Давайте пофантазируем что было бы, если СССР продолжил свое существование..На каких машинах мы бы ездили,на каких курортах отдыхали..Что носили бы..Какая была бы бытовая техника..Чтобы кушали в конце …
Сообщение было удалено
Школы в СССР, как и в современной России, как и во всём цивилизованном мире были обязательными. Не ходить в неё я НЕ имела права. Дом был тёплый, потому что родители всё лето кололи дрова + покупали за бешеные деньги уголь. Совку было наплевать, чем мы топили. Родители всю жизнь строили дом, потому что при Совке это было не так просто - кто строил знает. В колхоз мы не ездили временами, а КАЖДЫЙ год там работали по 2-3 месяца в ущерб школе. Машину родители купили, потому что без неё было никуда. Для нас это в те времена было очень дорого, а ОТ был в Совке , увы, не всем положен!
Сообщение было удалено
+++
Сообщение было удалено
вы жили в деревне? Дрова же выдавали в колхозе.
ОТ не было? Что за враки? Может прямо по деревне автобусы не ходили - надо было идти на остановку за километр? В деревнях моих бабушек было так. Шли на "шоссейку", как тогда говорили - от деревни одной бабушки где-то полкилометра, от деревни другой - поболее - километра 2.
Сообщение было удалено
Да про что ты врёшь! Где я из-за мороженого РАССТРОИЛАСЬ? Я его даже не люблю!! Я тебе говорю, что не всем оно было ПОЛОЖЕНО! У тебя оно продавалось на каждом углу, а к нам привозили раз в году. А страна-то одна, граждане все же равны перед законом, но вот ты же, получается, была равнее. И не ерничай про картошку, если понятия не имеешь КАК это было у других. Тебе человеческим языком написано; со 2 по 10 класс по 2-3 месяца , а не 1 раз в 89-м году.
Сообщение было удалено
За 30 лет рейтинг школ по несколько раз поменялся. Это в 2018 она лучше и естественно туда все ломанулись, а в ваше время просто там были места. На свободные всех брали. Если школа уже укомплектована, а вы к ней не прописаны , естественно пошлют по месту прописки, а не куда вы лично захотели. Так всегда было. Чтоб попасть в хорошую уже укомплектованную школу, не спец, но лучше соседней и взятки давали, и связи подключали. Это я вам из первых рук практически говорю.
Сообщение было удалено
Ишь ты, да где ж ты раньше -то была!! Вот как! Глаза ты мне открыла! Зима, не ври про что не знаешь. Целее будешь! И ещё ты не ответила, зачем же Совок возвращать, если вот МНЕ , например, сегодня живётся по крайней мере так, как тебе при Совке жилось, а ты живёшь так, ка при Совке жила я? Зачем Совок? Чтоб мы опять поменялись местами? НЕ! Шиш тебе! Не получится!
Сообщение было удалено
ну к чему бредни писать? Страна одна и щас, а москвичи все равно живут лучше.
Про деревню, где не было каждый день мороженки, а ты завидовала городским, который могут купить его легко... А я вот завидовала деревне )) Каждое лето с удовольствием у бабушки. ХОдили мы, внуки, на ферму ей помогать. Не поверишь - драка была за такую тяпку, которой быковые какахи надо было счищать в лоток ) Брат двоюродный убрал один пролет (мы решили - каждый по пролету чередуется) и говорит "давай по два пролета каждый будет убирать" )))
Когда пришло "щастливое капвремя" ферму закрыли (( бабушка очень расстроилась - она и на пенсии была полна сил работать там. При этом корову трижды в день подоить надо, кучу скотины накормить, да еще в огороде дел выше крыши.
Сообщение было удалено
я не вру, а ты кипешуешь и перевираешь. Для чего?
Я не призывала "вернуть Совок". Люди пишут. как много там было хорошего - с примерами подробными.
Так что - колхоз дрова не давал твоей семье?
Сообщение было удалено
И о чём это говорит? Поезжай в Москву. Живи хорошо. А в Совке ты не могла это сделать по определению. Тебя бы в Москву даже с деньгами тогда не пустили. Разницы не чувствуешь? И не завидовала я мороженому! Я его не люблю. Это пример. Но много чего было плохо. А сейчас, наоборот, хорошо. Так зачем же Я стану возвращать Совок, если МОЯ жизнь по сравнению с Совковой непомерно улучшилась? А ТВОЯ жизнь - не пойми меня неправильно - меня не интересует. Точно так же, как тебя не интересовала моя жизнь при Совке. Понимаешь? Перестроились слогаемые, но сумма-то осталась. О ЧЁМ спор??
Сообщение было удалено
ГДЕ ты узрела, что мои родители колхозники?? Я не в деревне жила!!!!!!! Райцентр 15 000 населения. Перестань додумывать за меня. И да, колхозы дровами не разбрасывались. Может кто-то их и получал, но это не было самособойразумеющимся.
Сообщение было удалено
Чтоб позвонить надо было по меньшей мере получить телефон. А это очередь в 20 лет часто. У нас ты мог хоть Брежневу звонить просить такси. Шанс один из ста. И на улице не поймать.
-
При СССР меня б в принудительном порядке после института распределили в опу мира на 2 года с зарплатой в лучшем случае 140р и ни копейки выше. Но думаю 120. Как молодому специалисту в нагрузку политрабу ту всучили. В общежитие на начало. И живи как хочешь. Молись, чтоб единственные сапоги по цене двух зарплат не порвались.
Но так как к моменту окончания союз гавкнулся, я во время написания диплома устроилась в престижную автодиллерскую, которых в теории не было. Получала в $ зарплату. Ближе к сдаче диплома по конкурсу прошла в немецкое представительство компании по моей специальности. Которых при союзе опять же в теории не было. На зарплату и условия, которые ни одному выпускнику СССР не снились.
Найдите отличия.
Сообщение было удалено
Ну какая свобода?! Какая может быть свобода, если полмира в кабале у банков?! А как личность вы вообще не существуете и я не существую: согласно римскому морскому праву, по которому живет весь мир, пока вы не доказали что живы, вы мертвы.
Мы с все вами пока просто ФИО, а не человек, а скоро нас как скот чипировать начнут, и присваивать цифровой код вместо имени, вот тогда посмотрим, что будет с ваша мифическая свободой, когда ни купить ни продать ни билет купить вы не сможете. Это готовится электронный концлагерь.
Сообщение было удалено
Вы в час пик были в москве? Тут замкадыши давки устраивают и в то и на дорогах. И это еще транспорт ходит отлично. Давки есть.
Сообщение было удалено
Спор как обычно тех, кто при союзе был ребенком, застал счастливое детство, и самый конец разваливающиеся системы. Вырос серой массой, считающей, что только за то что они есть, государство должно предоставить целый ворох льгот, ради которых они закроют глаза на всё. Зато будут жить как все. Плохо, но как все плохо. При том что сейчас они живут несравненно лучше, чем при союзе, но хуже других.
Сообщение было удалено
Ну кто лучше то живет? Кто сейчас у кормушки хорошо живет, а остальные просто выживают.
Что хорошего? Повсюду войны развязывают, искусственно нищету формируют, половина Европы уже ч у р к а м и. заселена. А нам надо сказать спасибо великому Сталину, за ядерный зонт, иначе уже давно разделили бы участь индейцев и африканцев.
Союз был удерживающей силой, а сейчас мы полностью в дерьме.
Где вы хорошее увидели, непонятно.
Сообщение было удалено
Процентов 90% , но думаю больше, живет в бытовом плане лучше. Возьмите любую самую обычную семью, уровень жизни как только у привилегированных при союзе был. В моральном плане тоже лучше. Никто тебя политпропагандой не грузит и жесточайшей цензурой.
При этом до "хорошо" нам как до луны. Но я выбираю жить лучше, чем раньше.
У молодежи нет будущего у стариков пенсии.
Рабы банков, работодателей. Друг другу волки. На 100 лет уже рабы.
Сообщение было удалено
Быть рабом банка или нет исключительно ваш выбор. Никто не заставляет. При наличии мозгов и деловых качеств работодателем вы можете стать сами. Также можете просто уехать куда хотите.
А вот когда вы раб тоталитарной системы выбора у вас нет. Вообще нет. Только в тайгу к Лыковым.
Сообщение было удалено
Я говорила об обществе, а вы все фантазируете. А общество лишили будущего, стариков пенсии. Жизнь в зоне.
Без промышленности, науки, без прав трудящихся. Одно серое нечто.
Сообщение было удалено
Не ездили бы на своих машинах. Иметь машину при совке, могли немногие. На машины, как и на квартиры, была очередь чуть-ли не с пол-жизни. Хорошую (импортную) бытовую технику, так-же могли позволить себе очень немногие. За колбасой, мясом и т.д. надо было отстоять в очереди несколько часов. Нормальной, красивой одежды, то-же не было. Так что автор, ходила бы ты в штопаных колготках и трусах-панталонах. И пользовалась бы обычной ватой, а не тампонами или прокладками...
Точно.
И еще в университетах не учились.
Сообщение было удалено
не хочу - мне и в своей "деревне" хорошо. Поехала, потому что мужа позвали на хорошую работу, потом вернулись. Напрягает меня Москва - шумно и толчея.
В СССР многие ехали в мск - лимита - слышали такое слово? Щас скажете,ч то я все вру?
Сообщение было удалено
конечно "наш выбор". Только купить себе жилье без ипотеки может 2-3% , которые работают в газпромах и лукойлах. Средняя зарплата по стране 25 тыщ - и "не выбирай банк - дело твое", живи на улице.
Зима, вы тут прямо как психоаналитик у несчастных баб и психопатов. За бесплатно. Настоящий советский человек. Они бы сейчас кому-нибудь дали за деньги и, вроде, пантолоны носить не надо...А поздно, СССР виноват.
Сообщение было удалено
житье в бытовом плане лучше, потому что технологии шагнули вперед. Вы еще скажите, что "интернет и мобильные появились, а в СССР их не было".
Сообщение было удалено
90 % россиян живут нев Москве и не в Питере, и зарплаты у них 10-15-20 тысяч в месяц. Это что ли уровень привилегированных при Союзе? Да при Союзе не было такой массовой нищеты в регионах! А социальные блага, которые сейчас "монетизировали"? Люди не живут, а выживают, воют от нищеты. Это привилегированный уровень советской верхушки, по вашему????
Это ж надо так врать, не краснея!
Сообщение было удалено
Да это отморозки. Обычные отморозки. Вокруг них вседа кладбища и помойки. А после них один био-компост.
Сообщение было удалено
У вас и сейчас есть шанс жить с родителями, бабушками, дедушками в общей хрущевке. 30 метров на 6х. Как люди жили всю жизнь.
Вы ж прописаны где-то. Вот и живите там.
Сообщение было удалено
А лучше, Зима, сдохните. Освободите место прогрессивным отморозкам, которых в школу нужно пристраивать.
Потому, как в спецшколу эти отморозки могут только для слабоумных пристроиться.
Сообщение было удалено
Туалетной бумаги не было))) Были пустые полки, часовые очереди и талоны на продукты.
Сообщение было удалено
В Советском Союзе хрущевки строились как временное жилье на 25 лет. Потом (после 1990 г.) планировалось заменить его на капитальные сооружения. А когда Союз развалили, люди остались жить в этих времянках и до сих пор живут. Никто им при капитализме не будет задешево новые квартиры давать. Никто никому ничего не должен, на бедняков всем плевать, включая руководство страны. Пусть в старых хрущевках живут до скончания века.
Сообщение было удалено
Если вы захотите жить как при союзе, то много денег вам не понадобится. Без техники (не нынешней, а доступной в остальных странах на то время), без машины, катайтесь исключительно на ОТ, в штопанных колготках, которые никто не выбрасывал, с одной парой сапог на много лет, с отпуском в палатке или в съемной комнате у бабки, питайтесь помимо лета капустой с морковкой, покупайте жилы на котлеты и кости на суп, серые ужасные макароны, гнилую картошку. Лечите зубы на машинах-орудиях пытки. Не имейте возможности сдать анализы на современной для времени аппаратуре, не покупайте действенных лекарств. Исключите процентов 80 от того, что вы используете в современной жизни. И как раз будет вам прекрасная жизнь при СССР.
А забыла, вселитесь к маме с бабушкой на кухню в 5 метров.
Сообщение было удалено
Может у вас несварение из-за гнилых зубов? Или холецистит от жирной колбасы?
Сообщение было удалено
не знаю, как ваша родня жила. Все мои родственники - сверстники родителей - жили отдельно. В общаге, в коммуналке. Уж сраааную комнату тогдашнее гос-во обеспечивало - а не кагалом в пять поколений жили.
Сообщение было удалено
При совке в одной комнате коммуналки ютились старики, родители и дети. У моей свекрови была малюсенькая комната, ребенка(моего будущего мужа) она клала спать, отодвигала нижний ящик шкафа. Мы (я, муж и двое наших детей) жили в комнате коммуналке 10 лет, на городскую очередь нас не ставили т.к. комната у нас была 25 кв. метров т.е. мы не подходили по метражу, купили кооперативную трешку за свои денежки. Нам государство не дало ни метра, ни копейки на халяву.
Сообщение было удалено
пустые полки, часовые очереди и талоны были в перестройку. Когда горбач дал указания не возить продукты с предприятий в магазины.
Сообщение было удалено
Да-да, это вы мне будете говорить, а то я не жила, не знаю как было. Я бОльшую часть жизни прожила в совке, поэтому у меня нет никаких иллюзий. СССР развалился, потому что пришел экономический крах, туда ему и дорога. Сейчас, да, полный беспредел, но и назад в совок никакого желания нет. Надо равняться на такие страны, как Финляндия, Швеция, Дания и им подобные.
Сообщение было удалено
Тем не менее, ваша мама была учителем физики. Дворником не пошла. А вы были продолжали работать в шаражке.
Сообщение было удалено
Это вы о чем, эти комментарии не к моей теме, моя мать жила в сельской местности, а как горбатились на селе, я надеюсь вы в курсе.
Тут много сумасшедших старух. Всех не упомнишь.
На грамм правды, тонна хавна. И разгребай...
Сообщение было удалено
Сумасшедшие те, кто бредит совком и халявой.
Готовы угробить бедную Зиму. Вот оно-осатанелое, полоумной нечто.
Вам поститься надо, о душе думать. Нет, надо помойку после себя оставить. Сами никчемные, так пусть и вокруг одна ненависть к ближнему и злоба воцарится.
Сообщение было удалено
Нашей Хрущёвке к 90 году перевалило за 25, никогда и близко разговора не было, даже намека , что теоретически это временное жилье. Ни когда строили (частично своими силами), ни когда жили. В 80х подлатали малость. В нашей парадной помимо одной квартиры с бездетной женщиной-инвалидом труда, все остальные жили по 3 поколения. Теперь понимаю какой это был ужас. Смотрю на квартиру детства, там еле одному место. А жили бабушка с дедушкой, мама с папой и я. И жили б так еще очень и очень долго. Если б дедушке не дали кооператив как ветерану войны. Однушку на выселках. Из окна коровы видны и поля вокруг. 40 с чем-то рублей в месяц.
Да я б землю грызла, но ни дня не жила в условиях как мама. Которую распределили после окончания обучения с зарплатой в 90 рублей и без возможности уволиться несколько лет. Еще повезло, что в родном городе и в хорошее место.
Сообщение было удалено
Зима уже спит давно, успокойтесь.