Здравствуйте, уважаемые форумчане. Мне 35 лет и я не выговариваю букву "р"
Мого комплексов по этой причине и сожалений, что не устранила проблему раньше, банальное "нет времени". К логопеду тоже обратиться не могу.
Если среди Вас есть те, кто смог самостоятельно справиться с этим дефектом-поделитесь пожалуйста, сколько времени это заняло, сколько в день тренировались , интересе любой опыт, в том числе отрицательный. Боюсь, что сама звук поставлю неправильно и сделаю еще хуже...
Возможно, только все равно этот звук будет схож с мягким "р" (например, "река"). Попробуйте с мягкого "р" тренироваться по видео-урокам, мне помогло.
Такая же проблема... Мягкий выговариваю, твердый слабо. Прораб, прокурор - это за гранью. Но многие не замечают, как выясняется. Спасибо за совет про ролики, тоже посмотрю.
Моя дочь лет до 8 произносила звук "р" горлом, как французы. Логопед и занятия не помогали. Но мягкое р она произносила без проблем. Потом перешла в другую школу и там научилась, учительница с ними занималась, спрашивала, какой звук издаёт тот или иной предмет или животное, а дети хором отвечали, так и научилась, спасибо той учительнице. Видимо, у многих была такая проблема.
Я в детстве не выговаривала р совсем и меня водили к логопеду, который дал совет. Надеваете на чайную ложку соску детскую, водите под языком и говорите р. Меня так бабушка тренировала, и я научилась р говорить нормально.
Мне 33, была у кучи логопедов, без толку, так и забила. Один человек предположил, что тут причина физическая (довольно толстый язык и небольшая челюсть), так что тут ничего не поделашь. Ну не идти же на сложную операцию только из-за парочки неидеальных звуков (горловое р и мягковатые ш, ж), если больше ничего не беспокоит! Не комплексую, таких знакомых немало, ну что ж теперь, у всех свои недостатки, а в ведущие на тв или радио не лезу. Вон Асю Казанцеву вообще слушать невозможно, у меня не настолько все жестко - а она лезет везде, в каждой бочке затычка, и не парится. Так что в таком возрасте проще избавиться от комплексов, чем поставить звук, если это не произошло раньше -значит, на то есть причины. Все мы неидеальны. Лично для меня важнее, ЧТО человек говорит, а не КАК, если говорит по делу, хоть и с неидеальным произношением - нестрашно, а вот если с поставленной речью несет откровенную чушь - куда хуже.
Поставить самостоятельно можно в детстве или подростковом возрасте, максимум лет в 18-20. Но уже взрослому человеку проще забить.
Почему к логопеду не можете? Дорого? Советую хоть на 1 консультацию сходить. Логопед посмотрит возможно ли в вашем случае самостоятельно справиться и покажет упражнения.
Мне дважды уздечку языка подрезали в стоматологии, короткая, отсюда и дефект, после операции стало получше. Сейчас привыкла, но в детстве просто достали.... Все. Постоянные насмешки, и больше всего от родственников, до слез. Правильно заметили, лучше картаво говорить хорошие вещи, чем болтать бредовую чушь правильно поставленными звуками.
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ, попробую.
Сообщение было удалено
Благодарю. Но с возрастом комплексы по этому поводу только усилились,как ни странно)
Сообщение было удалено
Спасибо за Ваш ответ, живу просто в провинции, нет возможности ездить в город на занятия. У логопеда на консультации была, с уздечкой все нормально и даже звук начал получаться при упражнениях, а вот сама делаю те же упражнения на вибрацию-ничего не выходит.
Я сама себе поставила звук "р". Но он пропадал при быстрой речи и я немного занималась потом с логопедом, чтобы автоматизировать его.
Упражнение вам здесь уже описали. Берете чайную ложку, говорите звук "д" и в этот момент ложечкой двигаете уздечку вбок. Сначала медленно, потом быстро. В какой-то момент у вас начнет вылетать "др", а потом чисто "р". Заниматься нужно регулярно по чуть-чуть
Но есть еще вариант, когда у людец короткая уздечка и тогда только операция
Сообщение было удалено
Я занималась по скайпу. Это, кстати, дешевле, чем вживую
муж в 27 лет захотел и поставил. смотрел видео, там парень жаловался, что ему никто не объяснил, что Р произносится языком, а не горлом, что он неправильно ставил язык. вот мой ходил тренировался. читал скороговорки и упражнения из интернета. месяца 2-3 и всё хорошо стало. два года уже нормально разговаривает. иногда проскакивает, конечно. но и у меня бывает)
У меня до 16 лет было горловое ,,р,, Решила сама по книжке исправить. Каждый день по 2 часа на протяжении двух месяцев БЕЗО ВСЯКИХ ЛОГОПЕДОВ И ВРАЧЕЙ занималась. Там все было нарисовано, куда тянуть кончик языка, как выдыхать и т.п. каждый день читала одни и те же скороговорки, и к третьему месяцу самообучения перестала картавить, одноклассники удивлялись, понять не могли как так. Ну вот как то так, сила воли огромная была))
Спасибо всем написавшим, очень обнадеживают посты, в которых люди делятся, что у них все получилось самостоятельно.
Терпение и упорство, вот чего мне не хватало.
Буду заниматься.
Сообщение было удалено
А как проверить, звук идет от вибрации кончика языка или горловой? Можно ссылку на книгу?
а мне мама сама поставила в 6 лет. Каждый вечер сидел вдвоём и произносили звуки.
Можно. Теперь в интернете много роликов, как это сделать. Для начала делайте артикуляционную гимнастику. Подойдут упражнения: "Лошадка", "Грибок", "Дятел", "Болтушка", "Индюк". Тоже поищите видео этих упражнений, проще посмотреть и повторить, чем выполнять по описанию. И делайте дыхательные упражнения. Это важно, т.к. для звука р важен сильный выдох. Попробуйте такое упражнение: приоткрыть рот, поставить язык за верхние зубы и сильно выдохнуть на вертушку (есть такие детские игрушки - дуешь на нее и вертятся цветочки). Попробуйте звук р поставить самостоятельно: язык за верхние зубы, произносите звук д (многократно) и в это время под языком быстрыми движениями вызываете вибрацию ватной палочкой, своим пальцем, детской соской, зондозаменителем (это такая палочка (коктейльная, например) с шариком на конце). Если получилось вызвать вибрацию кончика языка, то убирайте палочку и пробуйте произнести звук самостоятельно. На все это может уйти немало времени. А уже потом автоматизация звука: вначале изолированно (т.е. произносите только звук р), потом произносите слоги со звуком р (ра, рэ, ры, ро, ру), потом слова, в которых звуа р в начале слова в прямых слогах (рак, рано, рыба, рот, рука), затем слова в со звуком р в середине слова в прямых слогах (кора, гора, фары, корыто, парус), затем в конце слова (пар, жар, повар), затем в словах со стечением согласных (трава, крыша, подарки, театр). Потом автоматизируете звук р в словосочетаниях, предложениях, стихах, текстах и скороговорках. А потом уже в спонтанной речи. У взрослых главная трудность не в постановке звука, а в том, что этот звук надо контролировать в своей речи. Желаю вам успеха!
Сообщение было удалено
Спасибо Вам огромное за развернутый и подробный ответ!
Мой сын первые годы жизни говорил только по-немецки. Поэтому русский звук "р" вообще не выговаривал. В 8 лет обратились к логопеду. Та объяснила, что из-за чужой речи у него "каменный язык". То есть не работают нужные мышцы языка. Их надо тренировать. Показала необходимые упражнения для языка. Три раза в день 10 минут тренировок мы начинали с этих упражнений. Язык то ковшиком держать, то в трубочку сворачивать, то в горло пытаться направить и тд. А потом палочкой (как карандаш только закругленной) я массировала сыну нижнюю сторону языка, когда он вслух пытался произнести очень долгое "рррррр"...Через полгода стал говорить исключительно чисто.
Вам бы с логопедом позаниматься или проконсультироваться. Я не знаю. насколько успешно можно устранить дефект в зрелом возрасте. Возможно, есть другие техники...
У меня до 16 лет было Р горловое, *французское*. Смешно сказать, даже были комплексы в школе: стоя у доски, в речи старалась использовать синонимы без Р. Сходила 1 раз к логопеду. Показал мне упражнения, тут выше описанные. Занималась дома где-то недели 2, с тех пор Р не идеальное, но вполне на слух приятное..
у меня короткая уздечка,даже не знала,никто раньше не сказал,в детстве занималась у логопеда.но ничего не помогло,подрезать уздечку не направили,потому что другим подрезали,а не было результата
потом через несколько лет получилось так,что одна знакомая познакомила мою маму со своей знакомой-она была певица и она сразу заметила недостатки моей речи и подсказала что это можно исправить пением
выучила несколько песен и звук р появился
и еще она говорила,что не надо лениться говорить
Поставила сама себе в 40 лет. Тоже думала, что это невозможно
У меня до 16 лет было горловое ,,р,, Решила сама по книжке исправить. Каждый день по 2 часа на протяжении двух месяцев БЕЗО ВСЯКИХ ЛОГОПЕДОВ И ВРАЧЕЙ занималась. Там все было нарисовано, куда тянуть кончик языка, как выдыхать и т.п. каждый день читала одни и те же скороговорки, и к третьему месяцу самообучения перестала картавить, одноклассники удивлялись, понять не могли как так. Ну вот как то так, сила воли огромная была))
А можете подсказать что за книжка?
Мне 17 лет, тоже не выговариваю «р»….