Гость
Статьи
Почему советская еда …

Почему советская еда была такой невкусной??

Да, сытной! Да - калорийной (часто - сверх меры)но совершенно невкусной и ужасного вида - все эти пюре с котлетками и серыми макаронами, супы, салаты, где основной ингредиент был майонез (почему …

Лена
2 616 ответов
Последний — Перейти
Страница 50
Гость
Гость

Сообщение было удалено

что вы курите или пьете? аж заклинило....

Гость

Гаджетов было много,только другие они были. Про миксеры мы уже писали. Были шашлычницы электрические, вафельницы, пароварки ( это двойная кастрюля, внутренняя часть которой имела дно в дырочку или раздвижной "цветок" металлический тоже в дырочку, лепестки раскрывались по размеру кастрюли, в которую его вставляли), пельменницы. У меня была сковородка для приготовления цыпленка табака, с зажимом. И для стейков сковородка рифленая. Все это до сих пор живо. Формы были для орешков, грибочков, петушков, белочек. Форма для заливки карамели - конфеты леденцы готовить. Отливались мультяшные герои Волк и Заяц. Кофеварки были проточного типа, куда засыпался молотый кофе, а потом кипящая вода его "промывала".
Кто что еще вспомнит?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чудо-печка.
Всякие сепараторы для молока ( ну, это для деревни), эл. Прялки
Вязальных машин валом .
Соковыжималки

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Были и электрошашлычницы,и пароварки,и скороварки,и кофемолки,и кофеварки,и электрические мясорубки,и даже сковородки-цыплятницы продавались,для готовки под прессом,для того же цыпленка тапака(или табака) или зельца.Свободно продавались пельменницы и формочки для выпечки,и всякие чеснокодавилки и яйцерезки и т.д.

Гость

Чудо печка - это круглая с нагревательным элементом в крышке или духовочка обычная? У мамы и тети и та и другая была.

Гость

Квадратные сковородки с рифленым дном тоже помню,у мамы была такая.Еще были блинницы-круглые среднего размера сковородки с плоским дном и низкими бортами.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Круглая.

Гость

А каким чудесным изобретением совка был простой кипятильник.Никаких электрочайников не надо было.

Гость

Вот где-бы взять советскую ручную соковыжималку? А?
( маленький дуршлаг-ковшик с прессом сверху) Давит все !
Сейчас в соковыжималку нужно тонну овощей или фруктов. Не всегда разумны такие количества
В сов. Время эл.соковыжималки были тоже и практически не отличались от современных инасранных

Гость

Я купила себе кухонный комбайн "Мрия" в 1985 году с полным набором функций- измельчитель, терка, соковыжималка, миксер, мясорубка, использовала его много лет, пока не переехала далеко- не имло смысла с собой брать, а у подруги до сих пор такой работает.

А ведь этот комбайн не первый год тогда выпускался.

Также у меня была тогда стиральная машина барабанного типа, электрическая гладильная машина. Это все и сейчас не у всех.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нигде, нынешний порошковый металл треснет, не успев выжать полстакана сока(

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо за правду. У меня тоже была 1 юбка на сезон, 1 пара обуви на сезон, три свитерка и два летних платья. Никаких штанов, никаких кроссовок, никакой красивой модной одежки. Одежды не было в продаже. Мылись каждый день, мыло в продаже было: земляничное, банное и ещё духовое. Если бы не капитализм, я бы так и не узнала, каково это - иметь три пары разных босоножек на сезон, две пары кроссовок, летние ботинки три пары. И всё качественное, легкое, красивое. На моих ступнях до сих пор шрамы от детской обуви. НЕ ХОЧУ, чтобы так же жили мои дети.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну хоть кто-нибудь из нищих и голодных напишет, где вы жили? У меня всегда было достаточно обуви и одежды, с 16 лет много шила сама, даже пальто легкое, научилась на уроках труда в школе, дальше опыт, ну не помню я ни одной подружки, у которой были одни босоножки и 1 юбка, даже в деревне, куда я ездила к бабушке, таких не было

Гость
Гость

Сообщение было удалено

интересно, раньше выжили бедно или в какой-то дыре, где не было магазинов никаких. А сразу после развала совка вы стали жить богато, появились в вашей дыре магазины с качественными вещами.
самой не странно? и что, при социализме не было красивых вещей? Да сколько было портних, можно было шить себе любое платье.

Гость
гость

Сообщение было удалено

А что про них вспоминать, если я их в продаже живыми в банке увидела только 1 раз, в 1978 году? Что вспоминать про них, если их стали продавать только при капитализме??? Я сейчас могу поесть этих долек, потому что они лежат на любом базаре, а при совке я видела и ела их 1 (один) раз в жизни. Спасибо партии за это и правительству.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ДевочкА, поживите про совке. И вам не придётся объяснять, что в магазинах ничего не было. Слово ничего посмотрите в словаре. Вещи появились только при капитализме. Помню статью 92 года, где одна дама писала, что наконец-то у нас появилась возможность щупать вещи и ВЫБИРАТЬ. Раньше не было ничего. А сейчас, писала она, можно сделать выбор. Например, выбрать цвет колготок.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я вам не девочка. Я родилась и выросла при совке.
и вещи, кстати, всегда можно было выбирать, щупать, мерять и т.д.Я не помню, чтобы моя мама покупала туфли без примерки, сапоги, пальто и т.д. Всегда все и мне примеряли.
И никто с голоду не умирал, может не было 150 видов колбасы, было только 2 вида, зато у всех деньги были на колбасу по 2,20. И отдыхать ещдили и на Черное море, и в Прибалтику, и куча была поездок по городам СССР, вплоть до Тбилиси.
И не было такой закредитованности населения, как сейчас - квартира в кредит, машина в кредит, отпуск в креди,т пальто в кредит, айфон в кредит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А бабушка с тоской думала сколько времени и сил ей придётся убить чтобы вам было вкусно. На добывание продуктов и готовку уходило по полдня, а ещё бабушку ждали другие бытовые дела. Я понимаю что большинство здесь отписавшихся в союзе были детьми, вспоминают с детской позиции приглашенных к столу. А вы подумайте чего стоило взрослым женщинам организовать быт в те несчастные времена.
Сделайте голубцы и кулебяку. Кто вам мешает? Сейчас это ещё проще. Привыкли что бабушка подает а чего ей это стоило никто не думает.

Гость

А я помню каникулы после 7 класса, это лето 71 года. Отдыхала у бабушки в деревне в Ленинградской области. На центральной улице был магазин. Все приходили туда не только за продуктами, но и поговорить. В зале магазина стоял стол. И регулярно приезжала "лавка". Это такая машина фургон. Привозили библиотекаря с книгами, выкладывали на столе и местные меняли книги. Привозили портниху. Она предлагала ткани, а многие свои куски приносили. И прямо тут на столе раскраивали платья, юбки, себе, детям, делали первую примерку. Приезжал парикмахер, фен привозили, и делали стрижки, завивки, красили желающих.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы сами еще не бабушка? А я - трижды бабушка и знаю, что готовить для внуков очень приятно и ничуть не в тягость. Часто и вместе готовим. Вот уедут, останемся с мужем вдвоем - вот это тоска, а когда приезжают дети и внуки - это праздник.
А когда не хочется, так и не готовим. Чем другим занимаются, идут, например, водной йогой заниматься с внучками. А поесть и в кафе можно. Кстати, и в советское время мы ходили с бабушкой в кафе-мороженое.

Гость

К 2522. Не думаю, что у деревенских модниц было по одной-две юбки. ))))))) Или туфель не было нарядных.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Наднях такой стальной прессик видела в рядовом хозяйственном отделе.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я думаю многие необъективно себя воспринимают или доказывают свое ради спора. моя подруга тоже кричит как хорошо было в СССР, у нее все было. я постеснялась напомнить как убожески она одевалась, в одну юбку и один свитер по полгода.

Некая Миссис К

все было вкусное. Торты домашние пекли и пироги, варенье варили. Конфеты и сыр без пальмового масла. Молочные продукты натуральные развесные. И недорого. У кого как питались и готовили в семье, конечно, автор:)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дорогуша, посмотрите советские фильмы. Обратите внимание, что героини обычно весь фильм в одном наряде. В маленькой вере что она носит? Одну и ту же футболку в полоску, юбку, колготки. так в то время так и было. Мы дома донашивали старье драное переданное. Для врачей существовал комплект хорошего белья,то есть относительно нового, не дырявого и незастиранного. Женщины приберегали этот комплект на осмотр в поликлинике и встречу с любовником. В остальное время ходили в застиранных тряпках. Сейчас все имеют возможность каждый день носить то о чем в СССР не мечтали на праздник.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну да, мы купили чеснокодавилку точь в точь как раньше, только металл покрошился уже через месяц. И такая же история была со штопором. Мы его вкручиваем, а он раскручивается. С инструментов вообще беда - китайцев выдают за немцев, а хорошие приходится умельцам заказывать. Такой "самопал" из старых рессор, например, только и стоит внимания.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это такое воспитание, в семье не научили одеваться. Строй тут ни при чем. Было полно девчонок, шкафы которых были забиты нарядами.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я уже мама, что такое готовка мне объяснять не надо. Очень в тягость. Я помню сколько всего делала моя бедная бабулечка, не зная ни стиральной машинки нормальной, не советского фуфла, ни более лого хорошего холодильника, ни пылесоса вместо ужасного громоздкого советского вихря. Я бы атомной бомбой взорвала СССР с его строем. Для женщины там была каторга.

Гость

Например, мы по субботам ходили в ДК на "балы". И хотя ДК меняли, но в одном и том же по негласному правилу идти дважды было нельзя. Приходилось к субботе наряд очередной изобретать. Помню спешно вязала крючком жилетку как у Марыли Радович из кусочков.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тогда вам надо взрывать все страны до 50-х гг, везде было туго с бытовыми приборами. ))))))))))

Гость

Моя бабушка, например, никогда полы не мыла, это делали в ее доме мои кузены, уже лет с 8. Приходили через день и мыли. Она считала, что не женский это труд.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

это такая жизнь была. после распада ссср подруга резко по-другому стала одеваться. куда делось воспитание. ее мама тоже нахватала нарядов каждый день в новом. я вхожа к подругам, видела не только шкафы. одевались очень скудно. другая моя подруга красавица тоже ходила в одном жалком детском самодельном вязаном свитерочке и юбочке. только она это помнит и признает.

Гость

Нет, ошиблась, вязала жилетку как у Гелены Вондрачковой. )

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Причём тут 50годы когда в СССР до 90 был быт как в *** мира???

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а что жители Кавказа образец здоровья? миф о долголетии горцев выдумали в угоду грузину Сталину. по мировой статистике они живут меньше чем в развитых странах.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В ссср лучшие вещи доставались самым достойным. Моя мама -продавец, например, никогда не продавала дефицит очкарикам интеллигентишкам и грязным хиппарям

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зачем мне смотреть, когда на время распада ссср мне было уже слегка за 30? Я не по фильмам то время знаю и не по детским воспоминаниям, какое мне дело до того, кто что наснимал? С чего взяли, что художественный фильм отражает реальность?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

)) на моей памяти праздники, к которым шили обновки, платье, блузку или юбку, новый год обязательно встречать в обновке, причем нарядной, 8 марта в нарчдных шифоновых поатьях при полном параде приходили на работу))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

С такого) Что в "счастливом и богатом" совке запрещали к показу фильмы, где показан быт на западе.например фильм, где "угнетенный" фермер покупает себе машину-пикап.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Конечно-конечно. Никто в совке не видео итальянских и французских фильмов! Про Софи Лорен и Ален Делона узнали 15 минут назад

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чудо-печка круглая до сих плр жива) что я только в ней не готовила, даже фаршированные помидоры)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

WTF? Не верю, что вы жили в сознательном возрасте в советское время

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+ лживые фильмы с дешевой совковой пропагандой, про счастливых и сытых трактористов выполняющих полан на 200%. Народом забыты. А правдивые, отражающие реальность жизни, вроде "служебного романа" или "гаража" популярны до сих пор.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И американские в прокате были, полно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И какое отношение фильм гараж имеет к советской кухне?

Гость
Мое имя

Сообщение было удалено

Вы прежде чем тараторить вызубренные лет 25 назад речевки, попытайтесь прийти к мысли, что не все противники совдеповской жратвы фанатеют от бургеров и кока-колы. Повышенное содержание жира и углеводов именно в советской пище, выше уже обсуждали и сгущенку, и масло вместо сливочного крема, и манку. Власти, дорогая моя, не могли обеспечить даже более-менее одинаковый ассортимент продуктов в разных регионах, не говоря уже о свежих продуктах зимой для детей, к которым якобы было "особое внимание".

Гость
Гость

какая чушь.
А сколько пили и курили ( и сейчас прекрасно продолжают) Жители Кавказа?
Далее, неужели вы действительно считаете, что сегодняшнее питание - Доширак, макддак и т.д., готовые продукты или продукты, полностью содержащие чуть ли не всю таблицу Менделеева, полезные????
Вы хоть состав читаете продуктов? везде добавки, везде!!!
и еще раз - почему надо ориентироваться все время на кого-то и на чью-то культуру и привычки питания??
Англичане всю жизнь едят овсянку и яичницу с колбасками и фасолью, немцы - колбаски с пивом и капустой, чехи свои кнедлики, а тайцы свои азиатские супы!!
Только немец не переходит на тайскую кухню, а англичанин на чешскую. А тайцы не переходят на мексиканскую.

не знаете, например, что пепси-кола и бульонные химозные кубики тогда тоже продавались? Про наследственность диеты посмеялась. Что же совки и совчихи если бананы с апельсинами? Они же в северных широтах отродясь не росли.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вообще-то это правда. Вы бы немного почитали чего-нибудь документального, факами любая кидаться может

Гость
Гость

Сообщение было удалено

. Так раньше и было сливочное масло, настоящее.
А не нынешнее ГМО везде. Причём здесь кола и бургеры? Продукты были натуральные и неважно, молоко это, масло или мясо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы опять повторяете фальшивые речевки, с которыми люди у первого макдональдса стояли. Прочитайте про дуст и про радиационную селекцию, повсеместное использование маргарина. У мамы своей спросите, если совок не застали.