Давайте пофантазируем что было бы, если СССР продолжил свое существование..На каких машинах мы бы ездили,на каких курортах отдыхали..Что носили бы..Какая была бы бытовая техника..Чтобы кушали в конце …
Сообщение было удалено
Цены на продукты в Европейских странах примерно такие же, как и в Москве. А одежда - дешевле.
Билеты на концерты были свободно. 2 рубля стоили. Мы с подругой сходили один раз 2 раза за день. На Круиз и Машину Времени. И в театр можно было в билетной кассе купить.
Были магазины с польской косметикой. Можно было тушь Ланком купить. Одевались все очень хорошо.
Сообщение было удалено
Не надо было у барыг покупать. Моя родственница собрала огромную коллекцию русской и зарубежной классики просто сдавая макулатуру и покупая за копейки эти книги.
Кстати, сегодня мне проще газеты выбрасывать, так как до ближайшего пункта сбора макулатуры - три дня на оленях. Очень неудобно и плохо, что нет пунктов сбора в досупе + нет никакой мотивации (например, в виде скидок на книги) сдавать макулатуру.
Сообщение было удалено
Я лично купила квартиру в этом году весной за 5млн однушку в панельке. Смотрите районы Кузьминки, Волжская, Рязанка, Выхино, Печатники, Царицыно. Лично у меня прямо рядом парк (рядом улицы Чуйкова, Юных ленинцев), до метро Кузьминки и Волжская 10-12 минут пешком. У родителей трешка на Жигулевской 7 млн, до метро тоже минут 10. В том же районе знакомые на Окской двуху за 5.5 взяли. Я тоже двуху на Ю. Ленинцев чуть не купила, 15 минут от метро, окна в парк, тоже 5.5. Но у меня ипотека, пока бумаги туда-сюда, там уже за нал продали.
Сообщение было удалено
Смотря где в Москве. В элитным магазинах - может быть.
Сообщение было удалено
Там есть Анна Каренина. Сейчас слушаю
Сообщение было удалено
да что вы такое говорите. Всегда предупреждаю фарами и меня тоже. Другое дело, что сейчас ДПС стало меньше на дорогах - кругом камеры. Вот и кажется вам, что раньше чаще предупреждали.
Ну-ну. А зачем вы в наше время газеты покупаете????
А что касается макулатуры - на макулатуру у нас был узкий спектр книг: порядка 5-и наименований. Тот самый Швейк нестандартного формата, который есть в домашней библиотеке почти у всех.
Сообщение было удалено
Апельсины, лимоны свободно продавались. Просто на них был зимний сезон. Баклажаны, персики - свободно продавались на рынке. Одежда - дело вкуса. Я сегодня, например, с трудом нахожу что-то симпатичное в магазинах. Повсюду мешки, да деревенская расцветочка. С техникой было сложнее, но купить можно было.
Мусор в виде мистических книг никогда не интересовал. Я бы вообще эту байду запретила. На фиг нам нужны сектанты чокнутые.
Сообщение было удалено
Неправда! Вся зарубежная классика была за макулатуру.
Сообщение было удалено
Ахахаха. Говорите, на авто едешь в советское время? :))) А кто у вас были папа-мама? Из торгашей или партейцы? Машины в СССР - это предел мечтаний и совершенно нереальные цены.
Сообщение было удалено
Ничего подобного. Не один десяток лет за рулем - никогда не предупреждают. А ездят сейчас - просто тихий ужас. Очень много агрессии и нетерпимости на дорогах.
Сейчас кипы рекламы.
Выписывают газеты сейчас только аристократы.
Сообщение было удалено
Вы бы, дамочка, озвучили город, где апельсины и лимоны свободно продавались. У вас в Москве они продавались. А в СССР 15 республик было.
Сообщение было удалено
Возможно в Москве и была. У нас я помню из списка книг на макулатуру - вечный Швейк и всякая муйня типа "Лезвие бритвы".
Чехов, проза Пушкина, Лермонтова, Толстые...Уже станешь умным. Достаточно элитной литературы было.
Сообщение было удалено
Конежно. Лимона и апелчина ждеш до лета. Баклажан покупаетса в рынке. Мясо покупаетса в мясном магазине. Мистику запрешчяем. Хочеш религиезную книгу- отправляешся в тюрму или психушку. Одежда- дело вкуса- о фиолетовой или зеленой сумке несмей даже мечтать. Слава ссср.
Сообщение было удалено
Плюсуюсь. мебели не было, помните составляли списки в очереди возле магазинов, нам свекровь ДОСТАЛА по блату комод обычный, которыми в наше время завалены магазины. У дамы, которая все это отрицает или склероз или имела возможность приобретать все эти товары без очередей, не зря спрашивает, кем и где я работала.
Всю жизнь покупали в мебельном магазине. Отец даже помог машину в магазин проучить. Нам доставляли бесплатно. Все вопросы можно было решить.
Получить. Проблемы с доставкой были. Гонялись да-за модными Хельгами.
Мебель была качественная.
Апельсины хорошие тоже в сезон. Летом отвратительные. Мандарины и Клементины тоже только в сезон.
Секции - те самые "стенки" - это страшный дефицит. По записи очередь. Или же - завмагу надо как минимум 100 рублей сверху накинуть. Подчеркну - мебель советская! А югославская и румынская была только у избранных - воров, торгашей и партократов.
Сообщение было удалено
Вот и у меня закрадываются сомнения т.к. отрицать очевидное(очереди, дефицит и прочее) могут только те люди, которые приобретали эти товары без проблем, для них это был советский Рай- всего вдоволь и за копейки. Вспомните юмореску, там еще Карцев играет, смысл юморески- простого работника поощряют походом в продуктовый распределитесь, в котором есть все. Этот работник от изобилия, чуть не тронулся умом. Вот пусть скептики посмотрят, показано все как было..
Если бы эти мандарины в сезон были в свободном доступе :))).
Без проблем бывает только на кладбище.
Сообщение было удалено
Была небольшая горстка людей, которая имела все по блату, мы говорим о большинстве населения, которое не имела доступа к этим товаром.
Сообщение было удалено
Так это и так ясно. Кто по совку страдает? Те, кто в СССР имел доступ к благам и как сыр в масле катался. А это члены семей партократов, профсоюзных главарей, высокопоставленных ментов, ОБХСС, КГБшников, торгаши, работники общепита, сервисные услуги, барыги и т.п. Плюс заваптеками, главврачи и завотделениями больниц и тд и тп.
Простой советский инженер по совку страдать не будет.
Сообщение было удалено
Везде они продавались. Лучше скажите откуда Вы, что Вам так голодно было.
Сообщение было удалено
Были. И на рынке тоже.
Спорить и дискутировать можно с людьми, способными к диалогу, а не решающими свои внутренние проблемы.
Небыло хорошево обслужывания. Были хамоватые продавчицы, которые считали себя большыми начальницами.
Сообщение было удалено
При советское власти получали хорошо еще простые рабочие, колхозники жили на порядок лучше, чем сейчас. Вот все они будут страдать.
А при нынешнем режиме живут хорошо только вороватые чиновники, да олигархи. А остальные почти всю зарплату тратят на еду.
Да, на рынке мандарины были - у черных. Насколько помню - стоили то ли 10 то ли 15 рублей.
Но поскольку мои родители - простые инженеры с зарплатой чуть больше 100, наша семья на рынке себе не могла покупать деликатесы.
Сообщение было удалено
Плюсуюсь, добавить к вашим словам нечего, небольшая часть людей имела все и задешево, а большая часть населения не имела доступа к этим благам. Кстати, вспомните всем известный фильм "Москва слезам не верит" Герой Басова приходит к главным героинам в гости и достает из портфеля дефицитные продукты.
Сообщение было удалено
К каким этим товарам? Что до мебели, то чехославацкой и немецкой мебелью не обзавелся только ленивый. Даже Рязанов высмеивает этот вопрос в "Иронии судьбы", когда у героев оказываются абсолютно одинаковые мебельные стенки.
- И 20 сверху.
- Я дал 25...
Запросы росли. Иначе бы не покупали югославскую мебель, золото. Обыватель и записывался на дефицитный и престижный для него товар. А вот по 5000 гарнитуры не брали, хотя у многих на книжках были деньги.
Импортная мебель стояла дома у партократов, торгашей и барыг. Инженеру такая роскошь была не доступна.
Даже у моряков стояла обычная советская мебель - хотя моряки в то время считались очень обеспеченными и имели возможность купить импортный товар, а также отоваривались в бонном магазине.
Сообщение было удалено
На Новый год всегда были. Не помню без мандаринов.
Кстати, в нерабочее время не было очередей. Магазинов было мало , а в холодильниках все было. Потому что затоваривались.
Сообщение было удалено
я 12 лет за рулем. Всегда предупреждаю и меня предупреждают.
То, что стало много агрессии и нетерпимости - это да, увы (
Сообщение было удалено
У моей тетки была импортная мебель. А муж у нее был сварщик на заводе.
Сейчас всё таким смешным кажется - гарнитуры, хрусталь, "стенки". Кто это сегодня покупает? У людей теперь шкафы-купе с раздвижными створками, по спец заказу под размер ниши. Телевизоры на стены вешают, без гарнитуров. Так что подобная мебель отжила свой век, и больше не нужна.
Сообщение было удалено
Врите больше! Мои родители инженеры в совке жили в 100 раз хуже чем сейчас!
Сообщение было удалено
Да все зависело от работы-школы. Я уже рассказывала - года 86-87 - я училась в одной школе, где она была прямо такая "вперед к коммунизму!". Сережки девочкам нельзя, распущенные волосы нельзя, подписска на пионерскую правду (причем непременно от школы!) обязательна. А меня родители подписали на пион.правду, когда подписывались сразу на свои кучу газет. Кстати. пионерская правда мне нравилась - выше писала.
Другая школа за две остановки - девочки и в сережках и с распущенными, и никакого контроля, кто на что подписывается.
Родителям нравились роман-газета. Кипы теперь ее лежат на даче - приезжаю - читаю - интересно )
А вот уже в 90ые годы подписка взлетела до небес. Мама в пополаме с коллегой подписались на Огонек - приходила к нам - мама аккуратно переворачивала странички. чтоб не помять и на след. день отнести коллеге на работу.
Сообщение было удалено
О, телевизоры у российского быдлоскот-средний в каждой комнате. В Европе налог на каждый телевизор и всех по одному.
Да, икеевская мебель тоже пойдет. Я не понимаю этой страсти по мебели. Хотя, народ побогаче не нуждается во встроенных шкафах.
Сообщение было удалено
мне тоже жаль (( мусора полно - раньше же бутылки стеклянные сдавались. а щас пластиковые выкидываются. Газету тоже сдавали, а щас на даче печку топим (
А все кричат, что мусора полно. Сдала б я эти бутылки пластиковые на переработку - искала кто примет - не менее полутонны принимают (
Сообщение было удалено
Когда талоны ввели: подписку тоже распределяли. Такой у нас интеллектуальный был советский народ.
А что у вас - нет системы утилизации отходов? Контейнеры должны стоять отдельные для пластиковых бутылок и бумаги. В моей бывшей союзной республике, где я жила во времена СССР - все это имеется сейчас. И людей потихоньку воспитывают, приучая бережно относится у природе.
Как мы одевались в СССР, люди без блата? Много сами шили, швейная машинка дома, юбки всегда сами, часто брюки, блузки. Что-то совсем нарядное или сложное заказывали в ателье пошить. Это было обычным делом - сходить в ателье на примерку, всегда я туда ходила, что-то мерила, пальто, платье, шапку. Меховые зимние шапки шили под заказ. А шубы мне мама покупала свободно, когда была школьница, эти шубки из искусственного меха висели рядами в детском мире в огромных количествах, никакого дефицита, вполне приличные модели. У меня была желтовато-коричневая под тигра, а потом беленькая с пятнами под снежного барса. Для школьницы-подростка нормально. Шапка была из кролика белого, домашнего, с опушкой из песца, шили на заказ. Потом шили из белок шапку, потом уже в старших классах из норки был берет. Это всё Союз, 80е годы. Нормально мы одевались, сапоги всегда были, и зимние, и осенние, из натуральной кожи. Ни на одной фотке с детства нет, что я плохо одета.
Сообщение было удалено
Сапоги женские фабрики "Скороход" стоили 35..50 р пара. Сделаны они были крайне некачественно и расползались в 1..2 сезона. Выглядели они ужасно.
По блату и по знакомству можно было достать сапоги импортные - из Чехословакии или Польши. Цена их доходила до 150 р.
Средняя зп инженера 2й категории была в то время 180 р.
В приличное ателье - дом мод - тоже были огромные очереди и запись. Аналогично - чтобы сшить модельные сапоги.
Обувь отечественного производства - это ужас безобразный. Да еще и качество советское - подошвы отлетали, трескались и т.п. Одежда - аналогичная. Да - шубы висели из искусственного меха. А вот чтобы порядочное пальто купить - это по блату.
А молодежи чтобы стильно одеваться - копите рублики, чтобы у барыг джинсы за 125-150 р купить и блузку тайванськую за 50.
Сообщение было удалено
За макулатуру можно было купитб трехтомник Дюма. Но сдать надо было много