Давайте пофантазируем что было бы, если СССР продолжил свое существование..На каких машинах мы бы ездили,на каких курортах отдыхали..Что носили бы..Какая была бы бытовая техника..Чтобы кушали в конце …
Я жила в провинции. Далеко от моря. Никакого ада не было. Хорошо жили.
Когда у человека запросы, как у примитивного животного, ему "недоразвитый социализм", как в СССР - самое то.
Невозможно было билет на концерт купить, хорошие книги, подписаться на приличные журналы. Чтобы выписать "Иностранную литературу" и "Новый мир" надо было в довесок подписаться на такой шлак, как Правда или Труд.
Тупым надо было. Если твои родители недоразвититые были, то кто тебе виноват
Ты и сама - психопатка недоразвитая.
Сообщение было удалено
это мама и папа твои воровали. зато сейчас никто не ворует, даже глава правительства
У нас были и Знание Сила и Наука и Жизнь и Англия и Наука в США. Никаких идеологических журналов не было. Еще Вопросы философии. В СССР все это было доступно, как и образование. Огромное количество методичек и курсов изветсных вузов. Учись - не хочу.
В СССР прочитала, что в Англии нет рукописной конституции. В журнале Англия. Продавалось в обычном киоске, как и Знание - сила. Все было.
Ахахаха. Расскажите, как в СССР можно было свободно поступить в мединститут или в универ на юридический и какие взятки там давали :))).
Сообщение было удалено
ты олигофрен? само поняло, что нацарапало?
Сообщение было удалено
свободно и без взяток. получай на вступительных пятерки и учись
Сообщение было удалено
Там и без конкуренции проблемы стали накапливаться.
На заводах многие, если не большинство, технологий закупалось за рубежом. За твердую валюту. А у союза с этим все больше и больше проблем было. Старые технологии безнадежно устаревали, к 80м прогресс рванул быстрее вверх, старьем поддерживать производство становилось все тяжелее. Устаревшие товары девать стало некуда. Раньше силой впаривали другим соц странам, опять же не за твердую конвертируемую валюту. Но и они отбрыкивались как могли.
В общем, то, что работало в нелегкие времена после революций и войн, в мирное спокойное, но быстро развивающееся время работать перестало. А нового предложить не смогли.
Хотела стать адвокатом: практику предлагали. Врачем до 8 класса. Несколько человек в классе стали врачами.
Это в твоем педагогическом училище , где одни т у п и ц ы учились, конкурса не было, и на всяких текстильных факультетах. А в нормальных вузах на востребованные специальности конкурс был как минимум 3-4 человека на место, а в таких как медицинский и юридический - так и вообще по 15 человек на место. И пролезали свои, за взятки.
Я была в математике способда. Все получилось и судьба помогла.
В СССР всем талантам была дорога.
Сообщение было удалено
Вы такие забавные, в вашей параллельной реальности что я просто стебусь над вами. Особо показательно что вы ввели военное положение для разграбления церквей, верной дорогой идете товарищи теперь у вас на Украине народ будет воевать не только по политическим убеждениям но и по религиозным.
Бред собачий. Поступали в престижные финансовые вузы. Сейчас в лучших западных финансовых компаниях работают. Из провинции. Некоторые в Лондоне, в Москве.
Сообщение было удалено
Был меньше месяца на Кубе, живут гораздно лучше нашего, социализм рулит. Жил в СССР и знаю, как было хорошо, хотя сейчас достаточно обеспечанный (к примеру одна из квартир в шаговой доступности от Кремля внутри Садового)
Сообщение было удалено
Из семьи партократов вы значит либо - персона с очень низкими запросами. В СССР хорошо было очень узкому кругу людей. А остальные жили в условиях повсеместного дефицита и очередей.
Сообщение было удалено
вот так примерно и готовили общественное мнение к предстоящему преступлению всякие говорухины. ну конечно, если в государстве трудности возникли, зачем их преодолевать? разрушить его! а как же иначе? найдем себе после хозяев, они нам конституцию напишут, и тогда заживем! одна беда только, у хозяев своя страна есть, а мы их колония. какая у них страна? ну наверно та, где наши правители покупают недвижимость, где живут и учатся их дети, куда они отправляют деньги. но мы ведь рады! солженицины нам обьяснили какая была страшная страна СССР! долой его! только вот с колониями как... ну конкретно по нам, было распланировано давно в книжке адольфа алоизовича. все замечательно претворяется в жизнь. не знаете? ну да, не читали, она ведь запрещена. ой! а цензура у нас отменена конституцией. как же так? социализм, блин, у них формальный был! совесть у тебя формальная
А что общественное мнение готовить? Люди не слепые были. Никому не нравилось стоять в очередях за всем. Мандарины детям купить не могли, бананы - это вообще нечто немыслимое, из Москвы привозили. В овощном магазине - гнилая картошка и капуста и очередь на час.
Сообщение было удалено
конкурсы были, хочешь быть адвокатом - потрудись, что бы в теплом месте устроится. ты и у станка стоять не желало и что бы тебе диплом на блюдечке. рожа не треснет?
Сообщение было удалено
ага! на фотографии советского голодного детства стоит только взглянуть. ну все дистрофики. щеки из-за ушей видно. ***! какого вы жалуетесь? что вы сделали что бы повысить уровень жизни? кто вам должен это был делать?
Сообщение было удалено
Вот я и говорю: потрудись :)))). Имей папу-маму из адвокатуры-прокуратуры, которые соберут денежки и дадут взятку председателю приемной комиссии. Аналогично в медицинском - папа-мама врачи и пропихивают свое чадо посредством блата и взяток. Знакомый всем сюжет.
Сообщение было удалено
А при чем тут голод? В нищете людей как раз разносит - потому что едят не здоровую и полезную пищу, а трескают картошку с хлебом и макаронами.
Сообщение было удалено
картошки тебе с капустой не хватало? ты то что сделало что бы хватало? в поле работать пошло? х у юш ки ты пойдешь. таким как ты в тепле сидеть охота было, да гундосить на кухнях, что вам, таким великим труженикам, государство не давало кушать. ну, наелось бананов вволю, или еще охота?
Сообщение было удалено
перебор. эту хе р ню про голод в союзе рассказывай школьникам. правда им это не интересно ни разу.
Сообщение было удалено
На кубе за последние пару лет сильно поменялась ситуация. Разрешили некоторый частный бизнес. И стали впускать больше всего.
Не стоит забывать, что огромнейшее количество кубинцев живет в Америке. Им разрешено переводить семьям деньги и ввозить товары. Туда везут ВСЁ. Колеса, покрышки, Стиралки, все для быта. Я таких баулов никогда, нигде не видела. Родня везет все. Потому, что там ничего нет. И безумно дорого.
В резортах для туристов, если не выходить , это не сильно заметно.
У них хоть эти резорты есть.
Сообщение было удалено
Да, в том числе и хорошей капусты с картошкой. А еще яблок, апельсинов, кабачков и баклажанов, мяса, рыбы, колбасы, сыра, модной и красивой одежды и обуви, качественной техники, книг, билетов на концерт, хорошего отдыха, свободного доступа в рестораны и на развлекательные мероприятия. А также свободного рынка жилья, доступной медицинской диагностики и лекарств, качественного сервиса, вежливых продавцов, возможностей для карьеры, свободы слова, доступа к информации. И много много еще чего.
Сообщение было удалено
А я не говорю, что в совке был голод в 70-80-е. Я говорю о повсеместном дефиците товаров и очередях.
Сообщение было удалено
до лампочки что вы там собирали - денежки или кроличьи шкурки. если де б ил, то заплати за свое уютное будущее хотя бы деньгами если способностями не в состоянии
Сообщение было удалено
Ну подскажите, каким еще способом, кроме взяток, можно было в СССР поступить в "блатные" вузы на "блатные" специальности при конкурсе по 15 человек на место? :)))
В моем вузе на мою специальность был конкурс 4 человека на место - я поступила благодаря тому, что отлично сдала экзамены. Но у меня была не "блатная" специальность.
Сообщение было удалено
а я отвечаю, что ты сделала, что бы его не было, дефицита? страну сломала. ай маладца!
Сообщение было удалено
Ахахаха. Я должна была выйти в Москве на Красную площадь с плакатом "Даешь всем женщинам туалетную бумагу и тампексы!"? Так меня бы тут же упекли в КГБ - далее в тюрьму или психушку.
Сообщение было удалено
на х е ра в блатной? какая цель? ничего не делая что бы жить припеваючи? так? ну таких охотников полно. но это ведь отвратительно. пусть они там глотки друг другу грызут, платят, что хотят делают. они стране не интересны. сколько объяснять то!
Сообщение было удалено
делаете вид что не понимаете о чем я. надоел этот цирк.
Сообщение было удалено
Ну например для того, чтобы работать врачом :)))).
Сообщение было удалено
Да, я не понимаю, как молодая девушка могла изменить прогнившую мафиозную систему, каковой являлся СССР.
Сейчас у энергичного человека с мозгами и руками есть возможность легитимно построить свою карьеру, бизнес и достойно зарабатывать. Весь мир открыт - учи языки, осваивай востребованную профессию, вертись и будешь жить достойно. В СССР чтобы жить достойно ты должен был или воровать и спекулировать и трястись, что тебя посадят или же лизать всем ж о п ы и пытаться делать карьеру по комсомольской и партийной линии.
А у женщин вообще возможности были ограничены - только бегать на танцы в клубы к морякам и пытаться подцепить моремана, или же по блату устроиться работать в министерство, ведомство, ментовку и там попытаться найти себе мужа.
Сообщение было удалено
За квадратные метры "драка" была всегда, а уж при Союзе куда хлеще. Люди тремя поколениями жили в одной квартире, если метраж был больше 5 метров на человека, то и на очередь не ставили.
Сообщение было удалено
О, да вы не знаете, что существовало типа негласного правила, что жена переходит жить к мужу. Поэтому ваши родители, которых вы упрекаете, пустили жить семью сына, а вы ушли к мужу, как это было принято. А вы уже здесь лет пять назад сто раз написали про вину ваших родителей и бесплодие, якобы которое явилось от того, что вы на квартиру себе работали.
Но вы совершенно не задумываетесь о том, что ваша нудота и хроническое недовольство - это ваша проблема в жизни.
Сообщение было удалено
Нет не давали ВСЕМ отпуск месяц. У ИТР был отпуск 24 рабочих дня, у рабочих - 15. Вас там не жило и знаний СССР у вас нет, кроме "рассказов" каких-то невнятных теть и дядь.
У учителей и преподавателей вузов были отпуска тогда, когда дети и студенты не учились. Это ж как дважды два:)
Мне СССР очень нравился. Можно было себя чувствовать в безопасности: в школе, институте выучат. На работе научат работать. В СССР у меня была зарплата выше 600 рублей,кооперативная квартира 54 кв м и отпуск был, по-моему, 45 дней, как у инженерно-технического работника.
К тому же ещё люди приятные были в коллективе и хорошие соседи.
После развала СССР я уехала, и впечатления у меня шикарные остались.
Сообщение было удалено
Да на картошке с макаронами сильно не похудеешь. Вы откель школьница вылупились? В социализме государство отвечает за ВСЁ! Вот государство и должно было делать. Не знали? Так что вопрос не по адресу.
Сообщение было удалено
О! Да! Бармены и официанты это была одна из самых вороватых каст. Алкоголь разбавляли, Мясо на сторону продавали и сбывали на рынках.
Но детсад не знает, они даже совковые фильмы не смотрели, в которых это отражено. Пусть посмотрят Хроники московского быта.
Сообщение было удалено
Бгг, это в каком году у ИРТ отпуск был 45 дней и зарплата 600 рэ.
Сообщение было удалено
А о чем вы? Надоело - закройте.
Работягам только в совке жить хорошо. Тем, кого уравняловка не устраивает, внесистемщикам..нафиг это не надо.
Сообщение было удалено
Вы лично были на Кубе или читаете всякие статьи? Я лично был меньше месяца и на новый год полечу в страну карибского басеина, холодно на родине отмечать новый год. То, что у них проблема с экспортом подтверждаю, но в остальном у них в целом простым смертным лучше живется чем в Москве и тем более в России. Капитализм дал мне благосостряние, но состояние души, гордости за страну и т. д. утерено. Более того, свобод, в т. ч. свободы слова и действий, объективности судов, коррупция в высшем эшелоне власти и т. д. в СССР было лучше, чем сейчас. Уверен я старше вас и имею бизнес, пожтому могу так судить.
Сообщение было удалено
. В 87-90, перед развалом СССР. У меня родители инженеры получали по 540 руб. В отпуск всегда ездили летом, все 80е годы.
Сообщение было удалено
.
Это было в конце 80-х. Уточню, что я жила на севере. Зарплата с полярками и коэффициентом. К отпуску добавлялись дни за работу в северной зоне.