Гость
Статьи
Почему советская еда …

Почему советская еда была такой невкусной??

Да, сытной! Да - калорийной (часто - сверх меры)но совершенно невкусной и ужасного вида - все эти пюре с котлетками и серыми макаронами, супы, салаты, где основной ингредиент был майонез (почему …

Лена
2 616 ответов
Последний — Перейти
Страница 46
Гость

А когда в Новочеркасске бунтовали? Просто я думаю, может то изобилие в шахтерском городке Ленинградской области, которое я помню в начале 60-х (во всяком случае, с 64 года точно) не вызвано ли оно реакцией на этот бунт? Иначе непонятно, почему так сильно могли различаться разные города одной страны, одинаковые примерно по населению. Или просто все всегда зависело от местных властей?

Гость
Афганский утконос

Сообщение было удалено

Угу. И пресловутая щербатая чашка с кипятком- еда товарища Ленина, а, краюха хлеба еще. Помню, как учителя нам всегда эту фразу залепляли, мол, зажрались ( а советскую еду мы обсудили) , а вот Ленин! И понеслась кружка с краюшкой. Умора.

Гость

Что за чухня? Советская кухня и ее продукты лучшие в мире! Лучшие!!

Гость

Ой, ошиблась, Новочеркасск почти в пять раз больше по населению. А расстрел произошел в 1962, так что мои догадки обоснованы.

Афганский утконос
Гость

Сообщение было удалено

А всяким инженеришкам-ракетчикам, когда они были чем то недовольны мой папа рассказывал историю, как САМ Королев радовался отдельной тумбочке и усиленному пайку, когда его из лагеря в Шарашку перевели.

Афганский утконос
Гость

Сообщение было удалено

Нет. Реакцией на этот бунт был расстрел недовольных, их потом на пустыре зарыли. И смертные приговоры и большие тюремные срока зачинщикам.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Раз сейчас так хорошо жить, то откуда такая закредитованность населения и посты на тему - как выжить на одну зарплату ?
Как прожить на зарплату 30-50 тыс?
Половина тем форума от этом!

Гость
Афганский утконос

Сообщение было удалено

Это не реакция, а последствия. А вот реакцией во избежание новых бунтов могло быть такое обильное снабжение. Прилавки буквально ломились от продуктов.
Между прочим, примерно в 72 году и в этом городке бастовали шахтеры и водители автобусов. Это я хорошо помню, потому что не ходили автобусы, а город весь состоит из бывших шахтерских поселков и пешком из одной части в другую не дойдешь.

Афганский утконос
Гость

Сообщение было удалено

Правильно, советское руководство мудро поделило людей на касты. Одни были достойны лучшего снабжения, а другие могли и обойтись.

Гость

Не первый раз наблюдаю двойное мышление у поклонниц совка. На все факты дефицита - "а у нас все было! кто хотел тот доставал!". Милые вы мои плюшечки, сейчас тоже при желании можно достать и помидоры без пластикового вкуса, и технику с гарантией на 10 лет, причем не выходя из дома. Что же вы сейчас не хотите рыскать, разведывать, доставать по знакомству?

Гость

Мои родители никогда "не рыскали", и блата не имели. Но радовались, когда случайно удавалось приобрести хорошую вещь. Им везло часто. А, может, это просто в нашей семье умеют радоваться пустякам. Помню как радовалась мама, когда купила себе сапоги-чулки. Совершенно случайно. И как мой муж купил складную коляску в виде зонтика, просто зашел в ДЛТ, а там продавали их прямо на лестнице.
Специально только один раз мама за ковром записывалась в очередь в 74 году. Ездила, отмечалась, а когда привезла домой, и повесили его на стену, она разочарованно так сказала:" Не стоило это таких хлопот". И мы все с нею согласились.
Помню как мы с ней миксер купили. Зашли в хозяйственный, а в этот момент продавщица доставала из-под прилавка миксер своей знакомой. Мама сказала:"Мне тоже такой нужен". И нам тоже продали. В 70гг миксеры были великой редкостью. Выглядели как высокая подставка с двигателем, а на нее ставился еще более высокий сосуд с крышкой и ножичками на дне. Первый опыт на кухне запуска этого миксера закончился гомерическим хохотом всей семьи. Мы решили сделать молочный коктейль с клубникой. Крышку мама закрыла неплотно, а защиты от запуска те миксеры не имели. В результате коктейль пришлось снимать тряпками со стен. )

Гость
Гость

Сообщение было удалено

интересно, что это за элитная семья, где не видели советского шоколада?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В нашем городе был завод, на котором делали миксеры, у нас они редкостью не были, достаточно компактный ручной миксер ведуга, до него был такой же метеор, работают до сих пор)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Оттуда что люди не хотят и близко так жить как при союзе.
А так зарплаты в 30т с головой хватит чтоб жить как обычный инженер в 70е. Только никто не хочет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

инженер при союзе уж точно с голоду не умирал и мог отдохнуть на море, причем без долгов.
Если хотите жить как при капитализме, то не еду менять надо, а мозги.

Афганский утконос
Гость

Сообщение было удалено

Очень правильная позиция. Все бы так жили и ссср не рухнул бы! А то все захотели жить, как лучшие люди в ссср и покупать импортные вещи!!!! А это мещанство.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Отлично помню как мои родители инженеры занимали деньги, чтоб мы семьей смогли сьездить в круиз по черному морю. Который еще по блату достался.
Потом выпускники того же вуза могли без долгов в круиз на Багамы поехать.

Гость

Не было проблемы,куда девать детей на лето.Мы с братом ездили каждое лето на две смены в пионерский лагерь "Балтиец" или "Чайка".Путевки стоили 11 рублей! На 21 день! А если от семьи ехали двое детей,то путевка стоила 9 рублей.9 рублей на 21 день,с трехразовым питанием,круглосуточным присмотром,экскурсиями,развлечениями,занятиями спортом,кружками...Даже голопопые нищеброды могли позволить себе отправить детей отдыхать на природе.И дети летом не болтались на улицах,не нюхали клей и не сексились в 12 лет,как сейчас.Я помню,за все время,что училась в школе(70-е,начало 80-х),только одна ученица в параллельном классе была недевочка,пила,курила и ее выгнали за аморалку в 9 классе.Потом она доучивалась в вечерней школе.Остальные девочки в школьном возрасте встречались с мальчиками,но не позволяли себе ничего лишнего,берегли себя.Позором для девочки было упиться на вечеринке,никто потом с такой не желал иметь дела.Нравственность молодежи была гораздо выше.Конечно,были исключения их правил,но именно что исключения.В целом девочки блюли себя строго,выйти замуж девочкой невинной тогда было в порядке вещей,а вот недевочкой-редким исключением.Сейчас же все наоборот,сексятся с 7 класса,к замужеству уже перескачут по десяткам кхуев,пьют,курят,а скромную порядочную днем с огнем не сышешь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

напишите, ради интереса, свое питание ежедневное. ну вот как вы ежедневно питаетесь

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Папа мой был инженер на судоремонтном заводе,отдыхали по профсоюзным путевкам и на Балтике,и на Каспие,и на Черном море,путевка на 21 день стоила 25 рублей,никаких кредитов брать не надо было,и весь год на отдых копить тоже.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а пост 2318 пишет обратное. Что отдыха исключительно взаймы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Круизы да,были не очень доступны.Но и сейчас основная масса населения не может позволить себе поехать в круиз.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Читайте внимательно,она пишет про круиз по Черному морю,еще и на всю семью,а не про обычный отдых в санатории.
Вот в союзе у детей развивали внимательность,а сейчас...читают и не вникают,что прочли.
Бедные,бедные дети 90-х.Вы даже не знаете,какое счастливое детство было в 70-х,первой половине 80-х,какими защищенными мы себя чувствовали,как были уверены в завтрашнем дне.

Афганский утконос
Гость

Сообщение было удалено

Сама живи, как инженеришка в союзе. А я хочу жить, как моя мама -продавщица мясного отдела. Все уважали ее! На цырлах перед ней ходили! Вякие врачишки- инженеришки ноги целовали, чтоб дефицит добыть!сам секретарь райкома не погнушался на ней жениться. А сейчас при капитализме продавцов не уважают

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Именно! И без ГМО!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не переживайте, я читаю внимательно, я союзный ребенок.
Это вы ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте ее пост и его подтекст

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Была в лагере в 80 е, парни из старших корпусов спали с вожатой. Это называлось она их просвещала)) Знали об этом все.Курящих шкетов шестилеток лично видела своими глазами! К нам мальчишкилезли по ночам, трусы с девчонок стаскивали, на меня напали еле с подругой отбились. Я зареклась ездить в лагерь и своего ребёнка никогда бы туда не пустила.

Гость

Питание скорее всего четырехразовое. Я про лагерь. Полдник же еще был. Я попала детством на все 70ые и захватила 80ые. В 1988 родился первый ребенок. Помню все очень хорошо. Да, тоже в лагерь ездила, и в Подмосковье, и на юг. И в санатории детские, это в Евпаторию. Мама была категории «одна воспитывающая ребенка», это не мать-одиночка, поэтому путевка обходилась в 30% от стоимости. А когда выбрали в местком- бесплатные путевки были. Детство вспоминаю с большой ностальгией. Хоть и попали мы на «ужасное» советское питание. Плохое как то не вспоминается. Но это я только про детство, в детстве много хорошего. Сочуствую тем, кто до 90ых не ел шоколад, мороженое, колбасу. Не хочется верить в такое, но раз пишут- наверное было.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зависит где работали, если на крупном заводе, то путевки за 30% спокойно можно было взять, а если в конторе рога и копыта, то там ничего не было и зп маленькие, зато и работа не бей лежачего. Мои родители работали на заводе, ездили и в круизы, и в санатории, и дикарем, без долгов. Еще дааали абонементы в театр, опера, оперетта, балет, все в одном абонементе, бесплатно, для развития)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Естественно без ГМО. Почитайте когда современные гмо продукты появились и вспомните когда союз развалился.

Афганский утконос
Гость

Сообщение было удалено

Генов никаких нет! Это доказал лучшей в мире сталинский ученый Лысенко! А кто с ним спорил, того сгнобили в Гулаге

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я сравниваю выпускников одного вуза. У меня три поколения его закончило.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Контора рога и копыта проектировала и строила причалы в портах черного моря. За погрузку-разгрузку на которых стране платили твердую валюту. Отчим был талантливым инденером гидротехником. Со спец образованием. Толку то от этого. Ведущему специалисту платили 180 рублей. Ну премии какието. И всё. Предел. Лучшего места в теории не было. Это было лучшее и самое престижное. Занимались реальным делом и стране очень нужны были.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А если отец не захотел в какойто год отдыхать куда ему путевку выдали?
Мы вот помимо круиза в экскурсионные туры по стране ездили, с перелетами на самолетах. Весь год копили и еще занимать иногда приходилось.
Не каждому нравились советские санатории. Для моих родителей они тошниловкой были.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Добавлю. Для них союз в целом был тошниловкой.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Теперешние дети в рот не возьмут то, чем кормили в советских лагерях.

Мое имя
Гость

Сообщение было удалено

Тем, чем кормили в советских лагерях, кормят и в современных лагерях и в детсадах. И едят

Афганский утконос
Гость

Сообщение было удалено

И чем ты недовольна? Инженеришка, который в кабинете теплом штаны просиживал, всего в 1,5 раза меньше чем токарь получал! Мог бы еще на халтуру устроиться рублей за 60.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я автор поста про круиз.
Мое питание вам врядли поможет, т к меня с детства вырастили на относительно правильном питании и практически без русско-советского меню. Как в детстве не ела котлет и голубцов, так и сейчас не ем. Мама не считала нужным переводить время и деньги на голубцы, когда из того же набора продуктов можно проще, вкуснее и полезнее ужин приготовить. Запечь масо куском с травами, нашпиговав чесноком, морковью, перцем. Из свежей капусты с морковью и луком сделать салат со сметаной. Желающим рис с куркумой. Продукты те же. Выхлоп другой.
Рис кстати с рук покупали. В магазинах жасминового не было. И вообще он не вкусный был. Бурого в теории не помню тогда, о диком молчу. Это сейчас у нас куча разных видов риса и всяких наборов.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И что? Выпускники разные, в разные места попадают) я вот всегда нормальную зп получала, а наша краснодипломница всю жизнь в сбербанке в окошке просидела, оплачивая жкх

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А у меня все одногрупники объездили после развала союза что только можно. Кто-то лучше устроился, кто-то хуже. Но поголовно все живут лучше чем те же выпускники ровесники родителей.
.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

если это не русско-советское меню, то какое? салат из капусты с морковкой и луком и сметаной это какая кухня?
далее, мясо шпиговали чесноком, морковкой и запекали в духовке, по-моему, все хозяйки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

и что же они не эмигрировали?
а экскурсионные туры куда были? неужели по европе? Нет , в советское время это были туры по своей стране

Гость
Афганский утконос

Сообщение было удалено

Я вам больше скажу. Конкретно этот инженеришка когда его задолбывала такая жизнь с халтурами увольнялся и уходил грузчиком на причалы , которые сам и построил. Получал в два три раза больше и был свободным человеком. Его потом дружно возвращали назад, особенно когда проекты горели. Он опять уходил.
Шикарная жизнь востребованного специалиста.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Каким образом они б эмигрировали ?
Естественно туры по своей стране, благо большая и есть что смотреть. Полностью за свой счет. Путевки были крайне не дешевые.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

все, кто хотел уехать - уезжали. становились вдруг евреями, по бабушке, Пелагее Ивановне, (шутка) и уезжали, кто куда. Кто в Америку, кто в Европу, кто в Израиль.

Гость

По своей стране были даже бесплатные. Мои родители ездили так в Киев, Минск, Волгоград, Львов. Но это если предприятие было богатое. Папа мой инженером на шахте работал, так у них очень много путевок покупали, причем, бесплатно могла с ним и мама ехать. Она часто сетовала на то, что на шахте многие отказывались ехать, а учителям, которые и поехали бы с радостью, и для развития общего такие путевки были бы очень полезны таких путевок было очень мало. За все время работы однажды в Таруссу и однажды в Ясную поляну организовали. Так там целый конкурс образовался, и уж, конечно, членов семьи брать было невозможно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это был как пример, что вместо голубцов было. Да мясо все запекали, но не так часто. В первую очередь потому что нужна была хорошая базарная вырезка. А не то что шло в котлеты и голубцы. Теперь же я или мама можем просто запечь хорошую говядину, а можем так же легко в медленоварке ренданг в кокосовом молоке потомить. И огромное количество других блюд приготовить. Стир фрай например вообще дешевое елементарного блюдо с большим количеством вариаций.
Могу перечислить что никогда мама не готовила. Щи, рассольники, окрошки, солянки, никаких пирогов, блинов, пельменей. Котлет, перцев, голубцов. Из фарша не помню ничего. Майонеза дома тоже не помню. Макарон, сосисок не было вообще.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если б все могли уехать в стране людей бы помимо партийных не осталось.
Даже евреев не всегда выпускали.
Но родители смогли создать для себя и меня жизнь с наименьшими соприкосновениями с системой. И дать мне заодно альтернативное образование, в пределах разумного. В первую очередь в истории и литературе. Например покупали дореволюционные учебники и изданые на западе, где рассказывалось абсолютно другое, чем то что втирали в школе.
Единственное меня каждый год направляли в пионер лагерь. Не потому что мне там нравилось, а чтоб родители отдохнули от меня. Еще с бабушкой-дедушкой в советские санатории.

Гость

У нас было все вами перечисленное, плюс баранина с капустой первого урожая, голубцы (очень вкусные), рагу из говядины, эскалопы из свинины и крольчатины, котлеты свиные с косточкой, и котлеты рубленные, которые бабушка называла "битки", рулеты мясные и зразы с яйцом - это то, что вспомнилось, не знаю как назвать эту кухню, но вряд ли "советская", так как рецепты приготовления бабушка еще от своей бабушки знала. И рассказывала мне, когда кулебяки, курники, расстегаи, "жаворонков" пекла.