Да, сытной! Да - калорийной (часто - сверх меры)но совершенно невкусной и ужасного вида - все эти пюре с котлетками и серыми макаронами, супы, салаты, где основной ингредиент был майонез (почему …
Сообщение было удалено
не просто отвратительные, нищета неописуемая. нашла про них.
Семеро знаменитых детей Никитиных – Алексей, Антон, Ольга, Анна, Юлия, Иван, Любовь – выросли в крайней нужде. Они не знали вкуса колбасы и сыра. Апельсин так и остался для них диковинным фруктом. Любимым блюдом в семье была манная каша.
Может и наша собеседница, которая не видела шоколада и сосисок оказалась жертвой идейности своих родителей?
Потому что я из детства помню как самый замухрышный старичок в деревне, где мы дачу снимали, доставал из кармана шоколадную конфету, чтобы меня угостить.
Сообщение было удалено
Никакие основные продукты питания на рынках не покупали. На рынках брали товары получше и выбор был шире.
А продуктовая корзина товаров ( того времени) не была особенно изысканной. Как сейчас. Это набор основных продуктов питания и никаких итальянских колбас и сыров Пармезан там нет.
Сообщение было удалено
Было все. Да, не швейцарский шоколад, была Аленка, очень вкусный, кстати.
Сообщение было удалено
Это сейчас, главное деньги. А тогда все решал блат. Иначе Вы свой "жигуленок" несчастный (стоимостью в несколько годовых зарплат) будете 7 лет ждать. А в кооператив вообще не вступите.
Сообщение было удалено
и в афган вас не возьмут, утки за бармалеями носить. Потому, что ваша троюродная бабка по материнской линии,была на оккупированной немцами территории. И накроются тогда заветные чеки в "Березке"
Сообщение было удалено
Мои родители сначала однокомнатный кооператив купили, когда поженилось, потом я родилась, двушку сменяли с доплатой.
Через несколько лет - трешку. Просто они работали, причём много работали.
Машину да, ждали. Так и сейчас многие машину в кредит берут и платят лет 5 кредит. Вроде и есть машина, а ПТС у банка.
Сообщение было удалено
Может хватит хамить!
Не пишите про то, что не знаете и где не были.
Выглядите полной .......
Сообщение было удалено
А ты утки в афгане носила и знаешь, как там было...расскажи)
Сообщение было удалено
Вот отмудохают в подворотне и правильно сделают.
Ты язвишь на такие темы, которые нормальные люди с комком в горле вспоминают.
Сообщение было удалено
а где тут хамство? В кастовой системе совка, прибывание родителей на занятой немцами территории было тяким клеймом. Равно, как и пребывание в плену из-за того, что *** красные командиры потеряли в первые месяцы войны несколько миллионов человек и пару десятков тысяч танков.
Сообщение было удалено
Не могли. Даже с деньгами выбор был очень ограничен для большинства. Питаться как сейчас в те времена под тысячу думаю нам бы встало. И не факт что за любые деньги нашлись бы продукты. При том что у нас моряки все везли, и выбор был как мало где в союзе.
Деньги отдельная тема. Не раз обсуждали. У очень многих специальностей был лимит зарплаты . И хоть убейся. Больше не заплатят.
Сообщение было удалено
Хамство про наших медсестёр и ребят в Афгане. Вы тоже хотите повеселиться на эту тему?
Сообщение было удалено
И чем борщ сейчас отличается от борща того времени? А бефстроганов или запечённая курица? А шашлык на даче? И тд
Сообщение было удалено
Союз сдох не потому, а потому что горбатый продался, решили отобрать и поделить(с), что успешно сделали при поддержке мягко сказать неумных, дефицит в самом конце был создан искусственно, иначе откуда колбаса при отпуске цен, была 2,20 стала 8 с копейками, лежала, никто не брал, дороже, чем при ссср в коопторге, а зарплата та же, но квартплату долго не сильно трогали, повышали, но в пределах разумного, отрезвление у некоторых пришло, у некоторых по сей день нет, не все ладно было при ссср, необходимость в переменах была, но менять в лучшую сторону никто не собирался , надо было народное достояние по карманам разложить, разложили
Оба мои родителя были на оккупированной территории. Мама - три месяца, папа - три года. Маме было 11, когда немцы пришли, папе - 7.
Никто никогда мне это в качестве укора не предъявлял, хотя работала я в системе пароходства, и ездила за границу начиная с 82 года.
В 80-гг это уже работало. Так же как и репрессированные родственники и даже родственники за границей..
Сообщение было удалено
Да да ) А этот пункт в анкете так, для прикола придумали он до самого развала совка, кстати существовал
Сообщение было удалено
Нет мы смеемся над твоей тупостью и незнанием) Кстати, как думаешь солдатам срочникам дали чеки в "березку"? Они ведь за границей работали.
Сообщение было удалено
Ничем, но оппоненты такого не едят, у них суши, гаспаччо, устрицы и авокадо)))) ну может еще что . в советские времена иммигрировать духу не хватило, а кто стльно хотел, уезжали, примеров масса
Сообщение было удалено
Если вы в мск, то может быть, а соседи кормят 1,5 годовпдого ребенкп картохой со своего огорода, не толькокартохой, конечно, но ужин именно такой , провинция(
[quote="Гость" message_id="65421165"] Ну смотри. Солдат срочников насильно посылали в афган. Получается они работали за рубежом. И должны были получать жалование в валюте. Так ведь все было. В самом справедливом государстве?[/
А ты разницу между командировками и службой в армии знаешь?
Сообщение было удалено
Ты хочешь сказать солдатики гробили жизни за деревянные рубли? Мне кажется это не справедливо. Чем солдат умирающий в афгане, хуже уборщика в посольстве ссср в монголии?
Сообщение было удалено
Задай этот вопрос министерству обороны. Какие деревянные рубли в афгане? Ты совсем дура?
Кстати, уборщики в посольствах были обычно при погонах...., как и буфетчики.
Только есть понятие работа, а есть понятие служба в армии. Только такой дуре как ты это все едино.
У Контингента советских войск в ГДР и других странах был свой порядок финансирования. Я тебе не Минфин СССР, чтобы лекции читать.
И да, солдатам давали / меняли деньги, чтобы те имели на карманные расходы.
Только не надо путать тех, кто работал в загранке и тех, кто проходил там срочную службу.
Зачем ты так хамишь? Я тебя спросила, не кажется ли тебе несправедливым то, что солдаты не получали должного финансирования в билетах внешпосылторга. Не знаешь, что ответить, так и скажи.
Какие? покажи
Сообщение было удалено
За колбасой ездили любители дешевизны.Предпочитали полтора часа трястись в электричке,потом три часа в очередях отстоять,потом еще полтора часа обратно,но зато мясо куплено по магазинной цене,за 2 рубля,а не за 4,как на рынке.Такие же нищеброды и жмоты стояли по двое суток в очередях в магазины "Лейпциг" за гэдээровскими дутыми пальто за 75 рублей,когда нормальные люди покупали эти же пальто у спикулей за 120 рублей,в 200 м.от "Лейпцига",без очередей.Мой папа зарабатывал на заводе официально 220 рублей,плюс 200 рублей поднимал на халтурках-всякую бытовую технику чинил,мама учительница биологии,полторы ставки,180 рублей,плюс как минимум двое частных учеников всегда было,мама готовила в мед и на биофак,с каждого по 25 рублей-всего 50.Итого на семью из 4 человек 850 рублей.Простые интеллигенты,не торгаши.Нам с братом купили по кооперативной однушке,каждый год в санаторий,отоваривались безо всяких очередей на рынках.
Ну а ленивые и глупые да,жили бедно,стояли в очередях за вонючей колбасой.
Ленивые и глупые и сейчас плохо живут,все ждут,когда кто-то за них денег заработает и им на блюдечке преподнесет.А так не бывает.И в совке не было.Все крутились.Просто тогда легче было заработать левые деньги,да и цены на все,на ту же коммуналку,на отдых были просто смешные.
Сообщение было удалено
По разному. Отец моей матери смылся во францию, мама ребенком была на оккупированной ткрритории, кстати, немецкий врач ее вылечил, когда серьезно заболела, не простуда , маме это не помешало с'ездить в болгарию и финляндию
Сообщение было удалено
Хорошо описали) полностью согласна)полностью)
Сообщение было удалено
Вам уже писали, в этом то и ужас. Чтоб заработать нормальные деньги приходилось работать на полторы ставки, брать в свободное время кучу халтуры или студентов. А жить то когда?
Теперь люди могут пойти на одну работу, и купить без малейшего напряга в разы больше. Без партсобраний, принудительного колхоза и принудительном выписывании кучи коммунистического хлама, на которых рыбу чистили.
Вот "смешные цены" на коммуналку рядом с утверждением о том, что любой легко мог купить кооперативную квартиру просто умиляют. Я после маминого ухода нашла квиточки за коммуналку и взнос за кооператив от 1974-го года и далее за 15 лет. 74 р взнос, рублей 12 коммуналка. Нормально так по отношению к зарплате учителя. Вот мама по 36 часов 2 ставки и вкалывала.
Сообщение было удалено
Конечно любой) ведь кооператив в представлении троллей, это как сейчас ипотека...занес бабло и вселился.
Сообщение было удалено
А что швейцарский? Да не лучше многих советских, аленку в расчет не беру, не люблю молочный шоколад, но это мои предпочтения
Сообщение было удалено
Где теперь? В мск? А россия больше чем мск, в провинции не люби живут? Почему за одну работу плптят в провинции в разы меньше? Работают в провинции , как и раньше, правые, левые заработки, но на зарплату на картохе жить большинствк, мск другое государство
Сообщение было удалено
Тебе тетка объяснила выше, почему утконос в афгане зарабатывал больше хирурга в рязани? Сейчас примерно так же.
Сообщение было удалено
Это не так, не больше, дркгие деньги получал, к примеру работал за 50 дол в мес. Хрен знает где, в рязани за 150р, при том, что доллар стоил меньше рубля, на за доллары можно было купить другой товар) а сколько работать за это никто не счититал, хотелокксь иностранного)
Сообщение было удалено
Не в Москве и вообще не в России .
В провинции везде платят меньше.
Сообщение было удалено
Ничем, кроме того что нет никакой необходимости больше борщи регулярно варить. И только курицу запекать.
И тд - как раз и стоит по тем деньгам под тысячу, но теперешних продуктов не достать при любых деньгах раньше (образно, за очень большие и не сразу думаю был шанс).
Шашлык отдельная тема. Я помню этот ужас. Надо было договорится с мясником чтоб хорошее мясо было. Сходить рано утром забрать. Все равно не идеальное и приходилось разделывать, чистить. Вариантов маринада не много было.
Теперь кто свободен заезжает берет в любое время мясо, вариантов марината сто пятьсот. Ничего не надо час разделывать. Хорошее мясо можно не мариновать. Стейки пожалуйста. Мясо подешевле, но вкусное если замаринованное пожалуйста. Рыбу на грилле. Да что угодно.
Мясо на грилле кстати не только на даче, а дома хоть каждый день теперь.
Сообщение было удалено
Да я его и заполняла в анкете, но никоим образом это не отразилось на мне, на моей карьере или выездах за границу.
Сообщение было удалено
Это 74 год. А в 83году мы с мужем по 150 платили за наш кооператив. 3500 первый взнос. Тоже брали чертежи на дом, контрольные студентам решали, курсовые писали.
Сообщение было удалено
Всё правильно пишете. Мы узнали про существование этих продуктов только в 90-е годы. Мы жили и даже в глаза не видели, что такое буженина!!! Сейчас это трудно представить, а ведь так всё и было. Кстати, ветчину стали продавать только при Горбачеве эпизодично, но всё же выбрасывали. Хуже, чем в 70-е- начало 80-х, мы не жили. Знаю, что неплохо со снабжением было при Хрущеве.
Сообщение было удалено
Я из элитной семьи. Шоколад в продаже впервые в жизни( в России, не в Прибалтике и не в Москве) увидела в декабре 1992 года, это был сникерс. Стоил 450 рублей. В 1993 году появились шоколадные конфеты в коробках. Был культурный шок. Потом гуляла по магазинам, был 96-98 год, вкусный шоколад всех сортов уже свободно лежал повсюду, и уже никого не удивлял факт его наличия. Мне тоже привозили шоколад из-за границы(Германия. Финляндия), в 91 году, например. Мармелад привозили из-за границы в виде фигурок в 94 году( сейчас этого мармелада завались в любом маге).
Сообщение было удалено
Не было. Всё это появилось только при капитализме, в 90-е годы.
Сообщение было удалено
Подтверждаю. У нас тоже в советское время(70-80е годы) был только сахар и варенье из сладкого, эпизодично вафли и халва. Всё! Живи как хочешь. Из сахара варили домашний сахар, добавляя воду, детское питание, либо просто воду. И ели эту застывшую массу. А что делать - больше ничего в продаже не было, даже леденцов. Мечты о шоколаде были самыми сильными. Бедные наши дети и женщины...
Сообщение было удалено
Да, это исторический факт, что при Хрущеве в деревнях голодали. Но районные центры и города хорошо снабжались. Были продукты, икра,черная, красная, колбаса, ананасы - в крупных городах. Почему так делали - загадка. Неужели жрать хотелось только москвичам.
Сообщение было удалено
В Москве было так, а в конце 90-начале 91 года вообще не было продуктов в магазинах. Наконец-то москвичи на своей шкуре познали то, как жили русские люди в 70-х. А у нас в 89 году было тихо и спокойно, лежали разные продукты, появилось молоко и даже ветчина, продавался свободно кефир, вообще было неплохо в 89 году, сытно. Но этот период скоро закончился.
Сообщение было удалено
У нас талоны ввели в начале 92 года. В 90-м году всё было, всё лежало в магазинах, но уже в декабре 90 искусственно создался дефицит товаров. То есть еда исчезла за 1 месяц, самое страшное началось в начале 91 года. Под 92 год искусственно создался дефицит хлеба, к примеру. Везде неравномерно их вводили.
Кто родился в Москве другой жизни не знал. Прям кость в горле эта Москва. Шкура...Господи. Не боись, пережили, и дальше живем. Я вообще думала в то время о войне, о блокаде, им в миллион раз хуже было. У нас еще цветочки были.
Сообщение было удалено
А в африке дети голодали. Мой папа, когда о них вспоминал ему кусок в горло не лез, у него после проведения лекций о пагубностм капитализма апетит на несколько дней пропадал. И даже самая вкуснейшая отборнейшая еда из распределителя казалась невкусной.
Сообщение было удалено
Да, согласна. Можно сказать, что пережили, думая о тех, кому во сто крат хуже. Просто было удивительно- страна, в которую мы так верили, так гордились, так чтили героев- и так все накрылось медным тазом. Я уж не говорю о развале Союза, Бог с ним, но пустые полки накануне 21 го века! Это что то.
Сообщение было удалено
Верно! А всякая Новочеркасская контра по наущению капиталистов бунтовала! Зачем им спрашивается мясо, когда есть герои революции которыми можно гордиться.