Да, сытной! Да - калорийной (часто - сверх меры)но совершенно невкусной и ужасного вида - все эти пюре с котлетками и серыми макаронами, супы, салаты, где основной ингредиент был майонез (почему …
Сообщение было удалено
Ну не везде мясо столько стоило, тем более это самая высокая рыночная цена, было и дешевле, к тому же не забываем, что коммуналка была очень дешевой, детская одежда стоила копейки , дет сады тоже, в школе не обирали, учебники выдавали бесплатно, да много чего по-другому
А сейчас несмотря на якобы невысокую цену мяса, денег на него не у всех остается
Сообщение было удалено
Там пишут что это центр города. Во дворе дома губернатора сгнившие развалюхи и дорог нет. Грязи по уши.
А так вы правы. Везде можно найти кадры.
Сообщение было удалено
Со шкварками не обязательно жирный. Их для вкуса, а не для нажористости используют и мясо не добавляют часто.
Выросла на юге Украины, может потому что юг, но борщи помимо зимы готовили постные с фасолью. Жирные как раз в России ела. И не вкусные. Но это наверное из-за овощей. Зеленый борщ тоже постный варили. Жирное не принято есть было.
Склонюсь к мысли, что Украинки на самом деле русские, родители которых при союзе туда направили.
На ночь сварила постный борщ на фасоли. Жара такая, что он за ночь не остыл. Им и позавтракала. А зеленые щавелевые щи я ем только на свинном бульоне. Как и кислые щи на квашеной капусте. Свиной не значит чрезмерно жирный. Иначе вкус не нравится.
Сообщение было удалено
Те украинки , которые гадят и с.рут на этом форуме и вообще в сетях, они не русские. И даже не украинские. И вообще никакие и ничьи. Это такая особая порода людей, называется с.в.о.лочь обыкновенная. Типичный пример Зяба, она же Зеленая. У них нет национальности, они просто подсирают всюду, куда попадают. В реале их обычно быстро затыкают, либо они по морде получают за свой с.в.олочизм. А интернет это полная безнаказанность, вот они тут и цветут махровым цветом. Конечно, правда и то, что вна Украине спецслужбы таких прикармливают и выращивают, Цензор.нет тому пример. А так-то там разные люди живут, и разные национальности, этнически русских и русскоязычных как минимум половина, если не больше. И по борщам о чем-то судить вообще глупо и смешно. Борщ, он у каждой хозяйки свой на самом деле. А варят его на территории бывшего союза не только лишь все, как Кличко говорит. Ну, может, таджички и узбечки не варят, про них не знаю.
Мы вчера с дочечккой на всю зарплату продуктов купили, принесли домой посмотрели под лупой, а в них ГМО сидит. Всю ночь проплакали. Есть боимся, вспоминаем вкуснющие продукты при ссср лучшие в мире. Меня аж трясти начинает, когда их вкус вспоминаю ротик слюной так и наполняется.
Мы с дочечкой все продукты и в пятерочке и в фикспрайсе перепробовали, дрянь полная!!! Правильно тут говорят, не осталось в стране качественных продуктов их только олигархи жрут!
Сообщение было удалено
Врешь!!! Мне двоюродная тетка рассказывала, что слышала от троюродного племянника, которому рассказал знакомый на заводе, что в одном городе по слухам к мясника одного такая квартира была! Так что все у советских людей было и квартиры двухуровневые и шубы норковые!
У меня возник вопрос. А чем борщ производства ссср отличается от сегодняшнего? Мне что тогда вкусно было, что теперь. Нет, вру. В раннем детстве я борщ не любила. Не распробовола еще.
Сообщение было удалено
Нет не хотелось! Мы жили при ссср припеваюче и не нужны нам были ваши поганые агрополи. У нас на 6-ти сотках свой агрополь был. Мы на нем картоху растили. А репрессированых родственников у нас не было!!!! Мои предки сами кого хошь могли репрессировать
Сообщение было удалено
Ссылку таки удалили
Комменты из той темв
24/12/2012 12:55
В Питере есть. На проспекте Просвещения или в Красном Селе. Я в одной такой был - не могу сказать, что сильно удобно. Вход (туалет,ванная) "посередине", спальня на пол этажа вверх, гостиная и кухня на пол этажа вниз. Всегда себе живо переставлял пенсионеров, карабкающихся по этим лестницам
23/12/2012 13:39
В моем городе были (и есть) многоквартирные дома с двухэтажными квартирами. Эти дома построены по французскому проекту в 70-е годы, если не ошибаюсь, и в народе название имели - пила. Там две спальни наверху, винтовая лестница, деревянная, внизу гостиная, кухня и гостевой совмещенный туалет. Наверху еще лоджия. А окно в гостиной панорамное, поэтому зимой в мороз в таких квартирах оч холодно. После перестройки хозяева этих квартир стали панорамное окно закладывать кирпичом.
В москве на тульской есть дом на ножках. Там в каких-то этажах двухуровневые. Ни тогда ни сейчас не считаю такие квартиры признаком благомостояния. Выверт фантазии архитектора.
Сообщение было удалено
есть в Москве еще в центре, в районе М.Бронной, Сретенки и т.д.
Сообщение было удалено
Двк вопрос не в том, кто что считает) тогда считалось) наличие гор хрусталя ковров сейчас тоже не считается благосостоянием, а тогда ценности такие были)
в посте 2005 задан конкретный и очень правильный вопрос - чем борщ СССР отличается от борща РФ?
Те, кто ругает советскую кухню и весь советский строй, ответьте, пожалуйста.
[quote="Гость" message_id="65411188"]Мы вчера с дочечккой на всю зарплату продуктов купили, принесли домой посмотрели под лупой, а в них ГМО сидит. Всю ночь проплакали. Есть боимся, вспоминаем вкуснющие продукты при ссср лучшие в мире. Меня аж трясти начинает, когда их вкус вспоминаю ротик слюной так и наполняется.[/quot
носите лупу с собой
Сообщение было удалено
Эти люди просто описывают свою жизнь) Просто вам, с вашей с совковой системой ценностей, банальные вещи вроде отдыха за рубежом, покупки детям машины или квартиры и возможность питаться практически любыми продуктами, кажутся особым шиком.
Сообщение было удалено
вы хоть смотрите, кому отвечаете, я в европе живу, кроме того, в детстве с родителями тоже в загранке жилм. Поэтому, уж у кого, а у меня опыт несоветских ценностей очень большой.
только речь шла о жизни на две семьи, содержание двух семей одновременно. Это какое имеет отношение к советским или несоветским ценностям? или к западным ценностям? Это имеет отношение исключительно к морали человека и его финансовым возможностям. В советское время директор рынка, например, мог содержать аж три семьи....
Сообщение было удалено
Все, что вы описали и есть самый ядреный "совок", дорвавшийся до денег. Никому, кроме "совка" в голову не придет в голову покупать детям машины и квартиры. Они должны все это сами добыть. В лучшем случае, помочь с учебой и хорошим местом работы или передача им своего жилья, переехав в более благоустроенное. Но это и то отдает "совком", что поделать, жалко нам деток, все помочь стараемся.
Сообщение было удалено
У "совка" денег нет, чтобы себе нормальной еды купить. А когда люди посылают детей в москву учиться, то покупка небольшой студии для них-лучший вариант.
Сообщение было удалено
вы вообще в совке жили? и квартиры кооперативные люди покупали, и машины. А учиться только в Москве? А жить в общежитии дитятко не может? или дитятко автоматом должно в Москве жить? в почему не в Лондоне? на Лондон нет денег?
Сообщение было удалено
Тех, кого выпускали в загранку, были настоящими совками. Идейными, надежными, готовыми стучать куда следует.)
Сообщение было удалено
понятно, вас не выпускали.....
те, кто был в загранке долго, а особенно по внешнеторговой деятельности, уж точно не был обременен советским совковым мышлением....
Сообщение было удалено
И квартиры покупали и колбасу ели сколько влезет, если повезет дорваться до спецраспределителя. Только все равно, совок был нищим и убогим кастовым государством.
Сообщение было удалено
К борщу претензий не было ни у кого. Дореволюционый рецепт не изменили.
В целом к первым блюдам особых претензий нет. Ну кроме переваренности у многих. Ботвинья пропала, еще какие-то первые, но в целом русское обычное меню.
Думаю вопросы ко второму и десертам. Хотя многое опять же русская кухня, ссср не при чем. Остались доступные рецепты, упрощенные. Не для всех вкусные.
Сообщение было удалено
а сейчас процветающая и богатая демократическая страна?
Вы лично какой пакет акций Газпрома или Роснефти держите?
Сообщение было удалено
А сейчас для меня не проблема купить машину, нормальное жилье и поехать на отдых за рубеж.
Сообщение было удалено
Ну да, все лучшее в кухне ссср,это упрощенные дореволюционные рецепты и западные заимствования. Своих же блюд, кроме убогого майонезного хрючева (мясо не по французски, например) совок придумать не смог.
Сообщение было удалено
на вопрос ответьте, а не уходите в сторону.
Итак, вопрос - а сейчас процветающая и богатая демократическая страна? Вы лично какой пакет акций Газпрома или Роснефти держите?
Кстати, директор рынка при совке мог купить три кооперативные квартиры!! это кастовое государство директоров рынка было?
Сообщение было удалено
А с каких пор блюда стали государственными? Всегда были национальными) зачем государству заниматься кулинарией? Ну если б кухарка попала в руководство, может и было бы что-то, но не попала( остались национальные блюда многонационального государства
Сообщение было удалено
У меня нет, мне и не нужно...захочу куплю. А у родителей есть, поменяли на ваучеры вроде...говорят хорошая прибавка к пенсии. А что касается кастового государства....смотри. Стоял в Москве магазин березка с товарами, которые нигде не купишь больше. И в этот магазин одних граждан пускали, а других нет.
Сообщение было удалено
)))))))))) Только вчера ботвинью готовила. Каждое лето спецом маленькую грядку свеклы выращиваю. Ботву и на зиму замораживаю, самые огромные листья для "долмы по русски".
Сообщение было удалено
в березку пускали только тех, у кого чеки валютные были. остальные покупали товары из магазина Березка у перекупщиков. так что, товары из Березки мог купить любой, вопрос цены -- либо на чеки, либо 2-3 раза дороже.
в магазины в Третьяковском проезде в Москве сейчас может любой зайти, а вот купить там что-нибудь может 1 из 10 000 в лучшем случае....
Сообщение было удалено
а покупать у перекупщиков было законно?
Сообщение было удалено
Да какие могут быть претензии, если СССР просуществовал всего 84 года? Это для истории и для создания кухни мгновение. Человек живет дольше.
Сообщение было удалено
тогда имейте валютные чеки, для этого, например, можно было танцевать в ансамбле "Березка" или петь в хоре Надежды Бабкиной. Эти коллективы не вылезали из иностранных гастролей.
и совершенно необязательно было быть дипломатом.
Сообщение было удалено
Напишите, пожалуйста, блюда современной русской кухни, которые вы считаете вкусными, полезными, общедоступными и т.д, раз вам так не нравится советская.
Сообщение было удалено
Но кухню он умудрился развалить быстро.
Сообщение было удалено
Есть продукты - есть кухня. Нет продуктов - нет кухни. Строй-то причем?
Сообщение было удалено
еще раз, напишите возрожденные Россией рецепты.
Сообщение было удалено
С пор союза и стали. Во первых из-за государства возникла проблема с доступностью продуктов. Соответственно изменилось меню.
Во вторых государство имеено что напрямую занималось кухней. Отправили Микояна в Америку опыт перенять, оборудование закупить. Понастроили заводом пищевой промышленности не характерных для русской кухни. Дали указание книгу рецептов для советских хозяек выпустить. Почитаете первое издание 39года. Там новый соус майонез очень настойчиво рекомендуют применять, вместо традиционых заправок. Прямым текстом пишут, используйте вместо масла майонез. О котором обычные люди и не знали до этого.
Сообщение было удалено
Так благодаря строю продуктов и не было.
Вернее были, но не для всех.
Тогда и тема должна звучать "Чем кого кормили в семье", ведь по сути все к тому и свелось.
Сообщение было удалено
вы можете написать современные рецепты русской кухни, возрожденные, так сказать, после краха СССР? с учетом изобилия продуктов.......
Сообщение было удалено
Ну вот. Ты и описала кастовое государство. Певец ртом или партийная шишка "заслуживали" определенного вида товаров, а врач или инженер нет. И речь даже идет не о яхтах или самолетах.
Сообщение было удалено
А куда вместо масла майонез? В винегрет? Вы такую бурду едите? А вот оливье с маслом не представляю, как и селедку под шубой, эти заправки для разных целей. И что такого создал микоян? Колбасу моя бпбка делала еще до микояна, похожа на продающуюся украйнскую но вкуснее) типа вареной тоже была домашнего производства, сейчас сии забытые рецепты по одноклассникаи гуляют
Напишите еще что дюшес и байкал- советские напитки)
Сообщение было удалено
С учетом изобилия продуктов необходимость в русской кухне вообще отпала.
Сообщение было удалено
смешно сказала, многие граждане и рады были бы выехать из "совкового рая" и поработать за рубежом, но их почему то не выпускали. По разным причинам....например за то, что родители принадлежали к касте "бывших на занятых немцами территориях".
Сообщение было удалено
так врачи и инженеры тоже работали в загранкомандировках. Моя тетка, она врач, 2 раза по 2 года в Югославии , потом 2 года в капстране.
Сообщение было удалено
А почему в стране всеобщего равенства врач лечащий иностранных граждан, достоин посещать магазин березка, а лечащий, например ветеранов войны фиг?