, прочитала пару книг. Узнала про местный магазин, казанский, Хлопок. Из-за карантина пришлось заказывать онлайн. Сразу кажу удовольствие не из дешёвых. Крупы на развес понравились, а вот люфа там ужасная и щётки зубные такого качества что вот-вот развалятся. Вообщем даже если сама идея и хорошая, то её воплощение в Казани пока никакое и не удивительно,что у движения так мало последователей.Возможно как раз из-за таких магазинов(
обнулирование дивидендов с с с р
анулировали дележку
И я так живу. Но мне легче - я в Европе, здесь это очень распространено и буквально на глазах появляются всякие новики, интересные штуковины, о которых раньше и не задумывался. Кстати, правильно тут сказали, что нужно начинать с малого и двигаться в более прогрессивном направлении. Но всё равно, не нужно доходить до экстрима и мыть голову горчицей )) я думаю, правильно жить в свое удовольствие и делать ВОЗМОЖНОЕ, что можешь сделать. Тогда легче будут идти все эти изменения, тк нет жестких правил. Я, например, не смогла отказаться от прокладок, хоть пробовала все альтернативы. Ну и всё
Извиняюсь, оборвалось сообщение. В общем, продолжаю пользоваться прокладками, но зато почти не пользуюсь пластиковыми пакетами и дома стоит фильтр для воды. Поэтому еще минус все эти пластиковые бутылки. Всё это каким-то образом влияет и на общее мышление: уже меньше ведёшься на приманки производителей, выбираешь качество вместо количества, находишь любимые средства и пользуешься ими, не тратишься на всякую фигню. И можно при всём этом хорошо одеваться и быть ухоженной. Поэтому, было бы желание, как говориться ))