Давайте пофантазируем что было бы, если СССР продолжил свое существование..На каких машинах мы бы ездили,на каких курортах отдыхали..Что носили бы..Какая была бы бытовая техника..Чтобы кушали в конце …
Сообщение было удалено
Не было бесплатно. Хватит врать. Было от 10 процентов, если ты член профсоюза. А члены профсоюза платили профсоюзные взносы каждый месяц. Детсад стоил 20 рублей 50 копеек. При зарплате в 120 - 150 рублей, а то и 80-100, которые получало большинство граждан - это совсем не бесплатно.
С моей вшивой зарплаты в 130 р грязными еще драли каждый месяц 1% на комсомол и 1% на профсоюз. От профсоюза хоть какая-то польза была, а комсомол - вообще никому не нужная стремная организация. Но попробуй не вступи в комсомол - сразу станешь изгоем и везде путь будет закрыт.
А еще в СССР была такая прекрасная бумажка, как характеристика с места работы. Если у тебя конфликт с начальством и тебе пишут плохую характеристику, для тебя закрывается считай все: в вуз например ты поступить не сможешь.
Так что к чертовой матери ваш СССР. Это было счастье для воров и рабов.
Сообщение было удалено
это точно!!! и наша бы гребаная страна эстония, не гнобила бы Россию словами и унижениями :(
Дедский сад не стоил 20 рублей. Что за вранье. Рублей 5 стоил.
Система оценок от работодателя и сейчас есть Европе.
Сообщение было удалено
Потоебление спирта в РФ в 2017 году 10.3 литра. Некогда народу бухать, надо бабло зарабатывать.
Сообщение было удалено
Величайшая держава ведет себя как слон в посудной лавке, куда ни придет все разрушит и поломает. Ирак, Ливия, Афганистан, хотя в Афгане и до них бардак был.
Как Российская Педерация позволила: так Америка себя и ведет.
Сообщение было удалено
В Турцию дешевле сгонять чем на камчатку, это логично. Сейчас тоже дают квартиры но только силовикам.
Сообщение было удалено
Вам сколько лет деточка, что вы коверкаете названия стран? А вообще РФ не собирается быть мировым жандармом. Если в Саудовской Аравии отрубают руки ворам и забивают камнями неверных жен совершенно необязательно их за это бомбить.
Сообщение было удалено
не слон, а капиталисты сажают марионеток в стратегические страны, вон бойню какую устроили в Сирии чтобы из катара трубопровод вести в гейропу, свобода слова у них лапша для попуасов, чтобы их обувать, свобода их не интересует в сомали или эмиратах если отжать нечего
Сообщение было удалено
В Эмиратах есть чего отжать, нефти полно, а в Сомали они звиздюлей хороших получили в 1993 году после чего свалили на родину.
Сообщение было удалено
Эмираты платят дань, как мы чечне, закупками и пофиг что у них женщина не человек
Вообще в данной ветке получается спор между теми, кто говорит что им сейчас живется лучше, чем в СССР и теми, кто доказывает, что им в Советском Союзе жилось лучше чем сейчас. И те, и другие могут быть правы. Поэтому спор с таких позиций, по большому счету, не имеет смысла.
Спорить имеет смысл о вещах, не относящихся напрямую к потреблению. Например, в СССР была установка: человек человеку друг, товарищ и брат. А сейчас установка: нас.р.и на ближнего своего и возрадуйся, что он в ответ не может нас.р.а.т.ь на тебя.
В СССР была установка на дружбу и братство народов. И советский человек мог безбоязненно приехать в любую союзную республику, и везде он был как дома. А сейчас в каждом государстве воинствующие националисты, везде цветет и пахнет русофобия, идут войны, убивают людей из-за национальности.
СССР мог никого не бояться и плевал на санкции. И было чувство гордости и сопричастности к великой стране.
И много чего еще давал Советский Союз, чего нельзя измерить простым потреблением.
Сообщение было удалено
А вы что санкций боитесь? Ваша фамилия не Дерипаска случайно?
Сообщение было удалено
Вы чечне платите? Сколько если не секрет?
Сообщение было удалено
Чечне платят из российского бюджета - дотируют это гнездо. А они там на эти деньги создали себе государство в государстве и живут по законам гор. Россия еще из-за этого хлебнет.
Сообщение было удалено
Сколько платят?
Сообщение было удалено
Одиноких людей за жилье мочат тысячами безнаказанно, все кому не лень, в СССР такого не было. Сердечную недостаточность обеспечат или прибьют или выселят, а потом завещание поддельное всплывает или купля продажа
СССР ВВП в 7 раз больше было, сейчас если 3 % больше это супер успех любой державы, а в СССР ВВП был больше на 700 % часть денег шла на разработку новыз технологий с которых кормятся до сих пор, протон 60 лет выпускается !!! часть в бесплатное жилье и субсидии, в общем попуасы прозреют лет через 20 только, что они с голым задом, при нефти в 30
Мне 38, я сейчас уже многое понимаю, хотя немногое помню, но по воспоминаниям могу анализировать. Очень советую посмотреть на ютуб видео "Страсти по Георгию. Битва символов и смыслов" Вы должны понимать, что в интернете всегда есть и будут люди у которых есть четкая задача -Очернить СССР и ту историю, извратить и ухудшить, чтобы те кто не жил в совке думали что это было ужасное время и что сейчас лучше. И чтобы думали "ни за что не вернусь в СССР". Совок говорите? А теперь мои воспоминания. Лучше всего вспоминать до 90-х, потому что там ожидаемо началась жуть. И не просто так, все было спланировано. Нас из за наших природных богатств, недр, металлов и ископаемых и конечно нефти -всегда мечтали захватить. Ну неужели вы не понимаете этого. СССР всегда была богатейшая страна. Но я отвлеклась. Квартиры -давали очень легко. Мне отец рассказывал как мой дед переехал в другой город с Приморья, где родился, воевал. Был связистом в армии, потом бесплатно ( тогда все было бесплатно, вы не поверите) в институт пошёл, потом работал на почте. Его пригласили переехать в другой город, пригласили на должность начальника почты, переехал с семьёй. Там ему дали сначала комнату прям на почте, потом дали квартиру, где сейчас и живёт моя тётка. Отцу на работе тоже жильё, стоял на очереди, дали от предприятия. И там и там были телефоны, но позже. Помню на улицах были Везле таксофоны, а чтобы позвонить по межгороду мы ходили на почту- там были специальные будки, ты заказывал разговор и тебя вызывала тетя-дичпетчер. Ты туда заходил, закрывался и начинал громко разговаривать- связь конечно капец была и не всегда стабильная. Но это было прикольно все равно. Продолжение дальше
Очереди были помню, везде. Наверно это уже ближе к дефициту было. Воспоминания будут отрывками, потому что из разных годов. Помню газировку автоматы со сладкой вкусной гвзировкой. Помню автоматы с соками -морковный, виноградный, яблочный, тыквенный в магазине. Привозили молоко в жёлтых цистернах и надо было знать это время, потому что стоять в очереди опять же. Люди с бидончиками стояли, разговаривали друг с другом. Тогда все со всеми разговаривали. Когда подходила очередь ты подавал бидон и продавец алюминиевым литровым черпаком наливала тебе молоко, или сметанку из ведер таких желтых эмалировнных тебе в стеклянную банку, творожок. Молоко было вкуснющее, сметана и творог тоже, но я их не любила особо. Хлеб. Хлеб продавался на специальных поддонах высоких какие сейчас используют на хлебозаводе, потом потом появились прилавки и уже с витрины продавался. Хлеб был вкуснейший, горячий и по дороге я всегда обгрызала горбушку. Особый смак был натереть чёрный хлеб чесноком и посыпать солью. Мм. Или мама намажет масло сливочное а сверху сахаром или вареньем и с этим бутером ты убегал играть на улицу до темна. Я не помню чтобы у меня когда то могло в голове зародится что вечером на улице может быть опасно. Это вообще было просто исключено. Мы где только не шлялись, уходили в лес, за лес на аэродром, мы встречали много взрослых но и в голову не приходило кого то бояться. Наши родители вообще часов до 8 вечера вообще не знали где мы. И не беспокоились. Продолжение следует
Мы играли в войнушки, в казаки-разбойники, делали луки и стрелы из толстой ивы сами, рогатки и пращи. Я просто росла с ребятами) У нас возле дома был сад и огород, там было все..просто все. Все возможные плодово-ягодные деревья - вишня, яблони нескольких сортов +помню огонёк и белый налив), черешня розовая и жёлтая такая огромная и сладкая, слива, абрикос, терн..Кустарники - крыжовник лысый и мохнатый, смородина чёрная, красная , жёлтая..паслён, ..также клубника, малина..я просто обожала лето потому что всего наедалась вдоволь. Овощи и фрукты продавались кстати в магазине "Овощи", принимали также сбор от населения и тут же тебе оплачивали. Но у Анас все было свое.. Также Везле были черёмуха, сирень и вющийся дикий плющ на домах -тоже была мода. Он давал хорошую тень, мы жили на втором этаже и кошки по этому плющу забирались в окно всегда. Была очень вкусная колбаса, когда её дарил она шипела, извивалась и запах я помню до сих пор -божественный. Сосиски-это вообще ! Нечто. Молочные и ещё какие-то были, мало было сортов, да это и не нужно было. Все были в натуральной кишке (ы натур.оболочке -это немного другое появились позже) очень твердой. Сахар покупался мешками по 50 кг, цены не помню но помню что вообще все было доступно для всех слоёв. Я не помню каких-то нищих или бедных вообще. Мороженное в брикетах и эскимо на палочке - это было просто волшебной, его ели все от мала до велика. Но мне говорили ешь понемногу, чтобы не застудить горло. Соки также продавались в 3-х литроввх банках с прикольными этикетками- я их собирала. Вырезала вишни, сливы и груши особенно нравились. Натуральные и домашние соки были все.Компот из сухо фруктов. Дюшес и буратино лимонады помню в зеленых бутылках. Да, тогда ещё стеклотару можно было сдавать -бутылки, банки. В кино любили ходить. Тоже все -от мала до велика. Поход в кино с родителями -это праздник был. Помню в школе классами водили обязательно на просмотр детских фильмов, скорее всего для развития и правильного воспитания
водили на детские фильмы, подростком это уже старшие классы ( в перестройку) водили на фильм "Игла" о вреде наркомании. И помню даже речи не было чтобы кто-то не пошел, не посмотрел ( если только болел и не было в школе) и не потому что заставляли, нет , просто даже в голову никому не приходило, так воспитали. Это трудно короче объяснить. в детстве мы с сестрой каждую неделю ходили в киношку -на сказки, на детские фильмы типа " Неуловимых", "Кортик", Хотабыч, Лиловый шар, Буратино, Приключения Карика и Вали, и много много много других. Все фильма были добрые и поучительные , нас правильно воспитывали и прививали разумное, доброе, вечное! Цегв не помню точно ,кажется 50коп билет был, тогда все было дёшево и доступно. Я лично любила библиотеки -что школьные, что обычные. Учебники не покупали а сдавали в школьную библиотеку. Учили беречь книгу, это было важно. Как хлеб, который нельзя было бросать на пол. Это были наши ценности. И книги конечно мальчишки исписывали, рвали, дрались ими и портфелями. На портфелях вообще катались зимой с горки. Если испортил книгу -надо было пойти и купить новую и сдать. Потому что по ним дальше занимались младшеклашки, если переплет повреждён или обложка - бери и заклей и потом сдавай. К книгам было особое отношение. В школе было уйма кружков - я лично ходила на шахматы и на лёгкую атлетику. Были кружки моделистов, юнатов (Юный натуралист) , шмтья и вязания. Были кружки и для взрослых женщин, моя мама помню ходила в кружок шитья. Кулинарные кружки, самодеятельности. Ещё были вечерние школы. Такого плана как в фильмах "Девчата" и "Весна на заречной улице". Незнаю как сейчас в школах -мы ходили в 2 смены в школе. Сначала например дневная - с 9 до 2 примерно, потом приходили отдыхали, играли, потом уроки, потом опять играли. Потом смены менялись и уже во вторую смену ходили, зато утром дома, красота.
. Мне все же больше в первую нравилось. Физра в школе -я лично не любила, но помню что забыть сменку и форму это было катастрофа и порицание) потом в старших классах проще -там то месячные, то приболела -справку от мамы и сидишь отдыхаешь, пока сокласники круги нарезают по двору) Форма была одинаковая, кто-то скажет стремная, коричневая, не красивая а я не соглашусь. Зато когда были праздники и все приходили в белых фартучках и с бантами -это было так красиво и торжественно. Линейка в школе эт обыло что то. Море цветов -розы, пионы, хризантемы белые, все такие нарядные брата деве, праздничные. Тогда вот было ощущение праздника, такое знаете ..нетерпение. Ты идёшь по дороге в школу с родителями за руку, несешь цветы, а там слышен оркестр, музыка.. Какое то восторженное томление..ты подходишь ближе к школе -там толпа, все стоят в линеечку..ищешь глазами своих..нашла..радость и тянешь маму за собой в толпу. Я сморю свои школьные фото -какие же у нас были счастливые лица. А какое это было событие -приём в пионеры! Грандиозное. Продолжение следует
Приём в пионеры это было торжественно и волнительно. Было ощущение, что теперь ты причастен к чему-то великому и тебе дана ответственность и ты повзрослел. А др этого ты был октябренком) и носил значок -красную звёздочек с изображением В.ИЛенина. Старшеклассники подходили и повязывали нам младшеклашкам красные галстуки. И объясняли что "Пионер- всем ребятам пример"! И ты знал, что теперь нужно ежедневно встать пораньше, погладить галстук утюгом (с мятым галстуком ходить было недопустимо), теперь ты мог поехать в пионерский лагерь. В лагере были пионервожатые -студенты и старшие товарищи. Товарищ -это слово звучало гордо. В лагере была дисциплина, это была как маленькая подготовка к взрослой жизни, когда ты месяц без родителей и учишься многим нужным вещам. Если честно поездка в пионер лагерь -это лучшее воспоминание моей юности. Это и первые страхи без родителей, и ощущение свободы и самостоятельности, первая любовь, сценки и концерты вечером, дискотеки, походы и купание в речке, задушевные разговоры с вожатыми о жизни и песни под гитару, это новые друзья! Это пионерский костёр, сложенный особым способом и грусть при прощании. Комсомол я не застала, но помню сестра рассказывала что она не хотела вступать, но заставляли. Была идеология партии и верность ей. Боже какие мы были дураки! Да, заставляли, но кто ж знал какое благо мы потеряем . Я чётко помню как я благоговела перед Лениным, гордилась, читала книжки о нем. И как потом как то незаметно извратили смысл его действий, достижений, потом вообще дураком и вредителем сделали. Потом и вообще забыли . Современные дети не знают кто такой Ленин. "Наш дедушка Ленин великий был вождь, а все другие остальные-такое ***. А все другие -враги! Все такие мудаки!.."Нас потихоньку меняли " мозги " как будто перепрошивали.
. А ещё были парады 9 мая, я до сих пор помню. Это было нечто. Это праздник Весны и труда. Так торжественно, мы шли в колонне с красными флажками, шарами. А первыми шли организации -каждый со своим названием, символикой, слоганами, своей идеей, своим сюжетом. И каждую организацию объявляли в матюгальник праздничным голосом ведущие парада. Мы шли и радовались. Чему ? Весне, теплу, принадлежностью каждого человека к великой стране и труду каждого. Я недавно проезжала село и на старой заброшенном здании увидела надпись"Человек красив в труде!" Я чуть не прослезилась. В труде понимаете , а не на РАБоте! Советского человека, трудящегося уважали. А трудились все, всем было в кайф. Я помню моего отца дважды отправляли в экскурсионные поездки во Львов и ещё куда-то. Они ездили всем коллективом и оттуда папа привозил подарки и вкусняшки. Часы помню мне привёз и пистолет с присосками. А ещё все национальности были братья и сёстры. 15 братских республик. Социалистический СССР был прекрасен! А то что помните вы -дефицит, наркомания, преступность - это было уже перестроечные времена именно и это было начало конца. И это было спланировано. Америка отпраздновала победу в холодной войне. А сдал нас Горбачев. Ебн сотрудничал а нынешний -просто исполнитель на своём месте. Задача -развалить и уничтожить. Об этом хорошо рассказывается в видео что я выше писала, не поленитесь посмотреть.
Сорян, не 9 мая а 1 мая. Помните открытки "Мир, труд, май!)?
[quote="Гость" message_id="66963200"]Дедский сад не стоил 20 рублей. Что за вранье. Рублей 5 стоил. Система оценок от работодателя и сейчас есть Европе. [
/quote
Какие на хренн 5 рублей? Не путай с водкой. Ясли 12.50, детсад 20. 1984 год.
Сообщение было удалено
Ленин это иностранный агент так как получал финансирование из Германии. Конечно вам в школе об этом не говорили.
Сообщение было удалено
Номер 4001, перестаньте так де бильно отвечать, люди пишут свои мысли, воспоминания, а вы одной фразой "а вы не Дерипаска?," а вы не шпион? Это так бесит. Вы не способны никаких мыслей уловить, можете только выхватить одно слово и нагадить? Спасибо вам, Маргоша за интересные воспоминания, очень похоже на моё детство, мне 42 года. Хорошо передан стиль жизни советского ребёнка 80х.
Сообщение было удалено
А я и говорю - хулиганью всякому международному по рукам дает. Р-а-ш-к-а тоже, судя по всему, скоро доиграется.
Сообщение было удалено
Саудовская Аравия сидит себе в Аравии и никуда не высовывается. Потому и необязательно бомбить. А вот кто лезет со своим с-в-иным р-ы-л-ом в соседние государства, тот по р-ы-л-у и получает.
Сообщение было удалено
Маргоша з-а-с-р-а-ла всю страницу своими простынями. Сама их и перечитывай.
Сообщение было удалено
Если бы ты не была такой глупой то знала бы что Саудовская Аравия вторглась в Йемен и воюет там по полной, авиацией, танками.
Сообщение было удалено
США лезут со своим сви-н-ы-м р-ы-лом в соседние государства и рано или поздно доиграются. Весь мир против них объединится, и станут Соединенные Штаты Разъединенными. Давно пора индейцам независимость получить, а то их держат в резервациях.
Сообщение было удалено
Какие еще нафиг интересные воспоминания??? Ей 38 лет всего. Ерунду не пишите тут! Не будь она троллем, такие простыни и не пропустили бы здесь.
Сообщение было удалено
Если бы ты и твоя соседка под номером 4134028781 не были бы такими непроходимыми д\\у\\р\\а\\м\\и, нашли бы работу хоть чуть чуть более достойную. чем эта. П\\р\\о\\с\\т\\и\\т\\у\\т\\ки кремлевские!
Сообщение было удалено
А Вам сколько лет? Мне понравилось, как она написала, много про чтение, про дружбу, про кино, про то, как нас воспитывали, мы жили в идеологии, что нужно делать добро, помогать двоечникам, взаимовыручка, пионерия. А вот поколения 90х уже росли на моральном пепелище. Молодёжи много грубой и примитивной сейчас. Ну, со стариков, какой спрос, у них уже голова плохо соображает, болеют. А молодежь могла бы послушать поколение, кому сейчас 40.
Наконец то благодаря Маргоше я вспомнила любимый детский журнал - "Юный натуралист". С детства люблю природу. Ещё обожала журнал "Костёр ", классный был и отпечатан очень качественно, маленькие дети читали " Весёлые картинки", "Мурзилку", мамы читали " Работницу", "Крестьянку", " Приусадебное хозяйство", папы читали "За рулём", " Советский спорт", дедушки читали "Роман-газету". Мы в СССР очень много читали.
Сообщение было удалено
Какой примитивный у вас мозг.
Сообщение было удалено
Тогда уж жиголо, я ж мужик. И кстати куда за деньгами приходить?
Сообщение было удалено
Кому сейчас 40 те и взрослели в лихие 90-е, в принципе нормальное поколение выросло те кто выжил ,жесткое, циничное, которому сладкими речами о демократии лапшу на уши не навесишь, как это сделали наивным советским людям. Сейчас это поколение приходит к власти и это внушает оптимизм, что страну не разведут как лохов пообещав им райскую халявную западную жизнь и кружевные трусики.
Сообщение было удалено
Расслоение всегда было и будет! Молчали и не показывали этого потому что боялись,что отнимут.Риск есть всегда.а что касаемо золотой молодёжи,так то воспитание хромает,просто дозволено все "детям" вот и вырос такой моральный урод
Ну что за бред про детский сад за 20 рублей. Около 5 рублей стоил.
Какая демократия? В России ещё пахать и пахать: 100 миллионов лишних людей. Как тут сказали: столько ещё надо продать.Столько населения утилизировать.
Сообщение было удалено
Мои родители при СССР поехали отдыхать в Прибалтику- потом плевались до конца жизни. Потому что им в лицо шипели, отказывали в обслуживании, делали вид что русский не понимали и всячески давали понять, что русским «оккупантам» не рады... Мы с мужем недавно ездили в Вильнюс- нас там начиная с паспортного контроля чуть ли не облизывали местные., и русский язык все вспомнили)))) Еще в конце 80 при СССР была страшная резня русских в Республиках Средней Азии - гуглите, там волосы дыбом становятся., Это что нужно знать о липовой «дружбе народов» при СССР.,
Сообщение было удалено
в землянках и в домах с земляными полами в Москве до 1917 года никто не жил, не врите. Даже в деревнях не было изб с земляными полами в Нечерноземье- вымерзли бы нафик. Крестьянские избы были огромные, в два этажа, с подполом для хранения продуктов. Двор крыли крышей, чтобы зимой не выходить на улицу к скоту. Сходите в музеи крестьянского быта- туда свозят реальные крестьянские избы 19 века, просветитесь.
Ну что опять за бред. Резня в Средней Азии. Из Кащенко выпустили? Была и в Прибалтике в СССР. Очень понравилось.
Избы в 2 этажа. Круто. Может в 3?
Сообщение было удалено
. Да, правда. И если у каждого родителя зарплата была, как у моих, по 240 руб, на двоих 480, то платить за сад 5 руб совсем не дорого. Сейчас дет сад гораздо дороже в соотношении с зарплатой, частный детсад 15 тыс (это дешевый вариант, в квартире) зарплата 50, на двоих 100 например, и то столько получают меньшинство.