Давайте пофантазируем что было бы, если СССР продолжил свое существование..На каких машинах мы бы ездили,на каких курортах отдыхали..Что носили бы..Какая была бы бытовая техника..Чтобы кушали в конце …
Ещё в советские времена стали совместную обувь выпускать. И одежду. У меня было пальто по французским лекалам. Хорошо шили даже частные портнихи. Наши фабрики быстро потом научились и сейчас шьют неплохо. Была какая то серия Огги, по моему...туфли у меня 2 пары тоже были красивые я в тогда в перестройку купила
Не было проблем с одеждой
Сообщение было удалено
Эта дама вообще не может быть примером. Не каждая женщина, способна бросить детей. А вот она - без труда. Избалованная, циничная нехорошая особа.
О, это Тайваньское и южно корейское х..о. кто же это носил в СССР. Это уже тренды ельцинской смуты.
Может у вас в Москве и не было - у вас имелись фирменные магазины соцстран: всякие Лейпциги и т.п. А у нас были: дети мечтали о джинсах, кроссовках и фломастерах. Когда дети моряков фломастеры в школу приносили и жвачки жевали - все смотрели на эти чудеса и мечтали о таких же.
Сообщение было удалено
А что вы думаете моряки привозили? Францию и Италию? Моряки привозили ту самую тайваньшину.
Сообщение было удалено
В столицах и городах-миллионниках это было. Белвест тому пример.
Но отьедем за 50..100км. Все
Значит тенденция была одеть народ.
По блату можно было достать чешское, польское, гдровское, югославское. Как эксклюзив - финское и австрийское: сапоги, бюстгалтеры. У моряков купить - тайваньский хлам и якобы американские джинсы.
Сообщение было удалено
В города Анапе снесли детский лагерь (был для детей колхозников), сделали коттеджный поселок. Стоит абсолютно пустой, вот уже несколько лет. Дома все одинаковые, двухэтажные. Мертвый какой-то, зловещий поселок. Ни себе, ни людям.
Сообщение было удалено
А сейчас на рынках не обвешивают??? Еще и просрочкой накормят!
ГДР и Польша свободно было. Югославской не так. Качество всегда практически у закупаемых товаров хорошее.
Сообщение было удалено
Это на каждом шагу сейчас. Именно мертвые дома и поселки. Хорошо сказано.
Сообщение было удалено
А сейчас думаете снять ресторан, да машину арендовать на свадьбу, кольца, костюмы свадебные - одной зарплаты хватит? И сейчас занимают, копят. И машины продаются по ценам в несколько сотен тысяч. Для кого-то вообще неподъемная цена.
Сообщение было удалено
да что вы?! А что еще должно быть? Может нормальные зарплаты, нормальное соцобеспечение, нормальные пенсиии? А не 3,5 тыщи прожит. минимум?
Ну есть неск. домов в моем городе с этими контейнерами - НЕСКОЛКО!!!! на миллионник
Так вы же Европу очень не любите. А у нас европейское законодательство строго регламентирует вопросы сбора и утилизации отходов. Теперь и с упаковкой вопросы решают - чтобы не загрязнять среду.
Сообщение было удалено
Они где-то есть, но не рядом с домом! Например, на станции метро (прямо на платформе МЦК), куда надо топать прилично + заплатить за проезд чтобы попасть на платформу. Я бы с радостью сортировала мусор, если были бы рядом с домом контейнеры. Но их нет! А возить куда-то мусор - я не готова.
Из идиотизма: зачем раздельные контейнеры для сбора мусора в метро, когда их нет рядом с домом?
Сообщение было удалено
Да что Вы говорите? Давайте разберем Вашу ситуацию: что каждый из них заканчивал, где работал в Советское время, где и за сколько сейчас?
Сообщение было удалено
Тогда Вы не в курсе того, как было раньше. А сейчас никто никого не предупреждает. Не бывает так, чтобы человек десятки лет каждый день ездил и ни разу не видел. Это я про себя.
Сообщение было удалено
Ха-ха-ха, заботливый Роскомнадзор заблокировал популярный трекер, так что очень многие постановки посмотреть низзя, так как якобы нарушаются авторские права. Если только в обход блокировок... Тоже самое с книгами, далеко не каждую можно найти в инете. 20 века выпуска - вообще проблема. Носятся с авторскими правами как болезные.
Сообщение было удалено
В канун праздников очереди везде и сегодня! Причем немалые! Давки везде, в метро проехать иной раз невозможно. Поэтому сегодня я не люблю массовые праздники - одна нервотрепка.
Сообщение было удалено
А вы что - не умеете обходить блокировки вашего роскомнадзора?
Сообщение было удалено
раньше ездили на машине дяди - помню, что предупреждали.
в 90ые папа купил машину - предупреждали.
я езжу - предупреждают.
Вы в мск? там все злые, да (
Сообщение было удалено
Радиопостановки.
Сообщение было удалено
Так сегодня вы перед праздников в супермаркете проведете полтора часа и загрузите полную тележку: и фрукты, и мясло, и колбасы и т.п. А при совке за каждой банкой горошка надо было бегать и покупать по блату.
Сообщение было удалено
Название организации, в которой Вы работали, назовите? У всех, даже работяг, были столы заказов, у Вас одной не было?
Мясо свободно лежало на рынке. В ресторан лично я ходила едва ли не каждую неделю. Без проблем. Колбаса вареная продавалась в универсамах. Химическая копченая - в столах заказов. Конфет было полно и разных. Фруктов на рынке - завались.
Современный тренд, кстати: бюджетный новый год
Сообщение было удалено
Предприятие ВПК в столице союзной республики. Стола заказов не было. Но перед праздником были продуктовые пайки - сайра в консерве, горошка банка, по-моему компот Глобус и еще что-то.
А на базаре у черных покупать - сорян, при зарплате в 130 р это нереально.
Может в России конфеты и были в продаже - ибо то, что у вас называется конфетами в рот взять было невозможно: это ужас был просто - привозили из России или в посылке высылали.
У нас коробки хороших шоколадных конфет, зефир в шоколаде - хорошая качестванная продукция - были дефицитом. Чтобы дать взятку врачу в больнице, для начала надо было идти на поклон к торгашам, переплачивать и добывать ту самую коробку конфет или зефира.
Сайра в магазине продавалась всегда.
Бюджетные конфеты и сейчас есть не возможно. А линдт каждый день не покупают.
А у вас вообще конфеты делать не умеют - что в России, что на Украине. Просто безобразие. Такие же халтурщики, как поляки.
Сообщение было удалено
Про взрослые сапоги не помню, я же была школьница, но детские у нас всегда были. Никогда не носила валенки, или войлочные сапоги, или б/ушные за кем то. Всегда были кожаные на молниях. Часто их приносили родителям на работу и продавали "с рук". У меня даже дедушка как-то принёс с работы мне сапожки осенние, очень красивые, а работал он вообще в столярке плотником. Ходили барыги по рабочим местам, предлагали людям купить, так и покупали, колготки капроновые, обувь часто, икру всегда так продавали перед новым годом.
Единственное, помню как-то в Москве пористый шоколад купили приличный. А конфеты - это просто бррр. Да и сейчас не научились - ни Россия, ни Украина. Хотя еще и пытаетесь это экспортировать.
Я, кстати,мне считаю, что в России все европейские порядки надо перенимать. Иногда откровенно жмотские. В России больше ресурсов и территории. Дай волю нашей бюрократии и акулам: заставят за воздух платить.
Сообщение было удалено
Есть хорошие конфеты. И шоколад.
Попробовала вашу "Победу вкуса" хваленую - красивая только обертка :(.
А Рошен украинский - вообще помойка.
Сообщение было удалено
Не сайра, а минтай или килька в томате.
Скумбрия была.
Ещё сардины. Кстати, сорлельки были всегда. Они вкуснее сосисок.
Действительно, мясные комбинаты были по всей стране, а свозили все в Москву.
Цены держали низкие, магазинов было немного.
Смысл не в том, чтобы переругаться и отодвинуть ближнего. Смысл -стать народом и продолжить созидательное развитие.
Но в Москве были заводы, технологии, активное население.
Сообщение было удалено
Кино и театр доступны и сейчас. Цены вполне нормальные.
Что касается цен на рынках в советское время - на рынках торговали те, кто имел личное подсобное хозяйство. Поэтому набор продуктов был очень ограничен.
А сейчас зайдёшь в магазин и глаза разбегаются. В последнее время, читая подобные темы, часто дуиаю: а что из того, что я несу домой из магазина, можно было купить в 80-ых?
Вчера шла домой с пакетами, в которых: свежие помидоры, хурма, яблоки и виноград любимых мною сортов, крабовые палочки, зефир простой и в шоколаде, куриное филе, сыр, майонез, орехи фундук и т.д. Раньше из всего вышеперечисленного я бы не смогла купить ничего. Раньше на праздничный стол у нас ставили картошку, домашние соленья, домашние котлеты из мяса, которое сами вырастили и домашние пельмени. Неплохо, но так хотелось фруктов, хотя бы консервированных.
Ну и что? У нас тоже были свои фармацевтические заводы. А когда члену моей семьи понадобилось лекарство, которое выпускал местный завод, оказалось что оно в спецсписке - и врачи не имеют права его выписывать простым смертным. И доставали мне это лекарство через Москву - через минздрав.
Электронику наши заводы выпускали, а доставали ее все равно по блату.
Мебельные свои заводы. А в продаже ничего нет.
Вы главное, когда пишете гадости про СССР, не забывайте, что пишете их на своих телефонах и компьютерах и выдаете в сеть благодаря наличию электричества. А электричество берется не из розетки, а благодаря работе электростанций. Почти все электростанции России - советские, построенные злобными коммунистами.
То есть, если бы не проклятый Совок, ваше бесценное мнение о нем не прошло бы дальше вашего унитаза или, максимум, лестничной клетки. А так вы можете проинформировать о плохом СССР аж цельную аудиторию вуман.сру !
Точно такие же электростанции построили бы и в Российской Империи - с развитием технологий.
Сообщение было удалено
Ну так не построили же. К 1917 году уже вся Европа и Америка застроилась электростанциями. А в Российской империи лучина да керосиновая лампа. Пришлось проклятым большевикам отдуваться.
Помидоры из супермаркета. Смех. Хорошие помидоры стоят 10 евро.
Вот что-то, а помидоры в СССР были отличные.
А уж какой виноград в Средней Азии..дыни, арбузы...
Мы эти среднеазиатские дыни только на базаре могли купить в СССР - у черных за бешеные деньги. Равно как и виноград.