Гость
Статьи
Представьте на минутку …

Представьте на минутку что СССР не развалился..

Давайте пофантазируем что было бы, если СССР продолжил свое существование..На каких машинах мы бы ездили,на каких курортах отдыхали..Что носили бы..Какая была бы бытовая техника..Чтобы кушали в конце …

Гость
2 532 ответа
Последний — Перейти
Страница 22
Гость
Гость

Сообщение было удалено

в каком городе вы жили приСССР? Интересно где такой шоколад был для инженеров тогда)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так их и сажали и штрафовал ОБХСС. На 20 коп. обсчитаешь 1000 штраф. И это было не шуточками.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Амебы жили в одной квартире. Уже 1000 раз писали, что люди получали и покупали квартиры. И много жилья строилось. А в 80 перед развалом больше обычного. Даже в начале смуты жилье купить можно было быстро...

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Блятть, какое же тупое животное. Если ты занималась групповухой со своим престарелым чиновником, это не значит - что это была норма в СССР.
У тебя все примеры какие-то быдляцкие и маргинальные, как ты сама. Даже в интитут поступить не могла.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

.
Жила на Кольском полуострове. Инженер где-то 350 рублей зарабатывал со всеми полярными надбавками до введения хозрасчета. После того, как хозрасчёт ввели, а это было в 87, я стала получать столько, сколько могла заработать. И это больше 600 рублей было. Я могла пойти в магазин и купить хорошее кольцо с бриллиантами на зарплату. Или кожаное пальто с меховой подкладкой. В 90-ом все закончилось. Там уже лишь бы выжить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

квартиру НЕЛЬЗЯ было купить при СССР зачем вы врете. Квартиры принадлежали государству или кооперативам (если кооперативная квартира была). Переезжаешь в другой город- просто сдаешь квартиру государству обратно и едешь в яистое поле. Мои родственники в Сибири жили, там на предприятии получили 4 комнатную квартиру, решили переехать в тёплый климат в КК- сибирскую квартиру пришлось просто вернуть предприятию и жить в Кк просто в хибаре с удобствами на улице всей семьей. Но потом настали 90 е, конец совка и они уже купили нормальную жилплощадь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А Государство - это ЛЮДИ. Это коммунисты, Члены Политбюро, которые встали у власти. То есть всё в стране СССР принадлежало кучке людей - высшей партийной элите. И сейчас то же самое. Но сейчас простой человек, далёкий от политики и от власти, всё таки может приобрести необходимый минимум - машину, квартиру в ипотеку, оплатить себе вуз, закончить хотя бы заочно. Жить обывателям всё же стало спокойнее и сытнее. Никогда ещё в России не было демократии. То цари и крепостное право, то СССР со сталинизмом, то отстойный капитализм.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

интересно какие разные рассказы об одном и том же месте от разных людей))).. Я недавно общалась с одной украинкой возраста 60+ лет, она из Николаева украинского. Она рассказывала, что у нее родня в Мурманске, при СССР там был ужас- пустые прилавки ничего не купить , с едой швах, инфраструктура разваленная. . Ее мурманская родня при ССср в отпуск приезжали в Николаев чтобы покушать и чтото прикупить., Потому что в Николаеве при СССР чтото продавалось и свои овощи-фрукты были.. Она жаловалась что сейчас все наоборот стало- в Мурманске все есть, что душе угодно, город както в порядок приводят, зарплаты нормальные. ОНА все это с нынешним украинским Николаевым сравнивала, где как я поняла, сейчас развал и шоппа относительно Мурманска. .. видимо оценка действительности еще и от запросов человека зависит))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Обменять можно было. По всей стране были бюро обмена.

Гость

И доплачивали и разменивали квартиры.
Куда вы переедете от ипотечной квартиры? Намертво привязаны то к работе, то к квартире.
Спокойно люди поступали в вузы, получали и иногда покупали квартиры. И машины покупали тоже, если приспичило.
Машина - очень дорого. Страховка, налоги, обслуживание, бензин. В Европе много машин, но и очень много служебных. Потому что это ОЧЕНЬ дорогое удовольствие. И еще парковки, штрафы...По-моему в год машина обходится несколько тысяч , если не десять и больше, в год.

Гость

Я тоже знаю людей, которые на Севере работали. Много зарабатывали. Потом одна в Москве купила квартиру. У нее еще дом был на Украине. Она его продала и купила квартиру в Крыму.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вам в голову не приходит мысль, что СССР рухнул из-за экономического кризиса, потому что многие жили не по средствам? Сейчас полный беспредел, но и вернуться в совок никакого желания нет, надо равняться на такие страны, как Финляндия, Швеция, Дания и им подобные, а не бредить халявой.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Единственный плюс от воспоминаний совка, что не было такого криминала, как сейчас, жизнь была спокойней, люди были более дружелюбны друг к другу и это все. Чтобы поступить в институт, надо было пройти немалый конкурс, из нашего класса только трое отличников смогли поступить. Предприятия и заводы выпускали продукцию, которую никто не хотел покупать, гонялись за импортом, в магазинах пустые полки и огромные очереди за продуктами. Не надо нам совка, надо равняться на цивилизованные страны, а не отставать в своем развитии от всего прогрессивного мира.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Согласна с вами, надо равняться на страны с соц гарантиями, где капитализм мягкий с человеческим лицом.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так большие щёки это признак йододефицита и гипотиреоз на фоне картошечкой-капустной диеты, а не здоровья. Пройдитесь по больничкам с серьезными больными - все щекастые, так как отечные, сердце плохо работает и тд. Удивляюсь что вы о румянце на щеках не написали как о признаке здоровья))) это аллергия, парвовирус или волчанка...

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Плюсуюсь. при совке пикнуть никто не смел, сразу объявят врагом народа и упекут в психушку.

Гость

У нас процентов 70 отучились в вузах. Были курсы подготовительные в каждый вуз, можно было класса с 8 учиться. Огромных очередей за продуктами не было. Цены были низкие. Товары покупали и советские тоже. Телевизоры, холодильники, машинки стиральные... Пошли опять по кругу. Надоело.
Цивилизованная жизнь стоит денег, требует социальной ответственности. У современного россиянского быдлоскота ее нет. Только гнобить маргиналов, ставить машины на газоны и устраивать вокруг городов помойки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Боишься, что придет такой типа Зюганова, наобещает халявы, назад в "светлое" прошлое и все за него проголосуют. Если вспомнить сколько народа проголосовало за коммуниста Грудинина и очень печалились, что он не победил.

Ольга
Гость

Сообщение было удалено

Объективно говоря, при совке в институт в принципе не надо было поступать. Удивляюсь, зачем мы, как и д и о т ы, шли учиться в вуз, сдавали экзамены при конкурсе по 4 человека на место, учились 5 лет, для того, чтобы быть самым низшим звеном в иерархии - отстойным инженером с зарплатой в 130 рублей. В то время как т у п а р и и двоешники после 8-го класса шли в ПТУ и зарабатывали в 3 раза больше, не говоря уже о продавцах, барменах, официантах, таксистах и прочей узколобой братии :))))

Именно эта сволочня воровская - торгаши, барыги, бармены и прочее шакалье сейчас и мечтает о возврате совка. А нам, людям с высшим образованием, этот вонючий совок и даром не нужен.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

?0% отучились, а почему не все 100%? Кто будет работать на предприятии, на заводах у станков, воспитателями, нянечками, санитарками, без этих специальностей обществу не выжить. Мы с вашим любимым совком отстали от цивилизованного мира на сотни лет. Надеюсь, только на здравомыслящих людей, которые понимают, что совок экономически проиграл по всем фронтам.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Отучились, потому что некоторые уже когда работали. На юридическом, например.

Ольга
Гость

Сообщение было удалено

На что были цены низкие в СССР? Разве что на коммунальные платежи и на проезд. При зарплате ИТР в 130 р грязными, из которых надо было еще по 1% отчислить на комсомол и профсоюз, цены были совсем не детские. С учетом того, что приличные товары по блату и с переплатой. Джинсы - 120 - 150 р. Сапоги приличные - 120- 200. Часы сраные тайванськие - 100 р. Косметика тайваньская - 50 р.

Гость

И с таким джентельменским набором ты опустилась до женатого старикана?
Эх ты. У меня джинсы были за 270 рублей. Американские.

Ольга

Дети фруктов осенью-зимой не видели: максимум яблоки. Мандарины - на предприятии под новый год. Апельсины - в день выборов на участке в буфете. И это при том, что СССР активно помогал Африкам и Азиям и фрукты эти мог ввозить сухогрузами, да и в Грузии мандарины росли.

Ольга

Бабка! Это в твоем Мухосранске мериканские джинсы продавали за 270 р. А в моем портовом городе, где полно моряков и иностранцев, мы покупали джинсы за 120-150 р.

Гость

Сама напила: нормальные 200 рублей. Значит ты ходила в отстойных за 120.
В моем городе импортные товары продавались свободно. Феномен Советской Власти. Не надо было цепляться к иностранцам. Так что за 270 были отличные джинсы.

Гость

Кубинские были апельсины. Потом, уже на закате Советской Власти, стали выращивать тонкокорые лимоны. Потому что появилась вода в Средней Азии...Там даже суптропический климат был...только не было воды.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это вы зря. Психопатка вам сейчас свое мнение выдаст про навальных-немцовых:)

Ольга

Так в вашем колхозе, наверное, в ватниках и кирзачах бабы и мужики ходили - вот поэтому что-то импортное в сельпо и было :)))). В совке американских штанов в торговой системе не было по определению. Где-то в конце 80-х иногда в продажу стали выбрасывать индийские джинсы - стоили они в универмаге 80-100 р. Очередь стояла как в мавзолей. "Монтана", "Lee", Levis's - только у барыг с рук. Кое что можно было купить в комках, куда сдавали товар моряки и иностранцы.

Гость

Бред. Там народ очень хорошо одевался. И шили много у портних. Из японского шелка. 25 р. метр. Джинсы, кстати, продавались итальянские Райфл. И потом еще какие-то, по-моему ФРГ.
Короче, нищебродка ты. Чего уж там.

Гость

Райфл - 90 рублей стоили и я стеснялась в них ходить, потому что они не американские. Потом контрабандные купили за 270...Контрабанда была из Афганистана. КГБ , кстати, ловило их...они все равно привозили...

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Ха-ха-ха. А сейчас что, лучше? Бывает людей вообще не отпускают, а если и отпускают, то заставляют делить отпуск. Пойдите в частной конторе когда Вам вздумается в отпуск. Ага. Покачайте права - без работы останетесь.
А уж про цены на путевки, чтобы отдохнуть - я вообще молчу. Если кто не готов отдыхать в откровенном гадюшнике, то придется выложить заработную плату за полгода, если не больше.

Ольга

Чтобы хорошо одеться, надо для начала иметь бабло. Купить чеки по цене в 2 номинала и пойти в чековый магазин. Или к барыгам. Ну или в комок - хотя там выбор узкий: что приличное сразу улетало. :))).

При зарплате ИТР в 130 р одеваться в импортные шмотки проблематично :).

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Не было при Брежневе дефицита ВСЕГО. Не надо сочинять.

Гость

Да это вообще ересь: от начальника отпуск зависел. Я не знаю, зачем она это придумала. Я даже комментировать не стала.

Ольга
Гость

Сообщение было удалено

Я СССР отчетливо помню с брежневских времен. Он ласты склеил, когда я в школе училась. Пустые полки магазинов - банки с яблочным соком, что-то в хлебном, крупы, какая-то рыба. За всем прочим - очереди и по блату.

Ольга

Отдых на Средиземноморье в неплохом отеле с питанием на одного человека обходится примерно в 700-800 евро дней на 8. У вас свои курорты есть - там наверное дешевле.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот именно не надо сочинять, я бОльшую часть жизни прожила в совке, дефицит был практически на все.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

.
Да что вы? Я в Мурманск приехала в 86, чтобы жить комфортно. Приехала из города миллионника на Украине, но я русская. Устроилась копировщицей в проектный институт, поступила на заочное и встала на очередь на квартиру. Через год меня в отдел перевели старшим техником, а через два года инженером стала работать. Через два года получила кооперативную квартиру. На первый взнос пришлось денег занять. Про продукты ничего не могу сказать, потому что питалась исключительно в ресторанах. Днём мы с сотрудниками брали комплексные обеды в неплохих ресторанах, типа Дары моря. Обед стоил меньше 1 рубля. А вечером с подругами мы шли посидеть в Ресторан Арктика. Без алкоголя 3 рубля. Мне чуть за 50.

Ольга
Гость

Сообщение было удалено

Вы фсе врете. В СССР можно было свободно купить резиновые сапоги, книги Л.И. Брежнева и В.И. Ленина, банку яблочного сока, рыбный пирожок. мороженое и газировку. А также леденцы.

Гость

Если бы были высокие цены, то не было бы дефицита. Потому что у людей все было. И магазинов было не так много. Не развивали торговлю. Другие цели были сначала у государства. И много тратили на культуру и социалку.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Спасибо, Вы сделали мой день! Давно так не ржала! Оказывается, у нас сегодня есть хорошее образование и люди получают должности, заказы и награды за заслуги! И потому мы так хорошо живем: цены поднимаются быстрее зарплат, пенсионный возраст повышается, налоги растут, коммуналка растет, народ плавно нищает, при власти дети столяров и маляров своим потом и кровью дослужившиеся до высоких мест, миллиардной коррупции как бы нет, а наше заботливое правительство последний кусок хлеба жертвует на нужны народа... Мы, оказывается, в раю. А я и не заметила. Аж расплакалась от счастья.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Никогда ни я, никто их моих знакомых отпуск не делил. А сегодня заставляют это делать почти всех! Полный отпуск только у медиков и учителей остался.

Ольга

Дама! А какие вы должности хотите получать? В министерствах и госпредприятиях? Так это как при совке, так и сейчас - только для своих, для избранных.

А в частном секторе другие правила игры. Открывай свою фирму и сам уже будешь набирать персонал.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

А сейчас какая у нас экономика? Конкурентная? И что мы такого умеем производить, кроме как продавать природные ресурсы, которые и в советское время продавали?

Гость

Да они все тут эту тюльку гонят. Конечно, сейчас даже дефицит кадров, потому что дерьмократы убили веру народа в образование и оплачиваемый труд. Но , все равно, производительная сфера очень однобоко развивается. Строительство...при чем зачастую очень неряшливое...газовая отрасль...обслуживание машин...логистика. Все связано с потреблением и почти ничего с производством.

Ольга
Гость

Сообщение было удалено

А что, вам так остро надо отдохнуть 30 дней подряд? Берите в канун праздников. Мне например комфортнее отдлхнуть 2 раза в год. Потому что пахать безе перерыва целый год - тяжело.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Вот был Рай))) Наши люди не требуют рабочих мест, достойной зарплаты, чтобы иметь возможность оплатить свои потребности, они бредят халявой, когда государство ДАВАЛО, не помнят, как ввели талоны на продукты и мы стояли к Америке с протянутой рукой и спасибо Америке, что снабжали нас ножками Буша, иначе сдохли бы с голоду.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Средний класс - это когда на продукты питания уходит до 30% заработка, не больше. Кто и как сегодня может честно выбиться в этот класс? Особенно, если у тебя на шее дети.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Вам комфортнее, а многим - нет. И альтернативы не дают! Никому! Или так, или увольняйся. В советское время так не делали. С работы вылететь было проблемой.