Почему люди так зациклены на грамматике? Вчера читала блог одного диетолога, там был пост то ли про масло, то ли еще про что, на что одна женщина написала: но кто сказал, что есть масло это не безопастностно, на что диетолог ее просто исправила, и по теме ничего не прокомментировала. То есть просто на грамматике зациклилась. Нормально ли это?
Да, это может бесить когда, вместо того чтобы написать по существу, поправляют синтаксические ошибки.
Если человек писал с телефона, то это как правило Т9, то есть простительно.
Но если с компьютера, причем не используя знаки пунктуации, тогда это беда.
Людям старшего поколения (мой случай), которые УЧИЛИСЬ в школе при СССР. просто режут глаз ГРУБЫЕ ошибки в словах (Бог с ними, со знаками препинания, это и на самом деле не так уж важно, но вот когда читаешь "УЧАВСТВОВАТЬ", или там РОВЕСТНИКИ"- тут просто как "железом по стеклу скребут" при тебе). Не обижайтесь на нас, мы умрем и ничто не будет раздражать на форумах
Элементарное уважением к аппоненту!
Сообщение было удалено
Ха, провоцируете?))
Не поддамся).
Ошибки режут глаз
Как говорила Фаина Раневская: "Ошибки - как клопы на белой блузке". В универе русский у нас преподавал старый профессор. Его цитаты и афоризмы я записывала на обратной стороне тетради, это одна из них. Прошло много лет, помню. Очень злился из-за малейших ошибок и беспощадно лепил колы и двояки. До сих пор вроде как преподает. Грамотность - это важно. Очень сложно воспринимать всерьез слова человека, если он уж очень безграмотно пишет или говорит.
Согласна, кровь из глаз!
Сообщение было удалено
Капслок-то зачем? Тоже при СССР научились?
Я не зациклена, но мне любопытно, кто все эти люди, которые пишут вообщем, через чур, в крации и т.п.
При переписке в сети, где не слышишь собеседника, грамотность - практически единственное средство проявить уважение у "слушателям".
У=к
Уважать русский язык- это уважать свою национальность, свой народ, свою страну.
Сообщение было удалено
Для меня это еще уважение к своему родному русскому языку, уважение к свои предкам.
Сообщение было удалено
причем тут СССР? грамотность и совет левых республик республик не взаимосвязаны. нормальные люди и в так сказать "левом РФ" научены писать правильно. для вашего кругозора признание рф незаконно. мы по прежнему живём в государстве СССР, только без республик.
Сообщение было удалено
++
Сообщение было удалено
к оппоненту, если уж на то пошло
Нормально. Грубые ошибки режут глаза. К тому же, если видишь безграмотный текст, понимаешь, что человек не освоил даже свой родной язык. Закрадываются сомнения в его умственных способностях и уже не хочется о чем-то дискутировать и общаться на какие - то сложные темы. Опечатки другое дело. Но их и не спутаешь с грубыми ошибками.
Сообщение было удалено
Вот когда вернётся советская идеология,тогда и будете жить по прежнему в СССР.
Безграмотных людей много, но не в каменном веке живем и вполне из-за уважения к собеседнику можно использовать "подсказки" ошибок (ума много не надо, просто ищи подчеркнутые слова).
У моего сына в школе уроки углубленного русского языка. Учитель специально записывает уроки и выкладывает для родительского обозрения. У меня в школе была четверка по русскому,но после просмотра видеоуроков.я поняла,что у многих с ударениями беда,и у меня тоже. Например,по ТВ такие ошибки- мАстерски,надо мастерскИ. ГофрирОванная бумага,а не гофрИрованная. Слово «едь»меня бесит. Сама слышала в фильме Тайны следствия,как Мария Сергеевна(Анна Ковальчук) говорила так. Милые форумчанки! Нет такого глагола в русском языке, нет повелительного наклонения у глагола «ехать». Иван Ургант путает «обеими и обоими» . Ошибок стало на ТВ очень много. Раньше хоть там можно было послушать правильную речь. Я однажды проходила мимо кафе,висит объявление» требуется повОр». Я не выдержала и зашла,спросила,зачем им повар,чтобы воровать или варить? Извините за сумбур,просто уже накипело.
Сообщение было удалено
Есть, почему же. "Поезжай" - литературная норма.
А всякие "ехай", "едь" - это просторечие.
Раздражает да. Тотальная безграмотность, элементарное нежелание мыслить, глупость и нелюбознательность. Многие пишущие здесь не понимают, насколько по написанному тексту можно сразу определить уровень развития в тч и умственного. Здесь много пишут не русскоязычные форумчане, стараются, ошибаются, но их уважительное отношение к языку вызывает ответное уважение. Намного ужаснее выглядят те, кто намеренно коверкает, совершенно не умея излагать свои мысли при этом. Учите язык, учитесь грамотно писать, это развивает умственные способности и интеллект. Проверяйте себя на грамота.ру, если сомневаетесь)
Я заметила, что люди придираются к грамматике, когда у них нет нормальных аргументов. Полагаю, что ваш диетолог - шарлатан, который разводит вас на деньги или очень плохо образован в плане знания продуктов. Поэтому вместо внятного ответа просто придрался к грамматике. Грамотный диетолог способен без труда понять своего клиента, даже если тот говорит с ошибками, и дать ему исчерпывающую информацию.
P.S. На счет масла, как показывает мой опыт, необходимо принимать минимум 1 чайную ложку и максимум 1 столовую ложку растительного масла в день. Иначе будет сохнуть кожа. Имеется ввиду сумарно масла во всех блюдах. Т.е. делаю салатик на обед, капаю туда полчайной ложки, и в салатик на ужин, тоже полчайной ложки. И этого достаточно для того, чтобы кожа оставалась эластичной и не сохла.
Сообщение было удалено
Перед « и ничто» надо было поставить запятую. Не видела ни одного подобного сообщения, где нельзя было найти ошибку.
Я не очень хорошо вижу, иногда пишу в телефоне. Бывают и ошибки, и описки, и исправления Т9. Проверять часто лень. Но есть любители проверять всех и вся.
сейчас нормально считать себя лучше других и этим тыкать. грамотно писать, кому то дано а кому то нет, как длинные ноги, но если про ноги это относительно, а про ошибки в тексте явно, то конечно один тыкнет другого что ты неграмотный тип, и потешит свое самолюбие.
Автор, люди не зациклены, - в настоящее время очень много неграмотно пишущих и говорящих. Не знаю откуда это, может, действительно с развалом СССР появилось... Вот тут правильно кто-то сказал, в СССР хоть по телевизору можно было послушать как правильно говорить, у дикторов ни одной ошибки. Сейчас иногда смех вызывают ведущие, но смех этот сквозь слёзы. А что пишут на сайтах! - это караул. Иногда, конечно, бывают случайные описки, когда, например, человек торопится, но это видно. Граждане неграмотные, а также кому "не дано грамотно писать" (ноги-то длинные не у всех есть, так и грамотно писать не каждому дано - это сами неграмотные так выражаются)! не обижайтесь, но ошибки не только глаза режут, но и вызывают смех и чувство неуважения к неграмотному. Учитесь! учиться никогда не поздно