Гость
Статьи
Врожденная грамотность

Врожденная грамотность

Вы верите, что существует врожденная грамотность? Или это просто способность быстро усваивать материал? Я неоднократно слышала этот термин, хотелось узнать есть такие люди? Спасибо!

Автор
70 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня не включено "красненькое" в браузере

В.
Автор

Сообщение было удалено

Есть такие люди, я. Ничего не усваиваю, в/о даже нет, тк не могу большие объемы информации запоминать, не могу учиться. А пишу грамотно. Но читала всегда очень много, да.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Браво! Очень хорошо написано!

Гость

Мой сын учится в пятом классе. Проходят правила гор - гар, кос-кас, зор - зар. Объясняет мне все эти нюансы, а я ничегошеньки не помню. Тупо поддакиваю, мол, тоже не дура. Пишу, как помню по памяти, по тому, как запомнила моя зрительная память. То время, когда дети не имели интернета, и зачитывались книгами, к сожалению, прошло. За это лето мой ребёнок осилил только одну книгу в переплёте.

Гость

Ну да, я. Неначитанная особо, книги никогда не глотала. Читаю, но не так чтоб обожаю это дело, аж не могу..
С детства зрительная память оч хорошая, правил спецом не заучивала. До пятого класса делала орфографические ошибки, потом почти нет. Диктанты исключительно на пять. Бабушка с дедушкой преподавали р.я. и лит-ру, но они жили в др стране и меня не воспитывали :)
Так называемое чувство языка распространяется и на английский тоже. Интуитивно знаешь что правильно, что нет.
НЕ грамма-наци.

Гость
Мнение

Сообщение было удалено

Гуманитарий пишется с одной "м" :))))), и никакого отношения к грамотности не имеет. Давно уже опровергли теорию о гуманитариях и технарях. Физики прекрасно знают языки и играют на скрипке. Гуманитарии прекрасно чертят проекты по архитектуре и пекут пироги.

Гость

да, уверена, что есть такая способность. как и врожденная безграмотность.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не прошло такое время. Мои дети прочитывают штук по 40 книг за лето, сами выпрашивают отпустить их в библиотеку.

Гость
Принцесса-мильонщица

Сообщение было удалено

Ржу!

Гость

Есть такое явление,всего небольшой процент людей обладает такой способностью,вроде всего 2%

Гость

Я такая. Определенно, это начитанность и способность подсознания копить шаблоны в копилочку. А также сознания - видеть закономерности. В незнакомых случаях эта смесь и срабатывает и выглядит как мирэкл))) Естественно, склонность имеет огромное значение, когда честно учишь русский язык в школе. Тогда вся картина и складывается в единый пазл. Так что вот так вот) Благодаря ей у меня соответствующая хорошая работа. Хотя образование получала иное.

Piña colada
мышь+

Сообщение было удалено

Мой муж прочитал книг гораздо больше, чем я. Я пишу практически без ошибок, хотя не знаю ни одного правила русского языка. А мой муж пишет настолько безграмотно, что даже меня выбешивает))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Поделитесь,что за работа хорошая только благодаря грамотности?.. на ум ничего не приходит,кроме корректора или редактора бегущей строки в тв- новостях..правда интересно

Гость

Не знаю какая грамотность у меня сейчас, но в школе была дохлая три про русскому языку и литературе. Писала через пень колоду, правила не понимала, писала с ошибками в каждом слове. Примерно так: «...незнаю какая граматность у миня..» Правда, читать любила взахлёб, но свои любимые книги, а не школьную программу.

Английский язык терпеть не могла и на экзамен даже не пошла, думала никогда не пригодится.

Так получилось, что через несколько лет уехала за границу, где и живу уже семнадцать лет.

Писать без ошибок научилась в интернете, сидя на русских форумах. Английский тоже почти в совершенстве выучила и два университета закончила. Из чего сделала вывод, что учителя у нас в школе были г...о. Не знаю как они преподавали. Классы были не интересные, на нас постоянно орали и отчитывали. Сидеть на уроках была каторга.

Гость
Шайба

Сообщение было удалено

С меня списали. Проблема была - я правила грамматики не запоминала, все напишу верно, а объяснить, почему. - не могла. Оттого и оценки ниже были.

Гость
Шайба

Я такая. Точнее моя учительница по русскому определяла это как "чувство грамотности". Думаю, потому что я с детства много читала и имею зрительную память, когда я вижу слово с ошибкой или неправильно расст знаки препинания, я ощущаю, что тут что-то "неправильное". (в данном тексте запятые расставлены через одну - такая уж привычка при общении в интернете, сорян)

У внука врожденная грамотность. Говорить начал в 4 года, читать в 5 лет. Научился читать за неделю. Через месяц читал бегло. В 1 классе 110 слов в мин. Но книг не читает вообще, читает только в инете ,то что ему интересно. Такая же история с английским . Никогда не учит слова,но пишет их правильно с первого раза.

Гость
Гость

Автор, есть такое понятие, на самом деле. Конечно, оно до некоторой степени метафорично, но и зерно истины в слове "врожденная" имеется - хотя не лежит на поверхности и даже, как видите, вызывает сарказм у некоторых. И тем не менее. Природа этого феномена кроется в определенном порядке работы воспринимающих систем головного мозга (зрение, осязание, слух). Это слишком обширная тема. чтобы можно было ее подробно раскрыть на форуме, но от себя скажу, что существует не только само понятие "врожденная грамотность" у специалистов, но и методики обучения именно этой стратегии освоения письменной речи. На сегодня есть несколько т.н. "Школ врожденной грамотности", действуют они, в основном, в Москве. Методика непростая, и владеют ею чаще психологи, чем обычные преподаватели русского языка. Тем не менее, даже заведующая кафедрой методики преподавания русского языка, приступая к началу курса, озвучила нам, тогда еще студентам (а было это лет 25 назад) дословно следующее: русский язык - самый сложный язык в мире. И методики, которая позволила бы НАУЧИТЬ ребенка русскому языку "на отлично", до сих пор не существует. Ну нет ее в природе - у всех существующих методов есть свои слабые места. Единственная возможность знать русский язык на "5" - это вот эта самая пресловутая "врожденная грамотность")) И да. условие: нужно с детства много читать.

Это про моего внука. С английским так же, слова не учит, пишет сразу без ошибок. Знаки препинания чувствует интуитивно.Читает бегло с 5 лет, заговорил в 4. Но печатных книг совсем не читает. Только в интернете то,что нравится .

Михаил

Понятие некорректно. Врожденный значит качество, которое дается пРи рождении. Если бы родился хотя бы один грамотный младенец, те мог писать грамотно, об этом узнал бы весь мир. Все рождаются безграмотными, и это норма, тк младенцу, кроме умения есть, дышать и звать на помошь, ничего не надо, за него подумают родители

Гость
Гость

Я не учила правил, но пишу без ошибок.
Если написание какого-то слова вызывает у меня сомнения, то мне надо написать его быстро, не задумываясь, и получится правильно).
Это можно назвать врождённой грамотностью?

Тоже самое)

Гость
Гость

Тоже самое)

То же самое 🙄

Форум: Развлечения
Всего: 47 413 тем
Новые темы за все время: 37 546 тем
Популярные темы за все время: 17 110 тем