Гость
Статьи
Почему советская еда …

Почему советская еда была такой невкусной??

Да, сытной! Да - калорийной (часто - сверх меры)но совершенно невкусной и ужасного вида - все эти пюре с котлетками и серыми макаронами, супы, салаты, где основной ингредиент был майонез (почему …

Лена
2 616 ответов
Последний — Перейти
Страница 44
Гость
Гость

Сообщение было удалено

И оттуда, и оттуда. Ещё много товаров было в портовых городах, в Прибалтике. Я сама в Прибалтике при совке вещи себе импортные хорошие покупала. И не хуже, чем по валютным чекам в Березке

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Она самая(((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А сейчас серые зарплаты это как?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да. Постоянны вопли комуняк ,жрущих недоступный импортный дефицит, о всеобщем равенстве, несколько портили аппетит.

Гость

Сейчас хоть никто не провозглашает принцип социального равенства. Это честнее.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Конечно. Все так и было. Хорошо еще, что не десяток лет. Пережили как то.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вы их читали? не было у них фишки просто пришлось жить в доме без воды и отопления.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас тоже пакости всякой полно, но ханжества и лицемерия такого нет как было в Союзе.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Они несколько другое говорили. О том, что любой может стать номенклатурой и жрать дефицит. Вспомните партийных деятелей - половина из них из сел и деревень.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас гораздо хуже. На пенсионеров посмотрите, как можно жить на такую пенсию? Это люди, которые работали всю жизнь, причём не все в библиотеках. А многие вообще не работали, а Пенсия такая же.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Читала я их, одно время увлекалась даже. И не делайте вы из них жертву ради бога. Никто их не заставлял столько детей рожать. И на своих книгах, они зарабатывали денежку таки, хотя тогда не принято было на этом концентрировать внимание. Никитины - это как сейчас говорят, проект. Со всеми признаками социального проекта. Для тех, кому надо лапши на уши навешать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не каждый человек мог через себя переступить для такой работы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тогда какие претензии?
И сейчас номенклатура живет хорошо. Станьте депутатом, министром, бизнесменом и д

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Говорили они много чего. Но к концу совка руководство состояло в основном из старых маразматиков, крепко держащихся за свои места.)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ха ) Я сама пенсионер, что вы мне рассказываете. Да, пенсия позорно и унизительно низкая. Но только союз и сдох потому, что жил не по средствам. Это факт. И те пенсионеры, которые при союзе жили нормально, в момент его развала остались вообще нищими, потому что и сбережения все обесценились. В этом виноваты вожди советские -идиоты, начиная с хруща, которые думали о своем кармане и о том, чтобы их бабы одевались в Березках, а вовсе не о том, чтобы реально строить социализмы и коммунизмы. Гниды. Надеюсь, им на том свете черти в аду хорошо дровишек подкидывают, не скупятся.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не заставляли рожать, но они жертвы обстоятельств и строя. если бы я росла в таком доме мне бы тоже пришлось дрова рубить, воду носить и в остывшем за ночь доме закаляться. и заметьте, страна не поспешила наделить многодетных нормальным жильем, хотя они нарожали в доперестроечное время которое почему-то считают золотым, а мои родители рассказывают что очень голодно было.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

.....или хорошим автослесарем, сварщиком, рабочим-нефтяником и будете жить лучше, чем большинство советских граждан.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Горбачёв. Это его линия руководства привела к пустым полкам в конце 80-Х и начале 90. А потом уже Ельцин с соратниками добавили....
Только они были не старыми

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Их бабы не в Березках одевались. Было спецкремлевское ателье и заказ товаров по иностранным каталогам. Не путайте все в одну кучу. При хрущеве, кстати, товаров было полно.

Гость

[quote="Гость" message_id="65419019"] не заставляли рожать, но они жертвы обстоятельств и строя. если бы я росла в таком доме мне бы тоже пришлось дрова рубить, воду носить и в остывшем за ночь домов е закаляться. и заметьте, страна не поспешила наделить многодетных нормальным жильем, хотя они нарожали в доперестроечное время которое почему-то считают золотым, а мои родители рассказывают что очень голодно было. [/ Интересно, а почему. страна ДОЛЖНА??? Вы себе детей рожаете, сами и кормите и воспитыаайте.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну что вы как ребенок. Березки - это условно, нарицательно какбэ, понятно, что целая система была, кому что и где брать. Не вдаваться же в подробности в каждом посте. А при хрущеве была кукуруза вместо хлеба и в деревне люди голодали, если вы этого не знаете.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Уже все поняли, что жили вы голодно и плохо!
Сейчас вы каждый день едите устриц! Как и все автослесари

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гонку на лафетах помните?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почитать тут форум, так везде голодали! Как только население ссср не вымерло с голода!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не очень.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а что в союзе уже не давали бесплатные квартиры?)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

точно поняли? Или будете рассказывать сказки, как во время войны медсестры зарабатывали валюту в афганистане? (Для дураков поясняю, совок находясь в экономическом кризисе в афгане не зарабатывал, а тратил огромные деньги на поддержку местных бармалеев)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Союз вообще-то был должен, потому что брал на себя такие обязательства. Это же бло социалистическое государство, вы не забывайте. Типа все для человека, все на благо человека. Простого труженика, имелось в виду, рабочего, колхозника. А вовсе не члена политбюро. А в реальности было наоборот. Но все равно, мое мнение, что Никитиных пиарили нарочно и сознательно на госуровне. Чтобы другие граждане брали с них пример. Типа живем трудно и бедно, но рожаем много и выращиваем нечто уникальное. Вот за это лицемерие, я Союз и не люблю больше всего. Брехуны.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

посмотрите видео, как хоронят Черненко ... там все руководство ЦК едва ноги передвигает от старости

Гость
Гость

Сообщение было удалено

При Хрущеве люди в деревнях голодали. Это факт. Об этом много написано, в том числе и еще при Союзе. А при Брежневе нет, не голодали. Все как-то ухитрялись доставать что-то, либо в очередях, либо из под полы, либо по знакомству, либо по льготам. Но это разве нормально, когда даже средней паршивости мясо по знакомству добывается?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Верно,у нас в Балтийске,"глухой провинции у моря",в гастрономе всегда был плиточный шоколад.И всякие карамельки-ириски на развес.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Валюту зарабатывали все, кто работал за границей. Валюту платили даже в совсем тяжёлое перестроечное время всем, кто работал в командировках или служил за пределами СССР
Или вы считаете, что люди бесплатно работали? Посольства закрывали? Торгпредства?
Вы хоть не позорьтесь такими постами.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Горбачёву было за 50, когда он после Черненко к власти пришёл. Какие еле ноги передвигал?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вашей любимой носительнице уток в военной части кто з.п. платил восставшие чурбанбаи? Которые сами сидели на дотациях совка? Уймись, ты не в теме вообще, уже несколько раз опозорилась

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так он один и был такой в политбюро. Юноша практически.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Хорош хамить и писать гадости о тех, кто людей спасал! Про молоденьких медсестёр и врачей, которые нашим русским ребятам жизни спасали...
На дотациях совка, экономист ты ***, сидело до хрена кого! И это не мешало государству, то есть совку, не освобождало его от ответственности содержать свои объекты и Рабочие места за границей, платить зарплату людям, работающим за границей, в СКВ.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

лицемерие и невообразимая для передовой страны нищета. помешанность на деньгах пришедшая на смену совку абсолютно объяснима.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В любом городе был рынок,а на рынке продавалоь мясо.Отборнейшая говядина 5 рублей кг,средненькое мясцо вдвое дешевле,с морды мясо полтора рубля кило,копыта для холодца 30-50 коп.за кило.Кура живая 3 рубля кило,даешь еще 50 коп-сворачивают голову и ощипывают прямо при тебе,придешь домой-мясо еще теплое,внутренности теплые,свежачок.И никаких очередей.Семья,где оба работали,а тогда 99% женщин работали,и каждый зарабатывал хотя бы по 150 рублей-300 на двоих-вполне могли покупать мясо/птицу на рынке.Картошка же,морковка стоили смешные цены-10 коп.за отличную картошку,5 за немного проросшую.Морква 10 коп,пучок петрушки 5 коп,лук 10 коп.кило.Коммуналка копейки стоила,все вместе:газ,вода,свет,городской телефон выходило на 3,максимум 5 рублей!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

тетка, тебе 100 раз уже объяснили, что такое общество. Когда одним положены недоступные для других привелегии, называется кастовым. Смирись.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Совершенно верно.Были образцово-показательные многодетные семьи,типа Никитиных,Овечкиных(которые самолет потом пытались угнать),еще была какая-то армянская семья с 7 детьми,все тоже пели-плясали.Ну как были образцово-показательные колхозы,школы,военные части и пр.
А в среднестатической городской семье было 2 детей.Если было два мальчика или две девочки,могли попытаться родить третьего ребенка,другого пола.Больше трех рожали редко.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какое изобилие. А на электричках за колбасой и мясом в москву жители близлежащих ОБЛАСТЕЙ ездили исключительно ради фана? Любили на электричках кататься)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Был даже анекдот такой ( ну типа анекдота). За какие деньги вы согласитесь родить третьего ребенка? НИ ЗА КАКИЕ .

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Опять свелось к куску мяса и картохе/морковке. Мясо еще старались растянуть. На 300 р на семью помимо мяса надо было много еще чего купить . Телевизор 700 р стоил. Люди копили. Нормальные сапоги, джинсы почти всю зарплату стоили.
Как хорошо, что теперь мы можем покупать и готовить разнообразнейшие продукты под вкус и кошелек. Не унижаясь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Моя мама покупала у друзей, отработавших в Монголии 5 лет эти чеки, когда надо было нарядные туфли купить. Подруга сама и предложила.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

К пустым полкам мы шли за долго до Горбачева. Еще на удивление столько продержались. Плановая советская экономика показала себя абсолютно не жизненноспособной. Полностью закономерно гавкнулась. Жаль что не раньше.

Гость

Сообщение было удалено

И сейчас в каждом городе куча рынков и супермаркетов, где продается отборнейшая говядина, телятина, свинина, курица, индейка, кролик, вареная, вяленая и сырокопченая колбаса, ветчина, буженина, шейка, корейка, окорока, хамон, итальянская и испанская колбаса, сосиски свиные, говяжьи, телячьи, индюшиные, сырое и сырокопченое сало и шпиг, мясо, замаринованое на шашлыки, языки, печенка, индюшиные и куриные сердечки, паштеты и еще не пересчитать всего. И никаких очередей.
А тогда - если не пришел на рынок в 6 утра, в 7 можешь или не приходить, или прийти на обрезки.

Да и потом, почему при нерыночной экономике простой советский человек должен был покупать основные продукты питания по рыночной (на рынках и коопторгах)? В чем смысл социализма?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Были у меня их книжки. По их методике обходилась почти без грязных пеленок (памперсов ведь не было) держала малышей с первого дня над тазом. Еще от них про кубики и мозаики Монтессори узнала. Мы с мужем сами мастерили из обычных облезлых кубиков. Я как-то не обратила внимания, что они аскетизм проповедовали. То, что деток закалять нужно, так это еще мои родители знали, а на нескольких фото Никитиных видно было, что условия жизни у них отвратительные.

Гость

Кстати, все эти сюсюканья и превосходные степени, которые совки употребляют в отношении продуктов питания эпохи ссср, говорит о легком психическом расстройстве и культе кишкоблудства . Я и многие мои знакомые много ездим по миру, пробуем пищу разных народов (она действительно бывает очень вкусная), но описываем ее более спокойно и сдержанно. Без этих: мммм пальчики оближешь, превосходнейшеотборнейшая, кушали неотрываясь, нигдетакойбольшенет. и.т.п.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так и раньше могли,главное, чтобы деньги были