Гость
Статьи
Представьте на минутку …

Представьте на минутку что СССР не развалился..

Давайте пофантазируем что было бы, если СССР продолжил свое существование..На каких машинах мы бы ездили,на каких курортах отдыхали..Что носили бы..Какая была бы бытовая техника..Чтобы кушали в конце …

Гость
2 532 ответа
Последний — Перейти
Страница 49
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не было бесплатно. Хватит врать. Было от 10 процентов, если ты член профсоюза. А члены профсоюза платили профсоюзные взносы каждый месяц. Детсад стоил 20 рублей 50 копеек. При зарплате в 120 - 150 рублей, а то и 80-100, которые получало большинство граждан - это совсем не бесплатно.

Ольга

С моей вшивой зарплаты в 130 р грязными еще драли каждый месяц 1% на комсомол и 1% на профсоюз. От профсоюза хоть какая-то польза была, а комсомол - вообще никому не нужная стремная организация. Но попробуй не вступи в комсомол - сразу станешь изгоем и везде путь будет закрыт.

Ольга

А еще в СССР была такая прекрасная бумажка, как характеристика с места работы. Если у тебя конфликт с начальством и тебе пишут плохую характеристику, для тебя закрывается считай все: в вуз например ты поступить не сможешь.

Так что к чертовой матери ваш СССР. Это было счастье для воров и рабов.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

это точно!!! и наша бы гребаная страна эстония, не гнобила бы Россию словами и унижениями :(

Гость

Дедский сад не стоил 20 рублей. Что за вранье. Рублей 5 стоил.
Система оценок от работодателя и сейчас есть Европе.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Потоебление спирта в РФ в 2017 году 10.3 литра. Некогда народу бухать, надо бабло зарабатывать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Величайшая держава ведет себя как слон в посудной лавке, куда ни придет все разрушит и поломает. Ирак, Ливия, Афганистан, хотя в Афгане и до них бардак был.

Гость

Как Российская Педерация позволила: так Америка себя и ведет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В Турцию дешевле сгонять чем на камчатку, это логично. Сейчас тоже дают квартиры но только силовикам.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вам сколько лет деточка, что вы коверкаете названия стран? А вообще РФ не собирается быть мировым жандармом. Если в Саудовской Аравии отрубают руки ворам и забивают камнями неверных жен совершенно необязательно их за это бомбить.

Кот Василий
Гость

Сообщение было удалено

не слон, а капиталисты сажают марионеток в стратегические страны, вон бойню какую устроили в Сирии чтобы из катара трубопровод вести в гейропу, свобода слова у них лапша для попуасов, чтобы их обувать, свобода их не интересует в сомали или эмиратах если отжать нечего

Гость
Кот Василий

Сообщение было удалено

В Эмиратах есть чего отжать, нефти полно, а в Сомали они звиздюлей хороших получили в 1993 году после чего свалили на родину.

Кот Василий
Гость

Сообщение было удалено

Эмираты платят дань, как мы чечне, закупками и пофиг что у них женщина не человек

Гость

Вообще в данной ветке получается спор между теми, кто говорит что им сейчас живется лучше, чем в СССР и теми, кто доказывает, что им в Советском Союзе жилось лучше чем сейчас. И те, и другие могут быть правы. Поэтому спор с таких позиций, по большому счету, не имеет смысла.
Спорить имеет смысл о вещах, не относящихся напрямую к потреблению. Например, в СССР была установка: человек человеку друг, товарищ и брат. А сейчас установка: нас.р.и на ближнего своего и возрадуйся, что он в ответ не может нас.р.а.т.ь на тебя.
В СССР была установка на дружбу и братство народов. И советский человек мог безбоязненно приехать в любую союзную республику, и везде он был как дома. А сейчас в каждом государстве воинствующие националисты, везде цветет и пахнет русофобия, идут войны, убивают людей из-за национальности.
СССР мог никого не бояться и плевал на санкции. И было чувство гордости и сопричастности к великой стране.
И много чего еще давал Советский Союз, чего нельзя измерить простым потреблением.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы что санкций боитесь? Ваша фамилия не Дерипаска случайно?

Гость
Кот Василий

Сообщение было удалено

Вы чечне платите? Сколько если не секрет?

Ольга
Гость

Сообщение было удалено

Чечне платят из российского бюджета - дотируют это гнездо. А они там на эти деньги создали себе государство в государстве и живут по законам гор. Россия еще из-за этого хлебнет.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Сколько платят?

Кот Василий
Гость

Сообщение было удалено

Одиноких людей за жилье мочат тысячами безнаказанно, все кому не лень, в СССР такого не было. Сердечную недостаточность обеспечат или прибьют или выселят, а потом завещание поддельное всплывает или купля продажа

СССР ВВП в 7 раз больше было, сейчас если 3 % больше это супер успех любой державы, а в СССР ВВП был больше на 700 % часть денег шла на разработку новыз технологий с которых кормятся до сих пор, протон 60 лет выпускается !!! часть в бесплатное жилье и субсидии, в общем попуасы прозреют лет через 20 только, что они с голым задом, при нефти в 30

Маргоша

Мне 38, я сейчас уже многое понимаю, хотя немногое помню, но по воспоминаниям могу анализировать. Очень советую посмотреть на ютуб видео "Страсти по Георгию. Битва символов и смыслов" Вы должны понимать, что в интернете всегда есть и будут люди у которых есть четкая задача -Очернить СССР и ту историю, извратить и ухудшить, чтобы те кто не жил в совке думали что это было ужасное время и что сейчас лучше. И чтобы думали "ни за что не вернусь в СССР". Совок говорите? А теперь мои воспоминания. Лучше всего вспоминать до 90-х, потому что там ожидаемо началась жуть. И не просто так, все было спланировано. Нас из за наших природных богатств, недр, металлов и ископаемых и конечно нефти -всегда мечтали захватить. Ну неужели вы не понимаете этого. СССР всегда была богатейшая страна. Но я отвлеклась. Квартиры -давали очень легко. Мне отец рассказывал как мой дед переехал в другой город с Приморья, где родился, воевал. Был связистом в армии, потом бесплатно ( тогда все было бесплатно, вы не поверите) в институт пошёл, потом работал на почте. Его пригласили переехать в другой город, пригласили на должность начальника почты, переехал с семьёй. Там ему дали сначала комнату прям на почте, потом дали квартиру, где сейчас и живёт моя тётка. Отцу на работе тоже жильё, стоял на очереди, дали от предприятия. И там и там были телефоны, но позже. Помню на улицах были Везле таксофоны, а чтобы позвонить по межгороду мы ходили на почту- там были специальные будки, ты заказывал разговор и тебя вызывала тетя-дичпетчер. Ты туда заходил, закрывался и начинал громко разговаривать- связь конечно капец была и не всегда стабильная. Но это было прикольно все равно. Продолжение дальше

Маргоша

Очереди были помню, везде. Наверно это уже ближе к дефициту было. Воспоминания будут отрывками, потому что из разных годов. Помню газировку автоматы со сладкой вкусной гвзировкой. Помню автоматы с соками -морковный, виноградный, яблочный, тыквенный в магазине. Привозили молоко в жёлтых цистернах и надо было знать это время, потому что стоять в очереди опять же. Люди с бидончиками стояли, разговаривали друг с другом. Тогда все со всеми разговаривали. Когда подходила очередь ты подавал бидон и продавец алюминиевым литровым черпаком наливала тебе молоко, или сметанку из ведер таких желтых эмалировнных тебе в стеклянную банку, творожок. Молоко было вкуснющее, сметана и творог тоже, но я их не любила особо. Хлеб. Хлеб продавался на специальных поддонах высоких какие сейчас используют на хлебозаводе, потом потом появились прилавки и уже с витрины продавался. Хлеб был вкуснейший, горячий и по дороге я всегда обгрызала горбушку. Особый смак был натереть чёрный хлеб чесноком и посыпать солью. Мм. Или мама намажет масло сливочное а сверху сахаром или вареньем и с этим бутером ты убегал играть на улицу до темна. Я не помню чтобы у меня когда то могло в голове зародится что вечером на улице может быть опасно. Это вообще было просто исключено. Мы где только не шлялись, уходили в лес, за лес на аэродром, мы встречали много взрослых но и в голову не приходило кого то бояться. Наши родители вообще часов до 8 вечера вообще не знали где мы. И не беспокоились. Продолжение следует

Маргоша

Мы играли в войнушки, в казаки-разбойники, делали луки и стрелы из толстой ивы сами, рогатки и пращи. Я просто росла с ребятами) У нас возле дома был сад и огород, там было все..просто все. Все возможные плодово-ягодные деревья - вишня, яблони нескольких сортов +помню огонёк и белый налив), черешня розовая и жёлтая такая огромная и сладкая, слива, абрикос, терн..Кустарники - крыжовник лысый и мохнатый, смородина чёрная, красная , жёлтая..паслён, ..также клубника, малина..я просто обожала лето потому что всего наедалась вдоволь. Овощи и фрукты продавались кстати в магазине "Овощи", принимали также сбор от населения и тут же тебе оплачивали. Но у Анас все было свое.. Также Везле были черёмуха, сирень и вющийся дикий плющ на домах -тоже была мода. Он давал хорошую тень, мы жили на втором этаже и кошки по этому плющу забирались в окно всегда. Была очень вкусная колбаса, когда её дарил она шипела, извивалась и запах я помню до сих пор -божественный. Сосиски-это вообще ! Нечто. Молочные и ещё какие-то были, мало было сортов, да это и не нужно было. Все были в натуральной кишке (ы натур.оболочке -это немного другое появились позже) очень твердой. Сахар покупался мешками по 50 кг, цены не помню но помню что вообще все было доступно для всех слоёв. Я не помню каких-то нищих или бедных вообще. Мороженное в брикетах и эскимо на палочке - это было просто волшебной, его ели все от мала до велика. Но мне говорили ешь понемногу, чтобы не застудить горло. Соки также продавались в 3-х литроввх банках с прикольными этикетками- я их собирала. Вырезала вишни, сливы и груши особенно нравились. Натуральные и домашние соки были все.Компот из сухо фруктов. Дюшес и буратино лимонады помню в зеленых бутылках. Да, тогда ещё стеклотару можно было сдавать -бутылки, банки. В кино любили ходить. Тоже все -от мала до велика. Поход в кино с родителями -это праздник был. Помню в школе классами водили обязательно на просмотр детских фильмов, скорее всего для развития и правильного воспитания

Маргоша

водили на детские фильмы, подростком это уже старшие классы ( в перестройку) водили на фильм "Игла" о вреде наркомании. И помню даже речи не было чтобы кто-то не пошел, не посмотрел ( если только болел и не было в школе) и не потому что заставляли, нет , просто даже в голову никому не приходило, так воспитали. Это трудно короче объяснить. в детстве мы с сестрой каждую неделю ходили в киношку -на сказки, на детские фильмы типа " Неуловимых", "Кортик", Хотабыч, Лиловый шар, Буратино, Приключения Карика и Вали, и много много много других. Все фильма были добрые и поучительные , нас правильно воспитывали и прививали разумное, доброе, вечное! Цегв не помню точно ,кажется 50коп билет был, тогда все было дёшево и доступно. Я лично любила библиотеки -что школьные, что обычные. Учебники не покупали а сдавали в школьную библиотеку. Учили беречь книгу, это было важно. Как хлеб, который нельзя было бросать на пол. Это были наши ценности. И книги конечно мальчишки исписывали, рвали, дрались ими и портфелями. На портфелях вообще катались зимой с горки. Если испортил книгу -надо было пойти и купить новую и сдать. Потому что по ним дальше занимались младшеклашки, если переплет повреждён или обложка - бери и заклей и потом сдавай. К книгам было особое отношение. В школе было уйма кружков - я лично ходила на шахматы и на лёгкую атлетику. Были кружки моделистов, юнатов (Юный натуралист) , шмтья и вязания. Были кружки и для взрослых женщин, моя мама помню ходила в кружок шитья. Кулинарные кружки, самодеятельности. Ещё были вечерние школы. Такого плана как в фильмах "Девчата" и "Весна на заречной улице". Незнаю как сейчас в школах -мы ходили в 2 смены в школе. Сначала например дневная - с 9 до 2 примерно, потом приходили отдыхали, играли, потом уроки, потом опять играли. Потом смены менялись и уже во вторую смену ходили, зато утром дома, красота.

Маргоша

. Мне все же больше в первую нравилось. Физра в школе -я лично не любила, но помню что забыть сменку и форму это было катастрофа и порицание) потом в старших классах проще -там то месячные, то приболела -справку от мамы и сидишь отдыхаешь, пока сокласники круги нарезают по двору) Форма была одинаковая, кто-то скажет стремная, коричневая, не красивая а я не соглашусь. Зато когда были праздники и все приходили в белых фартучках и с бантами -это было так красиво и торжественно. Линейка в школе эт обыло что то. Море цветов -розы, пионы, хризантемы белые, все такие нарядные брата деве, праздничные. Тогда вот было ощущение праздника, такое знаете ..нетерпение. Ты идёшь по дороге в школу с родителями за руку, несешь цветы, а там слышен оркестр, музыка.. Какое то восторженное томление..ты подходишь ближе к школе -там толпа, все стоят в линеечку..ищешь глазами своих..нашла..радость и тянешь маму за собой в толпу. Я сморю свои школьные фото -какие же у нас были счастливые лица. А какое это было событие -приём в пионеры! Грандиозное. Продолжение следует

Маргоша

Приём в пионеры это было торжественно и волнительно. Было ощущение, что теперь ты причастен к чему-то великому и тебе дана ответственность и ты повзрослел. А др этого ты был октябренком) и носил значок -красную звёздочек с изображением В.ИЛенина. Старшеклассники подходили и повязывали нам младшеклашкам красные галстуки. И объясняли что "Пионер- всем ребятам пример"! И ты знал, что теперь нужно ежедневно встать пораньше, погладить галстук утюгом (с мятым галстуком ходить было недопустимо), теперь ты мог поехать в пионерский лагерь. В лагере были пионервожатые -студенты и старшие товарищи. Товарищ -это слово звучало гордо. В лагере была дисциплина, это была как маленькая подготовка к взрослой жизни, когда ты месяц без родителей и учишься многим нужным вещам. Если честно поездка в пионер лагерь -это лучшее воспоминание моей юности. Это и первые страхи без родителей, и ощущение свободы и самостоятельности, первая любовь, сценки и концерты вечером, дискотеки, походы и купание в речке, задушевные разговоры с вожатыми о жизни и песни под гитару, это новые друзья! Это пионерский костёр, сложенный особым способом и грусть при прощании. Комсомол я не застала, но помню сестра рассказывала что она не хотела вступать, но заставляли. Была идеология партии и верность ей. Боже какие мы были дураки! Да, заставляли, но кто ж знал какое благо мы потеряем . Я чётко помню как я благоговела перед Лениным, гордилась, читала книжки о нем. И как потом как то незаметно извратили смысл его действий, достижений, потом вообще дураком и вредителем сделали. Потом и вообще забыли . Современные дети не знают кто такой Ленин. "Наш дедушка Ленин великий был вождь, а все другие остальные-такое ***. А все другие -враги! Все такие мудаки!.."Нас потихоньку меняли " мозги " как будто перепрошивали.

Маргоша

. А ещё были парады 9 мая, я до сих пор помню. Это было нечто. Это праздник Весны и труда. Так торжественно, мы шли в колонне с красными флажками, шарами. А первыми шли организации -каждый со своим названием, символикой, слоганами, своей идеей, своим сюжетом. И каждую организацию объявляли в матюгальник праздничным голосом ведущие парада. Мы шли и радовались. Чему ? Весне, теплу, принадлежностью каждого человека к великой стране и труду каждого. Я недавно проезжала село и на старой заброшенном здании увидела надпись"Человек красив в труде!" Я чуть не прослезилась. В труде понимаете , а не на РАБоте! Советского человека, трудящегося уважали. А трудились все, всем было в кайф. Я помню моего отца дважды отправляли в экскурсионные поездки во Львов и ещё куда-то. Они ездили всем коллективом и оттуда папа привозил подарки и вкусняшки. Часы помню мне привёз и пистолет с присосками. А ещё все национальности были братья и сёстры. 15 братских республик. Социалистический СССР был прекрасен! А то что помните вы -дефицит, наркомания, преступность - это было уже перестроечные времена именно и это было начало конца. И это было спланировано. Америка отпраздновала победу в холодной войне. А сдал нас Горбачев. Ебн сотрудничал а нынешний -просто исполнитель на своём месте. Задача -развалить и уничтожить. Об этом хорошо рассказывается в видео что я выше писала, не поленитесь посмотреть.

Маргоша

Сорян, не 9 мая а 1 мая. Помните открытки "Мир, труд, май!)?

Гость

[quote="Гость" message_id="66963200"]Дедский сад не стоил 20 рублей. Что за вранье. Рублей 5 стоил. Система оценок от работодателя и сейчас есть Европе. [
/quote
Какие на хренн 5 рублей? Не путай с водкой. Ясли 12.50, детсад 20. 1984 год.

Гость
Маргоша

Сообщение было удалено

Ленин это иностранный агент так как получал финансирование из Германии. Конечно вам в школе об этом не говорили.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Номер 4001, перестаньте так де бильно отвечать, люди пишут свои мысли, воспоминания, а вы одной фразой "а вы не Дерипаска?," а вы не шпион? Это так бесит. Вы не способны никаких мыслей уловить, можете только выхватить одно слово и нагадить? Спасибо вам, Маргоша за интересные воспоминания, очень похоже на моё детство, мне 42 года. Хорошо передан стиль жизни советского ребёнка 80х.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А я и говорю - хулиганью всякому международному по рукам дает. Р-а-ш-к-а тоже, судя по всему, скоро доиграется.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Саудовская Аравия сидит себе в Аравии и никуда не высовывается. Потому и необязательно бомбить. А вот кто лезет со своим с-в-иным р-ы-л-ом в соседние государства, тот по р-ы-л-у и получает.

Гость
Маргоша

Сообщение было удалено

Маргоша з-а-с-р-а-ла всю страницу своими простынями. Сама их и перечитывай.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если бы ты не была такой глупой то знала бы что Саудовская Аравия вторглась в Йемен и воюет там по полной, авиацией, танками.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

США лезут со своим сви-н-ы-м р-ы-лом в соседние государства и рано или поздно доиграются. Весь мир против них объединится, и станут Соединенные Штаты Разъединенными. Давно пора индейцам независимость получить, а то их держат в резервациях.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какие еще нафиг интересные воспоминания??? Ей 38 лет всего. Ерунду не пишите тут! Не будь она троллем, такие простыни и не пропустили бы здесь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если бы ты и твоя соседка под номером 4134028781 не были бы такими непроходимыми д\\у\\р\\а\\м\\и, нашли бы работу хоть чуть чуть более достойную. чем эта. П\\р\\о\\с\\т\\и\\т\\у\\т\\ки кремлевские!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А Вам сколько лет? Мне понравилось, как она написала, много про чтение, про дружбу, про кино, про то, как нас воспитывали, мы жили в идеологии, что нужно делать добро, помогать двоечникам, взаимовыручка, пионерия. А вот поколения 90х уже росли на моральном пепелище. Молодёжи много грубой и примитивной сейчас. Ну, со стариков, какой спрос, у них уже голова плохо соображает, болеют. А молодежь могла бы послушать поколение, кому сейчас 40.

Гость

Наконец то благодаря Маргоше я вспомнила любимый детский журнал - "Юный натуралист". С детства люблю природу. Ещё обожала журнал "Костёр ", классный был и отпечатан очень качественно, маленькие дети читали " Весёлые картинки", "Мурзилку", мамы читали " Работницу", "Крестьянку", " Приусадебное хозяйство", папы читали "За рулём", " Советский спорт", дедушки читали "Роман-газету". Мы в СССР очень много читали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какой примитивный у вас мозг.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тогда уж жиголо, я ж мужик. И кстати куда за деньгами приходить?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кому сейчас 40 те и взрослели в лихие 90-е, в принципе нормальное поколение выросло те кто выжил ,жесткое, циничное, которому сладкими речами о демократии лапшу на уши не навесишь, как это сделали наивным советским людям. Сейчас это поколение приходит к власти и это внушает оптимизм, что страну не разведут как лохов пообещав им райскую халявную западную жизнь и кружевные трусики.

Лиля
Зима

Сообщение было удалено

Расслоение всегда было и будет! Молчали и не показывали этого потому что боялись,что отнимут.Риск есть всегда.а что касаемо золотой молодёжи,так то воспитание хромает,просто дозволено все "детям" вот и вырос такой моральный урод

Гость

Ну что за бред про детский сад за 20 рублей. Около 5 рублей стоил.

Гость

Какая демократия? В России ещё пахать и пахать: 100 миллионов лишних людей. Как тут сказали: столько ещё надо продать.Столько населения утилизировать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мои родители при СССР поехали отдыхать в Прибалтику- потом плевались до конца жизни. Потому что им в лицо шипели, отказывали в обслуживании, делали вид что русский не понимали и всячески давали понять, что русским «оккупантам» не рады... Мы с мужем недавно ездили в Вильнюс- нас там начиная с паспортного контроля чуть ли не облизывали местные., и русский язык все вспомнили)))) Еще в конце 80 при СССР была страшная резня русских в Республиках Средней Азии - гуглите, там волосы дыбом становятся., Это что нужно знать о липовой «дружбе народов» при СССР.,

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в землянках и в домах с земляными полами в Москве до 1917 года никто не жил, не врите. Даже в деревнях не было изб с земляными полами в Нечерноземье- вымерзли бы нафик. Крестьянские избы были огромные, в два этажа, с подполом для хранения продуктов. Двор крыли крышей, чтобы зимой не выходить на улицу к скоту. Сходите в музеи крестьянского быта- туда свозят реальные крестьянские избы 19 века, просветитесь.

Гость

Ну что опять за бред. Резня в Средней Азии. Из Кащенко выпустили? Была и в Прибалтике в СССР. Очень понравилось.

Гость

Избы в 2 этажа. Круто. Может в 3?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

. Да, правда. И если у каждого родителя зарплата была, как у моих, по 240 руб, на двоих 480, то платить за сад 5 руб совсем не дорого. Сейчас дет сад гораздо дороже в соотношении с зарплатой, частный детсад 15 тыс (это дешевый вариант, в квартире) зарплата 50, на двоих 100 например, и то столько получают меньшинство.