Гость
Статьи
Почему советская еда …

Почему советская еда была такой невкусной??

Да, сытной! Да - калорийной (часто - сверх меры)но совершенно невкусной и ужасного вида - все эти пюре с котлетками и серыми макаронами, супы, салаты, где основной ингредиент был майонез (почему …

Лена
2 616 ответов
Последний — Перейти
Страница 47
Гость

А вот в пионерском лагере обычном я не была ни разу. Была в лагере пионерского актива, так как руководила работой "Красных следопытов" и в 76 году работала в пионерском лагере вожатой. В детстве родители дачу снимали или отправляли меня к одной из двух бабушек.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что готовила ваша мама?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У моей мамы на работе видно считали что они и так всю страну в командировках посмотрели за гос счет. Я с мамой в Москву летала. Ее отдел каждый месяц вместо работы в музеи отправляли, на выставки, в театры. Ну и в колхоз естественно.
Мамин отдел никто б не рискнул в нерабочую поездку отправить )
Я ездила от школы и с бабушкой в такие практически бесплатные туры. Один раз отправили во Львов с экскурсиями и потом отдыхом в кемпинге. Хорошо запомнила, т к реально из леса вышел мужик и на русском просветил меня об истории Украины идущей в разрез со школьной программой. Там потом целый переполох был. Я не понимала почему тогда.
Родители предпочитали заплатить и поехать самим, без парторга с работы.

Кис

Прекрасная еда!! Мороженое было качественным, ну чуть ли ни все было качественным как и жизнь, не то что сейчас...

Гость

Сообщение было удалено

30 тыс. рублей это 500 долларов. Столько в союзе не получал ни один инженер и даже директор завода. У инженера было 120-180 рублей. А курс доллара в 1990 году был 1,64. Вот и считайте.

Кис

Сообщение было удалено

Дешевое не может быть качественным.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

О пионерском лагере. Поход на море был обязательным. В старших группах если месячные надо было идти в медпункт, снимать трусы и показывать. Тогда тебя оставляли, но весь лагерь знал почему. То еще унижение.
На пляже купаться можно было только по свистку для твоей группы не долго. А не когда тебе жарко. Когда попала в пионер лагерь в Болгарии мы вообще не сразу поняли, что поход на море дело добровольное. И купаться можно когда и сколько угодно. Вожатые вообще понять не могли о чем мы спрашиваем. Это когда свистка не дождались, а в море хотелось. Из лагеря выходить можно было спокойно. Про еду я уже рассказывала. День и ночь с советским. Я даже не знала, что такой общепит бывает. И это всего лишь Болгария.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Красный и зеленый борщ. Помимо зимы постные. Красный с фасолью. Куриный бульон. Говяжий бульон. Из хорошего куска говядины без жил, жира, костей. Для меня делались гренки из черного хлеба. С куском свежего лука. Я очень любила. Только бульон и кусок отварной говядины. Вареные овощи, которые были для вкуса бульона выбрасывались. Иногда гороховый суп с копченными ребрышками. Грибной суп, овощные разные.
На второе мясо, рыба, курица. Кусками, не молотые, рубленные. Либо Запеченные, либо жареные. Смотря назад можно сказать ели стейки. Очень много овощей. На них не в сезон денег не жалели. Я салат из кольраби очень любила зимой. Цветную капусту, брюссельскую часто помню. Зимой картошку запекали. Заодно квартиру прогревали. Летом большое количество блюд из овощей, по три-пять на столе. Помимо обязательных салатов с базарным пахучим маслом. Яичницы с кучей помидор.
Запеченные фрукты на десерт. Черный ворованный шоколад горький.
Базарный творог, сметана, брынза, буженина, почеревок, колбасы.
Мама еще экспериментировала когда необычные продукты доставала.
Хорошо помню в детстве соус Тобаско. Покупали с рук. Я обожала.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какой ужас про месячные. Верю. В союзе вообще было больное отношение к женской природе. Мама рассказывала как в старших классах сгоняли к гинекологу на кресло. У неё были месячные. Сказать об этом она стеснялась, стала просто отказываться. Тупая врачиха подняла скандал что девочка уже не девочка и поэтому не хочет проходить осмотр. Мама после этого возненавидела гинекологов, при каждой возможности осмотры не проходила так в то время часто поступали из-за страшной грубости врачей. В санкнижке печати многим ставили по блату, без осмотра, из за этого случалось что в пищевой промышленности или с детьми работал человек с туберкулезом или венерической болезнью.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Хорошо помню советское время, что такое бужениеа, брынза, чёрный шоколад, подчеревина я узнала намного позже.

Гость
Кис

Сообщение было удалено

СОветские идеалисты. Уровень жизни был чуть лучше уличной нищеты. У нас через стенку каждый вечер устраивал дебоши пьяный сосед. Бил свою мамашу, оа утром всеи синяки показывала. За парой обуви или банкой сметаны надо было отстоять очередь. Мы не знали что такое две пары обуви на сезон. Обувь носили пока не истреплетсч совсем. Одежды как сейчас помню была одна футболка на лето, одна юбка и спортивные штаны. А бельё показать было страшно, перекипяченое драное тряпье. Купаться принято было раз в неделю, из-за этого я болела вульвитами и потницей. В магазинах было пусто, ваты не купить.Страшное время! Ни за что не хочу назад.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ндааа, даже п/л отличались. У нас лагерь был в Сочи, купались помногу, в тихий час старшие отряды шли на море и купались сколько хотели. Никто трусы не снимал, не хотели на море- можно было с вожатым в город пойти. Один воюатый берет тех, кто не хотел на море. Питание: клюквеннный или смородиновый мусс- это тошниловка? Это перед завтраком. Шпроты, раз в неделю красная икра(не к ночи будет помянута)? Питание уже зависело от профсоюза предприятия, ну и от мастерства поваров. Мой младший не знает, что такое п/л, старший еще успел. А вот питание в д/с ничем не отличается от тогдашнего меню. Школьное- да, сейчас и пиццы в буфете, и соки, и хот-доги. В наше время скромнее- булочки, язычки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это либо на базаре, либо с рук. Дорого. У меня просто в семье на еду денег не жалели. На другом экономили, но считали надо покупать качественные продукты и не тратить время и нервы на советские магазины.
А у вас и на рынке этих продуктов не было ? У нас той буженины пока перепробуешь выбирая забудешь что в начале было и полностью наешься. Студенты так ходили обедать.

Афганский утконос
Гость

Сообщение было удалено

Ты могла поехать в афган и носить раненым солдатикам утки. И тебе бы за это чеки внешпосылторга дали. И ты бы в магазине для элиты что хошь купила.

Гость

Я и сейчас не знаю, что такое подчеревина. Брынза продавалась, но не нравилась, а в готовке мы ее не умели применять. Буженина и черный шоколад был в продаже. Молочный я не любила.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Впервые слышу, что в старших классах гоняли к гинекологу. Я к этому врачу впервые попала, когда забеременела, в 19 лет. Гоняли к стоматологу. Это да. Было. Порой думаю, а все ли мы из одной страны? Насколько все по разному.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не знаю были ли эти продукты на базаре. Если были то рядовой советской семье не по карману.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В нашем доме таких соседей не было. Поэтому "Маленькую Веру" я смотрела с ужасом.
Белье моя тетушка, тоже, кстати, учительница математики, шила на заказ в ателье. Очень качественное. Когда я подросла, мне перепадать стало то, что она забраковывала, например, бюстгалтер не тем кружевом обшили. А мне очень понравился, с поролоновой подложкой. Один из первых моих. Любительницы белья покупали его в Одессе на Привозе, в Кишиневе, в Трускавце, там румыны даже французское из пены кружев продавали. Конечно, вполне допускаю, что эта Франция на Дерибасовской была, но белье красивое было очень. (это 73-78 гг)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Купались, а точнее мылись люди когда хотели, а не по советским законам. Перестаньте придумывать.
И никакой одной футболки или одной пары обуви никто до дыр не носил.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Первый поход был в 6 классе. Никакого кресла, осмотр на кушетке и разговор. Потом уже при приеме на работу в пионерлагерь, в 18 лет.

Гость

А сейчас что не так с медкнижками!? Все куплено. Я упала, когда моя знакомая покупала медкнижку, не сдавала ничего! Работала и в д/с и в школах. А у нее гепатит! Недавно звонила в нетрезвом виде и выскочило у нее. И сколько еще таких!? Полно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, летом, бывало перемажешься, так и днем помоют. А вечером перед сном обязательно. Причем, у бабушки удобств не было, воду на плите грели. Или, когда жаркие дни стояли в душевой в саду. Никто бы не лег на простыни не помывшись.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ужас. Ничего такого, а уж тем более в 6ом классе, в моей школе не было. В соседних тоже. Общались, дружили, но такого не было.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Крутой у тебя круг общения, ты бомжиха-алкоголичка?)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну мы вроде обычная советская семья были. Просто уходила большая часть зарплаты на нормальное питание. При том что без изысков все. И не килограммами.
Сейчас тоже у некоторых большая часть на еду уходит. Только выбор в разы больше, и переться на базар не надо. Готовить по 20 блюд из капусты в прошлом.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ты б не начинала, я ж тоже сказать могу. Если знакомая может выпить, я сразу бомжиха и алкоголичка? Я живу в одной квартире, вторую сдаю- я бомж? Не переходи на личности. Хотя что я тебе говорю- форум то анонимный, ты сейчас ощутила себя дико умной😂😂😂

Гость
Гость

Сообщение было удалено

чем вам капуста не угодила?

Гость

Все, кто написал своё меню - в основном остались блюда и еда весьма близкая к советской кухне. Никто ( мало людей) писали про кухни стран и народа мира.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я из русско советской только зеленый борщ готовлю. Больше ничего не могу вспомнить из того меню. Красный умею, но не хочу на него время тратить.
Раньше куриный бульон готовила, отдельно бурый рис отваривала. Но это интернациональное. В какой-то момент на основе этого бульона приготовила острый азиатский суп. После обычный никто не ест. Пельмени заменились на гиозы и дамплинги. Готовые берем. Вчера с креветками как раз ели. Соус для них отдельно берем.
Битки из свиной вырезки больше не едим, т к не полезно. Шницель из индейки грудки

Анна

Странно кушают всякое *** и квакают как там давно было плохо в СССР.Что сегодня ваши дети ели переживайте или вам платят за антисоветскую пропаганду.Накушались "пальмы" и радуйтесь чего старое вспоминать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тушеную капусту с гвоздикой и приправами забыла. Не часто. Могу как исключение польскую келбасу добавить. Комбайн за секунды капусту шинкует

Гость
Анна

Сообщение было удалено

мы нормально питаемся, а вот поколение привыкшее к спецраспределителям, страдает

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему вы решили, что те, кто имел отношение к спецраспределителям, страдают? И от чего они страдают?

Гость

Как бы не жилось в СССР,а все же лучше,чем сейчас.Бесплатное жилье,бесплатная медицина,бесплатное образование,дешевый и качественный отдых,никаких ипотек и кредитов,новая двухкомнатная кооперативная квартира стоила 4-5 тысяч рублей,дешевле,чем машина "Жигули 06".

Гость

Кто не жил при совке,тот не знает,что такое защищенность и полная уверенность в завтрашнем дне.Чел спокойно работал,без напрягов и нервов,зная,что его все равно никогда не уволят.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Закон сохранения энергии знаете? Помнить должны, образование же у вас хваленое советское. Так вот в экономике так же. Не бывает в государстве чего-то "бесплатного".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы считаете так и должно быть? Вам сколько лет?

Гость
Мое имя

Сообщение было удалено

То-то у меня сын вечно отказывался есть добрую половину из детсадовских блюд! Уже в 5 лет понимал, что там за "питание".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И чем питался ваш сын? Неужели только австралийскими стейками, которых не было в союзе?

Гость

Купила тут овсяное печенье 🍪. Есть невозможно.
Не то, что при совке. А пирожные картошка какие были в СССР!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А какой был торт "Птичье молоко"! А нежнейшие вафли! Печенья были чудесные,а апельсинные и лимонные дольки в сахаре просто объедение.Сейчас все приторно сладкое,а тогда был нежный сладковато-цитрусовый вкус.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я вас разочарую но приторно-сладкое - как раз родом из СССР, когда весь недостаток вкуса компенсировался сахаром и жиром. Птичье молоко - одно из немногих исключений. Можно конечно распинаться про ужасную кондитерку, но даже самые отпетые совчихи по возможности возьмут суфле "птица дивная", а не "гусиные лапки".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Здорово подсчитали. )) Цену на квартиру из начала 70 гг сравнили с Жигулями конца 80гг.
Вот собрать за все годы СССР все лучшее и свести в одно, не страна а рай получился бы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот тут не соглашусь, сейчас все гораздо слаще. Конечно из того, что выпускали при Союзе. То же овсяное печенье, многие сорта мороженого, у которых названия взяли из старого времени, но сахару кладут по нынешним нормам. Похоже, что по старым рецептам народ нынешний есть не сможет, покажется несладким. Нарушены рецепторы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я в садиках можно сказать вообще не ела. Чем кормили даже не помню. Помню что сидела над своей полной тарелкой одна, пока меня домой не забирали. Каждый божий день. Что то конечно ела, но меньше половины.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А представление о получении квартиры взято из 21 века) Это сейчас, если есть деньги, то можно купить жилье где угодно и какое угодно. С кооперативом все сложнее и пакостнее. Некоторые на кооператив не имели права, а кто то его ждал в десятилетней очереди.

Гость

Совки могут сколько угодно выдрачиваться с цифрами и петь диферамбы сытой жизни. Но,135 на момент распада в ссср на человека приходилось 9м2 жилой площади, а на семь семей был всего 1 автомобиль. +дефицит, цензура и колбасные электрички

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Бесплатные квартиры по сто раз уже обсуждали. Многие по 20 лет ждали, а у некоторых на метр больше площади было, и жили всю жизнь 3мя поколениями. Качественное жилье было далеко не у всех. Кооператив даже имея деньги никто давать не собирался, если у вас метраж на человека в пределах нормы.
Сейчас большое количество людей владеет не одной квартирой. Попробовали вы это раньше. Молодежь от родителей съехать пытается. А не попами на кухне тереться.
Медицина была не дай господи заболеть. Фраза тех времен : лечиться даром - даром лечиться. если что серьезное все равно платили врачам. Сейчас есть выбор.
Образование норм было. Не всё конечно, но в большинстве. Но обычному человеку во многие вузы не прорваться.
Про качественный отдых рассмешили. Вы с советских времен по ходу не отдыхали нигде. Сравнить не с чем.
Вот уж лучше взять ипотеку и кредит, но жить в человеческих условиях всю жизнь, а не часть, ездить на своей машине и отдыхать достойно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Есть одно Но! Пока вы не выплатили ипотеку и кредит, квартира и машина не ваша. Собственность. А если ещё и денег вдруг не станет, то машину и квартиру заберёт банк, а вас выгонит вон!
Так что живете и ездите на чужой собственности.....
Только не надо сейчас писать, что все идут и покупают квартиры и машины, как батон хлеба. Ещё и отдыхают в кредит, и товары покупают в кредит, вплоть до телефонов

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мороженое сейчас гораздо слаще,ириски тоже,даже напитки "Тархун" и "Байкал" слаще и газированнее,чем в совке.Кто помнит-тот знает!