Гость
Статьи
Как научиться грамотно …

Как научиться грамотно изъясняться, т. е. офисному языку.

Здравствуйте!

К примеру, можно сказать, что я люблю задние парты, а современным офисным языком можно сказать Я ПРЕДПОЧИТАЮ МЕНЕЕ ДОСТУПНЫЕ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ МЕСТА.
Господи, такая стыдоба, работаю секретарем, а написать письмо и даже "служебку" типа прошу ...(че прошу..., воспроизвести информацию на бумажном носителе не могу в режиме актуального времени, только по имеющимся шаблонам) т. е. прошу к примеру, установить новому сотруднику: стол, стул чайник, телек, чтоб не спал за рабочим местом в офисе. И к примеру, офисным языком сказать, прошу осуществить организацию рабочего места с установкой следующих видов оргтехники, компьютер, стол стул, принтер, раскраски, вырезалки, оловянных солдатиков и пр.

ВОПРОС, КАК И ГДЕ НАУЧИТЬСЯ ГРАММОТНОМУ УСТНОМУ И ПИСЬМЕННОМУ ЯЗЫКУ?! У меня знакомый есть, работает в последние 10 лет в банке, у него слова аж отлетают, но мне говорит смотри побольше новостей и читай... Читаю и новости смотрю, а результат не приносит че делать?

Оксана
12 ответов
Последний — Перейти
Гость

Заготовьте кучу шаблонов, инет в помощь. Потом втянетесь. Хотите интересное? Вот я занимаюсь написанием текстов, недавно мода пошла с легкой руки одного хитровыдуманного "гуру", Ильясова, безжалостно избавляться от всех этих хитросплетений в текстах. Т.е. полностью противоположная у вас ситуация))) По его мнению, предложение "Я предпочитаю менее доступные преподавателям места" - шлак, который можно сократить до "Сажусь на задние парты". Иной раз это звучит очень убого, потому что русский язык так кромсать негоже, и не зря большинство официальных документов пишутся по старинке, с завихрениями. Так что не расстраивайтесь, вы не глупая, а просто называете вещи своими именами, а канцеляризмов нахвататься не проблема. Все придет с опытом. Больше читайте соответствующую литературу, образцы заявлений, жалоб, давайте сама себе задания и выполняйте их. Удачи!)

Гость

ну, я не знаю что делать, если вы косноязычная. я тоже работаю в Банке и составить грамотное предложение не составит труда. но, есть среди коллег и такие, чьи записки я не могу разобрать, даже на 10 раз прочитав

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А этот Ильясов то прав.

Гость

В чем прав? В том, что, к примеру, вместо "Вертолет - сложное техническое устройство, способное совершать маневры в воздухе" он советует писать "Вертолет летает"? Не слишком ли ограниченно? Безусловно, рациональное зерно в его рассуждениях есть, бесят опусы, где без конца повторяются словечки без смысловой нагрузки, но невозможно же избавиться от всех экспрессивных выражений, деепричастных оборотов, обобщений. Мое мнение, что он хотел выпендриться, о себе заявить, а так как придумывать было уже нечего, обозвал все, что написано не по его "заветам" словесным мусором, создал свой дурацкий Главвред, по которому его собственнные статьи не проходят проверку))))))

Гость

Оооо, я периодическичи читаю опусы таких «сложносочиненнных», рекламные тексты. Знаете, когда за 5 сложносочиненных предложений так и не удаётся добраться до сути, что ж КОНКРЕтНО предлагает фирма, все эти умные слова летят в корзину.

Гость

Читать вслух газеты

Гость

Это нужно обладать канцелярской речью и канцелярскими штампами. Это со временем приходят и очень искусны в такой речи старые бюрократы. Читай побольше казенных официальных бумаг и впитывай их смысл, учись.

Читайте больше официальных документов, так и научитесь.

Алёна Москва
Гость

Сообщение было удалено

Благодарю Вас..

Алёна Москва
Гость

Сообщение было удалено

Абсолютно согласна, бывает перебор, ну хотя бы иметь какую то минимальную базу, а то даже элементарные фразы не могу перевести на канцелярский язык

Автор темы
Бухие бухи

Сообщение было удалено

Да мне знакомый уже 150 раз об этом грворил, грворит новости смотри, но все равно мне тяжело

Автор темы
Гость

Сообщение было удалено

хорошо поняла

Форум: Развлечения
Всего: 47 335 тем
Новые темы за все время: 37 484 темы
Популярные темы за все время: 17 077 тем