Давайте пофантазируем что было бы, если СССР продолжил свое существование..На каких машинах мы бы ездили,на каких курортах отдыхали..Что носили бы..Какая была бы бытовая техника..Чтобы кушали в конце …
Сообщение было удалено
Да у вас там какой-то маргинальный район был.
Маргинальный? Столица союзной республики. Именно поэтому из вашего СССР убежали в первых рядах.
Сообщение было удалено
На машинах бы не ездили, ну, если только очень малое число народа, на курортах бы не отдыхали, кривой шалаш в анапе или крыму был бы мечтой, а ободранный номер в санатории там же - почти несбыточной мечтой фактически для всех, техники бы не было почти, стиральные машины были ьы только у элиты, а ели бы всякое *** в ограничкенном количестве и паршивейшего качества. Почти всю жизнь проводили бы в очередях. Иными словами, все было бы как в самом ссср.
Сообщение было удалено
Убежала "Оля" из России, а с форумов российских никак не убежит. Тело телепортировалось в Европу, а сознание осталось в России. Раздвоение личности, однако.:)
Сообщение было удалено
Напротив - намноооого хуже, не сравнимо.
Сообщение было удалено
Вы главное побольше букв "о" напишите. Вот так: намнооооооооооооооого хуже!
Тогда сразу станет понятно, что СССР - отстой, а вы - молодец.
Сообщение было удалено
Еда была препаршивейшей. Вы бы такую сейчас в рот бы не взяли. Расслоение было огромным, просто электорат никогда не пересекался с элитой, не видел ее и не представлял как она живет - обитатели гетто не допускались просмотру нормальной хотя бы более-менее жизни. Люди не стесняли показывать богатство, просто то, что тогда считалось богатством - хрусталь, ковер, кофточка из болгарии сейчас смотрится нищетой. Очереди были в ссср задолго до Горбачева, который как раз и хотел сделать страну нормальной и, вероятно, сделал бы, если бы власть не захватила продажная и пропитая харя, многочисленных родствненников которой мы все сейчас содержим на гораздо более высоком уровне, чем живем сами.
Сообщение было удалено
Бгг, Машину Времени не пускали на сцену при СССР.. Нельзя было в хорошие театры билеты купить - нельзя!
Сообщение было удалено
Похоже, у вас большая проблема с памятью. Очереди в ссср были всегда и везде, абсолютно за всем и огромные. Очередь на полчаса вообще очередью не считалась. Это была очередь летом за квасом. Все остальное - на часы увлекательного стояния. И это за бросовыми товарами повседневного спроса. И купить их тоже была проблема. А уж если что покруче чем молоко и хлеб, например, туалетная бумага, то это нужно было ДОСТАТЬ. Халявы в ссср не было никогда вообще. Вся самая дешевая еда стоила нормальных денег, техника -телевизор или холодильник - космических, на рынках были соверешнно недоступные для среднестатистического человека цены.
Прямо захотелось сунуть вас в сср хотя бы на годик, чтобы вы "насладились" той жизнью хотя бы ненадолго) Для ввосстановления памяти, так сказать.
Сообщение было удалено
Врете. Очереди были ОГРОМНЫЕ. Сама лично в них стояла будучи школьницей, т.к. родители просто не успевали после работы или в обденнный перерыв ничего купить. Пожиллые или беременные частенько падали в этих очередях в обморок. О том, чьтобы пропустить не было и речь, озверевшие люди просто порвали бы попросившего в клочья.
Сообщение было удалено
У меня такое впечатление иногда, что все, кто заседали в Партии КПСС тогда при Союзе, плавно перетекли в гос. думу сейчас. Кто занимал места в местечковых администрациях, пересадили туда своих детей. Ну ничего не изменилось! Вообще ничего. Открыли границы, но сейчас далеко не все ездят, только Москва, в основном, и кто не в ипотеках. Появились продукты в магазинах в изобилии и китайские шмотки. Больше я не вижу особой разницы, в сторону улучшения качества жизни. Особенно давит, что нет уверенности за будущее детей, смогут ли они поступить в вузы, не заразятся ли ВИЧ, где и за какую зарплату будут работать.
Сообщение было удалено
И не просто ребенком, а туповатым, мало замечающим и моментально забывающим что видел. Судя по написанному.
Сообщение было удалено
В сссре это все было повсеместно без какого-либо шанса выбиться в люди и улучшить свое положение. Если кому на работе *** недолизал - прощай партбилет и вместе с ним вообще хоть какая-то более-менее сносная жизнь. Это не сейчас - бумажки в морду и на другую работу. Хрена тогда это можно было. А фильмы тогда снимали ТОЛЬКО пропогандистские. Увидеть или услышать правду не было никакой возможности. Врали все всегда повсеместно. А уж на страницах газет или по телевизору вообще невозможно было услышать ни звука правды.
Сообщение было удалено
Северная Корея тому пример.
Сообщение было удалено
Так и тогда не было бы никакой уверенности. Более того, была бы почти 100% уверенность, что в вуз не поступят, заразить смогут где угодно и чем угодно и никак это не проконтролировать, т.к. в ссср никто вообще ни за что не отвечал. Абсолютно. И работать будут по распределению и за ту зарплату которое решит дать совсем не щедрое государство, и при этом сменить работу, найти что-то лучше, взять кредит выучиться, найти работу там, где хочется - ни одного шанса. Сказали ехать в глухой северный поселок и пахать там 5 лет, проживая в плохо отапливаемом бараке - будь добр. Твое мнение и твои желания вообще никому не интересны.
Сообщение было удалено
а щас не так? Наш знакомый умирал от рака. Через знакомых знакомых в министерстве здравоохранения региона попытались достать нужное лекарств. Ответ чиновников "он у вас министр что ли - лекарство такое ему?!".
В чем разница? всегда верхушка была в лучшем положении чем простые смертные.
Сообщение было удалено
Вы еще головой об стол подолбитесь)
Сообщение было удалено
Я не убегала из России. Я никогда в России не жила.
Сообщение было удалено
а щас одна правда льется?! я вас умаляю.
А я все советские фильмы с удовольствием щас пересматриваю. Уж сейчас и каналов полно и техологий, а из 100 фильмов выпустят от силы 2-3 нормальные, остальное - туфтовая туфта навроде любоффной любоффи с никакущими артистами вроде александровой или боярской. В советское время эти "актрисы" даже несмотря на большое покровительство на экранах бы не появились.
Сообщение было удалено
=Халявы в СССР не было вообще никогда=. А у меня воспоминания из детства - в школьной столовой хулиганы кидаются друг в друга хлебом. Из столовой хлеб мешками выбрасывается на помойку. Хозяйки в деревне покупают хлеб, чтобы кормить им домашнюю птицу. Потому что он стоил дешевле комбикорма. Как же вы говорите, что халявы не было?
Помимо хлеба у людей есть и другие потребности. Ж о п у вытирать газетой - не нормально.
Сообщение было удалено
Еще хуже. Человек, никогда в России не живший, с видом эксперта рассуждает о нашей жизни. Что там стало хуже, а что лучше. Из Европы чай виднее!
Телефон чтобы в квартире поставили - блат нужен был. Такси вызвать - блат. Заказывали за двое суток.
Сообщение было удалено
я тоже лично стояла школьницей, потому что перестройка и товаров в магазинах нет - горбач дал указание не завозить их. И чуть в обморок не упала - было дело. добралась до продавцов - сказала "у меня есть мелочь, можно без сдачи мне молоко" - а тогда еще мелочь вся исчезла - народ, купив, стоял у продавца и ждал мелочи от последующих покупателей для сдачи. Купила я молоко и вышла. На палисадник (небольшой такой заборчик возле дома, где был магазин) присела - стало полегче.
В 5-6 лет стояла в очереди с мамаой за дынями и арбузами - она забирала меня из садика, мы шли домой и по дороге покупали. ну от силы полчаса очередь - не удивительно - после рабочего дня все шли. Днем никого не было почти. Как, в принципе, и щас. Зайди в супермаркет в будни днем - кассы свободны. зайди в вых или после работы - простоишь очередь.
Сообщение было удалено
Наладить массовое производство туалетной бумаги проще, чем разваливать СССР и выгонять "Олю" в Европу.
Сообщение было удалено
Так СССР включал не только Россию. Не слышали? 15 республик было. А в России у меня родня живет дальняя и бываю я у вас иногда.
Сообщение было удалено
заказали в один день к нужному времени без проблем. город воронеж год 84 или 85.
Сообщение было удалено
А должна быть возможность заказать такси в том момент, когда тебе надо - в течении получаса.
Сообщение было удалено
еще раз - знакомые в поселке в начале 2000х три (!!!) года ждали, чтоб им провели стационарный телефон. Поставили в 2006 году. ЩАс скажете, что я все вру.
Сообщение было удалено
Не коммунисты построили електростанцыи.
Сообщение было удалено
Отличные помидоры были только на рынке.
Под конец союза колхозы стали закупать американские сорта. Они гораздо устойчивее к погодным условиям были, к паразитам, очень плодовитые, хорошо хранились и внешне загляденье . Пока не попробуешь. Вкус максимум на троечку.
Помидоры и зимой были в СССР. Но очень для избранных и очень дорого. Вкусов не отличались, но избранных это не останавливало.
Сообщение было удалено
Их марсиане построили. Прилетели на своих инопланетных тарелках и воткнули. Чтобы, значится, коммунистам было сподручнее простой народ гнобить.
Сообщение было удалено
Нет и еще раз нет, не было дач у всех и не всем "давали". Все зависело на каком предприятии работаешь и сколько лет. Если предприятие не имело земель, то и не давали, потому что давать было нечего.
А с чего вы взяли, что ваша "мысль" нуждается в развитии? В чем ценность?
Сообщение было удалено
Какая ложь! Оттого сегодня фабрики Красный Октябрь, концерн Бабаевский выпускает конфеты, которые были еще в советское время: Мишка косолапый, Гусиные лапки, Лимонная, Ласточка, Грильяж, шоколадки Аленка, Вдохновение и многое-многое другое.
Какие на фиг дачи? Огороды получали любители раком стоять на 6-и сотках. Дачу моя семья летом иногда снимала - когда я маленькая была. Потом уже денег не было на съем дачи
Сообщение было удалено
Вам может они нравятся. Для меня российские и украинские сладости всегда были ужасом ужасным.
Сообщение было удалено
Какие бешенные? Арбузы, дыни стоили копейки! Даже сцена есть в фильме "Вокзал для двоих" как главный герой попробовал было задрать цену до 3,50, так ему чуть по шеям не надавали. Рынок был завален овощами и фруктами.
Сообщение было удалено
Да Вам все советское ужасное. У Вас какие-то психологические проблемы. Это уже к доктору.
Сообщение было удалено
При зарплате 130 р грязными эти цены были бешеными
Сообщение было удалено
Так сейчас у вас уже не советские сладости. А все равно делать не умеете.
Триумф обывательщины. Я человек маленький, звезд с неба не хватаю. При СССР мне с.р.а.л.о.с.ь недостаточно качественно. Я обожаю с.р.а.т.ь, сидя на комфортном европейском (слово "европейский" произносится с придыханием) унитазе. Мне начхать на политику, экономику, идеологию, я недостаточно комфортно какала, а теперь я какаю более удобно, и это все, что мне нужно.
Спасибо за внимание! На связи с вами были крупнейшие эксперты в области истории Советского Союза и коммунистического движения.
Район военнослужащих с 79 года, а до этого центр Москвы, рядом с Лубянкой. Безумные очереди, отсутсвие абсолютно всего, фрукты и овощи В СЕЗОН - если получится увидеть, по паре килограмм в руки и 1/3 гнилья, потому что "а кудя я все это дену!?" и выбор не большой - или купить и гниль, или вообще ничего не купить.
Хотите поговорить о сортирах в СССР? О да. Это было нечто. Загажены до потолка общественные сортиры и зачастую унитаза нет вообще - очко в полу, как у зеков.
Сообщение было удалено
Вам уже неоднократно люди постарше вас сказали, что проблема была, и большая. Во многих городах просто неразрешимая. Плюс не думаю, что в 8 лет вы были в курсе с проблемами или без. Это ж не вы лично заказывали.
Я удивляюсь как быстро народу отшибает память. Чуть пожили более-менее приемлемо и уже абсолютно забыли как оно было каких-то 30-40 лет назад. Ну как? Забыли оскорбления продавщиц/регистраторш/приемщиц/чинуш, забыли тотальный дефицит, нищестские зарплаты и сумашедшие цены, забыли, что отдых на море был недоступной роскошью, как и покупка холодильника, забыли, что телевизор в доме был предметом гордости, забыли о многочасовых очередях за продуктами и запись с дежурством ночами и нормеками на руках за джинсами, забыли о полнейшей беззащитности и невозможности добиться справедливости, забыли о том, что технику, одежду, обувь, мебель и т.д. и т.п. нельзя было просто купить, можно было только достать, с переплатой, конечно же и, если повезет.
Забыли о космических ценах на все, кроме дешевых круп, серых макарон, молочки и картошки. Да и это не так просто было купить, поэтому делали запасы. Забыли, что продукты выбрасывали, при чем в самом буквальном смысле и нужно было обладать приличной ловкостью, чтобы схватить, и это была вареная колбаса и российский или пошехонский сыр, которые сейчас вряд ли бы кто стал есть. Забыли о вранье со страниц газет и экранов телевизоров. Даже когда в каком-то городе/районе орудовал маньяк, население НЕ предупреждали! Зачем, действительно? Ну сотней больше порешит, сотней меньше, какая разница? Эксбеционисты вообще были парковыми достопримечательностями и никого не парила нежная детская психика, которая может пострадать увидев такое. Дети вообще мало кого волновали. Детских площадок не было, точнее, они были, но на них можно было только порвать одежду или покалечиться - ржавые горки, с торчащим во все стороны железом, сломанные качели, сиденье которых могло пришибить не одного ребенка, полупустые песочницы. Если где-то что-то ремонтировали, огородить это место никому не приходило в голову и раскопанные траншеи были излюбленным местом для игр. И это все в Москве, в хорошем районе для военных и врачей, что было в районах рабочих вообще страшно вообразить. Кстати, в 60х годах избить кого-то только потому что он из другого района было нормой. Москва, центр. Вошебная была жизнь при ссср, да)
Сообщение было удалено
Самый прикол в том, что они с пеной изо рта орут, что мы все врем: все было и квартиры через 2 года получали. Одна баба из моего города мне доказывала, что спокойно можно было кофе растворимый купить, сервелад и зефир в шоколаде! :))))
Забывают уточнить, что это было в их буфете при райкоме где папа работал или мамка-завмаг притаскивала.
Сообщение было удалено
Вы взяли мизерный заработок, у многих зарплата была 150-200 рублей.
Раньше стоил арбуз где-то 2 руб./кг. Если взять арбуз 5 кг - заплатишь 10 р.
Сегодня кг стоит 230 р. Если взять 5 кг - 1150 руб. Берем мизерную на сегодня зарплату - 7 тыс. руб. Вот и считайте, подорожали арбузы или нет?
Что, простите? У вас килограмм арбуза свыше 3-х евро стоит? А не свистите ли Вы? На моей "этнической" родине, где арбузы привозные - в том числе и российские, килограмм летом-осенью стоит 0,40 евро
Сообщение было удалено
Обыкновенные бешенные. Вы забыли какие были зарплаты? 90 рублей для экономиста, правда, без большого опыта и 120 для военнослужащего. 130 это уже для руководителя. В месяц. ДО отчислений во всякие профсоюзы и партийки. Пенсии для отработавших в тылу на лесоповале и заводе, в дет.садах - 40-45 рублей. Зарплаты, впрочем, тоже.
Медицина - одно название. Открыть в детском отделении роддома зимой окна и уморить новорожденных - да запросто и отвечать никто не будет, и даже разбираться. Какое там ЧП, подумаешь десяток туда, десяток сюда, делов-то! Сделать ОПЕРАЦИЮ без наркоза и наорать на только что прооперированного, чего это разглегся, катай его, а ну встал и пошел - да легко.
И это, блин, ФАКТЫ, то, что испытано ЛИЧНО. И не надо петь про прекрасное ссср. Более мерзкой, гнилой и лживой системы нет и не было. КНДР сейчас и то живет лучше. На том жу уровне только Северная Корея осталась, наверное. Вот там очень похоже - нищета, бесправность, рабство.