Гость
Статьи
Переезд в Швейцарию

Переезд в Швейцарию

Прошу откликнуться тех, кто имеет опыт проживания в Швейцарии. Намечается переезд из вполне благополучной, но поднадоевшей страны ЕС в Швейцарию. Двое работающих взрослых (айти) и один ребенок шести лет. Прочитали кучу информации, но именно отзывов живущих там - в интернете немного. Расскажите, пожалуйста, о своей жизни там. Очень интересует школьная система, возможность купить жилье, пенсия. Нравится природа, стабильность, качество жизни.
Порядок, спокойствие и личные границы любим, понимаем и обещаем соблюдать :)

Автор
47 ответов
Последний — Перейти
Корабельная крыса

Эх, я бы вам рассказал о своей жизни там, но я живу тут 😐

Гость

попробйте на местных форумах потусить -- swisstok.ch, englishforum.ch

мы рады за Вас, там красиво и живут обеспеченные люди

Гость

Сама живу во Франции, но у нас часто показывают репортажи про Швейцарию. Вкратце, жизнь там очень дорогая (это вы и так знаете): аренда, еда. Почти все швейцарцы, живущие на границе, закупаются во Франции, французы работают наоборот в Швейцарии. Там достаточно много бедных, как ни странно, мало кто тянет аренду и еду. Помню, одна пара рассказывала, что они год не ели красного мяса. Не знаю, какая именно у вас там будет зарплата, просчитайте с арендой и едой. Швейцарцы нос задирают не по делу, смотрят свысока. Мне в Швейцарии не понравилось совершенно, от слова совсем. Рестораны ужасные при громадных ценах. Посторонние люди делают замечания, дескать, неправильно припарковались, хотя сами во Франции творят черте что. Очень набожные: в воскресенье все в церковь. При этом полно эмигрантов, чему я была удивлена, то есть население далеко не всё белое. Природа абсолютно такая же, как во Франции, архитектура значительно беднее и невзрачнее. Я для себя не увидела ни одного плюса вообще, особенно кухня убила. Зависит от того в какую часть вы переедете. Мы были во французской.)) Может, в итальянской части поприятнее.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо, мы английский форум и читаем каждый день :) «Свиссток» быстро закончился :)

Гость

Родня живет рядом у лугано.. места оч красивые, но закупаться дорогова то и ездят в италию, но ограничение на мясо нельзя больше 2 км ввозить. Ну там такие деревеньки вокруг без машины никуда и так себе. А вот в большом городе наверное жить лучше.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Собираемся в немецкую, но вообще не принципиально.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

больше 2 кг, а не 2 км). Мы в мюнхене и нам нравится вполне жить здесь, лично я бы не хотела жить в Швейцарии наверное. Но в отпуск ездим охотно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Про отпуск тоже интересно: что нравится, что не очень. Надеемся иногда и отдыхать, не только работать.

Гость

Если будете жить не в большом городе,то от скуки можно умереть: в восемь всё закрыто и все по домам.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это нам очень подходит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Собираемся в немецкую, но вообще не принципиально.
На счёт немецкой части ничего не могу сказать, была лишь проездом. А вообще, мне в Швейцарии категорически не хватало истории и культуры. С их вечным нейтралитетом, там всё престно и скучно. Для меня это очень важно, история страны и архитектура, музеи, выставки.

Гость

Это не страна. Это деревня. Люди скучны и ограничены, спесивы и очень медлительны. Природа там как раз в минус, из-за гор все ходят, как сонные мухи, низкое давление, фен, часто и много болеют все простудами. Климат плохой, сырой. Все время подавленное настроение. Архитектуры нет, все замерло. Вздернутся можно. Абсолютно все мои знакомые и я уехали из Швейцарии по причине унылости и какой-то жуткой тоски, безысходности. Уж лучше в отпуск туда.
Цены высокие, люди бедные.
Школы привязаны к месту проживания, и не факт, что они вам понравятся, менять нельзя.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А хоть что-то позитивное есть? :)

Малышка Мю
Гость

Сообщение было удалено

Я живу в немецкой части Швейцарии.
Все минусы, описанные выше действительно имеют место быть. Поэтому если вы переезжаете из даже средней величины города (мюнхен и подобное), то контраст всего вам будет очень заметен - качество сервиса, заведений, мероприятий, уровень образования, любопытства к жизни, открытость и кругозор окружающих людей в Швейцарии сильно ниже. Я уже даже не говорю о сравнении с мегаполисами. Природа хорошая и для поклонников спорта - много всего интересного. Нас спасает интересная работа, хорошая зарплата, и частые путешествия. А да, и ещё отсутствие пока детей - тк с детьми никуда особенно часто не поездишь (сначала они маленькие, потом они привязаны к школе). Так вот, на мой взгляд, оседлая семейная жизнь со средним IT заработком (100-150 тысяч в год) здесь - это очень скучно и однообразно.

Автор
Малышка Мю

Сообщение было удалено

Спасибо. Мы думаем попробовать на контрактной основе для начала. Если понравится - останемся, не понравится - посмотрим на окружающие страны. Знакомый, работавший в Германии, Швейцарии, Австрии и Люксембурге, больше всего советовал Вену. Потенциально можем уехать в любую страну. Нам с мужем уже пятый десяток - шумные вечеринки, клубы и т.д. не интересуют. Вполне себе домоседы и природу любим. Сейчас живем тоже не в самом весёлом месте, всё уже поднадоело. Пока ребенок начального школьного возраста, хотим попробовать другие страны, Швейцария пока наиболее привлекает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Хочу вздернуться в Швейцарии, отдам бесплатно место в жизнеутверждающей мегапозитивной Эрэфии

Anna
Гость

Сообщение было удалено

:)))))))))))))))))))))))))

Какие бы ни были Швейцарцы, но их стране - единственная и последняя демократия в Европе, если не в мире. Все решается народом через референдум: строить или не строить мечеть, быть частью Шенгена или не быть. Референдум созывается даже по самым незначительным поводам. Швейцария - страна тотального социального контроля, это да. Как здесь уже написали выше, припарковаться на газоне или в любом другом неправильном месте у вас не получится, впрочем, как и громко разговаривать в поезде, шуметь по ночам и много еще чего. Знакомые или совсем не знакомые вас быстренько призовут к порядку. Еще, несмотря на "бедную" архитектуру (хотя и это дело вкуса), в отличие от той же нескучной и жутко культурной Франции, вы сможете смотреть по сторонам, на эту самую архитектуру или на небо, да куда угодно, в то время как во Франции нужно концентрироваться исключительно на дороге и своих ногах, иначе сразу же наступишь в собачье ***, которое культурные французы не убирают от слова "совсем". Опять же в ультра чистоплотной Швейцарии такой номер с оставлением *** на тротуаре не пройдет ни за что.

Гость

Природа там исключительной красоты, климат зависит от того, в какой части страны вы находитесь. В Тичино, например, он практически средиземноморский. Не знаю, кто и где увидел сонных, замороженных швейцарцев. В массе своей они, наоборот, крайне спортивны. Недельный треккинг по горам - не исключение, а правило. В то время, когда на этом же форуме жалуются на жутко проблемное здоровье (давление, одышка, артроз и прочее), начиная лет эдак с 45, для швейцарцев - норма вести активно-спортивный образ жизни и в 75 и в 80 лет, а то и старше. Из негативных моментов - цены. Все очень дорогое, от мяса в супермаркете, до жилья, стоящего частенько миллионы ( и нет, не дворец, обычный отдельностоящий дом). Даже сами швейцарцы снимают жилье практически до пенсии. И да, они таки шовинисты, ну а почему бы и нет? Это их страна, которой они гордятся, с крайне высоким уровнем жизни. По мне, так уж лучше пусть жители сами решают, достоин кто-либо их гражданства или нет, чем такая ситуация, как сейчас в Германии, да и много где еще в ЕС, благодаря мутти Меркель.

Автор
Anna

Сообщение было удалено

Супер. Ненавижу г-но на улицах и паркующихся где попало. Референдумы - плюс.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Мне нравится то, что вы описали. Насчёт цен: считаю из своеобразной планкой, так швейцарцы фильтруют оседающих в их стране. Как я где-то прочитала:»Цены кажутся огромными до первой зарплаты».
Конечно, важно, сколько остаётся после обязательных трат. Пока смотрю на статистику и вижу, что покупательная способность в Швейцарии выше аж на треть. Пока по нашим предварительным расчётам выходит, что переезжать выгодно в плане как материальном, так и повышения уровня жизни.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ну тогда Швейцария - ваша страна )) Что касается характера самих швейцарцев, если честно, даже другие европейцы частенько считают их слишком закрытыми и надменными. Но из личного опыта, все швейцарцы, с которыми приходилось общаться мне (я сама из Бельгии, но со Швейцарией тесно связаны по работе и я, и муж, плюс мы часто ездим туда в отпуск), все были очень приятными, веселыми и адекватными людьми. Знаете, пожалуй, что их характеризует? Вы можете жить 10 лет в одном доме (многоквартирном) со швейцарцами, и ваше общение будет ограничиваться вежливым "добрый день, добрый вечер", в гости вас, вполне возможно, так никто и не позовет за все эти 10 лет. Но если у вас заболеет ребенок, и вам будет нужно отвезти его в больницу, а второго будет не с кем оставить в это время, вот тогда ваши соседи помогут вам, даже если это будет в час ночи (хотя отдых и сон для швейцарцев из разряда святого ;-))

Anna

Что-то ник все время слетает..

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Здорово. Мне это кажется правильным. Мы сами гостей-друзей зовём пару раз в году - хватает общения на работе и в школе, кружках. Предпочитаем встречаться вне дома, на природе. Общаемся по интересам, а с соседями они не обязательно могут совпадать.
Наш страшный сон: соседи, прущиеся в гости как к себе домой, орущие, слушающие громкую музыку, вечно что-то празднующие :) Отвыкли, не хотим, бесит.

Автор
Anna

Сообщение было удалено

А вы там живёте/жили?

Автор
Автор

Сообщение было удалено

Ой, вижу теперь, что в Бельгии. А как вам Бельгия?

Anna
Автор

Сообщение было удалено

Ну, страны Бельгии как таковой, можно сказать, не существует. Есть Фландрия и Валония. И разница между ними, как между небом и землей )) Мы (слава Богу) из Фландрии. Это наиболее экономически развитая часть Бельгии. Я там уже почти 20 лет (учеба, работа, муж тоже фламандец). Мне фламандский менталитет и образ жизни подошел просто идеально, я практически всем довольна. Почему не абсолютно всем? Ну, минусы есть везде, в Бельгии это, на мой взгляд, никчемные политики, которых к тому же слишком много для такой маленькой страны, слишком много диктатуры ЕС, достаточно дождливый климат и влажность из-за близости моря (летом может быть удушающе жарко, зимой - пронизывающе холодно), и конечно же слишком высокие налоги, от зарплаты приходится отдавать больше 40% и это не предел, от бонусов вообще остается какая-то жалкая сумма, чуть ли не 70% уходит хрен знает куда и кому. Но вообще, в связи с работой у нас есть опыт проживания (по паре лет) еще и в Германии, Голландии и в данный момент, во Франции. Так вот, во Франции я очень отчетливо ощутила, насколько цивилизованнее жизнь во всех ранее мной упомянутых странах, выше уровнем и насколько приветливее там люди. Во Франции у меня такое впечатление, что меня отбросило куда-то лет эдак на 30 (а если брать французскую бюрократию, то и на все 50) назад ))) А Швейцарию я люблю, даже очень, надеюсь, нам там тоже удастся когда-нибудь пожить и поработать ;))

Гость
Anna

Сообщение было удалено

Ой, пишите еще.. так интересно, информативно и лаконично.На какие отличия Вы бы заострили внимание между странами, где вы проживали или путешествовали?

Гость

на каких отличиях

Автор

Да, нам тоже климат, налоги, диктатура ЕС поднадоели. Плюс некая оторванность от континента и Брекзит тут ещё. Хотим перемен :)

Автор

А самое главное, что хочется максимально улучшить качество жизни - и пора Швейцария звучит как место, где это может осуществиться. Рассматривали другие страны, но пока Шв. лидирует.

Автор

пора = пока

Anna
Гость

Сообщение было удалено

Ха-ха, спасибо ! Ладно, когда время будет, продолжу свои путевые заметки )) Отличий много, очень много, несмотря на то, что все эти страны географически соседствуют; сложно даже придумать с чего-то начать )) Пожалуй, замечу, что как мне кажется, эти различия в значительной степени обусловлены вероисповеданием ( католики и протестанты). Хотя в церковь сейчас уже мало кто ходит, но исторически это, безусловно, повлияло на менталитет и на различия внутри романской и германской групп. В голландцах, швейцарцах , немцах и фламандцах (чуть в меньшей степени) мне в первую очередь импонирует их прямота и то, что на английском называется no-nonsense attitude (уж извините, но перевод не передает всего смысла этого понятия), в то время как во Франции главный принцип в работе (да и во всем): возьми простую вещь и сотвори из нее нечто немыслимо сложное, чтоб потом методом бесконечных собраний и обсуждений самим же распутывать это до бесконечности. И упаси Бог от перемен, консерватизм - французское все ))

Anna
Автор

Сообщение было удалено

Мне еще нравится Австрия (природа, города, деревеньки) Но там мы только как туристы бывали, так что по поводу повседневной жизни ничего не могу сказать, а придумывать не буду )) Хотя слышала, что Вена в прошлом году была мировым лидером среди всех городов по уровню жизни.

Автор
Anna

Сообщение было удалено

В Вене нам зарплаты пока не нравятся :))) Хотя может мы плохо искали :)

Anna
Автор

Сообщение было удалено

ну так либо брекзит, либо диктатура ЕС ))))

Автор
Anna

Сообщение было удалено

Нам ни то, ни то не импонирует :) Оно ещё и взаимосвязано - сложно, в общем.

Гость

Для активных людей совсем не подходит, вздернитесь от скуки, движухи 0.Ну если семья большая заскучать не даст. Только для отдыха подходит идеально.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Мы пассивные :-) А на выходных с удовольствием и отдохнем .

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В городе тоже самое. В большом тоже.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Осподя, да кого там волнует, что вам импонирует ?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это смотря какая активность. Для спорта на свежем воздухе например возможностей бездна. Если есть деньги и время.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Отлично. В восемь мы обычно уже спать собираемся, лишний шум ни к чему.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

если вы ничего не теряете - то конечно попробуйте! пятый десяток это еще молодость, а Вена конечно отличается от здешних мест (и даже от больших городов типо Цюриха) как небо и земля. Речь тут не о клубах и вечеринках, а об ощущении жизни в целом. Швейцарцы живут исключительно замкнуто - все крутится вокруг их семьи и друзей, которых они 100 лет знают. Очень закрытое консервативное общество, и это влияет на все - от отсутствия новых (непривычных им) сервисов, форматов времяпрепровождения, да и любых изменений. Мы забили и общаемся внутри экспатского сообщества (оно есть и большое в некоторых частях стораны).

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Да, мы тоже внутрисемейные, да и экспатов, думаю, хватит для общения. А вы в Вене жили?

Гость

Здравствуйте) а вещи будете перевозить?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Здравствуйте. Будем.

Форум: Развлечения
Всего: 46 811 тем
Новые темы за все время: 37 049 тем
Популярные темы за все время: 16 910 тем