Гость
Статьи
Почему советская еда …

Почему советская еда была такой невкусной??

Да, сытной! Да - калорийной (часто - сверх меры)но совершенно невкусной и ужасного вида - все эти пюре с котлетками и серыми макаронами, супы, салаты, где основной ингредиент был майонез (почему …

Лена
2 616 ответов
Последний — Перейти
Страница 43
Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня сохранились талоны на хозяйственное и туалетное мыло, стиральный порошок, алкоголь свыше 20 град. За 1990 год. Младшему был годик и мне подруги отдавали, так что лишние оставались. И алкоголь крепкий не употребляли.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Еще лучше, пошли сравнения "аццкой нищей фашисткой украины"и "великого" ссср. Лучше бы свой совок с финнляндией сравнивали или германией. . И мы так и не поняли, чем уборщица работающая в монголии или афгане, лучше хирурга из рязани. Почему ей положен допуск в магазин "Березка"? Чем ее заработок лучше? непонятно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Для вас хорошие вещи только заграничные? У меня фен 1976 года выпуска до сих пор работает) и ригонда ламповая в гараже стоит, тоже работает) все иностранные давно приказали долго жить

Гость
Зеленая

Сообщение было удалено

Я жила в Таллине, возможно у нас было по другому. Вход в отдел для льготников был вообще с обратной стороны от основного.

Гость
Зеленая

Сообщение было удалено

У нас для ветеранов в каждом районе по прописке свой магазин был. Кажется раз в месяц можно было закупатся. Естественно был лимит сколько чего в руки. Но выбор не сравнить

Гость
Зеленая

Сообщение было удалено

вот кому вы все это рассказываете? мои мать и отец из многодетных семей оба по воспоминаниям сыр за все детство ни разу не пробовали. еда была: картошка с хлебом, каша с хлебом и тому подобное.
я играла с детьми из соседской многодетной семьи. они шоколад вперые ппробовали в 90-х когда стали получать посылки от родственницы из Германии.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это фашистские государства. Союз не был царством справедливости, и равенства там никакого не было и в помине, но фашистским государством он точно никогда не был. Все национальности были равны по факту. У многих даже например при поступлении в институт в Москве были преимущества перед русскими, поступали как нацкадры, меньше баллов было им нужно набрать. Теперь они это "не помнят".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это вы так страны охарактеризовали, а я только привела пример, что во многих странах люди на заработки ездили и ездят.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не надо своё хамство прикрывать постами про номенклатуру. Она сейчас тоже есть и олигархи. Своё отношение к тем, кто работал в горячих точках или странах Африки ты уже высказала. Всегда чужое кажется лучшим, особенно, если охота все получать нахаляву, а не как военврач под пулями оперировать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Неправда. Что-что, а шоколад лежал везде чуть ли не до последних дней союза. Я не москвичка, если что, и не петербурженка. Конечно это был не швейцарский шоколад, а Аленки там всякие. Вот конфеты в коробках почему то не лежали. А плитки были.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

++++++++++++++

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, про изгнание евреев из науки почитайте. Академик сахаров признался, что 1,5 часа решал билет, который абитуриент физ-теха с 5-й графой должен был сделать за 45 минут.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Абитуриенты физтеха, кстати, по всему миру прекрасно работают и нобелевские премии получают. И да, евреи сильны в физике, математике. Посмотрите журнал Форбс. Какая там основная национальность?

Гость

Сообщение было удалено

Моя мать тоже из многодетной. Но никаких льгот для многодетных в селах не было. А в городах - спецмагазины. Ладно, если детей пятеро, а чем семья с тремя детьми сильно отличалась от семьи с двумя? Сейчас, слава Богу, только льготы, и это правильно, я ничего не имею против. Но тогда эти магазины народ раздражали. И ладно бы, они были для ветеранов войны, так в моем городе таких не было.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Еще рас спрашиваю, магазины Березка были для военврачей? Да?) ты крайне невежественна и ничего не знаешь про систему спецраспределения в совке.

Гость

Сообщение было удалено

Не было шоколада. От слова вообще. Даже в очередь. Никогда.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Евреев зажимали,да,не во всякий вуз мог поступить еврей или поляк(да-да, поляки тоже,как евреи,считались неблагонадежной нацией!).Но сколько тех поляков и евреев.А 90% населения при брежневском совке жило-не тужило.Да и евреи с поляками отнюдь не голодали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В магазине Березка мог отовариться любой, кто имел валютные чеки. Основная масса это люди, работавшие в длительных командировках в загранке, посольские, небольшой процент тех, кто перекупал чеки. Были и иностранцы, сама не один раз видела.
Кстати, военврач тоже мог иметь валютные чеки

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот вы и в антисемитизме признались. И в существовании "Спецраспределителей" для высшей расы. Отличное было государство. Хлеба и картошки всем хватало.

Гость
Зеленая

Сообщение было удалено

Был. Любимые конфеты из детства - Белочка и мишка в сосновом бору, шоколад Вдохновение

Гость

От того что евреев не принимали в "стратегические" вузы проигрывала Родина, а не рацион питания еврейских мальчиков.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Страниц надцать назад выяснили, что где был, а где не был. Плановая экономика подкачала.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А сейчас что на так?
Каждый может отдохнуть в санатории Барвиха?
Каждый летает спецрейсом?
Каждый может себе позволить любые продукты?

Гость

Сейчас ясное мерило благ - деньги. А в ссср изворотливый тем или иным образом имел блага, а критерия изворотливости не было.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не знаю что у вас было, у нас из сладкого был только чай с сахаром. по праздникам домашняя выпечка. люди пишут было кофе а я за детство кофе не видела даже как оно пахнет не знала, думала это какао как в садике.

Гость

Сообщение было удалено

У вас был, а у нас не было. Я про Мишку только читала и слышала. 2 конфеты Белочки у нас были только в Новогодних подарках.

Гость

Кто написал, что в конец 80ых сытое время? Бред полный. Как раз и началась вся эта байда с продуктами именно тогда! В 89ом ломилась в очереди, давали лом печенья. Лом! По паспорту, где вписан ребенок, дали 1кг этой крошки. Потом нам выдали карточки с нашими физиями, туда вписали детей и мы ходили в магазин «Ветеран» за крупой и маслом. Москва.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну, а я о чем говорю, эта каста имела чеки. А остальным они были недоступны ни в каком виде.

Гость
Зеленая

Сообщение было удалено

В конце 80х семьи с 3 детьми стали считаться многодетными, льготы какие-то были

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да. Ограничений нет, если есть деньги идешь и покупаешь. А вот в "Березку" ты с деревянными рублями пойти не могла.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Можно было пойти и у перекупщиков купить. Хочешь чеки, хочешь товар из Березки .
А какое это отношение имеет к советской кухне?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да тут один гтсть методичку неверно понял и лоханулся)
Березкой этой достали, где они те березки и сколько их было в ссср? В нашем городе не было никаких березок, зато шоколод был) и эстонскую колбасу можно было купить в любое время суток)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так товары и в ГУМе иностранные были. На рубли.
А в портовых городах или Прибалтики вообще все проще было.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Еще раз повторяю для тупых, это было уголовно наказуемо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это называлась" Карточка москвича", до сих пор дома валяется:)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну да, только товары из Березки были у многих, кто ни разу даже к границе не подходил.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почитай каталог "березки" и сравни с ассортиментом ГУМа

Гость
Гость

Сообщение было удалено

орден мать героиня за пять детей, вот и все льготы.
не верите мне, прочитайте как жили популярные одно время Никитины с семью детьми. до девяностых апельсина не видали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тоесть по твоему нарушать советские законы это нормально?

Гость

Импортные товары много где бывали. Скорее в маленьких магазинчиках профессиональных орсов. Но в том-то и дело, что все надо было либо "достать" либо оно должно было "попасться".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Точно. Я уже и забыла. У меня тоже где-то лежит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в 88 году как сейчас помню в магазинах пустые полки. один хлеб. за сметаной стояли по 2 часа и дольше.

Гость

У моего ребенка 83-го г.р. крестная многодетная мать. Продукты не помню, а одежду по спец. книжкам многодетных родителей в детском мире продавали. Моей перепадало. Проблема была в том, что у нее мальчики. А моей дочке она хотела девчачьи товары. Иногда получалось). Детей у нее трое. Еще по той же льготе она купила мне швейную машинку. А сосед работающий в спецметрострое купил мне в их закрытом магазине холодильник зил. 27 лет бесперебойной работы).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы себя к лику святых хотите причислить?
Нет, не нормально, но полстраны так делали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Уверена, что из березки, а не из распределителя для избранных. Там был похожий ассортимент

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В ГУМе ещё секции были отдельные. Для номенклатуры. И что?
Вы от этого хуже ели? Ассортимент Березки мешал еде?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У Никитиных такая фишка была, воспитывать детей по спартански. Я не говорю, что в союзе дети из многодетных семей обжирались апельсинами, нет конечно, но Никитины - это особый случай. Как по мне, то больные люди они оба. И муж, и жена. Но они очень хорошо вписывались в концепцию 1 яйцо содержит столько же жиров, сколько фунт мяса и 5 минут смеха заменяют стакан сметаны", поэтому их пиарили нещадно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Уродская страна, в которой для того чтобы получить хорошую вещь нужно было закон нарушать. Многим это было противно.

Гость

У меня за жизнь было два зонта. Первый я купила году в 84-м. Гуляла с коляской в парке. Зашла в маленький магазинчик метростроевцев. Почти сельпо. И обнаружила махеровые шарфы и японские зонты три слона. Ему сносу не было. Надоел страшно. И когда я уже сама заведовала магазином заменила его на английский. Та же проблемма).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

200-я((.