Не считаете ли вы кладбище пустой тратой территории? Огромные участки заняты костями и крестами. Да,я понимаю,что традиции,вера и все такое,НО...с каждым годом умирает все больше людей,и вскоре мест для захоронения вообще не останется. К тому же, некоторые кладбища будут заброшены,так как ухаживать за ними будет некому. На счет кремирования ...ну тут я думаю лучше тем,что это не занимает гектары земли (ну разве что колумбарии). Можно хранить и дома,захоронить во дворе (так же и с гробом можно). Как вы на это смотрите? Может кому доводилось столкнуться с таким горем
На счет сеья только кремация.
В крупных городах уже вовсю кремируют, т.к. места под кладбища практически не осталось. Это разумно, на мой взгляд. лично на меня кладбища и похороны действуют угнетающе, колумбарии более приемлемы.Единственное. что смущает - читала. что эфирное тело (и все остальные, кроме физического) отделяются не сразу, а на 3, 9. 40 дни. вот с точки зрения эзотерики кремация не очень хороша, так как все происходит слишком быстро.
За кремацию
Для себя рассматриваю только кремацию. Тех, кто фанатеет по могилам, не понимаю. Фактически люди вешают на родных дополнительные расходы и необходимость ежегодного содержания могилы. Но их, конечно, дело. Если вера так велит, то что ж теперь
Только кремация, не понимаю могил. И эти родительские дни, когда с детьми тащатся на кладбище и еще едят там, ужас какой-то.
Насчет закопать во дворе - это вы, автор, забавно сказали!)))
Если вас так беспокоить проблема занятой покойниками земли, завещайте развеять свой прах после вашей смерти.
Я за кремацию. При захоронении в землю и место зря тратится, и возни этой последующей с приборкой и покраской оградок я не понимаю, и мысль о медленном поедании червяками как-то не греет. Но в нашем миллионнике крематория пока нет и будет ли построен точно неизвестно... вроде планируется и даже место определено, но представители религиозных конфессий против.
Лично для себя - на том свете хоть забор подпирай.
Лучше завещать свою тушку мед институту - пущай студенты режут, практикуются. На худой конец кремировать и пепел развеять.
Очень уж много создается неудобств живым - похороны, платежи кладбищенским бандитам, потом уход за могилой. Не стоит оно того.
Для себя -кремация.
кремация плюс экоурна - хочу стать красивым деревом, яблоней , или голубой елью
Сообщение было удалено
Хех, напомнило песенку Владимира Семёныча:
"...но если туп, как дерево - родишься баобабом. И будешь баобабом тыщщу лет, пока помрёшь..." :)
Сообщение было удалено
Многие приходят «пообщаться» с умершими родными. Цветы, памятник с фотографией. Им так легче.
Сообщение было удалено
а если люди не против повесить на себя такие расходы???
Кстати, за колумбарий тоже надо платить.
Автор, вам лет 15?
Доживите до своих первых похорон- поймете. Где УРНА в колумбарии, а где могила родного человека. Вам будет в высшей степени наплевать, что она МЕСТО ЗАНИМАЕТ на планете Земля
Сообщение было удалено
Я не соглашусь, что в крупных городах не хватает места - наоборот, предлагают на выбор несколько кладбищ, в зависимости, в какой части города ты живешь, и цены в пригороде вполне приемлемые, в районе 10 тыр, это недорого. В самом городе, конечно, и по 20 тысяч долларов могут за место попросить. Но тут уж каждый решает на свой кошелек.
Хотя соглашусь, что кладбища очень быстро разрастаются, и это реально пугает.
но не будем забывать, что кладбище - это предприятие, которое получает деньги от своей деятельности, так что заброшенными они вряд ли окажутся.
Сообщение было удалено
у нас в пригороде пару лет назад открыли новое кладбище, т.к. в городе уже почти нигде не хоронят, нет мест. За пару лет кладбище практически заполнено, хотя выделяли под него огромное поле. Такими темпами скоро земли не останется даже для сельского хозяйства. Тем более, у нас не принято хоронить родственников в одной могиле, как в Европе, например. Была там на старом кладбище, почти в каждой могиле по 4-5 захоронений, а сверху плита. Таким образом решали вопрос площади. В общем, гораздо экономнее и экологичнее все-таки кремация, и колумбарии много места не занимают.
Сообщение было удалено
Колумбарий разве обязанность? Не знала.
А как заранее узнать, кто против, а кто нет?
Сообщение было удалено
Как это не принято у нас? А подхоранивание так называемое? "Родственное захоронение" еще, если иначе сформулировать. Ставят гроб на гроб еще как. Уже просто потому, что новое пустое место очень дорого обходится, и не всегда оно есть в разумном радиусе чтоб дойти/ доехать
Сообщение было удалено
Я с таким пока не сталкивалась, у нас обычно сразу ставят ограду, рассчитанную на несколько могил, не видела, чтобы хоронили нескольких в одной могиле. Но, может. где-то и есть такое, спорить не буду.
аффтара ф топку нах.
кстати ,недавно тоже об этом думала ,наверно в скором времени к этому и придут чтобы кремировать всех,очень огромные площади для кладбищ выделены и с каждым годом открываются все новые и новые . Свекра недавно кремировали и подхоранивали к свекрови урну . Потому как мест на кладбище нет ,выделяют ровненько место под гроб и памятник ,минимально остаётся под ограду место . Но все равно мозг не хочет принимать сожжение ,хотя раньше об этом не задумывалась
Недавно на работе разговаривали на эту тему. И все коллеги сошлись на кремации. Мне тоже неприятна мысль, что мое тело после смерти черви будут жрать. Хотя должно быть пофиг уже. Но все равно стремно. Уж лучше пусть сгорит, чем сгниет.
Сообщение было удалено
Город Челябинск, Успенское кладбище. Могил на несколько мест практически нет, очень тесно. Подхоранивают до тех пор, пока вообще это возможно (то есть когда хоть какой-то минимально разумный слой почвы над верхним гробом остается). И это лишь один из многих примеров.
На существующий старый (первый) памятник просто прикручивают пластины из нержавейки с гравировкой имен и дат захороненных позже
Еще к 23- существует и практика закапывания урн (как описано в посте 21) в родственную могилу, но это нечасто встречается (просто сама кремация не стала распространенным явлением у нас)
Сообщение было удалено
Полностью согласна